Операция Создатель. Неожиданные открытия

  В кабинете за круглым столом сидят Председатель Большого Совета и четверо серафимов* - команда, вершащая судьбу планеты Нирвана из галактики Шамбала и ее демоса**. В председательском кресле – хозяин кабинета или Господинарий, титулованный так демосом.
  - И так, товарищи***, начнем, пожалуй, - медленно, делая паузы между словами, произнес Господинарий, поочередно удостоив взглядом присутствующих.

  О каждом из четырех Он знал все. Впрочем, как и они о нем. Это там, за стенами кабинета их величают серафимами, а его Господинарием. Здесь же они товарищи, соратники по духу и делам.
  Он определил, что общество должно строиться по пирамидальной системе, в основании которой  - демос, а на вершине – единовластный правитель. А непосредственно под ним должна быть команда из трех-четырех специалистов. И став Господинарием, методом проб и, случалось, ошибок, которые часто исправлял чужой кровью, подобрал себе Он помощников заинтересованных, преданных  и понимающих своего Патрона с полуслова. Чем меньше высота пирамиды и массивнее основание, тем устойчивее само сооружение. Чтобы копошащийся внизу демос не задирал голову кверху, беспокоя себя праздными вопросами: «А как там? А что там?», перед каждой его единичкой - индивидом «стоит полная чаша», а вокруг всевозможные (с точки зрения государства) удовольствия. При этом каждый индивид должен понимать, что чаша будет полной, а удовольствия доступными лишь при условии добросовестного выполнения тех обязанностей, которые возложило на него государство. Характерная черта любой особи - желание покоя, комфорта. А ощущение покоя обеспечивает стабильность. Именно покой, как производную от стабильности поставил Он во главе угла построенного Им общества. Вместе с тем, демос должен ощущать себя основой государства, его базисом, с гордостью считать себя хозяином планеты. Так это на самом деле или нет, не важно. Главное, осознавать и верить. Для этого Он предоставил каждому индивиду возможность избираться самому и избирать членов Большого Совета, доверяя им выборы Председателя. А выборная система, при полнейшей ее демократичности, отлажена его командой так, чтобы привести к власти Его, Его и только Его. В этом и заключается мудрость правителя, претендующего на право не быть у власти, а властвовать.
  А эти четверо...
  Серафим Севз, главный по космосу. До его появления в сфере космических исследований было известно, что принцип построения Вселенной – множество галактик, вращающихся вокруг ее центра по эллиптическим орбитам. Эксцентриситеты орбит различны, поэтому галактики периодически сближаются на какое-то определенное расстояние, а затем также неминуемо отдаляются. Имелись достоверные сведения о планете Земля в Солнечной системе соседней галактики. И о том, что она населена живыми существами во многом подобными нирванетянам. Именно Севз предложил переправлять на Землю часть демоса во избежание перенаселения Нирваны. В одно из сближений Шамбалы с «соседкой», создали у Земли обсерваторию - искусственный спутник и назвали ее Луна, откуда на Землю направилась делегация с предложением принять часть демоса с Нирваны во избежание её перенаселения. Переговоры успешно завершались, когда Земля столкнулась с огромной кометой, что вызвало всепланетный потоп****. Земляне и делегация погибли. Луну пришлось законсервировать. Севз доказал, что процессы, происходящие во Вселенной, не хаос, а строгий цикличный процесс, и создал четкую математическую модель Великого Цикла - Закона существования Вселенной. Один из постулатов Закона гласил, что галактики отдаляются друг от друга и от некоего ее центра со скоростью, превышающей скорость света. И чем больше расстояние между ними, тем, выше скорость «разбегания». Происходит расширение межгалактического пространства.
  Серафим Гемрес, главный по планете. До Господинария на планете существовало несколько отдельных государств со сложными политическими и экономическими связями, системами управления, незаинтересованным в результатах труда демосом, с протекционизмом, неконтролируемыми финансовыми потоками, коррупцией. Гемрес представил вновь избранному Правителю, будущему Господинарию, план общественно-экономических отношений, где каждому воздается по труду с непоколебимым равенством персонального предпринимательства, госзаказа и личного найма. Госзаказ обслуживает государственные программы, личный найм - личные потребности индивида. Это он оживил программу создания межзвездных транспортов: грузовиков и экспедиционных модулей.
  Серафим Эсиф, главный по науке. Приняв за основу математическую модель Закона Великого Цикла, открыл Закон его влияния на метеоусловия и природные катаклизмы, на психологическое состояние общества в целом и каждой особи в частности. Доказал, что взаиморасположение и состояние галактик, звездных систем и планет влияют на психологическое состояние индивидов. Разработал концепцию, что именно этот фактор в большей мере, нежели геном родителей, влияет на способности и характер будущего индивида, причем не в момент рождения, а в момент зачатия. Под его руководством создана и работает система прогнозирования и рождения детей с предсказуемыми способностями. Заранее формируется госзаказ. Пары с требуемыми геномами заявляются на участие в его выполнении. Зачатие осуществляется при соответствующем «параде планет». В результате рождаются «плановые» дети с необходимыми способностями. Им гарантируется полное государственное обеспечение, бесплатный базовый курс обучения и госэкзамены. Успешно их прошедшие продолжают обучение по индивидуальным программам с перспективой зачисления на государственную службу. Не прошедшим испытание предоставляется работа, соответствующая уровню знаний и госпомощь на первых порах. Остальные дети, «внеплановые», обучаются на платной основе. Они так же сдают экзамены и обустраиваются в соответствии рекомендациями экзаменационной комиссии. Их будущее во многом зависит от воспитания, полученного в родительском доме. 
  Серафим Гипсон, главный по бдительности. Он решил главную задачу - создал монолитность пирамиды, а именно: прекратил разброд и шатания, обеспечил порядок и безопасность в обществе. Территориально отделил добропорядочных граждан от индивидов, не желающих жить по законам общества. Последних сконцентрировал в карантинных зонах (карзоны), расположенных в приполярных, труднодоступных с суровым климатом областях планеты. В карзонах для приговоренных не существовало ни законов, ни администрации, ни охраны, ни гособеспечения. Мотивация простая - не желаешь жить в обществе, которое ты презираешь, по общим правилам, живи вне общества по своим. Осужденного переправляли в карантинную зону и оставляли один на один с фауной и флорой тех суровых климатических мест. Твоя жизнь в твоих руках. На содержание зон казна не тратилась. Лишь по их периметрам имелись системы слежения и автоматического уничтожения нарушителей. В систему базового обучения детей нормального демоса ввел курс обществоведения, по которому ученики изучают законы общежития не только теоретически, но и на практических занятиях. Практические занятия - это несколько дней жизни в низших слоях пирамиды и в карантинных зонах, куда учащихся поселяют небольшими группами. В результате молодой индивид познает правила и образ общественного жития «снизу доверху». Испытав все «прелести» жизни «низов» и карзон на собственной шкуре, выпускники выбирали добропорядочный образ жизни.  Шкала наказаний за нарушение установленных порядков проста и стабильна. За любой первый проступок следует щадящий приговор - условный срок, в течение которого приговоренный лишается отдельных прав и свобод в обычной среде проживания. За второй случай показательный приговор - госповинность на принудительный тяжелый труд с лишением всех прав в обычной среде проживания. За третий случай - безоговорочное пожизненное переселение в карантинную зону без права на прощения. Количество правонарушений по причине «не знал, не понимал, что делал» среди подростков резко сошло на нет. Каждый индивид с малых лет познавал, что залог благополучия — добропорядочность. Правонарушения прекратились полностью. Совместно с главными по планете и науке создал глобальную систему финансового контроля. Получение и расходование госблагодарности,  расчеты между персональными предпринимателями происходят через расчетные центры. Доход-расход каждого индивида контролируется безукоризненно. Любой расход, превышающий доход фиксируется автоматически.
Именно эта команда объединила аморфные государства в одно и обеспечила стабильность на планете Нирвана, гарантированную единым для всех Законом и осознанным соблюдением индивидами установленного порядка.    
 
  Секундная заминка закончилась:
  - Суть проблемы доложит Главный по космосу.
Сидящий справа кивнул и без обиняков начал:
  - Товарищи, речь идет о возрождении программы переселения демоса. Всепланетный потоп на Земле закончился. Планета свободна и переселению ничто не мешает. Однако буквально вчера доложили о новых открытиях, которые меняют многое. Во-первых, профессор Ад Преисподень доказал, что при удалении от центра Вселенной звезды и планеты остывают. Нирвана, находясь в удаленной  галактике, скоро превратиться в глыбу льда. Поэтому предстоит переселение не части, а всего демоса в срок двух-трех сближений Землей. Она свободна, но мала для размещения всего демоса. Во-вторых, академик Рай Эдем нашел ближайшую к центру Вселенной галактику, имеющую созвездие с планетой, идентичной нашей. Замерзание ей не грозит еще долгое время. Систему назвали в честь открывателя Раем, а планету Эдемом. Проблема - Рай находится вне досягаемости наших звездолетов.
Докладчик умолк.
  - Главный по планете, - кивнул Господинарий следующему из присутствующих.
  - Если прямо в Рай нельзя, можно использовать Землю как перевалочную базу. Предлагаю организовать на Земле космодром подскока. Конечно, Луна для этого более выгодна, но обсерватория не приспособлена для приема тяжелых грузовиков. Земля — перевалочная база. Луна — центр управления. Навигационщиков на Луну доставим транспортным модулем, строителей и оборудование на Землю грузовыми кораблями. Необходимо увеличить выпуск грузовиков, способных перевозить людей. Нужно соответствующее финансирование.
Обсуждение длилось недолго. Общее мнение выразил Главный по бдительности:
  - Натура индивида такова, что даже сидя в общей яме с дерьмом, кто-то все равно старается высунуться на голову выше других. Предлагаю команду строителей сформировать из контингента карантинных зон. Пусть заслужат возвращение в нормальную жизнь. А там посмотрим - на Эдем их со всеми вместе или оставим  на Земле, превратив планету в одну большую карантинную зону. В связи с тем, что на Земле невозможно поместить весь демос, эвакуацию проводить поэтапно. Естественно, каждый постарается попасть в Рай быстрее других – вот вам и стимул трудового энтузиазма масс на Нирване. А на Земле гарантией первоочередной отправки на Эдем обозначим повиновение, терпение и благолепие. Несогласных оставить на Земле с поселенцами кримзон.
  - Итак, - подвел итог Господинарий. - Земля – промежуточная база на пути в Рай. Центр Управления  – на Луне. Программу и условия переселения обнародовать. Команду навигационщиков формировать из специалистов-добровольцев. Строителей набираем в карзонах, м-м-м … тоже на добровольных началах. На финансирование экспедиций и строительство грузопассажирских транспортников испрашиваем разрешение у Большого Совета. Формальность, но ее следует соблюсти. Как и в случае с набором строителей не будем нарушать принципы демократии.

  Большой Совет одобрил меры по ускорению переселения, разрешил переориентировать экономику на обеспечение эвакуации. Напуганный Адом демос ретиво взялся исполнять повышенные обязательства. Команда строителей и наладчиков отправилась строить космодром на Земле. На Луну вылетел транспортный модуль со специалистами служб навигации и управления полетами. С Луны поступил сигнал о благополучном прибытии. Текущее сближение галактик закончилось. Население Нирваны, ожидая следующего, организованно продолжило готовиться к эвакуации. Однако, с Луны перестала поступать информация. Попытка аварийного включения резервных систем связи успехом не увенчалась.

*Серафи;мы - в иудейской и христианской традиции высший ангельский чин, наиболее приближённый к Нему. (Википедия)
**Демос - свободное население, обладавшее гражданскими правами (БЭС).
***Товарищ - коллега, союзник. Товарищами изначально называли людей, соединённых вместе одним делом, экстремальными обстоятельствами (Википедия).
****Сие событие засвидетельствовано Осипом Сенковским в рассказе «Ученое путешествие на Медвежий Остров» (Сборник «Русская фантастическая проза XIX-начала XX века», Москва. Издательство «Правда». 1968).


Рецензии