Изверг

Изверг

Начало июня --- экзаменационная пора в школах. Фрол, плотного телосложения, ученик 9-ого класса, не сдал первый экзамен и не готовился к следующим. Подросток с утра до вечера катался на велосипеде по селу или купался в речке. Вечером играл в футбол на лужайке. Подошла бабушка Яна, встала около импровизированных ворот, позвала его. Внук, разгорячённый, подбежал к ней. Старушка плаксивым голосом просила его:
--- Фролушка. Ты за день ни разу не открывал учебник. Ты обещал мне, если я тебе куплю футбольный мячик, то  станешь прилежно учиться. Я своё обещание выполнила, а ты по-прежнему --- ноль внимания  учёбе. Если  немедленно не придёшь домой и не усядешься за учебники, я мячик порежу.
Внук насмешливо и нагло резанул словами доброе сердце старушки:
--- Мне учёба не нужна. Я сильный, заработаю на жизнь простым трудом.  Бабушка, не мешай мне играть, уходи отсюда, а то ненароком зашибём тебя мячом, ---  внук повернулся и побежал к тому месту поляны, в котором мальчишки яростно боролись за мяч.
--- Фрол! Немедленно иди домой!.. --- изо всех сил выкрикнула любящая бабушка, и слёзы выступили на её глазах.
Фрол пришёл домой, когда на село опустилась ночь, бросил мячик под кровать, наелся и завалился спать. Подросток проснулся в одиннадцатом часу и увидел  изрезанный мячик возле кровати. Необузданная злоба разразилась в его душе, кулаки сжались до посинения пальцев. Он придумывал нечеловеческие терзания бабушке, решил осуществить дьявольский план: когда мать, отец, и бабушка уснут, открыть крышку подвала, расположенного в сенях.
Утром бабушка по привычке направилась во двор, провалилась в подвал и сломала обе ноги, потеряла сознание. Очнулась,   стала звать людей на помощь. Отец Фрола проснулся от непонятного шума, вышел в сени, услыхал слабый голос  пожилой мамы из подвала и сделал всё, чтобы  доставить её в больницу.
Ни родители Фрола, ни сама бабушка и подумать не могли, что их любимый единственный сын и внук мог подстроить такое злодеяние. Спустя месяц престарелая Яна, мучаясь  в больнице с загипсованными ногами, перебирая в памяти обстоятельства своего падения в подвал, вспомнила: он был открыт; раньше никто его на ночь не оставлял открытым.  Бабушка подумала, что, наверное, внук  отомстил, таким образом, ей за уничтожение мяча. Но она сразу отбросила эту мысль.
Фролу 27 лет. Женат. Купил хороший дом на окраине села, не стал жить с родителями. Не дружил с соседями. Они только знали, что его супругу звали Ольга, что она из другой деревни, но с ней не общались. Люди догадывались, наверное, благоверная Фрола --- хороший человек, но муж как-то дурно влиял на неё. Вскоре село потрясло ужасное событие --- супружница Фрола повесилась. На её похоронах он убеждал всех присутствующих, что его покойная жена страдала психическим расстройством, и что  жители деревни, из которой она родом --- душевнобольные. Отец покойницы был так возмущён наглой ложью зятя, что не сдержался и пару раз ударил его кулаком в  лицо.
В весеннюю распутицу немощёная проезжая часть улицы превращалась в месиво грязи. Чтобы выбраться из села на мотоцикле приходилось проезжать по  тропинке вдоль палисадников. Злобному одинокому Фролу такое было не по нраву. Он скрипел зубами и сжимал кулаки, когда  рядом с забором его палисадника односельчане осторожно двигались на каком-либо транспорте. И Фрол отомстил --- поперёк тропинки вырыл канаву. Молодой человек спозаранку на лёгком мотоцикле спешил в райцентр на железнодорожный вокзал, чтобы встретить сестру, приезжающую на несколько дней помочь матери по хозяйству, угодил в канаву, упал и сломал ногу. Была проблема с доставкой пострадавшего в больницу.
Соседка Лена выходила из села по короткому пути --- по меже между огородами. Фрол, преисполненный ненавистью, наблюдал за ней через забор, и ему казалось, что эта средних лет женщина наступает на его огород. В непогоду, когда сильный ветер дул в лицо соседке, проходящей по меже, Фрол подкрался к ней сзади и ударил палкой по голове. Женщина упала, долго лежала без памяти, очнулась и с трудом возвратилась домой. Она не видела, кто её ударил, но была твёрдо уверена, что такое мог сделать только один человек --- изверг Фрол.  Она  о своей беде рассказывала много раз односельчанам, и за Фролом навсегда закрепилось прозвище Изверг.
В середине лета на противоположной стороне, на самой окраине улицы купили дом горожане, интеллигентные пенсионеры Игорь Кириллович с женой. В молодости, особенно в студенческие годы, Игорь увлекался спортом, решил и здесь соорудить что-то из  спортивного оборудования. Он, седовласый, не так ещё старый, в начале вечера вкапывал столбы для натяжения волейбольной сетки. Мимо него на велосипедах возвращалась в село группа мальчишек и девчонок. Они, естественно, заинтересовались, чем это занят новосёл. Узнав, что создаются условия для игры в волейбол, съездили моментально по своим домам, привезли лопаты, пару вёдер жёлтого песка, и спустя считанные минуты площадка  была готова. Пенсионер принёс сетку, волейбол. Мальчишки помогли натянуть сетку, и началась игра на вылет. К восьми вечера около площадки собралось много народу. Играли каждые сутки до тех пор, пока в сумерках можно было ещё разглядеть мелькающий тёмный мячик.
Игорь Кириллович сдружился с находящимся на каникулах  студентом третьего курса института физкультуры  Сашей. Парень высокого роста, крупного телосложения, ежедневно тренировался, используя местные условия. Он посетовал, что нет турника. Пенсионер, ответил, что эта проблема легко решается. Через пару дней новосёл достал трубы подходящего диаметра. Саша пригласил родственника, газосварщика, который за несколько вечеров сварил из железных труб турники для взрослых людей и детей, четырёхметровую лестницу для восхождения на руках. Всё, как положено по технике безопасности, прочно установили.           И горизонтально укрепили бревно. На этих спортивных снарядах целый день кто-нибудь да занимался. Молодёжь меньше стала пить спиртное.
Утром Игорь  Кириллович по давнишней привычке пришёл на площадку, чтобы сделать утреннюю зарядку … и замер в недоумении: всё и железное, и деревянное исчезло. Подбежал запыхавшийся Саша, посмотрел на свои ручные часы,  хотел похвастаться, что уже бегал сорок пять минут, поднял глаза … и не сказал ни слова, даже поздороваться забыл. После продолжительной паузы, глубоко вздохнув,  парень с презрением высказался:
--- Да, есть люди, которые появляются на свет, чтобы творить доброе, полезное, а есть по своей природе негодяи. Типичный пример злоумышленника --- Фрол. Он, будучи подростком, ночью открыл подвал, чтобы любящая  бабушка провалилась в него за то, что она изрезала футбольный мячик. Он много причинил людям вреда. Делать людям зло --- вот смысл его жизни. Все знают его пагубные проделки, но доказать не могут. Одним словом --- изверг. Я, пожалуй, его поколочу.
Пенсионер всполошился:
--- И пальцем его не тронь --- в тюрьму загремишь! Нет ни свидетелей, ни вещественных доказательств, что именно Фрол украл трубы и брёвна с нашей спортивной площадки.
Студент и пенсионер недолго поговорили, сделали утреннюю зарядку и разошлись.


Рецензии