Чистая энергия 5 Полина. 2

                Случайные случайности.  Пирожки.

В семье Гориковых родилась девочка. Назвали Полиной в честь бабушки, с маминой стороны.
Девочка росла в любви, и всё было хорошо, пока на четвёртом году жизни, у её родителей снова не родились дети. Это были близнецы, старшего из мальчиков назвали Сергеем, а младшего Гориславом.
Понятие старший и младший было относительным. Просто кто – то родился немного раньше, чем другой.
И в жизни Полины начались перемены. Мало того, что они орали, по очереди, от того что хотят кушать или от того, что болит животик, так ещё они забрали её маму.
Раньше мама всё время была с ней, а сейчас у неё просто не хватало времени на всех.
Но это ещё не всё, мальчишки росли и постепенно осваивали территорию, и даже стали коситься на её игрушки. Но к счастью родители решили этот вопрос быстро, купив всем детям новые.
Время бежало,  дети выросли, пацаны, после восьмого класса пошли в училище при местном депо. А Полина пошла сразу после десятого класса работать, на деревообрабатывающее предприятие.
В цеху, куда она пришла работать, вкусно пахло свежей древесиной, запах ей нравился, как и люди, которые работали вместе с ней. Её обучили за пару недель работать на станке, который делал в деревянных рейках пазы, и начались её рабочие будни. Вместе с народом она приходила утром на работу и с ним же выходила через проходную вечером. Сначала был первый аванс, потом первая получка. Всё, как и у других, у родителей и знакомых.

Вскоре она вышла замуж и как положено через девять месяцев родила первенца.
Через год родилась девочка, и сначала Полина находилась в декрете, а потом просто не с кем было оставить детей. Так прошло несколько лет.
Вскоре страна, в которой она родилась, и жила так же как и все до этой поры, исчезла.  Доброй страны с детскими лагерями, с зарницей и октябрятами вместе с пионерами больше не стало.
А появилась другая, несправедливая и жестокая страна. И люди почувствовали себя сиротами. Как если бы вместо матери в их жизнь пришла бы злая мачеха.

Наступил тот момент, когда надо было что - то изменить в своей жизни. И она решила действовать  безотлагательно.
 Сказав себе - Я беру сто процентов ответственности за всё, что происходит в моей жизни. Эти мудрые слова она прочла в книгах, которые «случайно» стали приходить к ней.
И тут совершенно «случайно», она встретила бывшую одноклассницу, которая хвалилась, что учится в медицинском училище, на фельдшера.
Фабрика, на которой  работала подруга, закрылась и, не смотря на то что у неё трое маленьких детей она пошла учиться.
Задумалась и Полина и узнав, что основной экзамен в училище это  химия, первым делом она отправилась к своему школьному учителю.

Узнав её и услыхав  просьбу о репетиторстве, она всплеснула руками.
-Бог с тобой, да ты вспомни, как тебе трудно давалась химия в школе. И отказала в помощи. Но правда поделилась учебниками за весь курс обучения. В неё не поверила не только учительница химии. Отец, узнавший о таких  планах, только махнул рукой.               
-Какой из тебя врач училась и то кое - как. Но вера в свои силы и необходимость изменить свою жизнь дали Полине такой импульс, что  имея за спиной двоих детей, и двадцать пять лет жизни, она благополучно поступила в училище и отучилась уже год. И тут снова совершенно «случайно» ей попалось  на глаза объявление, о том, что студенты училища приглашаются на курсы массажистов в институт физкультуры.

Новые знания и изучение различных техник массажа, она впитывала, как губка и вскоре ей одной из всей группы предложили по окончанию курсов, подрабатывать массажистом в кооперативе, но пока только на подмене. На случай болезни сотрудника или других непредвиденных обстоятельств.
Поработав так несколько месяцев Поля, перешла уже в основной коллектив массажистов. Совмещая учёбу в училище с работой в кооперативе «Гарантия здоровья» она могла принести, что - то в дом. А в те годы это было особенно необходимо. Дефицит всего и вся навалился на страну, у многих просто не было работы и возможности кормить семьи. На работе у мужа часто задерживали зарплату. Население нищенствовало, и выживало как могло.
Именно в это время семья Сергея Горикова, эмигрировала в Германию, как и многие тогда.
А семья Славки распалась, и он спивался, как и немалая часть его друзей и знакомых.
Близнецы стали жить по разным странам, наверное, и в Германии переехавшие туда не нашли рая, но нашли стабильность, которой в их стране уже не было.

Так получилось и с кооперативом. Он вскоре закрылся, народ стал искать новую работу.
Думала об этом и Полина, тем более диплом фельдшера был уже у неё на руках.

Она стала ходить по больницам в поисках вакансии и тут «совершенно случайно»  в коридорах железнодорожной больницы ей встретилась преподаватель её училища, которая недолго проработала там, и устроилась на работу в эту больницу.
Услышав от Полины, что она ищет вакансию, сказала.
- Постой тут немного. И зашла в кабинет главврача.
Через три минуты приоткрыла дверь и спросила Полю.
-Массажистом пойдёшь? О том, что её бывшая ученица окончила курсы массажа, она знала.
Так решился вопрос с трудоустройством, так решилась судьба, и Полина и предположить не могла, что новый поворот её откроет совсем другие горизонты.
Но это позже, а пока она каждое утро с настроением бежит по хрупкому стеклу замёрзших лужиц на работу.
Затем по очищенной от снега, больничным дворником дорожке.
Потом перескакивая через мелкие весенние лужицы. И вот уже снова лёд захрустел под её каблучками.
Прошёл год, как она работает в этой больнице. Работа массажиста – тяжёлый труд. Привыкшая в кооперативе к качественной работе она прикладывала немало усилий на спины больных, вес некоторых был далеко за сто килограммов. И очередь к ней становилась всё больше и больше.
По вечерам, обматывая кисти рук мокрой простынёй, она просила Бога, чтобы дал ей сил и терпения.
И вскоре она смогла видеть не только спины больных, но и то о чём не расскажешь, опасаясь что обзовут как минимум психичкой. И как максимум попрут с работы.



В отделении интенсивной терапии, простых больных не бывает.
Вот и С. не была такой. Она поступила с диагнозом инсульт.
Давление у неё катастрофически прыгало то вниз, то вверх, и от того приступы бывали регулярно.
Навещала её дочь Оля, женщина за пятьдесят.
Полина сразу отметила ту трогательную заботу дочери о матери и ответную любовь матери к дочке.
С. вытягивала шею в сторону двери, когда дочь задерживалась в часы посещений.
Но сил было немного и она быстро устав, роняла голову на подушку. Через некоторое время попытка повторялась.
Во время коротких свиданий они держали друг друга за руки, прощаясь, обнимались подолгу, словно расставались навсегда.
Соседке С. по палате, назначили массаж, чтобы не было пролежней.
И Поля, какое - то время побыла рядом с ними. Однажды мама попросила дочь испечь пирожков, чтобы,  ощутить их тепло и вдохнуть их запах. Речь шла о нескольких пирожках и возможно С. потом раздала бы их соседкам, но желание было настолько сильным, что дочь не смогла ей отказать.
И накануне, её прихода к матери в следующий раз у С. случился сильнейший приступ.
Полина тогда находилась в палате, массировала соседку.
Заметив, что С. плохо позвала сестру, а та уже вызвала врачей реанимации.

Её пришлось проводить на месте, так как побоялись не довезти .
Поля сидела спиной к ним и лицом к двери, и понимала, что происходит. Звуки разряда чередовались с попытками запустить сердце.
И тут начала открываться дверь, это Ольга спешит к матери, догадалась Поля и пошла навстречу. Дочь поставила у двери пакет с пирожками. И стала закрывать дверь, ещё немного и она всё поймёт.
Вот тогда Полина и выпихнула её за дверь. Ольга хотела возмутиться, но увидев, через минуту, как реаниматоры с большими чемоданами выходят из палаты и говоря между собой произносят слово «жаль».
Она всё поняла, в приоткрытую дверь палаты было видна кровать С. накрытую простынёй.
Присев на край скамьи в коридоре дочь спрятала голову в колени, потом вырвался  всхлип.
Полина обернулась, и ей было видно, как над постелью С. поднялось нечто состоящее из серебристых точек.
Они напоминали скорей пчелиный рой, он беспокойно менял формы и направления движения, а затем вытянувшись слегка, двинулся к пакету с пирожками.
Облепив его со всех сторон, он замер на несколько мгновений, потом не торопясь поднялся к потолку, где и исчез.
Полина смотрела на это с каким то восторгом и ей хотелось кричать .
-Вы видели. Вы видели это? Но в палате вообще никто не заметил чего - то необычного.
Она подошла к Ольге и та, подняв на Полю огромные от ужаса глаза сказала.
-Пирожки, мама так хотела мои пирожки. Она не успела их даже попробовать.
Её губы тряслись, а пальцы, которыми она хотела прикрыть рот, не слушались и не собирались вместе.

Прижав её к себе, Полина прошептала ей на ухо.
-Ей понравились твои пирожки. Я знаю.
В общем, попыталась успокоить, как могла, но главный успокоитель это время. И то не всегда.
Уходя, она оглянулась, у окна стояло вселенское одиночество, стоял человек понимающий, что его более никто не ждёт. И что находиться здесь больше нет никакой необходимости, а уйти человек не может - сил нет.

Потом Поля встречалась с душами много раз. Не всегда это был рой, чаще она просто знала, что кому то нужна. И воспринимала это уже как должное.


Рецензии
Классно наблюдать, как ты растёшь брат, как автор конечно.

Сергей Горельцев   08.04.2024 16:44     Заявить о нарушении
Стараюсь не разочаровывать тебя)С уважением.

Григорий Горельцев   08.04.2024 17:04   Заявить о нарушении