Желание ныркового утенка

Сказка


Жил на необитаемом острове утенок с беловатым брюшком.
Жил совсем один, без птиц, и часто тосковал от одиночества.
Не по душе  утенку был этот необитаемый остров, где была редкая растительность, раскалённый воздух, который все больше довлел, да  от горячих камней не было спасения. Долгие дни проходили в наблюдении в бесконечного океана, в надежде увидеть своих близких сородичей. Однажды, когда воды тихохо океана были спокойны, увидел утенок вдалеке на поверхности безмятежных водных пространств красный маячок. И подумал утенок, что кто-то там живет. Немедля, с радостью, несмотря на далекое расстояние, он поплыл к красному маячку.
Каково было его удивление, когда он увидел не просто красный шарик, а большой красный шар. Прикоснулся крылышком и услышал голоса своих братьев:
- Мы живем отныне под большим куполом на дне большого океана.
- Вот куда вы от меня спрятались! А меня то зачем бросили на одиноком острове?! - и нырнул без страха в бездну океана, чтобы увидеть где живут старшие братья.
 Каково было его удивление, когда увидел высокие небоскребы построенные на дне океана, светящихся дивной иллюминацией  с разными оттенками цветов, да окна в домах были разной формы. Поглядел от любопытства в одно в одно окошечко круглой формы и ахнул, увидев обезьянок. Обезьянки, увидев молодого утенка, стали неистово прыгать да посмеиваться над любопытным утенком.
- Плыви к своим сородичам! - закричало дружное семейство.
Поплыл утенок к другому небоскребу. И увидел, что пространство на каждом этаже заполнено тропической растительностью. Растерялся, и не знает, как среди многочисленных домов найти дом своих сородичей.
К удивлению утенка, к нему подплыл близко дельфин и заговорил:
- Не грусти малыш! Держись покрепче за мои плавники! Будем искать твоих родителей.
С дельфином утенок просмотрел несколько домов, но своих родных не находил.
- Мы много с тобой, мой дельфин, проплыли. Скажи: в этих домах живут только обезьяны?
- В данное время во многих домах живут люди, которые покинули сушу из-за сильной жары. Мы с тобой приближаемся к огромнейшему стеклянному куполу, там встретишь своих сородичей.


Сияющие огни купола озарили утенка.
- Ничего подобного в своей жизни не видел, - восторгался утёнок. - Смогу ли я оттуда вылетать в открытый океан, когда захочу?
Дельфин грустно вздохнул, безмолвно глядя на фантастический купол.
- Нет, утенок. К сожалению, ты останешься там со своим родным семейством навсегда. Такова воля тех, кто будет проявлять о тебе и твоих близких заботу.
- Ты говоришь о тех, кто не сберег нам природные богатства, зелёную траву, чистое небо? У меня есть шанс спасти себя! Быстро взрослеть, быть одержимым, сильным, смелым! Даже среди бескрайних морей, однажды пролетая, увижу одинокого человека на плоту покажу ему путь к одинокому острову, где его спасение будет добрым знаком для будущего.
- Неужели ты горишь желанием вернуться туда, где ты родился? - дельфин с грустью посмотрел на утенка.
- Да, я так хочу! Я смогу преодолеть жару, в ожидании чуда, что пройдут дожди и на острове будет больше зелени.
С грустью провожал дельфин утенка на одинокий остров.
На прощанье утёнок произнес:
- Приплывай ко мне! Я всегда тебя буду ждать.
      


Рецензии
Добрая сказка и читается с интересом. Да, утёнок решил жить на острове, в надежде на то, что на нём вырастут ещё деревья и остров будет весь в зелени. Тогда его родственники смогут вернуться сюда - в свой родной дом. И, конечно, к нему будет приплывать его друг - дельфин.
Удачи Вам и всего самого доброго!

Валентина Валентова   16.04.2024 18:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Леонид Корнейчук   16.04.2024 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.