Футурологи всегда оказываются фантазерами

Футурологи ошибаются в прогнозах на 99,99%, поскольку будущее невозможно предсказать, от слова совсем, ибо не случайно сказано в Святом писании: «Не хвались завтрашним днём, потому что не знаешь, что родит тот день».

Правда стоит признать, что иногда случаются чудеса, и фантазии футурологов находят воплощение в жизни. Заглядывать краешком глаза в будущее получалось, у Жюля Верна, Гербера Уэллса, Александра Беляева, Станислава Лема, и Александра Казанцева.

Весь XX век футурологи ожидали экспансию землян вглубь бескрайних космических просторов, но для ведущих мировых игроков освоение космоса оказалось дорогим и непростым «хобби». Хотя может быть кто-то более продвинутый чем мы, намеренно привязал нас на околоземной орбите в качестве охранных псов .

Поразительно что интеллектуалы вроде бы как грезившие о светлом будущем человечества, создали в начале XXI века миллиарды гаджетов вброшенных в мир для отупления масс.

Сегодня футурологи изо дня в день обмусоливают прогнозы о «глобальной роботизации» и начале эры массовой безработицы. Вслед за этим к этой теме подтягиваются два других ключевых вопроса, захотят ли роботы избавиться от «homo sapiens», или постараются сами стать «совершенными» людьми.

Люди «освобожденные» роботами посвятят свободное время творчеству, созданию новых культурных тенденций, самообразованию, достигнув не только индивидуального, но и коллективного счастья. Оценивая такой расклад, футурологи не могут спрогнозировать превратится ли человек в надзирателя за искусственным разумом, или будет сам обращен им в раба?

Кстати в вопросах создания искусственного интеллекта лучше придерживаться народной мудрости «ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ». Искусственное, или естественное отставание в данном вопросе позволит аутсайдерам учесть ошибки лидера и создать более надежные технологии, полностью контролируемые человеком.

Самые циничные футурологи не сомневаются, что робототехника останется в зачаточном состоянии ровно до тех пор, пока на планете будут проживать миллиарды голодных ртов, готовых за мизерную оплату выполнить любую грязную и вредную работу.

Они же уверены, что развитие послойной печати деталей на 3D-принетрах превратит людей в индивидуальных творцов самых необычных вещей за всю историю человечества.

Характерный пример как может облажаться футуролог продемонстрировал миру в начале 90-х годов XX века Фрэнсис Фукуяма, констатировавший после подлого роспуска СССР «Конец истории».

Три десятилетия спустя этот футурологический слепец, радовавшийся победе коллективного Запада над Советами, с грустью стал подозревать, что Штаты одержали «пиррову победу» и запустили собственными руками глобальный распад своей империи.

С начала XXI века футурологи год за годом предсказывают исчезновение бумажных книг, журналов, и газет которые назло «провидцам» будущего продолжают издаваться миллионными тиражами. По их предсказаниям человек увешанный сегодня гаджетами как новогодняя елка игрушками должен отказаться от бесполезных механических часов, но их продажи продолжают ежегодно расти на 25-30%.

«Смерть» матричных принтеров так же превратилась в несбывшийся прогноз, поскольку «ударная» матричная печать обеспечивает длительное архивное хранение документов, и самое дешевое их массовое создание.

Радио которое должно было исчезнуть после появления интернета звучит сегодня из каждого автомобиля, дачного домика и пансионата. Направленность современных радиостанций может удовлетворить запросы самых требовательных слушателей: водителей, полицейских, бандитов, верующих и грешников.

Многие читатели удивятся, но в мире по-прежнему существует пейджинговая связь. Маленьких «посыльных» (page - паж, слуга, мальчик на посылках) до сих пор используют медики, силовики, авторитетные бизнесмены. Эти приемники устойчивые к помехам, работают на значительных расстояниях, месяц не просят подзарядки и не позволяют отследить местонахождение владельца.


Рецензии