Вот и поговорили
У Игоря Мошкина не складывались отношения с женой Надей, дело шло к разводу. Представляя такой исход, делающий его, молодого человека, опять холостым, Игорь решил навестить своих родителей, посетовать на судьбу, рассказать им: вот мол, лишаюсь семейного счастья; заодно увидеть реакцию стариков, и услышать их мнение. Мошкины старшие когда-то тоже жили в городе, но, выйдя на пенсию, обзавелись дачным домиком неподалёку – несколько остановок на пригородной электричке – и перебрались в него жить. Мошкин младший приехал к ним днём.
– Почему один, без Надежды? – спросили его родители.
Игорь ничего не ответил, не решился начать важный разговор с порога.
Мошкины накормили сына, определили ему диван в зале и предложили отдохнуть с дороги. Отдыхать Игорю не хотелось, и, видя радостное оживление на лицах матери и отца, как-то сразу жаловаться на свою судьбу заботливый сын тоже не отважился.
«Позже поговорим!» – подумал он и вышел на веранду.
Там за столом в плетёном кресле сидел отец, Мошкин, Михаил Матвеевич, МММ, как прозвали его сослуживцы; когда-то молодой, здоровый, а теперь старый отставной майор сухопутных войск, пенсионер, проживающий у себя на даче.
Майор от инфантерии, держал в руках журнал «В саду ли, в огороде».
– Конец сентября – начало октября для нас с матерью, время не менее хлопотное, чем летняя страда. Суди сам, – обратился он к сыну, – грядки нужно под зиму перекопать, пока ещё снег не выпал, – пусть почва за зиму помёрзнет, надышится, а затем и вешними водами пропитается.
Отставной офицер сидел за столом и рассказывал о предстоящих делах, беспокойно поглядывая в сад через окно.
Мать Игоря, Валентина Фёдоровна, маленькая, худенькая женщина с белым пушком на голове, занималась хозяйством. В домашнем цветном халате и тапочках, она, мелкими шагами ходила то в кухню, то на веранду, то на крыльцо, то опять в кухню.
Старший Мошкин ворчал, что все обленились, никто ничего не делает, и только удивляются: почему так живут.
– Перекапывать надо на один штык лопаты, не разбивая комьев – рассуждал майор. – Глыбистая почва меньше уплотняется за зиму и лучше освобождается от вредных насекомых и всяких там возбудителей болезней. Правильно говорят: зима омолаживает землю. Поговорка насчёт телеги, которую надо готовить зимой, очень даже для нас с матерью подходит: хотите по весне урожай моркови и редиса получить на две-три недели раньше, чем обычно? Тогда – за дело!
Мошкин младший внимательно слушал отца, а потом решительно встал:
– Товарищ майор, какие грядки прикажите перекопать?!
– Пойдём, покажу! – оживился отец.
Они вышли в сад, майор сухопутных войск указал на участок земли и протянул сыну лопату. Игорь энергично принялся копать указанные грядки. МММ, стоял рядом, продолжая рассказывать о своих планах:
– Под зиму можно посадить ещё и сельдерей, укроп, петрушку и свеклу. Перед посевом надо будет почву тщательно разрыхлить, заправить удобрениями.
Старый отставник откинул голову назад, прищурился и посмотрел вверх:
– На один квадратный метр грядки внести, примерно шесть килограмм перегноя. Да, и немного фосфорных и калийных удобрений и древесной золы.
Копая землю и слушая отца, Игорь искал удачную брешь в его монологе, чтобы как-то перевести разговор об испортившихся отношениях с женой.
Но, майор вернул голову в исходное положение, опустил взгляд и без паузы продолжил:
– Землю сынок копай поглубже. Верхний слой я потом разделаю граблями, поперёк грядок проведу бороздки, в них засею семена и присыплю песком или торфом, а затем заровняю перегнойной землёй.
Отец рассказывал это сыну, будто готовил из него садовода огородника.
– До морозов семена лишь набухнут, и всходов не появится, зато по весне сразу двинутся в рост.
Игорь, которому была не интересна вся эта информация, с тоской поглядывал назад: где там конец этому участку? Он слушал и торопился быстрее вскопать грядки и уйти отдыхать в дом.
… Уже лёжа на диване, он услышал, как к нему зашел отец. Отставной майор, держал в руках всё тот же журнал «В саду ли, в огороде». Казалось, сама судьба, подарила Игорю удобный момент для разговора о Надежде. И, Игорь уж было набрал воздух, чтобы начать этот разговор. Однако отец не дал ему такой возможности, сев в кресло напротив он сразу спросил:
– Устал сынок с непривычки? Лежи, лежи, отдыхай. Михаил Матвеевич вздохнул и тотчас заговорил:
– В октябре после листопада не забыть бы обрезать смородину и малину, что растут у нас в палисаднике. Кстати, надо бы подготовить и разложить отравленные приманки для грызунов. Ох, уж эти грызуны! Только в детских сказках хороши пушистые зайчики да бойкие мышата, а нам от них – ежегодная головная боль. Иной раз так обчистят, обработают молодые деревца – участок свой не узнаешь…
За ужином Игорь, всё же решился на откровенный разговор с родителями.
– Давно мы не виделись! – начал было он издалека.
– Да! – перебил его отец. – Штамбы деревьев обвязать бы ещё лапником, побегами отплодоносившей малины, а сверху рубероидом, причём нижний край обвязки обязательно заглубить в землю. Не стоит пользоваться для этих целей соломой или камышом. Солома или камыш являются прекрасным убежищем для многих вредных насекомых.
Мошкин старший произносил это с таким многозначительным видом, будто совершал какое-то важное научное открытие.
– Наши соседи стремятся, во что бы ни стало окучивать свои деревья. Я думаю, если выпадет много снега, то не стоит тратить силы и время на окучивание – лишняя затея.
Отставной майор от инфантерии окинул взглядом жену и сына, будто ждал от них аплодисментов. Журнал «В саду ли, в огороде» лежал рядом с майором на столе. Старик опирался на него раскрытой ладонью как на конституцию. Не увидев в глазах родных ему людей ожидаемой реакции, МММ продолжил:
– А вот замульчировать почву перед наступлением устойчивых холодов – дело полезное. Использовать для этого можно торф, навоз или опилки. Только не забыть бы вовремя снять эту мульчу весной, иначе задержится оттаивание почвы.
По лицу Игоря было видно, что это его нисколько не интересует, ему хотелось одного: поскорее бы уехать. Поужинав, он поинтересовался:
– Когда мимо их полустанка проходит вечерняя электричка в город?
Мать, надев очки, подошла к простенку между окнами, где под календарём рядом с занавесками висело расписание единственной электрички. Взглянув на него, а потом на настенные часы, висевшие над календарём, Валентина Фёдоровна сказала:
– Как раз через полчаса сынок и проходит!
– Ну, вот и поговорили! – сказал Игорь. Он пожелал родителям хорошего урожая, собрался и ушел на станцию.
Оставшись одни, Мошкины молчали, занимаясь каждый своим делом. Вдруг, Михаил Матвеевич вспомнив слова сына: «Давно мы не виделись?!» –спросил:
– Валя, о чём Игорь поговорить-то хотел?
– Да уж наверно не о сельдерее! – задумавшись, присела Валентина Фёдоровна.
Март 2024 г.
Свидетельство о публикации №224040801113
Вячеслав зИНОВЬЕВ.
Вячеслав Зиновьев 3 24.11.2024 10:07 Заявить о нарушении