Время собирать камни. Ч. 4, гл. 8. Радиация

Глава 8. Радиация. Странные камни.

Ив вскочила и побежала обратно к фургончику.
- Сиб, - закричала она на ходу, - Куда ты положил дозиметры?
- Дозиметры? Я их вовсе не брал. Зачем нам дозиметры? Мы ведь приехали сюда не для того, чтобы измерять уровень радиации, а на поиски космического корабля, насколько я понимаю.
- Да, но истинная цель экспедиции известна только нам. Формально же мы отправились для исследования грунтовых проб в радиационно-опасной среде, изучение возможности создания клонов, способных работать на зараженной территории. ты обязан был обеспечить нас соответствующей аппаратурой - на случай проверки, чтобы не вызывать подозрения, – принялась строго отчитывать беспечного историка Ив.
Сиб вяло отбивался.
- Какая теперь разница, мы ведь благополучно миновали посты. А на обратном пути никто не будет досматривать приборы. При въезде нас самих подвергнут проверке при прохождении карантина.
- Тем не менее, ты допустили халатность и поставил под угрозу проведение экспедиции.
- Ладно, признаю свою вину.  Но твои клоны тоже оказались хороши… Почему   они сразу не обратили внимание на отсутствие нужных приборов и не отправили нас назад? Кстати, зачем тебе так срочно сейчас потребовались дозиметры?
- Клоны запрограммированы на беспрекословное исполнение инструкции. Значит, она не требовала проверки каждого ящика.
Ив закусила губу и наморщила лоб, пытаясь найти логическое объяснение ошибки в программе. Почему клон проверил только наличие коробок в соответствии с описью и не осмотрел их содержимое? А может, нарочно не стал проверять? Возможно, он получил указание…, и кому-то на руку отсутствие аппаратуры, измеряющей радиацию? Но сотрудник пропускного пункта не мог заранее знать, что Сиб забыл взять приборы. Логическая цепочка не получалась.
- Так как насчет дозиметров? – вывел девушку из задумчивости Сиб.
- Да так…, появилась одна идея…, но раз приборов нет, то пойду еще подумаю в одиночестве.

Сидя на камнях, она снова и снова попыталась расставить все по своим местам. Допустим, радиации нет, но камни все равно каким-то образом влияют на организм, не взирая ни на какие костюмы, придуманные для защиты от вредного излучения. И влияют они в большей степени на мозг.  Точно, на мозг… Она сама ощутила их благотворное воздействие на себе, на берегу океана – в эпицентре. Да что на себе! Великая цивилизация Церуллина сформировалась после метеоритной катастрофы! Значит, синие камни – основная причина стремительного развития интеллекта.
От этих мыслей ее пробил озноб, и голова слегка закружилась, но через секунду она вновь обрела способность рассуждать логично и здраво.  Ив быстро сформулировала в уме последовательность дальнейших действий и внесла соответствующие записи в карманный компьютер:
1. Надо тщательно изучить свойства камней прежде, чем делать скоропалительные умозаключения и излагать кому-либо свои предположения. В походной обстановке это никак не получится. Поэтому любой ценой нужно провезти с собой через посты хотя бы несколько образцов для исследования в стационарных условиях. Отбор проб необходимо начать немедленно.
2. Осуществить проверку радиоактивного излучения камней в лаборатории Центра. В случае отсутствия такового, организовать встречу с представителем санитарного надзора Аквентином, членом Верховного Конклава, и попытаться выяснить, что ему лично и в высших кругах власти известно об уровне радиации в запретной зоне, и по какой причине доступ к океану запрещен, если радиации нет.
3. Продолжить ежевечерние наблюдения за изменениями в коре головного мозга пришельца, т.к. на сегодняшний день данные видоизменения являются по существу единственным доказательством сделанного предположения о влиянии синих камней. Собственные субъективные ощущения об активизации умственной деятельности на побережье не в счет.
4. Поскольку в запасе есть еще два отведенных для экспедиции дня, возвращаться в Центр бессмысленно. Нужно возобновить поиски космического корабля или его обломков, т.к. вопрос появления гуманоида остается невыясненным.
5. К черту клонирование! Пусть этим целиком и полностью занимается Дея!

***
- Ну, что предпримем сегодня? – бодрым голосом поинтересовался Эд.
Ему удалось урвать еще кусочек сна, пока профессор предавалась размышлениям на берегу. Ив и Сиб многозначительно переглянулись, обрадованные столь резкой перемене в общении с пришельцем.
- На сегодня у нас обширная программа. Мы спустимся под воду для исследования морских глубин. Возможно, тайна твоего прибытия покоится на дне, раз на суше нам не удалось ничего отыскать. А пока соберем несколько образцов породы, разных по форме, окраске и структуре. Вы с Сибом будете приносить камни мне, а я отсортирую наиболее интересные экземпляры и упакую в контейнеры.
- Что ты задумала, Ив? - спросил озадаченный Сиб. - Камни нельзя переправить через границу запретной Зоны - дозиметры немедленно их обнаружат!
- Если мои догадки верны, то этого не случится. Хочу исследовать минералы в Центре. К тому же, у контейнеров тройной слой защиты. Для подстраховки сделаем в ящичках что-нибудь вроде двойного дна и сверху завалим всякой всячиной – реактивами, колбами и пробирками. Всю ответственность на случай проверки, безусловно, я возьму на себя и скажу, что камни провезла без вашего ведома. В моей семье это становится уже печальной традицией.
- Карательных органов я не боюсь. Но ведь это опасно для жизни!
- Ты же в шлеме, защитном скафандре, перчатках… Чего бояться? Я приказываю приступить к работе.
Эд все это время молчал и внимательно прислушивался к разговору. У него, как известно, к камням был особый интерес. Неспроста мучитель, называющий себя главным, так ими увлекся. Может, именно они дают непререкаемую власть. Вот он и командует всеми. Тот, второй, хоть ростом повыше и кажется сильнее, а во всем «мелкого» слушается.
- Как же я буду помогать? – неожиданно перебил дискуссию Эд. – Освободите хоть руки. Ноги тоже бы не помешало, а то передвигаю ими, как сонная курица лапами. Никуда я от вас не убегу. Некуда мне бежать. Наверное, здесь теперь мой дом.
- Пожалуй, он прав. Сними с него браслеты, Сиб.
– Но какая образность мышления, - восхитился историк. -  Как курица лапами… Нам бы такое и в голову не пришло…
 - Да уж! Вот что значит развитый таламус, -пробормотала Ив себе под нос. -  Интересно, как выглядит эта самая курица? В моей коллекции вымерших животных такого подвида нет. А вдруг, в его мире это тоже разумное существо? Например, так у них называют женщину… Сонная женщина… Похоже… Нет, перебирает…лапами – не логично, - подумала она про себя и неожиданно расхохоталась. -
 –Кажется, я становлюсь похожей на Дею, во всяком случае, по части нелепых мыслей…
 
***
Получив подробные инструкции от Ив, как отбирать минералы, Эд и Сиб разбрелись в разные стороны, чтобы не мешать друг другу в поисках интересных камней.
Кругом этого добра было навалом. Поначалу Эд притаскивал все подряд - каждый камень из-за непривычного синего цвета казался ему необыкновенным. Ив дотошно осматривала добычу, презрительно отбрасывала негодные образцы и направляла его за новыми партиями.
Вскоре Эд обнаружил, что среди множества округлых и продолговатых камней попадаются необычные экземпляры. Никаких вкраплений и прожилок не было, а вот форма, форма показалась ему любопытной. Чтобы лучше разглядеть находки, он сбросил ненавистные очки, а заодно и противную маску, мешавшую свободно дышать.
Один из камней своими очертаниями напоминал глаз, другой – ухо, третий – язык. Словно кто-то разбил изваяние и разбросал отдельные части по побережью. Здесь валялись и «носы», и «руки», и «ноги»… Но больше всего  понравился другой, не менее странный найденыш: два маленьких полушария, как бы покрытые извилистой сеткой, соединялись небольшой перемычкой, похожей на отрезанную веточку дерева.
Эд долго размышлял, какому органу причудливый камень сродни, но так и не нашел ответа. Где-то внутри, в глубине подсознания, вдруг почувствовал, что именно этот причудливый камешек должен стать главным в его жизни. Нет, он ни за что не отдаст его, а поместит в центре, на шнуре, между желтым и зеленым. И тогда посмотрим, кто кого! И кто настоящий властитель! Только сначала надо куда-то спрятать находку.
Не найдя лучшего места, Дикарь поспешно сунул камешек за щеку, но тотчас устыдился такого глупого решения. В «хорошеньком» виде предстанет он перед своими мучителями - с оттопыренной физиономией! А когда начнет шепелявить… Есть и пить с посторонним предметом во рту невозможно. Куда тогда спрятать? Облегающий комбинезон сразу выдаст находку. Остаются перчатки. Кому нужны эти ужасные «наросты» на руках, мешающие чувствовать и осязать!
Через мгновенье перчатки постигла та же участь, что и очки с маской.  Правда, «защитников лица» он выбросил без всякого сожаления, а перчатки могли пригодиться, и Эд прикрепил их на поясе. Он с наслаждением шевелил, наконец-то, освободившимися пальцами.
Перчатка мигом поглотила его сокровище.  Но прежде Дикарь ощупал шершавые извилины загадочного камня.

***
Историку тоже повезло с образцами. Он увлеченно раскладывал добытые камни, когда появился Эд, без перчаток и с открытым лицом.
- Что ты натворил, несчастный?! Ты можешь погибнуть! –  закричал ему Сиб в испуге.
Однако Ив оставалась невозмутимой. Пришелец выглядел целым и невредимым, к тому же абсолютно здоровым, что являлось для нее лишним подтверждением радиоактивной безопасности минералов. Конечно, губительное излучение не могло подействовать мгновенно и сразу предъявить свои страшные последствия, но счастливый блеск его глаз красноречиво свидетельствовал об обратном – камни не причинили вреда.
- Как ты себя чувствуешь? –  спросила Ив.
- Отлично! Надеюсь, что больше не нужно лопатить груды синих камней. Вот, что я притащил!  Этот, продолговатый – вылитое ухо! А тот, с двумя дырками – ни дать, ни взять чей-то нос!
- Какое удивительное воображение… Манера и образность речи тоже меняется с каждым днем, - прошептала девушка. - Давай пока отложим в сторону камни, не сомневаюсь, что на этот раз среди них окажутся весьма оригинальные экземпляры. А сейчас мне бы хотелось еще сделать несколько новых сканограмм прежде, чем мы отправимся в море. Маску и очки перед отъездом обязательно разыщите. Согласно правилу номер…, неважно какой… служебный инвентарь нельзя разбрасывать, где попало.
Эд не стал противиться. Ведь «главный» сам его попросил! Впрочем, и верховодить «дракону» осталось недолго. Эд незаметно погладил камешек через перчатку.  Только зачем нужна пресловутая власть? Что с ней делать? Ясно, зачем – чтобы прекратить «издевательства». Только какие же это издевательства? Научные исследования… причем, для его же пользы и блага. Его поят и кормят… Одежду удобную выдали… Никакие они не враги…


Рецензии
Добрый день, моя хорошая.
Прочитала с интересом и улыбнулась глупости и изворотливости Эдда. Потребность присваивать себе всё, что понравилось, у него никуда не делась и не денется. Интересно, как он перенесёт радиацию. Для Ив Эд стал мышкой для испытаний, поэтому она не испугалась.
Хорошего, удачного тебе дня,

Лариса Малмыгина   09.04.2024 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка.
Да ты права, для Ив пришелец станет мышкой для испытаний. А вот потребность героя присваивать все себе будет постепенно уменьшаться, по мере того, как он собирает разные камни, и ты сможешь сама в этом убедиться. Эволюция не происходит мгновенно.
С теплом и улыбкой,

Лидия Гладышевская   09.04.2024 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.