Отдельные мысли 109

В «Поэме экстаза» и «Поэме огня» Александра Скрябина слушатели встречаются с вселенским экспрессионизмом, с живой биосферой или ноосферой Вернадского.

 Посмотрите, какова Русь в симфониях Александра Бородина и Василия Калинникова. Русь Бородина – эпическая и торжественная, Русь Калинникова – эпическая и задушевная. На Русь одного мы смотрим со стороны, у другого она раскрывается изнутри, обнажая свою песенную сущность.

Опасаясь огласки своей нетрадиционной сексуальности, Чайковский пытался скрыть ее посредством создания гениальных произведений. Как только он почувствовал, что уже написал нечто великое и что теперь люди не посмеют осуждать гения, Чайковский решил уйти из жизни, чтобы впредь не висел над головой меч позорного разоблачения. Поэтому трагедийную Шестую симфонию Чайковского надо понимать, как прощание с жизнью.

Просвещенная императрица Екатерина Великая расправилась с двумя российскими императорами: Петром III (1762г.) и Иоанном VI (1764г.). Борьба за власть жестока!

Русский народ даже во сне держит крепкую думу.

И «Воскресение» Толстого, и «Мать» Горького – это, в некотором смысле, условные, заказные романы.

Чем глубже человек, тем он менее понятен людям.

У ограниченных людей ум к старости убывает, у духовно богатых расширяется и крепнет.

Умный человек менее всего склонен советоваться, тем более давать советы. 

Претворяющийся перед собой, будет притворяться и перед людьми.

Трезвый ум у того, кто не льстит самому себе.

Только ограниченные люди считают хитрость своим достоинством.

Хитрость – это попытка слабого человека проскользнуть незаметно.

Есть люди, которые виртуозно владеют искусством хитрости. Их не обманешь.

Легче кого-то учить, чем самому учиться.


Рецензии