Волконские и Оленины, Соловчиха и Дмитриевка. Ради

Князь Фёдор Михайлович Волконский (ум. 1747) – ближний окольничий и рекетмейстер из рода Волконских. Сын князя Михаила Андреевича. С 1630 года имения в Бежецком Верхе. Пожалован в комнатные стольники 24 декабря 1692 года. По Спиридову, был в Азовском походе 1696 г., а в какой должности, не сказано (предположительно был жалован землею близ Сызрани после похода), 16 января 1721 года пожалован в окольничие; в 1727 г. 28 января назначен рекетмейстером.
Он был женат первым браком на Екатерине Матвеевне Еропкиной, а вторым браком на княжне Анастасией Афанасьевной Солнцевой-Засекиной; имел сына князя Семёна Фёдоровича. Именно Федору Михайловичу изначально пожалованы земли в Соловчихе
Князь Семен Фёдорович Волконский (1703–1768) – российский военачальник, генерал-аншеф, член Военной Коллегии.
 
 

Князь Григорий Семёнович Волконский (1742–1824) – генерал от кавалерии из рода Волконских, один из «екатеринин- ских орлов». Оренбургский военный губернатор в 1803—1817 годах. Установленный владелец земель Соловцовских. Последний владелец Волконских земли в Соловчихе. Земли унаследует его племянник по материнской линии Алексей Николаевич Оленин (сын его сестры Анны Семеновны Олениной (Волконской в девичестве).
Три поколения князей Волконских владели землями в Соловчихе сто с небольшим лет, а затем эти земли перейдут к не менее знаменитому роду Олененых. Оленины владели землями очень короткий срок (около 30 лет). В 1846 их Соловцовские земли ста- нут казенными, Петр Алексеевич Оленин продает имение в Департамент Уделов.

ОЛЕНИНЫ

Владельцами соловцовской земли были Оленины. В ревизской сказке 1840 года мы находим пояснения Петра Ивановича Соловцова, что в 1813-1814 годах он заключил ревизскую сказку с владельцами земли Князем Волконским и Госпожой Колтовской (вероятнее всего земли готовились к продаже), затем он поясняет, что по разным сделкам земли перешли во владения действительному тайному Советнику и кавалеру Алексею Николаевичу Оленину.

Алексей Николаевич Оленин – (28 ноября (9 декабря) 1763, Москва – 17
(29) апреля 1843, Санкт- Петербург) – российский государственный деятель, ис- торик, археолог, художник. Государственный секретарь в 1814–1827 годах, впослед- ствии член Государственного совета. Действительный тайный советник.
Член Российской академии (1786), почётный член
Петербургской Академии наук (1809), член (с 1804) и президент (с 1817) Академии художеств. С 1811 года директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. По- чётный член Московского университета (1826).
Алексей Николаевич Оленин происходил из старинной дворянской семьи Олениных, известной с первой половины XVI века и внесенной в первую часть «Бархатной книги». Его отец, Николай Яковлевич Оленин (1744–1802), служил в Лейб-гвардии Конном полку, вышел в отставку в чине полковника, впоследствии был произведён в статские советники; мать Анна Семёновна (1737–1812), дочь генерал-аншефа князя C.Ф. Волконского, обладала широкими родственными связями среди высшей аристокра- тии и сильным характером; именно она главенствовала в доме. Оленин скончался 17 (29) апреля 1843 года в Петербурге и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В деле имеется две заверенные копии писем доверенностей. Он
 
завещает своим сыновьям, Петру и Алексею, в Симбирской Губернии Сызранского уезда село Николаевское Соловчиха тож.
Письмо действительного Статского Советника Алексея Николаевича Оленина младшему сыну Алексею:
«Любезный сын мой Алексей Алексеевич, при поступлении твоем в брачное состояние я нахожу необходимым обеспечить тебя имением состоящем: Московской губернии Клинского уезда село Богородское с деревнями Тимоново,Высокое,Березники и в Симбирской Губернии Сызранского уезда село Николаевское Соловчиха тож…»
Но в наследство по Соловчихе вступит только Петр Алексеевич, о чем мы видим в ревизской сказке 1840-1843 года.

Пётр   Алексеевич   Оленин
(21 декабря 1794 [1 января
1795]; Санкт-Петербург – 22
августа [3 сентября] 1868; русский офицер, – служил в лейб-гвардии Семеновском и Егерском полках, потом в Корпусе инженеров путей сообщения, участник Отечест- венной войны, генерал-майор в отставке (1833), кавалер, художник-любитель, почётный член Императорской Академии Художеств.
В том же деле мы находим еще одну полюбовную сказку, начатую 1 апреля 1845 года по письму-запросу в Сызранскую удельную контору от генерал-майора Оленина. Он запросил копии последних полюбовных сказок. По его запросу имение раз- бито на 5 участков и работы закончены 22 сентября 1845 года, на что составлены еще две копии полюбовных сказок. В октябре 1845 года генерал-майор и кавалер Петр Алексеевич Оленин продает имение в Департамент Уделов. Так с 1846 года в Соловчихе появились удельные крестьяне, бывшие крепостные Волконских -  Олениных.
 Именно они во главе с  Дмитрием Мардарьевым и создадут село Дмитриевка .Сурковы Бухаровы и другие государственные крестьяне смогут в 1877 туда переселится.


Рецензии