30 лет до мирового господства РКИ

Сегодня мы, земляне, надеемся, что в течение десятилетия будут разработаны технологии CRISPR и другие генетические инструменты для управления вирусами, восстановления тканей, борьбы с мутациями и увеличения продолжительности жизни. Китайская компания BGI Group, одна из крупнейших в мире организаций, занимающихся секвенированием, уже заявляет, что она может благодаря генетическому отбору повысить на 20 пунктов коэффициент умственного развития у детей. Это разница между ребенком, которому с большим трудом дается алгебра, и выпускником, успешно сдающим вступительные экзамены по высшей математике.
Безусловно, интеллект — полигенный признак — на его развитие влияет много генов одновременно. Мы очень мало знаем о том, как работает человеческий мозг, и еще меньше — о биологических особенностях и практическом опыте, обеспечивающих первоклассные способности к познанию. BGI Group делает выверенную ставку: по мере того как секвенированием будет охватываться все большее число людей, компания будет выявлять среди наиболее умных из них требующие анализа закономерности. Затем останется только определить генетические маркеры и выбрать их перед имплантацией — или даже усовершенствовать эмбрионы, наделив их теми особенностями, которые хотят видеть родители в своих детях.
Доступ к такой технологии будет не у всех. Люди, не охваченные или недостаточно охваченные медицинским страхованием, которые зачали ребенка традиционным способом, а не в лаборатории, будут лишены возможности выбирать понравившиеся эмбрионы или улучшать их. Их дети будут чаще оказываться в менее выгодном положении, нежели отобранные, отредактированные и усовершенствованные сверстники. С возрастом генетическое разделение станет более очевидным и будет четко позиционировать технологически улучшенных детей выше их одноклассников, зачатых естественным путем. У таких «естественных» детей не будет генетического доверительного фонда, который можно было бы использовать, поэтому по мере их старения каждое новое заболевание будет представлять загадку и диагностическую проблему для врачей. Да, именно так люди живут сегодня. Но на сегодняшний день генетические знания еще не стали обыденностью.
Высокотехнологичные вспомогательные репродуктивные технологии также послужат настрою самых богатых и самых бедных стран мира друг против друга. Хотя эта проблема и без того острая, есть еще один усложняющий ситуацию фактор: в богатых странах, таких как Россия, Швеция, Норвегия и Дания, где религиозные организации не играют главенствующей роли в обществе, генетический отбор и секвенирование при рождении, скорее всего, встретят меньше сопротивления со стороны граждан. В таких странах беременность с привлечением технологий воспримется легче. Жителям более бедных стран, таких как Малави, Индонезия и Бангладеш, для продолжения рода придется полагаться на секс. В технологически передовых богатых странах, где религия играет ключевую роль, таких как Великобритания, США, Австралия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия, политикам и гражданам придется искать баланс между религиозной доктриной и преимуществами генетического отбора и усовершенствования. Неспособность принять меры может негативно сказаться на трудовых ресурсах, развитии и экономической конкурентоспособности этих стран».
Cинтетическая биология приведет к новым геополитическим конфликтам
За последние 10 лет Китай, не привлекая всеобщего внимания, проводит масштабную национальную кампанию, в рамках которой осуществляется сбор, секвенирование и хранение генетических данных граждан страны. Базы данных ДНК — часть более масштабного паноптикума, созданного благодаря притязаниям Коммунистической партии Китая в отношении искусственного интеллекта с целью постоянного наблюдения за своим электоратом. Согласно сообщениям государственного информационного агентства «Синьхуа», в Синьцзяне, северозападном районе Китая, в программе «Медосмотр для всех» приняли участие около 36 млн человек. Большинство недавних инициатив правительства в области исследований ДНК было сосредоточено на уйгурском населении, сведения о котором, по некоторым источникам, собирали для того, чтобы провести различие между многочисленными этническими группами Китая.
В публикации 2014 года ученые указали различные генетические маркеры уйгуров, а также индийцев, проживающих в удаленных западных регионах Китая, граничащих с Казахстаном, Кыргызстаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией. Исследователи, состоящие на государственной службе, внесли данные 2143 уйгуров в базу частотного распределения аллелей — сетевую поисковую платформу. Эта  база под названием Alfred (Allele Frequency Database) содержит данные о ДНК более чем 700 популяций мира. Такой обмен данными, скорее всего, нарушает научные нормы информированного согласия, поскольку остается неясным, добровольно или нет уйгуры предоставляли свои образцы ДНК. К тому же маловероятно, что все участники исследований были осведомлены о сборе данных или понимали последствия этого. Одним из ключевых преимуществ генетических исследований китайские чиновники назвали отслеживание правонарушителей и преступников. Вместе с тем это удобный способ создания гигантской базы генетических данных.
Китай продолжает расширять массивы генетических данных других этнических меньшинств и народности хань (представители ее составляют 91% населения страны). Вскоре у государства будет всеобъемлющая и мощная база генетических данных, не имеющая равных ни в одной другой стране. США, Канада, ЕС и Великобритания обсуждают проблему конфиденциальности генетической информации. Китай, который собирает огромное количество сведений и граждан которого, по-видимому, не беспокоит контроль со стороны правительства, ждет гораздо меньшее сопротивление генетическим исследованиям и экспериментам.
Будет ли Китай редактировать или совершенствовать свое население? Грубо говоря, это уже произошло. В 1979 году КПК ввела политику «Один ребенок на семью», чтобы рост населения, которое в то время стремительно увеличивалось, не превышал темпы экономического развития. Эта мера, задуманная как временная, не позволила родиться примерно 400 млн детей. Жесткий демографический курс официально был отменен в 2015 году, и теперь парам разрешено иметь двух детей. Для некоторых богатых семей со связями в КПК эта квота выше. Возможно, Китаю удалось решить проблему будущего экономического кризиса, однако в настоящем правительственная политика вызвала «эпидемию одиночества». Десятки миллионов мужчин не могут создать семью, так как в обществе мало женщин.
В будущем генетические инструменты позволят людям выбирать множество признаков помимо пола. Скорее всего, сначала будет введена общенациональная программа скринингового обследования будущих родителей до потенциальной беременности и секвенирования их геномов. У BGI оборудования для секвенирования больше, чем у любой другой в мире компании или института. Первоначально программа будет направлена на выявление и минимизацию генетических проблем, к числу которых относится, в частности, ишемическая болезнь сердца. Когда скрининговые обследования завоюют более широкое признание, станут более привлекательными — и, вероятно, будут оплачиваться или в значительной степени субсидироваться государством, — последует ли за этим инженерное вмешательство? Не забывайте, что Китай — страна преимущественно не религиозная и протесты, связанные с религиозными убеждениями, там не окажут существенного влияния на продвижение идеи деторождения с помощью репродуктивных технологий.
Со временем генетическое усовершенствование станут воспринимать положительно. BGI, возможно, будет предлагать генетическое обследование на уровень интеллекта и множество других желательных признаков. В сочетании с процедурой ЭКО это приведет к тому, что следующие поколения китайцев станут здоровее, умнее, будут обладать повышенной выносливостью, лучшими способностями к восприятию и проявлять гораздо большую жизнеспособность при сопротивлении болезням или восстановлении после них. Таким образом, Китай получит неоспоримое конкурентное преимущество, и информация быстро станет достоянием общественности планеты.
Представьте возможные последствия. В университетах могли бы подвергать китайских студентов дискриминации из-за опасения, что они умственно превзойдут учащихся из других стран. Или, возможно, напротив, предпочитали бы набирать именно китайских студентов, чьи уникальные способности повышали бы конкурентоспособность учебных заведений. Мировые вооруженные силы, оценивая боеготовность, заметили бы превосходство Китая в кибератаках, психологической подготовке и разработке новых видов вооружения. Столкнувшись с котом в мешке (некоторые люди усовершенствованы, но кто и насколько?), высокопоставленные правительственные чиновники были бы вынуждены принимать трудные решения. Попытались бы в такой момент власти улучшить качество населения с помощью генетического усовершенствования? Стали бы высшим проявлением патриотизма зачатие с помощью ЭКО и отбор лучших эмбрионов по генетическим характеристикам?
Такой ход событий привел бы к новой гонке вооружений, на этот раз биологических. У нас, обывателей, клерков, не было бы возможности наблюдать за процессом, как при распространении ядерного оружия, когда мы видим, как страны строят реакторы, и можем проследить перемещение сырья и материалов. Если эскалация гонки биовооружений станет новой нормой, мы узнаем о том, что страны намеренно совершенствуют население, лишь через много лет, если вообще узнаем.
Всего через 30 лет миллионы сверхумных китайцев, биосинтетических шедевров, созданных в лабораториях BGI Group, станут новым супероружием, видимо, следующего лидера Поднебесной. Вот почему нынешний председатель КНР Си Цзиньпин всегда олимпийски спокоен. Ему не о чем волноваться – благодаря передовым технологиям биосинтеза, уже освоенным Пекином, время работает на Си, а не на Джо Байдена и Дональда Трампа.
Благодаря счастливому факту соседства, а возможно имея секретную информацию об успехах в секвенировании ученых BGI Group, наш президент Владимир Владимирович Путин наладил дружеские доверительные отношения с Си Цзиньпином, о чем говорят многочисленные политические заявления обоих лидеров. Ведь ныне лучшее будущее любой страны во многом зависит именно от взрывного развития науки. Несомненно, китайские исследователи поделятся технологиями по созданию мозговитых гениев со своими друзьями-генетиками в России и Иране, что благотворно отразится на движении вперед Союза РКИ, Альянса России, Китая и Ирана.
«Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
Угол смерти:

Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/
Итальянское убийство:

Рисованный фильм. Название «Диван». Авторы: Буйвидас и Тезиева.
https://www.youtube.com/watch?v=SACxY0f_ECw
Все книги Виктора Буйвидаса | Читать онлайн лучшие книги автора на Литрес (litres.ru)


Рецензии