О принцессе на Амуре и казачке на Неве
Восприемниками новорожденной записаны Военный губернатор Амурской области, командующий войсками Амурской области Наказной Атаман Константин Николаевич Грибский и цитата: «Ея Императорское Высочество Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская».
Грибский Константин Николаевич. Родом из дворян Смоленской губернии. Окончил Новгородский кадетский корпус, затем Павловское военное училище, а позже Николаевскую академию Генерального штаба. Был полным кавалером орденов св.Анны и св.Станислава, в конце XIX века награжден орденами Китайской Империи и Японии. В период Китайско-русской войны 1900-1901 г. организовал защиту Благовещенска. Умер в 1918 г. в Петербурге, похоронен там же.
Принцесса Евгения Ольденбургская. По материнской линии была внучкой императора Николая I. Ее мать, великая княжна Мария Николаевна, вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского - внука короля Баварии. Сама Евгения Максимилиановна в 1868 г. вышла замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского, который был потомком Павла I. Прабабушкой Принцессы Евгении со стороны отца, была Мария Франсуаза-Жозефина, французская императрица, первая жена Наполеона I. Полное имя Евгении Максимилиановны звучало так: Ея Императорское высочество принцесса Ольденбургская, урождённая княгиня Романова, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.
Наибольшую известность и почтение Принцесса Евгения заслужила за свою благотворительную деятельность.
В 1900 году в июне Ея императорскому высочеству Евгении Максимилиановне Принцессе Ольденбургской из Приамурья ушла телеграмма следующего содержания: «Окружное и все местные управления красного креста до глубины души тронутые столь высоким вниманием своей августейшей Покровительницы, возложившей исполнительную власть в дела помощи красного креста на нашей дальней окраине на ту, любвеобильное сердце которой к страждущему человечеству приобрело всеобщую признательность, просят ваше императорское высочество повергнуть к стопам Ея Императорского Величества Покровительницы, чувства беспредельной преданности и готовности, по мере своих сил, нести посильный труд в оказании помощи больным и раненым, по предначертаниям вашего императорского высочества. До прибытия уполномоченных ближайшими моими помощниками по деятельности красного креста будут: товарищ мой, по званию председателя, генерал-лейтенант Беневский и избранный окружным управлением член распорядитель, действительный статский советник Веденский. Подпись Генерал-лейтенант Веденский».
На имя командующего войсками приамурского военного округа пришел ответ с благодарностью императрицы Марии Федоровны.
Из текста телеграмм понятно, что Принцесса действительно посещала Дальний Восток и целью ее поездки была благотворительная деятельность и организация работы Красного Креста. К слову, в августе 1900 года в Приамурье развернулась целая сеть отделений Красного Креста, что явилось итогом поездки принцессы Ольденбургской.
Принцесса Ольденбургская была владелицей местечка под Воронежем с названием Рамонь. Фабрика выпускала и пастилу, и мармелад, и пряники, и свёкольный сахар. Кроме сладостей промышленные предприятия принцессы выпускали стеариновые свечи, весьма полезный предмет в хозяйстве и непременный атрибут Новогодних семейных вечеров.
Некоторые сладости фабрики Рамон продавались в коротком периоде конца XIX в. и на территории Приамурья. Например, засахаренные фрукты и ягоды. Доставка их на Дальний Восток была дорогим процессом, потому и цукаты, и конфеты не получили широкой продажи для всего населения, но в качестве подарка были очень кстати. И если в коллекциях увлеченных людей или на пыльном чердаке бабушкиного дома увидите жестяную коробочку с надписью «Рамон», знайте, что эта коробочка из-под монпансье «Рамонской фабрики конфект и шоколада» принцессы Ольденбургской.
Что касается крестницы принцессы Ольденбургской - Ольге Николаевне Михайловой, то есть над чем поразмышлять: метрические свидетельства выдавались на руки только в случае обращения в присутственные места. Например, для выезда в другой регион. Метрическое свидетельство было выдано в 1915 г.
В Высочайших приказах о чинах военных в 1901 году некто капитан Николай Михайлов за Китайский поход был удостоен награды орденом св.Анны II ст., но указан Михайлов, как офицер 14-го Восточно-Сибирского полка, который стоял сначала в Харбине, а затем во Владивостоке.
Считается, что сотник Николай Михайлов родился в 1865, умер в 1913. Сотником Амурского полка был назначен на непродолжительный период, был кадровым военным. Придя в Амурский полк в марте 1898 г., Николай Михайлов с мая 1901 уже состоял в гвардии.
Возможно, семья сотника Николая Михайлова до революции возвратилась в Петербург. Записей о смерти и захоронении на территории Приамурья сотника Николая Михайлова пока не встретилось. Но отыскался интересный факт: 5 июня 1942 года из Ленинграда была эвакуирована Михайлова Ольга Николаевна, 1900 г.р., проживавшая на Кировском проспекте дом 24А, кв.13. Проспект этот до революции назывался и в н.в. времени называется Каменноостровским, а дом, где проживала Ольга Николаевна Михайлова, был Доходным домом графини М. Э. Клейнмихель, где проживали люди небедные. Может эвакуированная из Ленинграда Ольга Николаевна Михайлова, это дочь бывшего сотника Амурского полка?..
Свидетельство о публикации №224040801003