Как мою жизнь изменила психбольница...
Конечно, возможно, и по правде говоря, болезнь меняет человека. И я, возможно, тоже изменился не в лучшую сторону. Но я хотел бы написать о плюсах. О книгах… Читать в студенчестве мне было тяжело из-за болезни, но я покупал книги. И только сейчас, по прошествии 20 лет могу хоть как-то читать книги. Конечно, романы, до 500, до 700 страниц даются многим нелегко. Однако, многие здоровые в моем возрасте не могут читать. А все началось с Лескова, тогда еще, когда я был молодым и юным. Но я вспомнил про Лескова в более зрелом возрасте, во время последней госпитализации. Конечно, на чтение повлияла фраза психотерапевта в психбольнице, «Книги — это твои друзья» … и я решил начать читать. И у меня получилось.
Что было до этого… Я бросил пить и курить, и в последствии перестал ругаться матом. Все это ради одного, - чтобы не болеть. Да, друзей у меня нету. Зато я понял, что психиатры не такие уж и зверюги. Я начал обливаться холодной водой, и мне помогало, и обливался по два раза в день по Порфирию Иванову. С психиатрами нужно дружить, вот что я понял. Да, к некоторым препаратам вырабатывается лекарственная зависимость, но это меньшее зло, по сравнению с госпитализацией. Да, по правде говоря, я с ужасом вспоминаю последнюю госпитализацию, но мне она помогла. Я понял, что душевнобольные такие же люди, как и все. Я понял, что нужно общаться со здоровыми людьми, хотя, по правде говоря, не очень-то и хотелось. Меня многие чураются. И поэтому меня тоже, не тянет к людям. Но это еще зависит от настроения.
Что было еще… Купив, совершенно случайно фотоаппарат, тогда еще, до прихода смартфонов и андроид, мне , в том числе помогла фотография, которую я для себя открыл уже будучи взрослым. Но правда, надолго фотоаппарата не хватило, и он сломался безвозвратно. Но через несколько лет я купил б/у-шный всем смертям назло. Я пришел к выводу, что нужно выплескивать свой негатив хоть как то. И творческая реализация просто необходима.
Что было после… Помимо книг я начал ценить каждое слово. «Слово может все, помни об этом», вот что мне запало в душу. Эту фразу я слышал в одной из радиопередач. И в этом правда. Я, впрочем, и раньше не бросал слов на ветер. «Следи за языком», - вот что сказала мне православная знакомая, одноклассница. Слово действительно может всё. Слово созидает и разрушает, слово дает веру и лишает надежды. Слово это магия, черная и белая.
Еще мне помогло православие, хотя церковь на меня давит своими крестами. Приятно говорить со священником, и осознавать, что меня кто-то любит. Библию я начал (кусочками) читать лет эдак в 25. «Кого Бог любит, тому он посылает скорби», - эту фразу священник сказал по православному каналу «Спас».
Я понял, что одинок на этой Земле не только я один. Многие здоровые тоже одиноки. И у них тоже проблемы. Но они об этом молчат. Или делают вид, что проблем нет. Надевают на себя маску, и улыбаются. И так жить легче.
Вот, что я еще понял. Мы все слегка больны. У каждого что-то, но есть.
Но фразу, что «Мы все слегка больны», нужно понять всем сердцем. И каждому.
Свидетельство о публикации №224040700864