Русские, руссы, русичи, россияне, славяне-братья?

Когда мы произносим вынесенные мною в заглавие этой статьи слова, часто происходят невольные размолвки и недопонимания у беседующих просто по той причине, что в культурно-бытовой среде Российской Федерации фактически нет однозначных, общеупотребимых трактовок данных понятий. Что-то, безусловно, можно найти в Конституции РФ или в её Кодексах, но это вовсе не исключает альтернативных трактовок в культурном поле и в быту… А значит,  фактическое недопонимание при коммуникации в реальной социо-культурной среде оказывается практически неизбежным. Недавно в абонентском отделе библиотеки я произнёс что-то вроде: «Ну, например, коренного бурята в Бурятии тоже можно назвать русским». Дежурный библиотекарь тут же возразила мне: «Нет. Это не правильно! Я так не считаю!» Каждый из нас может быть по-своему прав… Следовательно, будет не лишним окончательно выяснить, что же мы каждый раз имеем в виду, когда говорим или пишем: «Мы, русские, …» и далее – уже по каждому конкретному тексту.
Написал первый абзац статьи и заглянул в действующую Конституцию РФ: вообще ничего нет из вынесенных в заглавие понятий. Единственное упоминание слова «русский» в тексте Конституции встречается в части 1 статьи 68: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык». И ничего более. Согласно Конституции РФ её населяет некий «многонациональный народ», параметры которого не определены и крайне расплывчаты. По принципу «в этой норке всё же кто-то живёт». Некто неведомый и документально неоформленный… Российской Федерации, в сущности, относительно повезло только с гербом, который пришёл к нам (претерпев в итоге некоторую модификацию) с Софьей Палеолог и Иваном Третьим из почившей к тому времени Византии (пятнадцатый век). И это легко и понятно: пятьсот лет общей веры (конфессиональной принадлежности), ещё больший срок культурного и торгового обмена обусловил этот глубокий и всем очевидный цивилизационный выбор. Много хуже дело обстоит с флагом и гимном РФ. Спросите у людей на улице, откуда у РФ такой флаг, и две трети опрошенных просто затруднятся ответить… И я толком не припомню… По-хорошему нужна бы алая или светло-карминовая хоругвь с ликом Первого Творящего Ангела Великого Совета (Иисуса Христа то есть), но, говорят, многие могут обидеться, что на их знамени может быть изображён Царь и Единственный Властитель, Отец Будущего Века всего спасённого человечества. Ладно, не будем раздражать не слишком сведущих людей…
Вот, скажем, значение крымско-татарского флага я знаю неплохо – это флаг рода чингизидов-Гераев: на голубом фоне Высоких Небес жёлтым цветом изображена тамга Гераев (стилизованные весы с чашками, ибо изначально это был род торговцев). Их флаг и впрямь отражает непростую судьбу этого народа: весы более-менее стабильны, лишь когда на одной из чашек лежит преизрядная гирька. Во всех прочих случаях весы крайне неустойчивы, и их сильно бросает из стороны в сторону буквально от малейшего дуновения…
С гимном РФ – не лучше! Ну, то есть музыка приличная по стилю, за многие годы устоявшаяся уже, вполне привычная и для такого случая подходящая. Но слова… Не вдаваясь в подробности, скажу только, что не будь там упоминания «полярного края», этот гимн вполне можно было бы приписать, скажем, Доминикане; ну, если ограничиться только «южными морями»… В самом деле, слова хорошие, правильные и доминиканцам очень подойдут. Остаётся маленький вопрос: а где же в гимне хоть мало-мальская привязка формально хороших и правильных слов к многовековым культурно-историческим реалиям Российской Федерации именно?! Я, с Божьей помощью, безо всяких конституций, гербов, флагов и гимнов в состоянии объяснить (самому себе, прежде всего), кто мы такие, приблизительно откуда и приблизительно куда мы идём, что за государство у нас было в прошлом и что теперь наблюдается… Всё-таки в тринадцать-пятнадцать лет я читал университетские учебники «Истории СССР», а также царских времён издание истории Костомарова где-то от Рюрика и Вещего Олега до Петра Великого, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны… А спроси теперь ребёнка лет десяти-одиннадцати; нет, пожалуй, даже пятнадцати-шестнадцати лет: кто мы, какие мы, что за государство у нас, откуда пошли наши традиции и каковы они?! Наверное, только процентов десять-пятнадцать старшеклассников ответят нам хотя бы что-нибудь вразумительное. Такие уж у нас символы государства, такая и Конституция – безликая, не наполненная внутренним смыслом, аморфная то есть. И это не попытка обидеть, а нормальный, здоровый, нужный разговор о смыслах…
Именно поэтому сегодня я обращаюсь мысленно к основным «народообразующим» понятиям нашего государства и общества. Ибо если мы избегаем разговора о том, кто мы, откуда и куда идём, какова наша культурно-историческая идентификация, то трудно, в сущности, становится говорить и обо всём остальном, от нашей собственной дефиниции глубоко производном.
Проще всего с понятием «россияне», которое так любил употреблять в речах первый президент РФ Б.Н.Ельцин. Россияне – это граждане Российской Федерации; не больше и не меньше. Причём – любого вероисповедания. Причём – любой национальности (народности, этнического происхождения). Прямое указание на гражданство и принадлежность к нации, то есть к общности людей, именно на эту самую государственность претендующих. Тут уж не выйдет назвать россиянином не только Наполеона Бонапарта или Тараса Григорьевича Шевченко, но и Александра Невского или Ивана Грозного. Потому что речь тогда пойдёт не о нынешней Российской Федерации или хотя бы о Российской империи, а об отдельных русских княжествах для Невского или о Московии (Всея Руси) для Грозного. Но даже и граждан Российской империи язык как-то не поворачивается называть «россиянами». Россияне Пётр Первый, Екатерина Великая, Лев Николаевич Толстой или Николай Второй – как-то не звучит такое определение по отношению к перечисленным персонам. Особое сочетание традиционного византийского православия со столь же традиционной сословной структурой общества создаёт какую-то сложную, уже реликтовую, пожалуй, общность, в которую мы не вполне вхожи… Мы – тоже русские люди, говорим почти на том же самом русском языке, и всё-таки…
Зато всех вышеперечисленных исторических лиц (кроме Наполеона и Т.Г.Шевченко, конечно) можно назвать русскими людьми. Тут уж в чём-нибудь мы не ошибёмся… Поскольку понятие «русский» широко и неоднозначно, каждый норовит понимать его как бы слегка по-своему. Для одного «русский» то же, что и «восточно-славянский». Но, скажем, минчане или харьковчане далеко не все согласились бы с этим знаком равенства. Для другого «русский» – это многонациональная смесь из славянских, финно-угорских, татаро-кипчакских, торко-печенежских и прочих более мелких племён, сложившаяся на территории от Северного Поморья до Киевщины и от смоленских и псковских земель до Северного Урала и Поволжья, до самой Астрахани. Но и тут – куча вопросов! Казанские татары или башкиры, частично уже перемешавшиеся со славянами, – это «такие русские» или ещё не очень? Миллионов десять-двенадцать мусульман Поволжья и Приуралья – это «такие русские», или всё-таки «как-то ещё не совсем»? А в Сибири, скажем, Алёша Иванов с чисто якутской физиономией – он «русский», или тоже пока не слишком?
Именно поэтому лично я выбираю иной вариант понятия «русский», в принципе исключающий какое-либо значение узконациональных, чисто этнических корней. По мне, «русский» – это исторически и культурно принадлежащий многовековому русскому государству человек, способный говорить по-русски и реально пользующийся этим языком. Вложи сюда что-либо иное – и разумное определение «русскости» станет невозможным. Добавим православие – половину «моих русских» придётся вычеркнуть, так как изрядная их часть – попросту атеисты, мусульмане, буддисты или вообще хиппи… Опять же, несколько миллионов «моих русских» уже два-три десятилетия живут в Германии, США и Канаде, Финляндии, странах Скандинавии и т.д. Довольно написать «преимущественно проживающих на территории РФ» – и эти несомненно русские люди таковыми почему-то считаться уже не будут…О русских Украины, Молдовы, Прибалтики, центрально-азиатских и закавказских республик я уж и вовсе молчу в смятении… Так чем же они не русские?! И уж во всяком случае, они наверняка будут признаны именно «теми самыми русскими» в тех соседних и дальних странах, где они теперь осели…
Да, моё определение «русского» довольно близко подходит к ельцинскому «россиянину», но вовсе ему не тождественно. Ельциновский «россиянин» – это, прежде всего, российский паспорт, это лояльность по отношению к Российскому государству и, как правило, знание русского языка, конкретная вовлечённость в государственную орбиту. В отличие от россиянина русский может постоянно жить за рубежом, не иметь гражданства РФ и даже не очень любить эту самую Российскую Федерацию. Более того! Он может её предать, как бежавший на Запад завербованный агент или как вышедший из себя инакомыслящий! И всё же он останется русским – по своим культурным истокам, по своему историческому происхождению, по множеству малозаметных привычек, по своему родному языку, наконец! «Ох уж эти мне русские!» – кивнёт в его сторону головой какой-нибудь янки и окажется полностью прав: он предал свою страну (ему скорее кажется – это она его предала), он получил гражданство другой, он свободно говорит, а частями уже и мыслит на американском английском, он вполне укоренён в новом обществе… Но это новое общество до конца жизни его станет называть его «русским» и ничуть не ошибётся, и он до конца жизни всё равно будет чувствовать себя русским, ничего уж тут не поделать. Его маленькие дети будут считать себя американцами и мыслить по-американски чисто американскими категориями, но более или менее коренные американцы и даже недавно набежавшие латиносы всё равно будут называть их русскими, хотя бы за глаза. Только внуки станут вполне американцами и избавятся вполне от этого «русского» проклятия (?!) или благословения (?!). От этой невольной, изначально не нами выбранной данности – скажем мы!
И напротив, представим себе молодого индуса или эквадорца, который вступил в законный брак с русской девушкой и остался на ПМЖ в РФ. Он вскоре получит гражданство РФ и почти наверняка сносно заговорит по-русски (реалии брака и языковая среда сделают своё дело), то есть он станет вполне полноценным «россиянином». Он вполне адаптируется к жизни в РФ как по квалификационным признакам, так и по элементарным бытовым приметам или параметрам; возможно (хотя маловероятно), он даже станет прихожанином ближайшего православного храма. Но он лишь слегка прикоснётся к глубинным традициям нашей страны и её культуры, лишь слегка адаптируется к новому огромному миру, где нету ни Гваделупской Девы, ни злонравной богини Кали. Пройдёт полвека, но и на смертном одре он не сможет (да, наверное, и не захочет) назвать себя русским. А главное, и его местные окружающие за глаза будут до последнего называть его «индусом», «креолом» или «латиносом»… То есть его культурно-историческая идентификация останется с ним до самой его смерти…
Родившийся мужчиной может пить гормоны и изрезать себя сплошь и поперёк – но он всё равно останется мужчиной, или почти мужчиной! Так уж заповедал Бог! То же и с русским происхождением – ты можешь что-то изменить только для своих детей, а тем более – внуков! Но если ты родился и воспитывался русским (даже с какими-то завихрениями), то русским ты и умрёшь! Что нужно вырезать (или ушить) и что сформировать при попытке отказаться от своего биологического пола, – более-менее понятно. А что нужно вырезать или купировать биопрепаратами у русского, чтобы он перестал им быть?! Удалить память, уйму культурных мет и хотя бы самые основные привычки?! Но вместе с этим человек потеряет и свою личность, как бы навсегда изменит лицо в зеркале напротив, нисколько не став лучше, но скорее превратившись в пожизненного глубокого социо-культурного инвалида.
Так вот, чтобы и нам не покатиться по этому наклонному пути, я предлагаю слегка углубиться в культурно-историческую память русской нации, даже – если хотите – русского народа, который, как я показал выше, с трудом поддаётся точной идентификации… Тем интереснее попытаться вывести его из глубин истории… А заодно – разобраться с теми понятиями, которые были вынесены в заголовок этой статьи.
Наши основные предки – восточно-европейские славяне появились в Восточной и Центральной Европе в шестом веке нашей эры, под завесу эпохи великого переселения народов. Откуда пришли? Точно не известно. Из Южного Приуралья, видимо, а ранее – откуда-то из азиатских недр, всегда богатых на лишние, избыточные людские ресурсы. Первоначально расселились они в Центрально-Европейских горах (ныне Татры, Карпаты и такое прочее) и по ближайшим окрестностям. Вопреки дерзаниям многих наших историков, довольно разрозненные славянские племена, лишённые какого-либо единого руководства, не представляли серьёзной военной силы. Оттого и сидели в горах, предгорьях – там хорошо прятаться или, на худой конец, попартизанить… За пределы своих ареалов они поначалу старались не забираться. Византийские летописцы указывали, что славян хватало разве на то, чтобы грабить мелкие пограничные городишки империи, причём только тогда, когда Византия сталкивалась с сильным противником и, собирая войска, опасно ослабляла пограничные гарнизоны… Славянские искатели удачи явно не выдерживали схватки с закалёнными и хорошо организованными воинами, а оттого старательно ждали подходящих моментов.
Вслед за славянами к югу Карпатских гор вскоре прибыли авары (обры), которые как раз представляли серьёзную военную силу. Часть славянских племён оказалась под властью Аварского каганата… Что там было – словами не передать. Но византийские историки дотошно записали, что авары любили запрягать в телегу вместо лошадей славянских мужиков или баб – и так кататься по окрестностям до полного удовольствия. Или вот ещё – могли забрать всех молодых женщин в селении на недельку-другую, чтобы сексуально позабавиться с ними, а после благополучно возвращали в селение кому дочь, а кому жену. Но уже, глядишь, со сторонним приплодом в проекте… Продолжалось это непотребство до нескольких десятилетий. Всё бы и дальше шло своим непотребным чередом, но авары, как многие слишком воинственные народы древности, переоценили свои силы. В битве с серьёзными соперниками (византийцы, германцы, кто ещё там) они потерпели ряд тяжёлых поражений и постепенно впали в ничтожество… Зато славянские племена, освободившись из-под спуда, стали в седьмом-восьмом веках интенсивно расселяться в разные стороны от Карпат, поскольку размножались они явно  лучше, чем воевали (а им ещё и авары помогли!). Но опять же, поля, степи, открытые места – было не их! Горы, лесные чащи, трудно доступные ущелья или болотистые места – вот эти ареалы подходили незадачливым и крайне разрозненным славянам  куда более…
Некий союз семи славянских племён пошёл на юг, слился там с местными и с частью откочевавших со Средней Волги волжских булгар и стал основой для формирования болгарского этноса и Болгарского царства. Племя полян было не то крупнее остальных, не то раздиралось на части внутренними противоречиями, но оно фатально разделилось надвое. Часть, ушедшая на север в непроходимые леса, дала начало полякам и Польше; другая часть пошла на восток и основала Киев на выгодном речном торговом пути. Кстати, о поляках! Это довольно лживый народец в том, что касается его происхождения. Лет четыреста тому польские магнаты и шляхта усиленно проповедовали теорию о том, что они именно произошли от каких-то мифических сарматов и не имеют ничего общего даже с польским плебсом (что уж говорить о литовцах, белорусах или украинцах). Время и историческая наука поглотили эту чушь без следа. Многие современные поляки, напротив, с пеной у рта пытаются доказать, что именно они – самые чистокровные славяне полянского происхождения. Нет – самые чистокровные поляне славянского происхождения! Современная наука отрицает и это. Нет, славянской крови в поляках совсем не мало, но в польском наследственном материале также находят следы венедов (кельтское племя, жившее на территории современной Польши до пришествия полян), фракийцев, татар, ну, и естественно – литовцев и прочих прибалтийских народов.
Поскольку территория восточнее и северо-восточнее Карпат являла собой труднопроходимые леса и болота, по этому направлению проследовало где-то полтора десятка славянских племён. Они легко оттесняли сравнительно немногочисленные местные финно-угорские племена – кого в самые болота, кого – дальше на север или восток. Серьёзным ограничителем была только Волга: в среднем течении (окрестности современной Казани) располагался воинственный Волжский Булгар, а ближе к дельте реки – Хазарский каганат, это мощное военно-торговое государство раннего средневековья. Хазарские торговцы были бы не прочь торговать славянскими рабами и, конечно, могли пощипывать славянские племена по окраинам их юго-восточной части ареала. Но в целом, к девятому веку, установилось более-менее тихое общежитие: хазарская конница не суётся в славянские леса, а славяне из добрососедства (и, видимо, не все племена, а только в обозримой близости от хазар) платят им ежегодную дань по одной беличьей шкурке с дыма (то есть с одного оседлого домовладения на славянский лад).
И всё бы ничего, но в двадцатые годы девятого века местность приходит в движение. По рекам и лесам славянских и финно-угорских племён начинают распространяться варяги, пришедшие, главным образом, с территории современной Швеции. Это не семьи с повозками, но отряды разведчиков и грабителей. Они грабят славян, а главное – угоняют их в рабство, поскольку в славянских небогатых землях не найти ничего, дороже живого товара. Где-то к 830г н.э. они доходят до западных границ Хазарского каганата. У каганата были разные периоды в отношениях с Византией, но  тогда был как раз наиболее светлый период. В 833г н.э. хазарский каган вместе с послом направляет базилевсу просьбу поскорее прислать в Итиль толкового архитектора по строительству крепостей. Такой архитектор прибыл в Хазарию уже в 834г н.э. и почти сразу развернул масштабные стройки по берегу Дона. Получилось целое ожерелье из крепостей, будто нанизанных на реку. Главная крепость была крупнее остальных и называлась Саркел. Современные советские-российские археологи свидетельствуют, что эти крепости были построены по удивительно удачным, грамотным проектам, но из не очень долговечных материалов и в большой спешке, довольно неряшливо. Планировал византиец, а строили хазарские мастера из подручных материалов и в страшной спешке.
Видимо, набеги варяжских отрядов были приостановлены крепостями: брать крепости в планы варягов не входило, а оставлять их за спиной было опасно: в любой момент можно было получить разящий удар в спину! Что ж, варяги сосредоточились на славянских землях; они быстро обнаружили, что со славянами легко можно договориться. К чему таскать рабов?! Их и не уведёшь много! И не продашь много по хорошей цене! А в лесах можно нарваться и на засаду из метких стрелков; погибнуть, даже не обнажив меча… Нашли другое решение: по землям славян проходил удобный, почти полностью речной путь «из  варяг в греки», то есть до Византии. Предприятие могло сулить огромные барыши: те, кто побывали в Константинополе, привозили просто сказочные истории и хорошие прибыли. Варяги любили битвы, но одновременно были оборотистыми торговцами и золото любили, пожалуй, куда больше, чем сечи из спортивного интереса.
В Киеве на княжении сперва осели Аскольд и Дир. Они не были знатного происхождения и их статус на родине (территории современных Швеции и Дании) соответствовал нашему понятию «полевой командир». Рюрик же, напротив, был княжеского статуса, поначалу имел владения в северной Германии, но в результате ряда неудач потерял их и был вынужден искать лучшей доли на восточных землях (862г н.э.). Сперва он укрепился на Белозере (ближе к современному Питеру), поскольку общеизвестного впоследствии Новгорода на привычном месте ещё не существовало. Но вскоре Рюрик внезапно умер, и дальнейшую экспансию проводил уже Олег, тоже не последний из варягов, но только лишь воевода и шурин Рюрика. В своё оправдание он показывал всем младенца Игоря, сына Рюрика – мол, в его интересах стараюсь. Олег захватил сперва Смоленск, а затем и Киев (882г н.э.) – ибо Аскольд никак не ожидал столь подлого вероломства от соплеменника. Олег одной рукой душил Аскольда, а другой держал младенца Игоря и приговаривал: «Для него стараюсь, однако!»
По поводу Игоря у Олега, правда, были сомнения с самого детства, поэтому Олег не отдал Игорю власть, даже когда тот повзрослел. Как в воду глядел вещий Олег! Игорь бездарно погиб в инциденте с древлянами. Ольга, жена Игоря, была поумнее и пооборотистей, поэтому славян держала в ежовых рукавицах. Правда, и она родила Святослава, который, судя по всему, был изрядной сволочью. Варяги вообще были не самыми привлекательными историческими персонажами, но воевали и торговали они действительно очень неплохо, в целом старались подчиняться командирам, имели выраженную иерархию, без лишней нужды не нарушали данного слова. Поэтому славянские племена под властью Олега, Ольги и Святослава были успешно объединены в единую державу, как и часть финно-угорских племён местной локализации. ДА, ДРУЗЬЯ, ЗАРУБИТЕ СЕБЕ НА НОСУ: Т.Н. СЛАВЯНСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ  Т.Н. КИЕВСКОЙ РУСИ НОСИТ ЧИСТО СЕВЕРО-ГЕРМАНСКОЕ (ВАРЯЖСКОЕ) ПРОИСХОЖДЕНИЕ!!!
У князей-рюриковичей даже возник довольно жесткий договор со славянами (посадскими): если у князей возникает распря, они решают её между собой и силами только своих чисто варяжских дружин. Посадские сидят тихо, участия не принимают, и тогда им гарантированы не только жизнь, но и сохранность жилья, всей утвари, скота, торговых складов, посевов и проч. И это известное всем правило неукоснительно соблюдалось до середины двенадцатого века, т.е. ровно до тех пор, пока русские князья-рюриковичи не рассеяли по пригоркам окончательно своих варяжских корней. Началась славяно-азиатская дурь и раздрай, закончившиеся ужасным монголо-татарским игом (т.е. раздраем в кубе).
Откуда произошёл термин «славянин»? Есть подозрение, что его произвёл на свет какой-нибудь ушлый византийский летописец от не слишком приличного междометия. Но мне по душе больше другая версия. Все знают, что французы называют немцев алеманнами. Это потому, что по границе с французами с востока действительно находился заметный союз германских племён «алеманны». Дальше на восток жило ещё немалое количество германских племён, но французам не очень нужно было знать, а что там дальше. Они просто спрашивали ближайших соседей с востока: вы кто? Алеманны! Ну, вот так все немцы стали для французов алеманнами и по сей день.
То же произошло с варягами: когда они высадились на Белозеро, они встретили «пограничное» славянское племя «словене». Варяги спросили хоть жестами: вы кто? Словене! Таким вот образом и все другие подобные племена получили в итоге название «славяне»! А чего канителиться? Язык почти одинаков, быт тоже, боги тоже, да и внешний вид принципиально не отличим – «славяне» да и только… Славяне, правда, не остались в долгу… Славяне были всё больше шатены, невзрачненькие такие; в общем, лесные человечки. И тут к ним прибыли варяги – кто соломенно-жёлтый, кто и вовсе рыжий. Как они себя называли, ничего не понять – германская тарабарщина (после от похожей тарабарщины слово «немцы» пошло, то есть «немые»). Стали славяне между собой говорить: «русые» прибыли, «русые» отобрали, «русые» осерчали. Отсюда, видимо, и пошло слово «руссы», то есть варяги. В древности не знали никакой Киевской Руси, а было государство руссов или Русский каганат. Князья – руссы, дружина – руссы, а купцы – частью руссы, а частью вообще, кто попало. Вот и держава – русская; а кто к ней принадлежит, тот «русич» – будь ты хоть славянин, хоть финно-угорец, хоть торк с печенегом. «Русич», «русский» – изначально возникло как обозначение гражданства, местожительства и подотчётности. Ясное дело, что ещё чуть не до монголо-татарского нашествия для обозначения народности местные для себя говорили «полянин», «древлянин»,  «кривич», «вятич», «меря», «мурома» и тому подобную «ветхозаветную» чушь. Но для ромеев, арабов или хазарской братии все гости из северных лесов были «русичи» или «руссы» – кто уж как разбирал эту славянскую номенологическую галиматью. Ещё раз для непонятливых арабов: «русс» – это хитрый и боевитый варяжский воин, с ним шутки плохи. «Русич» – человек с разными вариантами внешнего вида, но принадлежащий к государству «руссов», то есть варягов, которое расположено где-то в Поднепровьи; на севере, в общем. «Русич» не столь воинственный, но тоже хитрый. Самое неприятное, что за спиной «русича» можно предполагать наличие плохо закамуфлированного «русса». Ну, вот так как-то…
Поскольку это древнее государство варяжских князей часто называли Русским каганатом, само собой напрашивается сравнение его с каганатом Хазарским. Оба государства были весьма полиэтническими, а их пришлая извне верхушка и там, и сям предпочитала заниматься высокоприбыльной торговлей. Сходство интересов приводило скорее к конкуренции, чем к длительному союзу. Быстрое усиление Русского каганата привело к отмене сакраментальной дани славянских племён хазарскому кагану (по белке с дыма), то есть теперь все необходимые платежи шли только в княжескую казну, а никак не за бугор. Хазарский каганат был ещё более сложно и запутанно устроен, чем государство «руссов».
Начнём с того, что современные историки до сих пор не могут определиться, кем именно были эти самые хазары. Видимо, это был небольшой народец, возможно, иранского происхождения, который жил по берегам Терека и примыкавшего к нему Каспия. Ещё в раннюю эпоху хазары получили правящую верхушку в виде кочевой тюркской династии, которая жила не в городе, но в кочевых шатрах. К начальному союзу присоединялись другие народности, скажем, остатки хуннских племён, задержавшихся на просторах прикаспийских степей, а также небольшие тюркские племена. Успешный союз рос и расширялся, включив в себя низовья и дельту Волги, а также придонские степи. Этот конгломерат вовремя для себя возглавили пришедшие из Закавказья древние иудеи. Получилось так, что «конституционным монархом» в каганате считался кочевой тюркский  царёк, а реальным управителем – хазарский каган из клана древних иудеев караимского толка. Хазарский каган в хорошие времена контролировал северную ветвь Шёлкового пути, получая огромные доходы от торговли. На часть этих средств каган на территории нынешнего Туркменистана нанимал профессиональную мусульманскую конницу, доходившую порой до пятнадцати тысяч сабель. В комплексе с местными воинами и обильным ополчением эта сила могла решать очень серьёзные задачи, в частности, не пускать весьма агрессивные толпы арабских воинов далеко за Дербент… А порой даже отгонять их обратно, далеко в Закавказье…
Незадача для историков заключается в том, что относительно небольшая народность, давшая своё имя всему каганату, почти растворилась в нём, оставив очень мало оригинальных археологических следов. Историки много спорят: кого же из многочисленных археологических вариантов, подходящих по времени и приблизительному ареалу, следует считать собственно хазарами в узком понимании этого слова?! С этнической точки зрения, будет верно вычленять тот самый небольшой народец на заре хазарской государственности на Тереке. В зрелом же Хазарском каганате встречались десятки народностей,  в том числе и славяне. Поэтому разные современники каганата описывают как «хазар» самые разные антропотипы, даже славяноподобные… И в целом они правы! Как говорится, бурят – он тоже русский в широком понимании этого слова…
Жестокая вражда руссов и хазар оформилась в 913-914гг н.э. и была связана с походом руссов на южное побережье Каспия. Руссы предусмотрительно договорились, что хазарский каган пропускает их через свои владения, за что по возвращении руссов получает от них половину добычи. И всё бы ничего, но на южном побережьи Каспия они встретили сильный отпор, не получив искомой добычи и близко. Тогда они продолжили грабёж на западном побережьи, населённом мусульманами – родственниками тех, которые жили в Хазарском каганате. Руссы исполнили обещание и на обратном пути выплатили кагану половину с награбленного. Но каган, как оказалось, ещё не вся Хазария! Толпы хазарских мусульман сговорились и напали на не готовых к бою варягов, отмщая гибель своих единоверцев, а зачастую – и близких родственников (а также желая пограбить незадачливых варягов). Часть немусульманского населения Хазарии тоже присоединилась к нападавшим (а кто же против пограбить!). Варяги посекли немало как бы хазар – это были могучие и опытные воины, но перевес в итоге всё же оказался у хозяев. С огромным трудом, на третий день боёв они перебили львиную долю варягов, а остальные ушли вверх по Волге, чтобы там в массе пасть от рук волжских булгар. Погибло в итоге не менее пятнадцати, а то и двадцати тысяч варягов… Считанные «руссы» добрались обратно на территорию Русского каганата. Вряд ли они стали детально разбираться в нюансах хазарских этно-политических реалий. Хазары (в широком понимании) стали для них вероломными, подлыми и жадными предателями… Месть вошла в кровь руссов по самые эритроциты – и годы Хазарского каганата с этого момента были сочтены.
Позднее, в 933-34гг н.э., несколько тысяч варягов вновь предприняли попытку порезвиться на Каспии. Но целью теперь стал богатый мусульманский город Бердаа в центре современного Азербайджана. Руссы прошли краем Хазарии и легко захватили город, а затем полгода (или даже год) убеждали местных мусульман подчиниться их княжеской власти. Варягам нужен был опорный пункт для дальнейшего продвижения на богатый, многообещающий юг. Но мусульмане города упорно сопротивлялись уговорам, а внешние отряды мусульман регулярно, но безуспешно пытались выбить руссов из города. Отчаявшись добиться своего, язычники-руссы перебили большую часть мусульманского населения города, жестоко ограбили его и благополучно, планово эвакуировались обратно в Русский каганат, пострадав в итоге более от кишечных болезней, чем собственно от мусульман.
К слову сказать, викинги и их ближайшие ветви более трёх веков терроризировали практически всю Европу, временами прорываясь даже в Азию или Северную Африку. Но в качестве правящей элиты викинги (или их прямые производные) смогли утвердиться только на двух, но очень серьёзных европейских престолах. Во-первых, это были древне-шведского происхождения варяги с династией Рюрика: этим язычникам удалось вступить в симбиоз с языческим населением северо-восточных лесов (славянами и финно-уграми) и образовать мощный Русский каганат (обозначен в наши времена как Киевская Русь). А слегка офранцуженные и окатоличенные викинги (норманны) из герцогства Нормандия захватили католический же на тот момент английский трон. Вильгельм Завоеватель стал королём Англии (1066 г н.э.), а норманнская верхушка вытеснила знать из числа англосаксов и два с половиной века говорила почти исключительно по-французски в сплошь англо-говорящей стране.
Мне глубоко странно и удивительно, что многие наши историки стесняются того неоспоримого факта, что древнерусская государственность – это результат массивной варяжской экспансии на юго-восток. Британцы отчего-то Вильгельма Завоевателя и его норманнов совсем не стесняются, хотя могли бы! Ведь славяне на массивную варяжскую экспансию были совершенно обречены, тогда как поход Вильгельма в Англию был опасной авантюрой и не закончился для него катастрофой лишь по двум причинам: счастливо совпавшим с его походом выступлением на англичан царька викингов Харальда Храброго и маниакальным поведением Харальда Рыжего (уже царька местного), своей торопливой метушнёй меж двух огней погубившего и своё войско, и себя самого как раз в тот момент, когда ситуация разворачивалась скорее в его пользу. Укрепление норманнов в Англии было, по большей части, игрой случая, тогда как укоренение варягов на славянских землях выглядит теперь неизбежным, совершенно безальтернативным историческим вектором.
И всё-таки вернёмся к мести Святослава! Этот называвшийся уже древнеславянским именем варяг дважды насолил хазарам: во-первых, он изнасиловал ключницу княгини Ольги Малушу и тем самым породил на свет князя Владимира (который и вогнал Хазарский каганат в гроб окончательно и бесповоротно), а во-вторых, именно он осуществил удачную многолетнюю экспансию в Хазарский каганат (965-969 гг н.э.), фатально подорвавшую эту когда-то мощную торговую державу. Злые языки, однако, утверждают, что Святослав, главным образом, дождался удобного случая, поскольку ко времени его похода хазарский каган заметно обеднел. Из-за ряда азиатских хитросплетений северная ветвь Шёлкового пути прервалась и доходы кагана от торговли резко упали, а значит, он уже не мог содержать большую наёмную конницу, которая практически не ведала поражений. Спустившись по Оке и Волге к Итилю в 965г н.э., Святослав начал системное уничтожение Хазарии. Разорив Итиль, он также добрался до Семендера у Терека и до Саркела на Дону, перелицевав последний в Белую Вежу, а на Тамани учредив Тмутаракань. Хазария впоследствии восстановилась к началу 80-х годов как чисто исламское государство, но в 985г Владимир окончательно покорил Хазарию, наложил на неё дань и навсегда прекратил её как независимое образование.
Святослав был большой башибузук, мечтал завоевать Византию, отчего реально планировал перенести свою столицу из Киева в Болгарию. И была бы у нас какая-нибудь Пловдивская Русь, а совсем не Киевская… Но болгары, не желавшие вековать под Святославом,  вовремя сдали секреты логистики Святослава печенегам, что позволило последним эффективно расправиться со Святославом и его малой дружиной при минимальных потерях. Тем временем никто Киевский престол полукровке Владимиру не готовил и не обещал. Более того, Рогнеда Полоцкая на матримониальное предложение Владимира ответила, что, мол, не желает разувать сына рабыни (имея в виду славянку Малушу). Тогда юный Владимир пробрался на территорию упсальской Швеции и набрал там чисто варяжскую дружину. С ней он взял Полоцк, убил князя Рогволда (отца Рогнеды), убил также всех её братьев и взял растроганную Рогнеду в жёны. Ну, а потом силой взял и киевский престол. Силой! С чисто варяжской дружиной! И не поверите – по смерти Владимира Ярослав проделывает тот же самый путь: упсальская Швеция, чисто варяжская дружина, силой взятый киевский престол (ну, только без промежуточного эпизода с Рогнедой). Сами себя они всё ещё считали варягами!!! Даром, что с древнеславянскими именами.
Некий Генрих Первый, король Франции, решил знатно жениться. Вы думаете, он «заказал» себе в жёны какую-нибудь восточную славянку Малушу? Боже упаси! Он захотел в жёны Анну Ярославну или Анну Французскую: варяжскую принцессу Русского каганата с византийской верой и с византийской премудростью. Именно так! По крови Анна на пять восьмых была варяжкой, на две восьмые ободриткой (западной славянкой; дед, шведский конунг, удумал жениться на ободритке), и только на одну восьмую восточной славянкой (от той самой изнасилованной Святославом Малуши). Но, думаю, что про восточно-славянскую прабабку Малушу Анна Ярославна Генриху Первому никогда ничего не рассказывала…
Теперь о византийской вере… Вы думаете, что по описанию летописца Владимир долго разводил слюни и размазывал сопли, слушая россказни имамов и раввинов?! Никакой поэзии не было, был трезвый расчёт. Владимиру христианская вера никак не мешала и не помогала. Но страны варяжской метрополии уже четверть века как крестились. То есть к нему приходили «свежие» варяги (вот только из Швеции) и за спиной ржали над ним как над тёмным нехристем! Песня была простая: вся Европа уже покрестилась, и только тёмные варяги Русского каганата продолжают «говно жрать»! Слышать это, пусть и за спиною, было очень обидно! Тем более, что Владимир понимал: христианство в Европе победило всюду (ну, кроме далёкой Испании) и Русский каганат должен христианизироваться во что бы то ни стало. Но сделать это надо было с большим умом!
Кого больше всего боялся Владимир?! Своих сродников из краёв северных! Его варяжская дружина поставила его на Киевское княжение – и это лично ему преданные люди! Но почему бы из упсальской Швеции не прийти другой и третьей дружине – да и не вышибить его из Киева?! Очень возможный вариант! Поэтому он принимает христианство, но не папского разлива, а византийского. Да, полного разрыва между этими церквями (1054 г н.э.) ещё нет, но сами церковные фирмы уже очень разные! Принять византийское православие – и все дальние шведские братья становятся ещё значительно дальше. А вот посмеиваться уже не посмеют – дудки! К тому же и бабка Ольга по православному обряду крещена была, опыт имеется. А у Византии куча преимуществ! С Византией хорошо можно торговать, из  неё можно выписывать учёных людей, инженеров, архитекторов, ремесленников, художников. А главное – в страшном сне не приснится базилевсу пойти войной в глухие и топкие северные леса за полторы-две тыщи кэмэ от его тёплых дворцов и парков. Самый надёжный союзник тот, который не сможет когда-нибудь сам прийти к тебе в гости. И где-то между 987 и 990 гг Владимир таки провернул эту блестящую операцию. И вишенкой на торте: стать крестителем народа – это верным путём войти во все летописи и книгописи… Мол, был непутёвый языческий царёк, убийца, деспот, гуляка и многожёнец, а потом вдруг прозрел, аки Савл, и не только сам исправился, но и всему своему народу верный путь указал… Два-три штриха – и заметный минус сменить на конкретный плюс! А летописец какой потом пусть долго-долго описывает всякие далёкие делегации и княжеские заумно-поэтические аргументы…
Уже за век до пришествия Бату-хана в русских землях стало твориться чёрт знает что, поскольку князья ославянились и обазиатились. Нет, они по-прежнему были из Рюрикова рода, но кто только к этому роду уже не примешался… Это верно, что кое в чём именно Украина ближе всего осталась к домонгольской общеславянской истории восточных лесов. Там, где два украинца, – три гетмана. А где три украинки, – две ведьмы, не меньше. Тот же Игорь Святославич из «Слова о полку Игореве» на четверть был половец по крови и, видимо, неплохо говорил по-половецки. Иначе с чего хан Кончак столь улестливо зазывал его в побратимы?! Но князь Игорь искренне принадлежал к русскому миру – что-то такое в воздухе витало уже тогда.
Очень меня смешат иные украинцы, которые говорят, мол, русские – это полуазиатская смесь, полно в них крови татарской и всего такого прочего! А посреди Украины расположена Черкасская область. На самом деле она – Черкесская! Почему? Ближе к 1050 г н.э. в донских и причерноморских степях появились половцы или кипчаки. Они стали чуть не поголовно уничтожать печенегов и торков как своих прямых конкурентов за пастбища, за кочевья. Выжившая половина печенегов и торков прибыла к престарелому Ярославу, чтобы он взял их под своё покровительство. Ярослав согласился и поселил их южнее Киева, в той самой Черкесской области, чтобы их можно было эффективно защищать от половцев, но и чтобы они сами были защитниками южных границ Киевской земли.
Сам термин Киевская Русь появился только в последние два века развития исторической науки. Современники т.н. Киевской Руси никогда сами её так не называли. Если помните, ещё Святослав немало капризничал на заре этого образования, и Киевская Русь могла легко превратиться в какой-нибудь болгарский вариант Руси. Киев немало пострадал от разграбления его людьми Андрея Боголюбского под руководством его сына Мстислава в 1169г н.э. Но ещё больший урон городу нанесло разграбление его половцами после взятия Рюриком Ростиславичем в 1203г н.э. После этого несчастья Киев уже никак не мог претендовать на хоть какое-нибудь первенство среди городов русских. Можно сказать, что упадок Киева, именно Киевской Руси, случился почти одновременно с падением Византийской империи от рук крестоносцев (1204г н.э.). Византийское государство было и позже, потом всё скукожилось до города-государства Константинополь; но Византийская империя перестала существовать именно в 1204 году, а Киев как стольный город хотя бы значительной части распавшегося на уделы Русского каганата – в 1203 году. После нашествия Бату-хана Киев восстановится не сразу, а когда всё же воспрянет, в нём будет что-то около 200 дворов. Уровень тогдашнего большого пэгэтэ…
Битва при Калке (1223 г) ничему не научила русских князей.  Войско Джебэ-нойона и Субудай-багатура насчитывало в пределах 30 000 воинов. У союза русских князей и половцев было в четыре раза больше сил, но половцы в целом были не абы какие вояки, а русскими полками управляли уже ослы, жестоко поплатившиеся жизнями за свою откровенно ослиную природу. Князья давно забыли своих предков варягов: те следовали бы заранее выработанному плану кампании, тщательно координировали бы свои действия, постоянно следили бы за действиями противника, а при невозможности сопротивляться – просчитывали бы варианты отхода, улучшали бы переговорную позицию, готовили бы приемлемые, внешне почётные для врага условия мира. Но русские князья середины тринадцатого века, по большей части, демонстрируют паралич ума и воли. Они таковы, что не могут опереться толком ни на собственный меч, ни на реальных союзников, ни на помощь с Небес, ибо не заслужили таковой и близко…
 Да, Русь столкнулась с грозным и многочисленным противником, но, кроме Александра Невского (и, может, ещё Данилы Галицкого), никто и близко не был способен к мобилизации и сколько-нибудь разумному решению непростых задач. Десятки отдельных этносов к середине тринадцатого века почти сплавились в один народ, в одну общность, пусть и раздробленную на многочисленные княжеские уделы.  Понемногу усвоили варяжские приёмы боя, развели многие ремёсла, получили в изучение византийскую премудрость и приобщились к православной вере. С некоторыми вариантами говоров, один для всех древне-славянский язык объединял их. Но в целом, русичи того времени были неспособны к противостоянию как мощной и многочисленной армаде с Востока, так и настоящему, реальному нашествию с Запада. Русь пала бы и от нашествия больших армий с Запада, но там обширного базиса для такого нашествия просто не оказалось на тот момент. Невский опрокидывал всего только отдельные экспедиционные отряды германцев. Те же, по большей части, предпочитали выгодную для себя ганзейскую торговлю – но и только… Русская цивилизация под давлением с Востока должна была или кардинально перестроиться, или погибнуть, этнически растворившись в других, более удачных, успешных общностях и государственных образованиях. Так, как это произошло с населением Хазарии. Только сложносочинённая древнеиудейская верхушка её (возможно, с некоторыми тюркскими примесями) осела где-то сперва на Волге, а затем в Крыму, – и там образовала немногочисленный реликтовый народ крымских караимов. Остальные жители растворились в других этносах, ушли в другие края и послужили элементарным «стройматериалом» для новых культур и больших общностей, бесконечно далёких и от хазарской государственности, и от хазарского быта.
Нашествие полчищ Бату-хана тяжело поразило русский мир и отбросило его в развитии назад – на годы и годы. Довольно будет сказать, что около шестидесяти лет ушло на простое восстановление населения и более-менее привычного образа жизни поражённых местностей. Разве Новгород и Псков в окружении болот (а также постоянно откупаясь и лебезя) чувствовали себя в относительной безопасности. Часть русских земель предпочла перейти под контроль литовцев, поляков, венгров, но это было возможно только в самых западных ареалах. А монголо-татары  угрожали Европе до самого конца тринадцатого века. Скажем, трижды они вторгались в Польшу, но лишь третье нападение было более или менее успешно отбито. Большая дружба русичей и монголо-татар – чистая выдумка Льва Николаевича Гумилёва, фантастически упрямого сына фантастически упрямых родителей. Специалист по древним народам Южной Сибири и Монгольских степей, он никак не мог допустить их дурной роли в «Истории государства Российского». Так что ж теперь – всю русскую историю по этому поводу надобно в дребадан исковеркать?!
Все зверства монголов и масштабный разрушительный эффект нашествия хорошо, довольно полно описаны в исторической литературе. Замечу только, что нашествие (по исследованиям Василия Яна) было грамотно спланировано и отличалось высокой полиэтничностью. В составе полчищ Бату-хана собственно монгольские части составляли что-то вроде элитной гвардии. Обычные соединения формировались из покорённых ранее кипчаков, среднеазиатов и, в меньшей степени, кавказцев. В отдельном тёплом шатре (совсем как у самого Бату-хана) грелся даже тщательно оберегаемый китайский военный инженер… Монгольские орды превосходили русичей и численно, и своей организацией, и боевыми навыками. Со временем русские полки переняли многие приёмы ведения войны монголами. Довольно вспомнить, что русское «ура» – это переделанный на славянский манер боевой клич монголов («урагкх» у них означало «вперёд»).
Что касается государственной политики Александра Невского, то смысл её сводился к минимизации потерь. Он подчинялся монголам, потому что не мог ничего им противопоставить, кроме обильного выкупа. Он, в то же время, изгонял германские отряды, ибо дело это оказалось вполне посильным. Поддайся он германцам, русские леса на многие десятилетия стали бы местом выяснения отношений  между германскими рыцарями и золотоордынцами со всеми вытекающими для русских последствиями…Это только украинцы в третий раз делают свою землю полем битвы разных народов за неизвестно чьи интересы… Думаю, в Гамбурге или в Ахене Александру было бы поприятнее, чем в Сарае или в Каракоруме. Но Александр действовал именно так, как только ему оставалось действовать в этой ситуации. В дальнейшем Александр и его преемники очень удачно воспользовались налётами германцев, литовцев и других представителей европейских народов с Запада. Они уговорили ханов не брать в свою армию славян из русских земель, ведь они нужны были для отражения «общих врагов» на западных границах. Орда, таким образом, получала надёжную западную границу без каких-либо военных усилий и потерь со своей стороны. А русичи не должны были проливать свою кровь в глубинах Азии вплоть до самого Китая. В первые десятилетия ига такое бывало – проливали кровь в составе ханских войск, и это не было самым страшным. Хуже всего было то, что ушедшие на войну в азиатские просторы русичи почти никогда не возвращались на родину, – даже те из них, которые сохраняли свою жизнь и со временем оставляли ратное дело…   
Единственное, что хоть сколько оправдывало бредни Л.Н.Гумилёва в отношении монголо-татар, было то, что они как язычники сохраняли известную веротерпимость и без лишней надобности не посягали на русское православие. Но даже этот заповедный островок стал заметно рушиться после того, как хан Узбек объявил ислам государственной (а значит, общеобязательной) религией Золотой Орды (1313 год). В первую очередь, любой хан хотел абсолютной покорности и богатого выкупа, и если что-нибудь оказывалось не так, на протяжении более чем двухсот лет русские земли подвергались жестоким карательным и одновременно грабительским рейдам золотоордынцев, по ходу которых большинству местных не было никакой пощады. Когда горячие поклонники чуши Л.Н.Гумилёва станут упорно убеждать вас во благе монголо-татарского нашествия для Руси, напомните им смысл подвига отряда Евпатия Коловрата. У монголо-татарских воинов был такой «прикол» для несдавшихся городов: при взятии города они убивали всех сразу, а девочек и женщин, подходящих для надругательства, они сперва насиловали, а потом вспарывали им животы. Причём, будучи опытными скотоводами, они делали последнее столь умело, что изнасилованная юница со вспоротым животом продолжала жить ещё несколько часов, испытывая при этом невообразимые мучения. Отряд Коловрата вошёл в Рязань буквально через 2-3 часа после того, как его покинули монголо-татары и, верно, успел ещё поговорить с этими жестокой смертью умирающими юницами. Стоит ли уточнять, что этот христианский отряд отчаянно поскакал навстречу своей последней битве (Армагеддон), ибо битва предполагалась не с людьми, но с дьяволами…
Решающими десятилетиями для формирования нового русского царства стали шестьдесят лет, начиная где-то с 1350 года. Во-первых, русским удалось относительно легко пережить эпидемию чумы, начавшуюся в Европе в 1347-1353 гг.  Чума была страшной и в русских землях, но всё же полегче, чем в иных странах Западной Европы, где погибло до половины всего населения. Во-вторых, победа на Куликовом поле (1380 год), которая принципиально сохранила хотя бы внешность русской государственности. Ведь темник Мамай не был чингизидом, а значит, не мог реально претендовать на ханский трон Золотой Орды. Многие историки уверены, что главной своей задачей в случае победы на Поле Куликовом темник Мамай считал «сесть на Москве», то есть сделать Москву столицей своего нового государства и своей новой династии.
В-третьих, каким-то чудом русским землям удалось избежать нашествия полчищ Тамерлана в 1395 году. Тамерлан предпринял поход в русские земли, так как считал их союзными для хана Тохтамыша, с которым в ту пору он был в суровом разладе. Тамерлан взял и разграбил Елец, но затем повернул обратно – вглубь ранее покорённых им территорий. Учёные расходятся в определении подлинных причин этого манёвра Тамерлана. Чаще всего считают, что, по-видимому, где-то в районе Кавказских гор восстали ранее покорённые Тамерланом народы и он развернул войско для праведной войны со смутьянами, посчитав именно это первостепенной задачей.
В-четвёртых, победа объединённых сил Северо-Восточной Европы над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве (1410 год). Русские земли участвовали в ней в основном смоленскими полками, и эти полки проявили себя с самой лучшей стороны.  Угроза польско-литовской агрессии с запада потом всё время сохранялась. Но поляки или литовцы – это всё-таки не германские рыцари, которые могли возглавить массированное движение на Восток в случае масштабной победы рыцарских орденов.
В итоге, по мере ослабления Золотой Орды и усиления Московского княжества, постепенно выкристаллизовывался облик новой русской государственности.  Стояние на Угре – прекрасный финальный аккорд, но мне кажется, что сама государственность оформилась много раньше полной независимости от слабеющей Орды. Скажем, ещё в 1448 году Василий Второй Тёмный приказал поставить на кафедру митрополита московского Иону, совершенно русского человека. До того дня митрополита присылали из Константинополя и выбирали его из местных, из ромеев с духовным саном. Неформально эта дата может считаться приблизительным временем появления на свет новой русской державы с центром в Москве.  Да, ещё были набеги ордынцев, были препирательства из-за дани, но в целом государственность московская в поздние годы царствования Василия Второго Тёмного  уже была твёрдой и необратимой.
Никто не будет спорить о великой роли стояния на Угре. Даже и тогда хан Ахмат имел хорошие шансы на победу. Решающий манёвр совершил большой поэт и воин Менгли Первый Герай хан – его войска тремя грабительскими шайками глубоко вклинились в польско-литовские земли, после чего хану Ахмату рассчитывать на помощь войск Казимира Четвёртого более не приходилось… Менгли Герай, крымский хан, лишь недавно перешедший под протекторат Блистательной Порты, был на тот момент верным союзником Ивана Третьего и идеально осуществил обещанное. Увы, с прекращением существования Золотой Орды (1502 год) и со смертью Ивана Третьего (1505 год) дружба Крымского ханства и Московии решительным образом перешла во вражду. Обе стороны теперь конкурировали за влияние на Казанское и Хаджи-Тарханское (Астраханское) ханства. Конница крымского ханства реально угрожала Москве до 1572 года (Девлет Первый Герай хан), когда потерпела неожиданно сокрушительное поражение в битве при Молодях. А угроза центральным Великоросским землям от набегов крымских татар была актуальна вплоть до присоединения центрально-украинских (малоросских) земель к Московскому государству в середине семнадцатого века…
Забавно, но и в середине шестнадцатого века русским государством руководили Рюриковичи, прямые наследники того самого варяга-Рюрика. Впрочем, они уже были совершенно не варяги, а азиатской крови в них было несравнимо больше, чем собственно варяжской, рюриковой… А страна их уже разительно отличалась от прагосударства Вещего Олега. Семь веков колоброда рюриковой крови на Руси… Увы, конец этому рюрикову пиру положил Иван Четвёртый Грозный. Он настолько затерроризировал высшие слои русского общества своего времени, что все наличные Рюриковичи либо погибли, либо выродились и впали в окончательное ничтожество с точки зрения возможности руководить войсками и государством. Только жуткое поражение от войск Девлет Герая в 1571 году, сопровождавшееся пожаром и разграблением Москвы (всей, кроме Кремля), заставило Кровавого Ивана упразднить опричнину и перейти к сколько-нибудь цивилизованным формам правления государством. Но страну это уже не спасло от всех последовавших ужасов Смутного времени. То же потом случилось с Иосифом Джугашвили: ураганные репрессии восточного деспота остановила только гибельная война, после которой деспотический пыл первому лицу пришлось сдерживать в узде хотя бы отчасти… Но крах СССР в результате выкрутасов Иосифа Джугашвили был попросту неизбежен: одно с непременностью тянуло за собой другое, другое тянуло третье...
Спасибо Ивану Сусанину, который ценой своей жизни сохранил новорождённую династию Романовых для потомков. Видимо, это самая светлая часть всей русской истории, ибо почти триста лет история государства в целом шла как бы по нарастающей. Основной тенденцией  правления Романовых стала неукротимая европеизация государства и общества, начавшаяся ещё с царствования Алексея Михайловича, второго Романова, от клички любимого сокола которого произошла и моя фамилия, нынешний московский топоним. В сущности, церковный раскол в его царствование сутью своей имел не исправление церковных книг и нюансов богослужений, а разделение людей на «западников» и «традиционалистов» – и здесь вся эта околоцерковная лабуда годилась только как серьёзный повод. Окончательную революцию в этом смысле произвёл Пётр Первый Великий, который, не трогая особо внешнюю обрядность, по сути вогнал древне-византийскую веру в чисто протестантские рамки. Впрочем, Пётр Великий был, наверное, самым русским из всех правителей, ибо доселе неведомо, чему бы следовало больше удивляться: его невероятному и разнородному гению, его кипучей и непреодолимой деятельности, или его нередкой пароксизмальной глупости и беспутству. Но именно при Петре Великом русское государство превратилось в совершенно реальную империю, даже не по названию, а по самой внутренней сути. А раз появилась Российская империя, то и всё «российское» изначально появилось при Петре Великом. Следовательно, в историческом аспекте слово «российский» вполне соответствует слову «имперский» – в русском, в отечественном, конечно, преломлении. Вот и Российскую Федерацию вполне можно воспринимать как империю, только изрядно потрёпанную, а в отдельных местах – даже пожёванную…
Великая Смута была явлением очень комплексным, полипричинным… Тут и заметное падение нравов (как в элите, у торговых людей, так и среди смердов) по ходу шестнадцатого века, и резкое возрастание числа инородцев в государстве, в особенности, сомнительного азиатского происхождения, и серьёзные климатические аномалии, вызывавшие многолетние неурожаи и голод. Масла в огонь подлили и соседи: на тот момент и Речь Посполитая, и королевство Швеция находились где-то у пика своего могущества. Оба государства были очень не прочь поживиться за счёт соседней, по факту не слишком благополучной Московии. Что ж, наши предки-московиты показали, однако, что у русского государства есть внутренние ресурсы устойчивости даже в крайне неблагоприятных, казалось бы, заведомо проигрышных ситуациях (вот если только не изображать нынче в сериалах несчастную Ксению Годунову высоко сознательной партизанкой-народницей). Довольно сравнить это реальное возрождение с некоторыми попытками становления украинской государственности. Первая (в семнадцатом веке) привела к знаменитой «руине» и затем к полному краху Мазепы и его Батурина. Вторая (в Гражданскую войну) вовсе выглядела как дурновкусая и никак не бескровная оперетка. Третья попытка (с 1991-го по спецоперацию) удивляет непревзойдённой способностью украинской «старшины» решительно загонять в гроб все положительные тенденции и потенциалы государственного строительства,  а также ещё более решительно развивать и укреплять любые негативные тенденции, ведущие государство к погибели и разложению.
С другой стороны, детально анализируя ближайшие к нам пять веков нашей, российской уже истории, нельзя не заметить одну неприятнейшую закономерность: каждые 60-70 лет русское общество (иногда – преимущественно власти, верхушка) страдает «внутренним несварением» и легко сдаёт свои (общие) глубинные, коренные интересы там, где в обычное время и мышь не пробежит, и птица не пролетит. Если считать от Смутного времени (первое десятилетие семнадцатого века), далее следует церковный раскол, в ходе которого насмерть столкнулись два амбициозных и не очень далёких мордвина… Затем царствования Петра Второго и Анны Иоанновны, в результате которых Российская империя могла вполне превратиться в задний двор мелких германских княжеств. Затем царствование Павла Первого, человека, в целом, доброго и прогрессивного, но одновременно вычурного полуидиота, что заставляет вспомнить натуральные психозы его нездорового папеньки (но с папенькой-то как раз очень быстро управились, так как фаза сдачи государственных интересов тогда ещё не настала). Затем – Восточная (Крымская) война, в которой Россия оказалась на грани поражения на собственной территории (Николай Первый даже умер с горя). Затем две революции 1917 года и Гражданская война – последняя есть самое страшное, что было с  русскими людьми со времён Смутного Времени. И, наконец, полная прострация компании Ельцина-Горбачёва… Их вообще-то разделяют, но оба они – лишь часть своего поколения отечественных политиков, в принципе неспособных управлять государством (Ельцин, правда, умел удерживать власть, а Горбачёв не умел и этого – только болтать да мелко интриговать).
Скажем, Наполеон Бонапарт опоздал со своей агрессией против России на двенадцать-пятнадцать лет. Тогда, возможно, перед ним бы дружески расступились, а трёхнутый Павел, того гляди, ещё бы принялся Бонапарта с хлебом-солью и с калачами встречать. Или Гитлер: у него были реальные шансы развалить СССР. Но он, во-первых, переоценил свои силы и почти во всех отношениях подготовился к компании дурно. А во-вторых, он как раз попал в фазу максимальной устойчивости государственных структур и общества в России (тогда – СССР).  И в итоге – эти внешне реальные шансы оказались только умозрительными, а попросту говоря – пшиком.
Чем нахальнее и ограниченнее человек, тем более ему кажется, что именно на нём и на понятных ему истинах история остановила своё движение, свой марафонский  бег. Пока, увы, не остановила! Следующий «неблагоприятный период» в русской истории следует ожидать в 2055-60 гг, когда очередная кучка либералов (или демократов) попытается по сходной цене продать отечественные активы куда-нибудь далеко на Запад, на Восток или на Юг. Короче, всем тем, кто даст им побольше и побыстрее… Вокруг этих попыток начнётся война армии и спецслужб, куда ко всему подмешаются ностальгирующие радикальные коммунисты (и прочие левые). Ну, то есть возникнет некий латиноамериканский вариант гражданской войны, из которой выйдет победителем патриотическая военная хунта. Я, пожалуй, всего этого не увижу; но дети и внуки моих ровесников – вполне!  Ещё раз подчеркну: я не веду речь о всех значимых и печальных событиях российской истории, я вычленяю из них только те, которые были вызваны прежде всего внутренними факторами, внутренней сдачей интересов. Ныне, например, в России утвердился фактический каудилизм, когда сильный лидер даже как-то слегка самодержавен и довольно прозрачно пишет управленческие правила под себя. Первым таким каудильо был Ельцин – и не слишком удачным; вторым стал Путин – и уж, во всяком случае, поудачливей первого.
Каудильо в нашей традиции отличается от классического генсека тем, что не имеет за спиной реально действующей, реально значительной партии. Поверить, что «Единая Россия» имеет исторически сложившуюся многолетнюю программу и реально управляет государством – это приблизительно то же, что поверить в реальное президентство Медведева. У единороссов нет никакой базовой программы, базовой политэкономической подоплёки; они за всё хорошее и против всего плохого, естественно, в понимании первого лица государства – то есть нашего каудильо. Коммунистическая партия Советского Союза возникла заметно раньше Джугашвили как скрытого диктатора (вернее, восточного деспота), а вполне деградировала много после правления Джугашвили, во всяком случае, далеко не сразу. Долгую жизнь «Единой России» мне трудно представить, поскольку после Путина её ожидает или скорый роспуск, или, как минимум, некоторое переформатирование, а то и вообще – заметная смена ориентиров… Путинский каудилизм безусловно созидателен и  плодотворен. Иной вопрос – каков запас его созидательной глубины?! И не ведёт ли этот путь страну к тяжёлым испытаниям в значительной перспективе?! Многие решения современной власти скорее сиюминутны и не рассчитаны на построение модели, способной оставаться активной и действенной на длительный срок. К тому же, пятый и шестой каудильо могут относиться ко второму каудильо приблизительно так же, как Рамсесы Пятый и Шестой к Рамсесу Второму, который, как минимум, не проиграл битву при Кадеше и прославился своей немаленькой пирамидой…
А что такое вообще эта «внутренняя сдача государственных интересов»? Вот, скажем, при Николае Втором общество жило не так уж плохо (историки прикинули это вполне дотошно), но часть русских (и не очень) людей попросту сбрендила где-то с началом двадцатого века; и чем дальше, тем больше. Например, страна вела тяжёлую войну с Японией – и совершенно не безнадёжную. Катастрофические поражения были только на море, русский флот оказался небоеспособен. Но на суше японцы одерживали довольно скромные победы и несли тяжелейшие потери. Продлись эта война ещё два года, подтяни империя ресурсы на Дальний Восток, пришлось бы героическим самураям драпать не то что из Порт-Артура, а из всей Кореи и прочих «континентальных» мест. Перекинь империя несколько мини-субмарин на Тихоокеанский театр, и всё прибрежное, проливное судоходство Японии подвисало бы по полной программе… Но японцы в 1905 году профинансировали целый ряд русских революционеров – и началось! В итоге вынужденный мир с Японией оказался предельно выгодным для последней. То же повторилось в семнадцатом году – большевики брали деньги у немцев и отчаянно топили за немедленный выход из Первой Мировой, а эсэры – у англичан и столь же отчаянно топили за продолжение войны до победного конца. Но это я ещё в состоянии понять. Я не могу и теперь понять, почему ведущие генералы ставки и даже некоторые Романовы выступили за отречение Николая Второго?! Что ими двигало накануне решающих побед на фронте (немцы не продержались бы и года, Австро-Венгрия поплыла бы к лету)?! Причём ПОТОМ, ОНИ, ПОЧТИ ЕДИНОГЛАСНО причислили Николая Второго к лику святых и лили по нему крокодиловы слёзы! Но последнее как раз очень понятно, ведь большевики всех их здорово поучили: половину попросту перебили вместе с их семьями, а почти всех оставшихся в живых с семьями же вытеснили в Берлин, Париж, Прагу, Харбин, на Балканы и прочие помойки новой российской истории…
Думаю, что дочитавшему статью до сего места уже вполне прояснились приблизительные значения почти всех понятий, вынесенных в её заголовок. Добавлю только, что понятие «русский» я бы на современном этапе предельно приблизил бы к понятию «российский», то есть «державный», связанный с самосознанием русской (российской) нации как странообразующего феномена. Российская Федерация в нынешних своих границах, в сущности, довольно устойчива. Исключение составляют исламский Северный Кавказ и российская иудейская диаспора. Можно сколько угодно прославлять род Кадыровых, но довольно на Северном Кавказе приподняться тейпам, нелояльным по отношению к Москве, как там (и не только) всё может опять запылать старым огнём былых девяностых… Что же касается иудаизма, – да, его причисляют к уважаемым мировым религиям, как бы забывая при этом (ведь холокост и признаки внешней интеллигентности обязывают!), что сформировалось это учение ещё в бронзовом веке, а его главным постулатом является принципиальное превосходство иудеев над всеми другими народами и религиозными образованиями. Иудейский нацизм естественно перетекает в разнообразные формы сионизма: государственный, финансово-экономический, культурно-бытовой. Что такое государственный сионизм, вполне познали палестинцы, которые были изгнаны из своих домов чужаками-иудеями, поскольку всего каких-то две тыщи лет тому на этом месте стояла иудейская синагога…
Напомню ещё, что концом истории человечества по иудейским источникам является Тысячелетний рейх (царство), в котором все народы Земли будут управляться исключительно иудеями во главе с иудейским мессией (то есть иудейский авторитаризм!). Напомню ещё, что нынешняя спецоперация – это неуклюжая попытка восточно-славянских народов как-то пережить токсическое воздействие на их сообщества богатейших иудейских и, в меньшей степени, германо-протестантских семейств коллективного Запада. Даже у вполне светских интеллигентных евреев невольно замечаешь повышенную лояльность к Израилю, к вышеуказанным западным богатейшим семействам и даже к нашим еврейского разлива олигархам. Что говорить о среднестатистическом иудее! Это человек с фактическим Израильским гражданством, преклоняющийся перед Западом (с его-то прочными проиудейскими режимами), очень мало связанный с русской историей и культурой. Чуть что, и он (когда-то прибывший из Польши, Прибалтики и Немецких княжеств) благополучно сбежит на подконтрольный иудеям Запад или собственно в Израиль… И унесёт из России (помимо возможных секретов и технологий) лишь неплохое знание православной русской иконописи. Всё-таки память; к тому же русскими иконами на Западе можно вполне эффективно приторговывать, зная в них толк…
Немого хотелось бы остановиться и на братьях-славянах – на последнем понятии, вынесенном в заглавие этой статьи. Всегда нужно ясно отдавать себе отчёт – а братья ли они нам? И насколько вообще они славяне?! Какая-то историческая уверенность есть разве в сербах. Можно было бы много чего притягивать за уши, но я скажу просто – есть какая-то тайная полумистическая связь между этим малым славянским народом и большим Русским государством. Почему – Бог весть! Не будет этого оспаривать любой, кто хоть сколько знаком с нашей общей, увы, историей… Велико оказалось притяжение к большому Русскому государству и белорусов… Что же касается остальных славянских народов, то здесь зачастую возникает больше вопросов, чем реальных ответов…
Те же болгары! Все мы знаем, сколько жизней русских воинов было положено за обретение независимости Болгарии от Османского ига. Знаем так же, что в брежневский период ходили даже негласные болгарские приглашения сделать Болгарию шестнадцатой союзной республикой СССР. Было дело. Но было и другое! В обеих Мировых войнах Болгария выступала на стороне Германии против Русского государства. Да, болгарские солдаты против русских напрямую не воевали, да просто не стали бы… Но сам факт пребывания во вражеской коалиции для Болгарии был совсем не случаен. Более того, после образования независимой Болгарии она решительно отказалась от масштабного сотрудничества с Российской империей уже через пять-семь лет и стала быстро разворачиваться на Запад: сперва к Британии, а затем и к Германии (к последней – особенно). И к двадцатому веку у Болгарии разнообразных связей с Германией было заметно больше, чем с Российской империей. И это был вполне сознательный, добровольный выбор болгарской верхушки. Болгары давали понять совершенно недвусмысленно: мы очень благодарны русским за освобождение от османского ига, но дальше мы, раз уж мы стали по-настоящему свободными, будем жить так, как мы сами хотим. Именно так они, в общем, и жили!
Ранее я уже упоминал, что при формировании болгарского этноса славянская кровь (союза семи племён) вряд ли составляла хотя бы половину этнофонда будущей Болгарской нации. В единый котёл влились волжские булгары, фракийцы и, верно, ещё многие аффилированные племена. А после бывали набеги торков и печенегов, многолетнее нашествие монголо-татар и, наконец, приблизительно пятисотлетнее Османское иго. Понятное дело, что после всех этих воздействий к двадцатому веку в болгарской нации процент славянской крови вряд ли превышал двенадцать-пятнадцать пунктов из ста возможных. То есть современные болгары и по крови, и по поведению своему представляют классический небольшой азиатский народец, правда с византийской православной верой и с полуреликтовым славянским языком. Послушав наше богослужение на церковно-славянском языке, мы можем получить некоторое представление и о языке болгарском, ибо они – ближайшие аналоги на этой Земле. Так что о какой-то «славянской дружбе» в случае с болгарами говорить попросту некорректно: небольшое притяжение (и культурное, и историческое) существует с несомненностью,  – но и только. К слову, небольшие обособленные азиатские народы обычно очень держатся за свою сиюминутную выгоду – как говорится, рыба напряжённо ищет, где глубже… И кто вправе судить за это вполне взрослую, оформленную рыбу?! Просто не нужно слишком на неё рассчитывать, если чего…
Чехи, конечно, тоже далеко не на сто процентов славяне, но всё же – славяне по большей части. Чехи тоже имеют некоторое культурно-историческое тяготение к Русскому государству, вообще ко всему русскому. Но здесь не нужно забывать, что многие века Чехия была всего только маркграфством различных Германских государств и союзов, поэтому тяготение на Запад в норме у чехов будет всегда поболее, чем тяготение на Восток. Да и вера у них не православная… Исключения возможны только тогда, когда Германия, Британия и проч. что-нибудь чехам больно прищемит… Но чехи ругнутся, поплачут на плече у России и пойдут обратно на Запад, чуть только острая боль в зашибленном месте и на душе пройдёт…
На Украине дело обстоит ещё сложнее. Восточная и Южная Украина таковой по сути никогда не была – это всего только большой подарок большевиков украинским националистам. Нет, но правда: Леся Украинка очень удивилась бы, если бы ей сказали, что Украина имеет выходы к Чёрному или Азовскому морям… Бывало разве, что чумаки с большими трудностями ходили в Крым за солью или «заробитчане» шли на восток, на Донбасс, чтобы устроиться в шахту или на стройку (а там их били и гнали домой местные артельщики как чужаков-конкурентов). Поэтому Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская (частично), Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области так называемой Украины (а также Республика Крым) могут считаться неотъемлемой частью Российской Федерации со всех исторических и нравственных позиций. В этих областях и землях естественная поддержка российского пути развития составляла в начале этого века от 65% до 95% голосов населения на всех значимых плебесцитах.
Центральная Украина действительно таковой и являлась. Это Украина «козацкой старшыны», та самая – с шароварами, вышиванками, украинским борщом, галушками, «вэчорныцями» и мелодичными, распевными украинскими песнями. С самым обычным, и даже с эталонным византийским православием (одна Киевская Лавра чего стоит!). Но – это то самое место, в котором, где собрались два украинца, там у них три гетмана; а если собрались три украинки, то две из них – точно ведьмы. Ни центральные украинцы, ни даже белорусы никогда не будут совсем одно и то же с русскими. Но более того, если с белорусским государством возможен довольно тесный, практически братский союз, то центрально-украинские земли всегда будут тяготеть к волнениям (майданутость) и к экзистенциальному раздраю (вечевая демократия или махновская вольница). Поэтому единственно правильный итог успешной спецоперации здесь может заключаться только в создании марионеточного государства «Киевская Русь» с постоянными российскими военными базами на её территории (Полтавская, Сумская, Черниговская, Днепропетровская (частично), Кировоградская, Черкасская, Киевская, Винницкая, Житомирская, Ровенская области).
Западная Украина никакого разумного отношения к русскому народу и к Российской Федерации не имеет, ибо в обозримом прошлом была она либо под поляками, либо под австрияками. Это преимущественно сельского происхождения горцы, в какой-то момент своей истории возомнившие себя разудалой баварской пивной. Рискнул бы сравнить их с хорватами, но хорваты и поосанистей, и поцивилизованнее будут; даром, что сплошь усташи. На самом деле, «западэнцы» чрезвычайно напоминают тех первоначальных, реликтовых карпатских славян шестого-седьмого веков нашей эры, которые втихую грабили пограничные византийские городки и усердно катали на себе куда более боеспособных аваров. У них своя вера: около 20% «западэнцев» являются римо-католиками, а около 65% – греко-католиками («униатами»). У них свой язык, куда более тяготеющий к польскому и обильный на германизмы в лексике. У них свои герои (Бандера, Шухевич, Коновалец), которых они глупо и малоуспешно пытались навязать всему мозаичному «украинскому» обществу начала века… Единственная удача ситуации заключается в том, что у большинства «западэнцев» главная мечта жизни – всеми правдами и неправдами попасть на Запад (в богатые страны ЕС, Британию, США, Канаду). После их совершенно добровольной миграции будущую оккупационную зону можно заселить куда более спокойным, адекватным и не склонным к фашизации населением (даже из Южной, Юго-Восточной Азии). В противном случае так называемые цели так называемой спецоперации не будут достигнуты ВО ВЕКИ ВЕЧНЫЕ, ибо когда Бог сказал «ад», он имел в виду именно Прикарпатье в его современном состоянии…
Да-да, а Закарпатскую область стоило бы опросить – порайонно и пообщинно. И по результатам честной, грамотной демаркации поделить эти территории и население между Венгрией и Словакией, чтобы ни в чём не повинные люди, которые в результате исторических встрясок и перипетий оказались чёрт знает где, могли вернуться в нормальную для них, естественно-историческую среду обитания.
Ну вот мы, в целом, и разобрались с нашими наименованиями, вынесенными в заглавие данной статьи. Надеюсь, это слегка поможет жителям Российской Федерации как-то разумно идентифицировать себя и в этническом, и в национальном, и в культурно-историческом планах. Эйфория в этой идентификации, впрочем, не больно уместна. Сегодня мы невольно участвуем в очень опасном глобальном социальном эксперименте. На протяжении приблизительно семисот пятидесяти тысяч лет (со времени появления Хайдельбергского человека и, собственно, нашего вида Homo sapiens) человечество неизменно жило под постоянным контролем коллективного религиозного сознания, приводящего к очень плотной преемственности поколений. Ещё наши прадедушки и прабабушки были, по большей части, очень и очень верующими людьми, для которых вера, религиозное сознание заключалось не только в регулярных походах в храм, но и в особой организации жизни, когда значимые решения и действия в своей основе имели именно религиозную подоплёку. Последние сто, если даже не сто пятьдесят, лет нашей истории в обществе всё более укрепляется атеистический подход к жизни, и чем дальше – тем более. Теперь многие заходят в церкви или мечети, празднуют религиозные праздники, но это практически никак не сказывается на их повседневной жизни – по сути своей совершенно светской… Более того, мы часто гордимся, что освободились, наконец, от многих религиозных предрассудков. Например, от необходимости практически нерасторжимого брака, от обречённости семейных пар на обязательное и далеко не однократное деторождение, от сознательного нестяжательства, от обильной благотворительности и т.п.
Да-да, человек уже стал другим. Хорошая медицина и социально-бытовое обеспечение, стремительный научно-технический прогресс куда быстрее, чем недалёкие французские просветители приучили значительную часть человечества к мысли, что человек самодостаточен и вполне славен своим умом, что никакие высшие силы ему для долгой и вполне счастливой жизни совершенно не нужны. Но это, объективно и трезво говоря, совершенно не соответствует истине. Многие искренне убеждены, что все наши добрые, милые и гуманные качества априори присущи человеку. Совсем нет! Некоторые антропологи христолюбиво называли человеческие сообщества первобытных «человеческим стадом» (хочется добавить «Божьим»). Да нет же, не стадо, а стая! Доисторический человек долгое время был самым опасным хищником на Земле и, по сути, никогда не переставал быть таковым… Не удивительно, что первым животным, которое стал одомашнивать человек, был волк: их биология, повадки, этология, способы охоты и стайной организации удивительно близки! Именно человеческая стая – и никак иначе!!!
Только приблизительно девять тысяч лет назад Господь безо всякого посредничества и косвенных приёмов открылся первым людям-контактёрам Адаму и Еве в дельте четырёх ближневосточных рек. С этого началась сознательная история богопознания человечеством и относительно быстрое духовное обучение человека, многих человеческих сообществ Евразии,  Северной и Восточной Африки. Отчего, скажем, «не убий»? Это только ближайших родственников убивать нежелательно, некрасиво, да и то – если нет спора из-за наследства или из-за молодой самки… А, допустим, чужака из соседнего племени – очень даже допустимо и хорошо убивать! Более того, пока ты, четырнадцатилетний юноша, не принесёшь вождю своего племени пару скальпов врагов племени, тебя не признают воином и не инициируют к половой жизни и к браку…
Но вы скажете мне – мы то не такие, мы высоко цивилизованные люди!!! И это – главный обман!!! Да, нельзя вам отказать в известной цивилизованности, но поправ по сути праотцовое религиозное сознание, вы обрекаете своих внуков и правнуков на глубокую тьму и новое варварство. Почему? Всё дело в инерции религиозного сознания, да и всякого глубинного социо-культурного сознания человека. Вы думаете, что став атеистом или пассивно верующим (что почти одно и то же), вы, тем не менее, ничего в доброте и гуманизме не утеряли? Это не совсем так! Вы ещё не есть готовый модельный атеист в чистом виде!!! Своё поведение и многие жизненные принципы вы не столько изводите из собственных, личных глубоких умственных построений (хотя и пытаетесь), сколько унаследовали их «с молоком матери». Попробуйте, проанализируйте свои базовые принципы и своё поведение: наверняка окажется, что львиную долю феноменов вы в итоге объясните так: это у меня от предков – родителей, бабушек и дедушек. Ещё немного – от ровесников, и уж совсем чуть-чуть – чисто от себя. У каких-то асоциальных типов процент от ровесников и от себя будет заметно выше, но и только. Более того, асоциал волей-неволей жмётся к традиции, выдумывает себе воровской или иной закон, ссылается на авторитеты прошлого.
То есть не удаётся человеку ни за одно, ни даже за три-четыре поколения вполне «вырваться на свободу», сознание его обладает высокой инертностью. Но он пытается, лезет, жаждет освободиться. Именно поэтому только последние два-три века стало считаться хорошим всё новое, только придуманное, сверхсовременное; и научно-технические, медицинские, культурные новинки, похоже, нас всё более убеждают в этом. Но ещё три века тому хорошим, как правило, считалось только то, что старое, обкатанное, тщательно проверенное отцами и отцами отцов. С социо-культурной точки зрения с последним нельзя не согласиться… И уж во всяком случае, надобно семь-восемь, а может, и десять поколений людей с определёнными новыми установками поведения и общественной практики, чтобы мы получили, наконец, модельную личность как точный плод этих установок и образов действия. А так вы сколь угодно можете хвастаться своим «освобождением», своей сознательностью и своими преимуществами. Вы ещё ведёте себя во многом так, как вели себя ваши прапрадеды и прапрабабки, –  и даже не осознаёте этого. Нет, не вполне вы ещё разделались с общим прошлым! Вы, напротив, оставив ещё не тяжкое при себе, радуетесь почти полному освобождению от излишней религиозной рутины! Глупые и недалёкие! Не видите вы и не желаете видеть того, что вашим отступлением от веры и внешних тяжких вериг её, вы вгоняете своих внуков и правнуков в вековечный мрак и полное разложение. Ибо как профессор Преображенский из романа Михаила Булгакова получил в итоге своих новаторских работ хамоватого урода Шарикова, так и мы по истечении семи-восьми «неверующих» поколений получим человека страшного, вполне избавившегося от религиозной «тьмы» и вполне готового к сатанинскому «сиянию», тем более, что почву для этого «сияния» заботливые в своём учёном отступничестве каббалисты-иудеи уже вполне подготовили… Если сияние, которое в тебе, – тьма, то какова же тьма?!
Согласно этой концепции уже к концу нашего века общественные нравы в государстве станут заметно портиться, а в веке двадцать втором наши потомки получат в наследство от нас и детей наших то, что называется от века началом Конца Времён… Впрочем, у человечества есть ещё два с половиной – три века истории нынешней Земли, чтобы доделать на ней всё необходимое и желаемое… Что же это будет, однако?!
В разные времена на протяжении исторического периода развития человечества разные идентификации человека в обществе могли кардинально менять свою ценность. Ранние стадии цивилизованного общества известны нам далеко не во всех деталях, но с обретением письменности, мегалитических комплексов, крупных городов и государств общественное устройство древних стало доступно современным историкам практически во всей полноте. По отношению к древнему цивилизованному и к современному человеку я бы выделил четыре основных идентификационных признака, которые весьма полно описывают его принадлежность: это его вероисповедание, национальность (общая этническая принадлежность), происхождение и гражданство (государственная принадлежность).  Происхождение для человека двадцать первого века уже воспринимается как архаизм, хотя ещё люди моего поколения в молодости писали в анкетах «из семьи крестьян», «из семьи служащих». В действительности, это довольно объёмная идентификация по сословно-территориальному признаку. В частности, в пределах большого этноса в прошлые эпохи выделяли несколько подэтносов. Одни были более престижными, другие – менее престижными, а третьи – даже полумаргинальными.  Велико также было значение сословного происхождения (скажем, кастовая структура традиционного индийского общества). Могли также иметь значение конкретная местность вашего происхождения, авторитет семьи (или клана, тейпа) происхождения, а также имел значение традиционный род семейных занятий.

Таблица ценности идентификаций личности в исторических эпохах


Историческая эпоха   Бронзовый век   Эпоха великих религий   Новое время


1. Очень важно        вероисповедание,   вероисповедание         гражданство
               
                национальность


2. Тоже важно        происхождение      гражданство,            национальность
               
               
                происхождение

               
3. Второстепенно        гражданство        национальность        происхождение, вероисповедание

По материалам таблицы видно, что в бронзовом веке принадлежность человека определяли прежде всего по его вере и национальности, но, впрочем, было также важно знать – из какого он рода, кто его предки, насколько они уважаемы в местах постоянного проживания и каков род их занятий. Государственная принадлежность имела значение в случае войны или взимания налогов… Вообще государственное деление часто менялось – то одни других захватили, то и тех, и других присоединили третьи, а то распалось всё чуть не на отдельные городишки… Очень неверный признак. К тому же сегодня человек делал карьеру в одном государстве, а завтра – впал в большую милость в соседнем и стал там чуть ли не одним из главных чиновников (как, например, Иосиф Прекрасный). Всяко то есть бывало…
 Следы идентификации личности по меркам бронзового века можно рассмотреть на примере реликтовых народов, которые сформировались в бронзовом веке именно. Скажем, в Израиле вы обязательно столкнётесь с двойной идентификацией граждан: чтобы быть полноценным гражданином Израиля, нужно хотя бы частично быть евреем по крови и обязательно быть иудеем по вероисповеданию. Если чего-то из оных признаков не хватает, пиши пропало – до конца жизни на тебя в Израиле будут смотреть косо. И это – как минимум… Почти то же наблюдается и у армян. Странно, если какой-нибудь негр пожелает жить и работать в Армении, но ещё больше вопросов возникнет к нему, когда он придёт в григорианскую церковь… Даже брак с потомственной армянкой не излечит вполне всех его социо-культурных ран.
В эпоху железного века и основных мировых религий (буддизм, христианство, ислам) вероисповедание стало совершенно определяющим. Люди могли быть совершенно разных национальностей, происходить из самых разных частей ойкумены, с огромным трудом понимать друг друга, но если они целовали одну духовную святыню, их часто можно было посылать друг за друга на смерть, ибо верность исповедующему зачастую приравнивалась к верности Божеству. Значение гражданства подросло – государства стали устойчивее, появились традиции вассалитета, верность государю часто стала приобретать духовный окрас. Но за хорошие деньги при удачном стечении обстоятельств нередко можно было послужить и другому государству, скажем, в качестве наёмника, –  было немало и таких умельцев. Ну, а роль национальности резко снизилась, ибо если важна вера и важна присяга, то места для национальности в первом ряду признаков уже как бы не остаётся…
В наше время первым делом интересуются твоим гражданством – это и твой статус, и твой минимальный жизненный уровень, и твоя история жизни в действии, и даже твои возможные взгляды, твоя жизненная философия. На второе место неожиданно вышла национальность, хотя бы потому, что большинство государств в Новое время стали национальными. Роль религии сохранилась только в некоторых традиционных сообществах: в большинстве исламских государств,  в государствах индусов. То же с происхождением: если блестящую карьеру в государстве можно сделать практически с нуля (а это реально и для хорошего программиста, и для успешного маркетолога, и для талантливого политика, и для способного учёного, производственника или деятеля искусств), то к чему огород городить, кто-откуда-когда-и-зачем вышел?! Сделал человек карьеру, значит, чего-то стоит он в этой жизни… А если родители помогли – тоже важный ресурс, который не станем сбрасывать со счетов…
Особо я хотел остановиться на значении признака национальности в современном мире. Национальность теперь не только весомое основание для того или иного гражданства, но и некоторая замена вероисповедания. Ибо если вероисповедание уже объединяет слабо (часто – и вовсе не объединяет, как у атеистов), то что-то же должно его заменить?! Заменяет именно национальность, но уже не столько даже чисто этническая компонента, сколько именно культурно-историческая принадлежность. То есть не столько кровь или разрез глаз, сколько глубинная общность культурно-исторических кодов, общий контекст образа жизни и способов выживания.
На этом, в частности, крупно погорели большевики. Они были глубоко уверены, что классовые скрепы несравненно выше национальных. Поэтому они в сорок первом и сорок втором годах с удивлением расспрашивали немецких военнопленных: «А где же ваш пролетариат? Почему он нам не помогает из классовой солидарности?!» Разумение пришло ближе к сорок третьему: большевики решительно распустили Коминтерн, облегчили служение православной церкви на территории СССР и стали поголовно бить гитлеровских солдат, больше не разбирая, кто из них пролетарий, а кто не очень… То же случилось с национальными окраинами: семьдесят лет все национальные окраины кормились за счёт России, Белоруссии и Левобережной Украины. Узбеки получали в два раза больше, чем производили, а грузины – аж в четыре раза больше. Весь Союз пестрел крупными и не очень начальниками грузинского происхождения. Даже основная часть подпольных цеховиков с их архиприбыльными производствами тишком базировалась в Грузинской ССР. И что?! Как только Грузия стала самостоятельной, главным её врагом стала Россия и русские! Грузия попыталась сесть на шею Соединённым Штатам, но оказалось, что кормить миллионов шесть-семь грузин в американские планы совсем не входит. Чуть-чуть сельского хозяйства и виноделия, чуть-чуть туризма, чуть-чуть геополитической дури – вот и все достижения современной Грузии. Огромное количество грузин вынужденно работают в России и шлют спасительные баксы из России в родную Грузию, чтобы местные родичи не загнулись там окончательно…  Я уже молчу о несметном количестве воров в законе грузинского извода на территории современной РФ…
Увы! Большевики зачем-то вырастили много больше грузин, чем может прокормить грузинская земля и её просто мифическая нынче промышленность. То же и в Средней Азии: СКР в среднеазиатских республиках превышал тройку… Теперь же республики без нефте-газа (как у Туркмении) или развитой промышленности (как у Казахстана) шлют в Россию миллионы рабочих мигрантов, ибо в России они таки устроятся на работу и будут получать в четыре раза больше, чем им (возможно, если повезёт) светило бы дома. Зачем большевики растили эту шоблу, не ясно до сих пор. Ещё при социализме они (узбеки, таджики, киргизы и проч.) частенько говорили восточно-славянским командировочным: «Вы бы лучше убирались восвояси! Вот научили нас чему-то, спасибо! А дальше мы как-то сами проживём!» И жили себе прекрасно за счёт России с тайными намазами и тайным многожёнством ещё в далёкий советский период… В это же время в центрально-европейской России СКР составлял 1,7-1,8, а многие сёла в не самых посещаемых местах Нечерноземья производили просто ужасающее впечатление: в семидесятые годы они так и не оправились от последствий Великой Отечественной, люди продолжали жить в землянках, такое прочее.
Мировые тенденции в развитых странах – мировыми тенденциями, а сегодняшний СКР России порядка 1,4-1,5 только на 30% связан с мировыми тенденциями и молодёжными поветриями. На 70% это прямой результат восьмидесяти с лишним лет явного или тайного геноцида восточно-славянского населения центрально-европейской России, Белоруссии и Левобережной Украины (с учётом лихих девяностых). Кормили всех: компартии развитых и развивающихся стран, африканцев, тропических азиатов и латиноамериканцев, все страны СЭВ, периферические республики (Прибалтику, Молдову, Западную Украину, всё Закавказье, всю Среднюю Азию). И, видит Бог, если некоторые казахи не перестанут гавкать на русских (мол, им недодали чего-то, мол, их преследовали, а теперь ещё и не говорят с ними по-казахски), Аллах восстановит справедливость и вернёт их обратно – в мир их личных цивилизационных достижений. Там есть родные юрты в ковыльных степях и предгорьях, немного овец, немного лошадей и немного яблок (в юго-восточных регионах).  И Один только Аллах-Вседержитель запоёт над ними Свою заунывную песню…
Но полно об этом… Есть ещё один идентификационный элемент, в особенности характеризующий современного человека. Это его состояние, его богатство – «сколько он стоит». В прошлые эпохи значение богатства было велико, но и довольно обманчиво. Помните царя Креза?! Помните, наверное, и недавнее: пока хазарские иудеи стригли купоны с северной нитки Шёлкового Пути, даже воинственные варяги Ольги и Святослава не могли к ним подступиться. Иудеи нанимали обильную и практически непобедимую исламскую конницу с территории нынешнего Туркменистана… Но когда в глубинах Азии начались серьёзные пертурбации, северная нитка Шёлкового Пути прервалась на многие годы. Богатства хазарских иудеев стали таять, и Святослав с обильной варяжской дружиной не преминул этим воспользоваться и – разорил Хазарию практически навсегда…
В современном Западном мире правит небольшое количество (около ста) очень богатых семейств, суммарные состояния которых колеблются от десятков миллиардов (таких семейств несколько десятков) до нескольких триллионов долларов (Ротшильды, Рокфеллеры, Барухи и др.). Понятное дело, что теми же Соединёнными Штатами управляет не трухлявый Байден или гуттаперчевая Камала, не так называемое «глубинное государство», все чиновники которого стоят вместе, на круг, как одно единственное семейство далеко не самых крупных нуворишей. Штатами реально управляют сто этих богатейших семейств Запада. Управляют так жёстко, что Запад раз за разом «принимает решения», которые опасны не только для обычных европейских стран, но даже для Британии и, возможно, самих Соединённых Штатов. Ибо эти решения принимаются на основе негласного договора оных семейств и исключительно в интересах этих самых семейств. Семейства отчаянно прикрываются принципами демократии, это их фишка, их мантра. Действительно, в группе государств с абсолютной монархией или с авторитарным правлением семейственный олигархат попросту невозможен: в какой-то момент высшая знать, король или тиран сочтут растущих богатеев опасными (да и весьма лакомыми) и попросту раскулачат их, как правило, лишая и жизни… То ли дело показная демократия без внешне выраженного царя в голове!
Понятное дело, большинство семейств нельзя отнести к продвинутым благодетелям человечества ни по способностям, ни по моральным качествам, поэтому их неоднозначное, часто многовекторное и безответственное (прежде всего, по отношению к иным странам и народам) руководство логически должно приводить к дисгармонии и последующей гибели того мира, которым они пытаются руководить. Со Штатами нечто подобное уже случалось в период Великой Депрессии, когда не слишком пострадавшие от кризиса семейства топили за продолжение своей власти и за то, что, мол, всё само по себе рассосётся. Но – вдруг появился Франклин Делано Рузвельт и всё чудным образом исправил (и как только не убили его?). Теперь ситуация ещё сложней и запутанней, и Рузвельта нет, и Америка на большой производственный подвиг уже не способна (пока, во всяком случае)…
И тут нужно проанализировать национальный и вероисповедальный состав семейств. Более 60% семейств оказываются на поверку иудейскими, а ещё около 25% семейств – германские протестанты разных мастей. Чем они отличаются от большинства обычных людей? Концепцией прижизненного воздаяния, которая означает, что праведность их перед Богом должна быть вознаграждена ещё и, главным образом, именно в этой жизни, на этой Земле. Поэтому их состояние, их богатство напрямую зависит от их праведности перед Богом, а их праведность можно количественно определить их богатством. Теряя свои богатства, они теряют всё – не только власть и надёжное благополучие, но и место в пантеоне святых Всевышнего. А следовательно, большинство из них не остановится ни перед чем, чтобы сохранить и преумножить свои богатства. Они – уже почти другая раса в сравнении со всем остальным человечеством. И вот оказывается, что всем им нужно возвращаться на землю… Да никогда! Они не остановятся перед любыми войнами и перед любыми убийствами, чтобы победить (то есть ограбить) всех и остаться на недюжинном плаву!
Поэтому когда дебильноватый мальчик Макрон или исхудавшая мать-крольчиха фон дер Ляйен говорят, мол, мы не можем проиграть Путину, они попросту повторяют мантры их хозяев-заказчиков, скажем, какого-нибудь Баруха или какого-нибудь Ротшильда (а их там не один десяток расплодился в каждом семействе)… Их усилиями на Ближнем Востоке прямо из песка, из совсем ничего восстановлен десятимиллионный Израиль… Зачем? Там для иудеев, вообще-то, исключительно опасное место. Зависни Америка хотя бы на полтора-два года в некой военно-политической прострации (а такое потенциально вполне возможно), и всё, конец Израилю, никакой цахал не поможет. Вокруг, минимум, четыреста миллионов недоброжелателей с несколькими очень недурными армиями… А всё-таки семьи, хоть и не проживают там сами, упорно держатся именно за Израиль, именно за Иерусалим… Чего ждут?! Библейского Тысячелетнего рейха (ну, царства) ждут, когда иудеи как единственный народ Божий будут управлять всем человечеством… А чему научат? Чему хорошему они уже могут кого-нибудь научить?! Но очень-очень верят, что могут… В крайнем случае, им поможет мессия – их второй Моисей (Христос, пожалуй, не в счёт, так как не понравился, не пришёлся ко двору; даром, что Первый Творящий Ангел Великого Совета)… Должен прийти «наш», по-настоящему иудейский, ведь Небеса обещали. Именно к ним, к иудеям; свой, родной, долгожданный мессия. Как вы думаете, какой же мессия может придти к причудливой смеси людей, часть из которых несметно богата, часть которых тишком-бочком паразитирует на этих несметных богатствах, а ещё часть – в крови уже не по локти, а по горло, охраняя несметное это богатство и всех его паразитов?! Естественно, сатана… Большинству иудеев по образу мысли, пожалуй, подходит именно он; а Господь, как правило, посылает всякому по просьбе его и по способностям его… Ждут, готовятся, почти две тысячи лет развивают соответствующее учение – каббалу. Главная книга её – «Зогар». «Сияние» то есть… Если сияние, которое в тебе, – тьма, то какова же тьма? И если имеет человек сияние, то не прячет его под миской или кастрюлей, но ставит на самое видное место в доме – на середину стола, чтобы видели все люди и радовались…
А вы говорите, что мы, русские, воюем с какими-то не очень умными и предельно зашоренными украинцами?! Славяне со славянами то есть… Нет, ребята, тут другое! Другое тут! Нужно искать реальные рычаги воздействия на эти управляющие миром семейства (ведь они, демократики не наши, теперь почти все международные организации под себя подмяли!). Нужно искать, вплоть до террора, вплоть до физического уничтожения десятков нуворишей, а если не дотянуться ¬до самих нуворишей, – уничтожать десятки стариков, женщин и детей из этих семейств. Согласен, будет жестоко и не по-достоевски – с его то слезинкой ребёнка?! Но увы – на войне, как на войне! Да, жестоко, но при этом весьма справедливо и эффективно… Иначе миллиардам обычных стариков, женщин и детей на этой планете окажется тесно и будет несдобровать… За крайне богатыми, исключительно праведными и, значит, ещё более наглыми и бесчеловечными иудеями, поверьте, не заржавеет…               


Рецензии