Режиссеры мультимедиа

Не все понимают, что это такое режиссер мультимедиа  - и насколько сложно быть я, а не кем-то из части профессии.



Например, что значит быть режиссером анимационных фильмов - режиссер анимационных фильмов это художник, которого в первую очередь интересует геометрическая правда. Он свободен в отношении этики и эстетики.

Режиссер монтажа и выпускающий режиссер эфиров - сопоставляет картинки - это драматург - которого интересует острота сюжета - и увеличение эфирного времени - которое зритель отдает фильму или программе. Он не свободен в отношении этики и эстетики - это материал с которым он работает.

Режиссер на площадке - это психолог - который видит вас в первый и лучше последний раз : актер должен сделать в кадре то, что определено сценарием и будет прекрасно - если съемочный план не будет нарушен.

Режиссер кино  - погружает актера и оператора в свою философию - столько сколько считает нужным - и пока вы не готовы - камера не снимает.

Режиссер театра - ожидает что актеры с ним и намерены служить искусству - определяя все необходимые уравнения и системы неравенств - для того чтобы остаться собой - живым и талантливым и выполнить поставленную задачу - режиссер театра помогает вам создавать методологию существования в постановке и репетиционном процессе.


Режиссер perfomance  не существует - как отдельного вида профессии, это хореограф, постановщик или драматург - но не режиссер; и в тоже время режиссер мультимедиа - остается режиссером перфоманса потому что у него нет выбора - он руководит человеческими отношениями - и не рассчитывает на признание или появление в титрах/

Режиссер в спорте - считается самым категоричным. Это не тренер, который видит ваши результаты и спрашивает, сколько вы спите и когда вы разрешите ваши проблемы с девушкой, расстаньтесь с ней - если она неправильно дает вам - режиссер в спорте не занимается этими вопросами потому что он устал от них, когда он был тренером, сейчас он строит композицию и композиция должна быть сделана. Он чем-то напоминает режиссера анимационных фильмов - с той разницей - что режиссер мультипликатор - чувствует тех - кого он рисует, а режиссер в спорте намерено отказывается от чувств.

Режиссер психотерапевтического процесса - директор психодрамы - выглядит так как будто он получил психиатрическое образование в области современной психологии, и владеет всем, что должно случиться. Внутри он знает, что он понятия не имеет, что сейчас будет происходить.

Интересно что театр и психотерапия - имеют один и тоже корень атр, и это не про искусство.

Мне знакомы только 8 трудных частей профессии режиссуры мультимедиа - может быть есть что-то еще.

Например, режиссер массовых мероприятий.
И режиссер иммерсионных спектаклей.
Режиссер-постановщик трюков -
И звукорежиссер  - кажется могут дополнить список.

Но создается предположение, что реализация в этих направлениях профессии не вызывает сопротивления - потому что их значение неоспоримо, и направления которые они представляют - действительно нуждаются в руководстве.

И ведь действительно, если сравнивать,
анимационный фильм может нарисовать себя сам, в театре действует неизвестный автор; в кино - магия кино, а в спорте - дисциплина гимнастов.

Что касается психотерапии, конечно каждый клиент сам себя вылечил, и сам себя сделал. Если клиент считает иначе психотерапии не происходит.

Каждый год в России появляется примерно 120 новых режиссеров мультимедиа, не все из них работают в Яндексе, на Авито, или в современных центрах искусства, кто-то носит кабель от генераторов на студиях звукозаписи и пробует найти уравнение своего я.

Это не матрица судьбы и не японская система - как найти свое предназначение.
Это немного сложнее.
Не сдавайтесь.


Рецензии