О выбранном пути не жалею

Валентина Дмитриевна Иванова, социальный педагог Детского дома р. п. Новый Ургал, известный в Верхнебуреинском районе человек. В связи с её недавним 70-летием мы хотим познакомить с ветераном МВД и читателей «Дальневосточного ветерана».

Родилась и выросла Валентина в семье эвенков в Софийске - старинном посёлке золотодобытчиков Верхнебуреинского района, которому нынче исполнится 150 лет (в 1874 году в бассейне реки Ниман геологическая поисковая партия В. Н. Набокова нашла золото – и этот год считается официальным годом рождения п. Софийск).
 
СЕМЬЯ И РОДСТВЕННИКИ
Её отец, Иванов Дмитрий Николаевич (1924), участник Великой Отечественной войны. На службу был призван в 1942, в возрасте 18 лет. Принимал участие в боевых действиях против японцев на Халкин-Голе (в Монголии). Его полк принадлежал Военно-Морскому Флоту, и он носил форму матроса. Был снайпером. Награждён медалью «За победу над Японией» (с его портретом Валентина Дмитриевна выходит на шествие Бессмертного Полка).
 
После войны отец работал в золотодобывающем прииске: на драге, гидравлической технике на промывке золота. Мать, Анастасия Александровна (1930), трудилась в жилкомхозе  штукатуром-маляром, на прочих подсобных работах. Вместе с  Валей росли два брата и сестра.

Ещё в семье воспитывались племянники - двоюродные брат с сестрой. Их мать умерла, а отца-бухгалтера в Усть-Нимане арестовали в 1937. В Великую Отечественную, в штрафном батальоне, он с боями дошёл до Будапешта. Остался жив.


ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
В 1971 Валя окончила среднюю школу и решила стать учителем. Поступила в педагогический институт г. Комсомольск-на-Амуре, на естественно-географический факультет. По распределению её направили работать в Тувинскую АССР, Терли-Хаинскую среднюю школу (прим. автора – ныне Республика Тыва.

Согласно официальным данным, эта автономная республика вошла в состав СССР только в 1944. До 1914 она была частью Китая, в 1921 провозглашена независимой народной республикой. Потому Советский Союз, образованный в 1922, не торопился принимать её в свой состав.

У народной республики в центре Азии более 20 лет были собственный флаг, герб, армия, а потом и свои почтовый марки, валюта. Тыва находится на юге Сибири, в верховьях реки Енисей. В основном, 82 процента местности занимают горы, остальное – котловины. «Суровый климат - суровые люди» - так пишут о республике в интернете).

Наверное, так и было. Валентина Дмитриевна вспоминает, что по внешности местные жители принимали её за свою, но услышав, что по-русски девушка говорит чисто, без акцента, отворачивались, переставали общаться.
  Школьники не знали русского языка, и на занятиях по географии-биологии в качестве переводчика всегда присутствовал учитель-тувинец. Валентина давала учащимся новые темы, проводила опросы с его помощью.
 Несмотря на ежедневные трудности, проработала вдали от родины два с половиной года.  В 1981 заболел отец и ей пришлось вернуться домой.
 
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ – В ЛОВД
Устроиться на работу в школу у Валентины не получилось - не было свободных ставок (повсюду трудоустраивали  учителей-жён военных, прибывших на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ)).

Увидев объявление,  устроилась инспектором по делам несовершеннолетних детей в Линейный отдел внутренних дел (ЛОВД) в п. Новый Ургал - в транспортную милицию требовались специалисты с педагогическим образованием.

«Во время строительства БАМ мы обслуживали все посёлки железнодорожников. Выезжали в командировки, выявляли неблагополучные семьи, работали с ними, - рассказывает Валентина Дмитриевна. - Дел было много, но служба была интересной. Ни разу не пожалела о выбранном мной пути».

 
Потом она служила старшим инспектором и начальником отдела кадров. «Коллектив был хороший и начальник - Сергей Васильев, человек душевный. Работала рядом с Натальей Никольской, Александром Ослоповым, Иваном Мовчан, Владимиром Чижик, - вспоминает своих сослуживцев Валентина.

- Некоторые так и живут в Новом Ургале, другие переехали в Хабаровск, Москву, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону (после постройки БАМ многие её знакомые вернулись на родину). Из ЛОВД в 1997 наша героиня вышла на пенсию в звании подполковника милиции, с должности замполита-заместителя начальника отдела по личному составу.

В ЕЁ АКТИВЕ ЕСТЬ НАГРАДЫ
За добросовестный труд в её активе есть награды - медали: «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран службы Министерства внутренних дел», «Ветеран. 300 лет Полиции России», прочие юбилейные; нагрудные знаки: «За отличную службу в МВД», за активное участие во Всероссийских переписях, грамоты и благодарности разных уровней за работу в Верхнебуреинской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера (ВРОО КМНС).

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ ПРЕДКОВ
По выходу на пенсию на хобби, женские увлечения у Валентины не оставалось времени, т.к. она занялась общественной работой по возрождению традиций предков. В 2004 году краевым постановлением территория Верхнебуреинского района была признана территорией традиционного пользования КМНС.

В марте 2005 года она была избрана делегатом от нашего района на V съезд КМНС в г. Москва. В июне того же года на конференции в Чегдомыне её избрали председателем  ВРОО КМНС. 

Организовала и возглавила родовую общину «Амякан», оформила участок земли под её деятельность. Община действовала с 2005 по 2010 годы. В основном, принимали дикоросы от населения, перерабатывали, реализовывали их.
 
Кроме этого, вместе с активистами, организовала национальные танцевальные ансамбли в нескольких посёлках района: Новом Ургале, Солони, Герби, Софийске. Получили разрешение и организовали в школе п. Солони вместе с Лилией Ибатулиной, учителем начальных классов, факультативные занятия по изучению эвенкийского языка для всех желающих, не только школьников. Взрослые люди с удовольствием посещали факультатив, общались на родном языке.

Нашли мастеров, умеющих работать с кожей, мехом, изготовить из них национальную одежду и обувь, рукавицы, головные уборы; владеющих различными способами вышивки: шёлковыми нитками, бисером, декоративным творчеством из подручных материалов: перьев, берёсты.

Утвердили, ставший ежегодным, национальный праздник «Бакалдын» («бакалдын» - в переводе с языка эвенков означает «встреча»).  Первый прошёл в Чегдомыне, в 2006.

Валентина Дмитриевна осуществляла деятельность в должности председателя ВРОО КМНС по октябрь 2012 года.
 
На протяжении этого периода, в разные годы,  работала председателем районного Совета уполномоченных представителей КМНС при администрации муниципального района, заместителем председателя Совета  уполномоченных при Губернаторе Хабаровского края, председателем краевого Совета уполномоченных представителей КМНС при Правительстве Хабаровского края.

Выезжала по делам КМНС в Хабаровск, Москву - выступала с докладами о проблемах эвенков: льготным условиям рыбалки и охоты, сохранению биоресурсов Амура.

С 2013 года и по  настоящее время Валентина Дмитриевна является уполномоченным представителем КМНС Новоургальского городского поселения. Вот такая она у нас, активная.

БЛИЗКИЕ И РОДНЫЕ
Родственников из старшего поколения у неё не осталось. Есть тётушка по матери -  ровесница Валентины, молодёжь: двоюродные сёстры, племянники. У Максима, единственного сына - своя семья. Живёт и работает он в Новом Ургале, ведущим инженером в ОАО «РЖД». Внуку Даниилу 18. Учится в медицинском училище на фельдшера.

ЧЕТЫРЕ ПУТЁВКИ В ЖИЗНЬ
С декабря 2009 Валентина Дмитриевна работает в Детском доме в р.п. Новый Ургал, сначала воспитателем, теперь социальным педагогом. Работая с детьми, невозможно не проникнуться сочувствием к ним.

Она взяла под опеку двух девочек. Одна из них окончила медицинское училище в г. Николаевск-на-Амуре, сейчас работает в районной поликлинике. Другая учится в педагогическом училище, станет воспитателем и планирует работать в своём Детском доме.

Теперь у педагога ещё двое опекаемых ребят. Юноша учится в железнодорожном техникуме и тоже хочет вернуться в Новый Ургал, трудиться в Локомотивном депо. Его родители лишены родительских прав на сына. «Он целеустремлённый и самостоятельный парень, - говорит Валентина, - но надо помочь ему встать на ноги, прервать цепь неблагоприятных событий, сопровождавших его детскую жизнь».

Опекаемая школьница проживает вместе с Валентиной Дмитриевной (ей 10 лет). Как с любым ребёнком из неблагополучной семьи, с ней порой бывает сложно. Но Валентина старается найти ключи к её недоверчивому сердцу, сделать его добрей и отзывчивей (прим. автора - по просьбе педагога мы не называем имена ребят).

Четыре благополучных молодых судьбы, четыре путёвки в жизнь – заслуга Валентины Дмитриевны. У неё один сын, один внук – наверное, потому она отдаёт нерастраченное тепло своей души чужим детям, которые становятся ей близкими и родными.

Валентина взяла на себя ответственность за этих детей. Всегда рада помочь им делом, добрым советом, в которых они нуждаются. Воспитанники навещают свою вторую маму, вместе отмечают семейные праздники.

Будем надеяться, что всё у этих ребят будет хорошо, Валентина Дмитриевна всегда будет держать руку на их пульсе. А Совет ветеранов, друзья, коллеги по ВРОО КМНС желают ей успехов в нелёгкой работе по воспитанию детей, здоровья и личного счастья!


Рецензии