Сулейман бек

Живущий в страхе боится ненавидеть.

С Сулейманом я познакомился на знаменитом Стамбульском базаре. У Сулеймана в центре базара лавка,перешедшая ему от отца,отцу —от его отца,Сулейманова деда. Сулейман всегда улыбчив,радушен,очень милый человек.По-русски говорит лучше иных русских,а в России никогда не был,да что там в России — Сулейман из Стамбула никогда не выезжал —лавка у него,как ее оставишь? Жена,двое маленьких детей, несколько помощников,но без хозяйского глаза никак.
Почувствовав взаимную симпатию,я пригласил Сулеймана на ужин.Но Сулейман,замахав руками,парировал предложение и сделал альтернативное,ссылаясь на то,что я —гость, во-первых,и потом Сулейману лучше знать кухню стамбульских ресторанов.
Одним словом,к вечеру Сулейман заехал за мной и увез в один из районов необъятного Стамбула.Пытаясь удивить меня блюдами турецкой кухни,Сулейман деловито покрикивал на официантов.Из спиртного мы выбрали русскую водку.Сулейман с гордостью рассказывал мне о прелестях и достопримечательностях его родного города,мечетях, музеях,гостиницах,дорогих казино и с особым блеском в глазах,о заведениях,где в большом выборе имеются светловолосые девочки.
Вечер удался.Играл оркестр,состоящий из трех мужчин,одетых в национальные одежды,— исполнял турецкую музыку на незнакомых мне инструментах.Кухня была прекрасна, обслуживание на высоте.Усаживая меня в такси,почему-то совершено захмелевший турецкий друг обнял меня,глаза его слезились и оглянувшись по сторонам,он на ухо зашептал—"Только никому не говори,братушка,я ведь не турок,я болгарин.
site:www.evstigneev.site


Рецензии