Среднему обывателю РФ достаётся лишь 19 от ВВП ППС

Президент РФ В.В. Путин торжественно объявил, что Россия заняла 5-е место в мировом списке стран по размеру ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности. Этот показатель совершенно необходимо детализировать, чтобы получить объективную оценку того, какую позицию занимает среднестатистический гражданин России в мировом рейтинге потребления товаров и услуг. Ведь простого обывателя (а в России это 98% населения) волнует прежде всего то, сколько он может «потребить» товаров и услуг, а не то, какое место в мире занимает Росси по размеру ВВП ППС.
  Итак,  Всемирный банк и Международный  валютный фонд ежегодно составляют рейтинги стран мира, демонстрирующие объём потребительского спроса в стране как в целом для конкретной страны, так и по домохозяйствам на душу населения (*принимается во внимание  относительная стоимость жизни и уровень инфляции в стране) Вот результаты.
  Во-первых. Если Россия, как страна в целом, по объему ВВП ППС находится на 5-м месте в мире, то по ВВП (ППС) на душу населения, в долларах, в 2022 году она была на 60-м месте.

В 2022 году, объём глобального потребительского спроса в мире составил 53 триллиона долларов США. Россия в этом списке заняла 11 место, уступив Германии более чем в 2 раза. Если сравнить 2022 год с 2013 голом, то потребительский спрос населения в России (*потребление товаров и услуг) снизился на 27% (*то есть мы живём хуже, чем жили в 2013 году),

А вот по физическому объему потребительского спроса (в долларах, по ППС), по данным МБ и МВФ на 2022 год, Россия (*среднестатистический обыватель) находится на 51-м месте в мире (6.2 тыс долларов  или 457 тыс руб на человека в год, что в 2,5 раза ниже, чем в Германии) А теперь сравните фактический объём потребительских расходов нашего  среднестатистического обывателя (6200 долларов в год) с объёмом ВВП ППС на одного человека в 2022 году (32263 долл)..Интересный вывод: «средний» гражданин России может «потребить» только 19% от того объёма ВВП ППС на человека, который он создал. Остальные 81% «потребляет» Государство и олигархи(*а в 2023 году: соответственно 17,5% и 82,5%.Любопытно, что эти 82%: совпадают с рейтингом доверия народа В.В. Путину. Разумеется, что это случайное совпадение!)
Для сравнения приведу цифры, демонстрирующие долю одного обыватели в «потреблении» ВВП ППС на одного человека: США=55%, ФРГ=39%, Швейцария=36%, Люксембург=23,5%, ОАЭ=23%, Сингапур=22%....



 
 


Рецензии