Еврейский кольщик

В начале 2018 года в Англии вышла книга Хезер Моррис «Татуировщик Освенцима», через считанные недели она стала бестселлером.

Для русского читателя наслышанного о Великой Отечественной войне из рассказов родителей, дедушек и бабушек, книга бы явно оставила дурное послевкусие, и вот почему.

Освенцим у англичанки представлен этаким «пионерским лагерем», а евреи, конкретно отдельно взятый еврей изворотливым человечком, сторицей награжденным природой «деловыми качествами» приписываемыми его народу.

Книжонка с душком изрядно приправлена рассказами об эрзац-шоколаде, утаиваемых евреями бриллиантах, деньгах, и колбасе завернутой в вощеную бумагу.

Лале Эйзенберг родился в октябре 1916 в словацком городке принадлежавшем Австро-Венгерской империи.

В 1942 году большая семья Эйзенбергов была отправлена нацистами в концлагерь.

В Освенциме кольщик Жан Пепан набил на предплечье Лале лагерный номер «32407». Чем этот 26-летний узник потрафил французу, история умалчивает, однако тот сделал его своим помощником.

Немцам нравилось не только как работал этот вертлявый «юде», но и то что помимо словацкого он сносно изъяснялся на немецком, идиш, польском, русском и венгерском языках.

Вскоре Пепана верой и правдой служившего нацистам отправили в газовую камеру, а главным татуировщиком лагеря, стал Лале Эйзенберг.

По воспоминаниям кольщика за его работой любил наблюдать палач Йозеф Менгеле. В конце каждого визита «Доктор Смерть» очаровательно улыбался и говорил Лале: «Дружок, когда-нибудь я заберу тебя с собой, но это будет не сегодня».

Эйзенберг харчевался в «ведомственной» столовой, и получал усиленный паек за «вредную работу», со временем у него даже появился запас из шоколадных плиток, сигарет, консервов, сахара и мыла.

Однажды в июле 1942 года он набил пятизначный номер «34902» молодой красивой еврейке Гите Фурман. Во время работы Лале успел не только познакомиться с девушкой, но и воспылать к ней страстью.

Пользуясь своим лагерным положением, он склонил девушку к постоянным любовным встречам, за которые расплачивался с ней дополнительным пайком. Через знакомых эсэсовцев он пристроил свою подругу на щадящую лагерную работу в команде обслуживающего персонала.

В январе 1945 года Лале перевили «работать» в лагерь «Маутхаузен-Гузен».

Кольщик и Гита дожили до победы. После освобождения из лагеря Эйзенберг начал активные поиски возлюбленной. Кто-то из бывших заключенных сказал, что Гита планировала поехать в Братиславу, благодаря этой наводке Лале и нашел свою любимую в столице, канувшей в небытие нацистской «Словацкой республики».

В октябре 1945 года согласно закону вновь образованной «Чехословацкой республики» они сыграли свадьбу. Чтобы скрыть свое лагерное прошлое, Лале уговорил супругу взять незамысловатую русско-еврейскую фамилию Соколов.

Чешская «Служба Государственной Безопасности» арестовала бывшего нацистского кольщика узнав, что тот навострил лыжи в только что образованный Израиль.

Говорят, что Лале выкупил себя из «неволи» за какие-то безумные деньги, позволившие ему не только выйти на свободу, но и вместе с женой беспрепятственно перебраться в Вену.

Надышавшись в австрийской столице воздухом «свободы», супруги решили уехать не в Израиль, а в Австралию. Причина была банальна, на тот момент в СМИ появилась информация, что некий Симон Визенталь, бывший узник «Маутхаузена» занялся активной охотой за нацистскими преступниками и их пособниками.

После того как в 2003 году Гита скончалась, Лале предчувствуя свой скорый уход решил поведать миру свою страшную и подлую тайну. Три года до смерти он вместе с Хезер Моррис работал над книгой «воспоминаний» «Татуировщик Освенцима».


Рецензии