Зона

 
 

--
               

Зона- обширное слово.  Может  быть зона отдыха,  даже курортная зона. А есть также зона, о которой и говорить  не хочется.

 Но  есть ещё одна зона. Это такая зона, на которой сосредотачиваются или наоборот не сосредотачиваются  интересы двух субъектов.

 Назовём зону, на которой сосредотачиваются интересы этих субъектов Зоной интересов (сокращённо ЗИ). Зону же , на которой интересы субъектов не сосредотачиваются- Зоной отсутствия интересов (сокращённо ЗОИ). Вкратце рассмотрим каждую из этих зон.

ЗИ-это привлекательная  в том или ином отношении зона. Например, участок земли между двумя деревнями (вспомним Воловьи лужки),  посёлками, городами, странами. Борьба за этот участок может приобретать характер тяжбы, междоусобицы и даже войны.

ЗИ может распространяться, в частности, на семейные отношения. В неблагополучной семье ребёнок может стать той самой зоной, за которую борются враждующие между собой родители. Каждая из сторон стремится привлечь своё чадо на свою сторону. Ребёнок, таким образом, попадает в стрессовую ситуацию, приводящую к непредсказуемым результатам.

 Другие аспекты ЗИ мы рассматривать не будем, хотя их великое множество.

ЗОИ возникает в том случае, когда зона, не давая каких-либо преимуществ,  требует  внимания  и материальных затрат. Например,  ЗОИ может являться участок  между двумя домами. Летом на этом участке непролазная грязь,  зимой что-то вроде катка. Если ЗОИ оказывается,  например, между посёлками,  то в этой зоне прерывается асфальтовая  дорога и водители, чертыхаясь, годами проезжают через этот участок и недоумевают, почему его не приводят в порядок.

 Если обратиться  к семейным отношениям, то в ЗОИ может оказаться кто-либо из членов семьи. Причины могут быть самые разные.   Например, родители, часто это известные артисты,  настолько поглощены своей работой,  увлечены своей известностью, своим успехом,  что их родное  дитя отходит на второй план. Последствия при этом могут быть самые плачевные.

Умнее всех, конечно, кот Леопольд , который сказал: «Ребята, давайте жить дружно».

 


Рецензии