Неуверенность - кручина русская
В те времена жила бы княжна. Черноброва, да голубоглаза она была. Любила девушка книги читать. Ещё она хотела языки новые учить.
Взялась она книгу по немецкому языку всю наизусть выучить. Да только беда была у неё.
День на день не приходился.
Проснётся, бывало, в понедельник на зорьке. Петухи первые закричат, а девица уже и глаза открыла. За страницы бумажные сядет и 20 слов выучит новых. Гордится собой, улыбается. Ноги хоть сейчас готовы пляску вскачь организовать, а душа, как святая соловушка, петь. «Какая я талантливая, какая я молодец, свет от бога во мне», - думала княжна.
Однако недолго радость была её. За понедельником последовал вторник. Болели виски у девушки, тянул живот, не хотела буйно головушка слова новые запоминать. Как не заставляла себя девушка, так слова нового не выучила. Гневалась она на себя: «Какая же ты бестолковая, девка красная, коса до пояса, а ума нет, как и памяти совсем. Бестолковая и бездарная».
Закручинилась княжна, пригорюнилась. Решила развеять печаль свою горькую, вязкую, как микстура французская. Пошла девушка на прогулку по парку. У Ивушки остановилась она. Ветви Ивы зелёные, длинные, как ресницы скорбящего, вниз смотрят. Понравились они ей. Присела у дерева девушка. Ноги к себе поджала, обняла их, словно Васнецовская Алёнушка из грядущих веков. По сторонам смотрит.
Вдруг из-за угла кот к ней подходит. Красивый, рыжий, с большими глазами цвета синего Саргассового моря.
Что ты тут делаешь, красавица? Сама хорошая собой, а лик, аки хмара, серый и недовольный.
Горюю о своей бестолковой судьбинушке, о голове бедовой.
Зачем ты так о себе? Разве можно, право? Что стряслось у тебя? Какая беда в избу твою пришла?
Не могу запомнить, выучить. Язык заплетается. Память подводит меня. Голова бестолкова, как братина, только для мёда и кваса предназначенная.
Ты что такое говоришь? У тебя ума палата, даже две! Ну же, посмотри на меня. Да любой кот позавидует твоему умению за день так много всего выучить. Ты просто устала. Отдохни, не кручинься, не разводи напраслину на душу добрую свою. Давай я лучше историю тебе расскажу. Горазд я их баять, девушкам красным.
Слушаю внимательно слова твои, как яства сладкие.
Так вот. Давным-давно моё мурчательство решил живота не жалеть своего и пойти жить на улицу. Надоели хоромы барские. Решил себя проверить, на что я годен и на что дюж. Пошёл я по улицам киевским и нашёл себе компанию по душе, да по лапам найти. Нашёл котов облезлых, уличных.
Неужели облезлых ?
Да, но зато таких смелых, аки витязи. Зато таких охотников ловких.
И что дальше было? Что вы с ними делали ?
Что? Понятное дело. На мышей мы охотились. Что ещё делать такой компанией?
И как ?
Ась? Да, день на день не приходился.
Понимаю…
В один день мышь словили, в другой с пустыми лапами возвращались.
И?
Что и? Ты меня не торопи, эка егоза. Я охотник рачительный. Так, легко, я не сдаюсь. Мало ли, не поймал в этот раз мышь. Есть хочется, на следующую охоту иду. Так и ты не сдавайся, что тут навела напраслину! Будет новый день, будет новый хлеб, будет новая охота и новая мышь.
Спасибо тебе, Котик. Друг, теперь ты мне.
Пошла княжна в свои покои. Очи ясные, руки лёгкие, аки крылья лебедя. Взяла она учебник немецкого языка и начала его учить. 28 слов новых выучила за день. Довольная. По группам их разделила. Методы мнемонические использовала. Сама от себя она такого чаяла.
Не наводите на себя напраслину! Верьте в себя, помните, что будет новый день, будет новая охота. Поймаете вы ещё вашу мышь, ваш успех.
Свидетельство о публикации №224040700985