ОН и ОНА блюз в прозе

      Эта повесть основана на собственных снах, немного на историях из жизни, когда либо произошедших с кем нибудь и немного личных фантазий, как то или иное событие могло бы происходить. Хотелось написать историю отношений мужчины и женщины без банальных постельных сцен и пошлых штампов ,,ниже пояса,, без которых не обходятся подобные произведения. Я сознательно не дал имена своим героям, нет конкретной привязки ко времени, местности и т.д. Каждый кто будет читать, может дать волю своей фантазии. Эта повесть как конструктор, каждый абзац можно развернуть и дописать в собственных мыслях до полноценной истории.
                *****

               
               
                Что такое блюз? Это когда               
               
                хорошему человеку плохо....

                ОН и ОНА

                Блюз в прозе

                ОН
  Он стоял на тротуаре и смотрел на красивое здание в стиле русского классицизма в глубине сквера, на другой стороне проспекта. Это был Театр, ему нужно было именно туда. В кармане  куртки лежало направление на работу художником декоратором и диплом об окончании высшего училища искусств....
  Любовь к театру Ему привила его бабушка, заслуженный работник культуры, занимавшая высокий пост в самом Министерстве культуры. Бабушка водила его на все премьеры и другие спектакли, где всегда была желанным гостем в силу своего положения, и лично знала всех режиссеров, артистов и прочих деятелей от культуры. Ему с детства казалось, что Театр это какой то другой, волшебный мир, где течет своя жизнь, в своем измерении. Помимо театра, бабушка научила его разбираться в живописи и рисовать. Особенно хорошо у него получались люди и животные, на Его рисунках они казались живыми. Закончив школу Он ушел в армию, попал на южные границы своей Страны, защищать их от разного рода бандитов и прочего сброда, который лез через границу как к себе домой. Незадолго до окончания службы, на заставу где Он служил, напали моджахеды. Бой был тяжелый, моджахеды били со всех сторон. Командир заставы погиб почти сразу, рядом взорвалась мина. По рации вызвали помощь, раненных под плотным огнем грузили в единственную БМП чтобы отправить вниз, в долину. Когда загрузили последнего раненного, Он вспомнил, что где то в казарме осталась жена командира с маленькой дочерью, с начала боя их никто не видел. Подгоняй машину к казарме как можно ближе, заорал Он водителю, в казарме жена и дочь командира, я за ними. Жду тридцать секунд, и уезжаю, иначе сожгут из гранатометов, крикнул водитель и машина лязгая гусеницами попятилась к казарме. Он забежал внутрь, увидел под окном у стены испуганную плачущую женщину, прикрывавшую собой дочь, а девочка молчала, видимо была в шоке, к груди она прижимала большого плюшевого вислоухого синего зайца, кисти ее рук были белые, то ли от испуга, то ли от напряжения. Он стащил с себя бронежилет, забросил автомат за спину, оторвал девочку от матери, надел на неё жилет, схватил на руки и потащил к выходу, крикнув матери — беги за мной, у нас тридцать секунд, потом конец. У крыльца уже стояла машина, дверь десантного отсека слева была распахнута. Сначала Он запихнул внутрь отсека ничего не соображавшую мать, потом подал ей дочь. И в этот момент почувствовал сильный толчок в спину. Он опустил голову,  увидел на груди расплывающееся темное красное пятно и застывшие в ужасе, забрызганные его кровью, лица матери и девочки. Как в замедленном кино Он захлопнул дверь отсека, БМП рванула с места, осыпав Его мелкими камнями и пылью. Проводив взглядом машину до спуска к долине, Он медленно опустился  на колени и упал лицом вниз на горячие камни. Какой дурацкий цвет у зайца, была Его последняя мысль. Шум винтов приближающихся штурмовых вертолетов Он уже не слышал....
   Он стоял в длинном темном коридоре, было тихо и холодно. Ничего не болело, сердце билось тихо и ровно, голова была ясной, только в ушах как будто была вата  от абсолютной тишины. Впереди в темноте виднелись очертания какой то белой фигуры. Подойдя поближе, Он увидел красивую женщину, в полупрозрачном белом балахоне, лицо и руки ее были белые, как из мрамора. Ну здравствуй солдат, сказала она откинув капюшон назад. Её белые волосы рассыпались по плечам, сливаясь с балахоном. Напрасно ты пошел в мою сторону, твое время еще не пришло, возвращайся обратно, женщина подняла руку и указала тонким мраморным пальцем Ему за спину. Ты кто, и где я, спросил Он. Женщина тихо рассмеялась, слегка закинув голову назад, и от этого смеха у него кровь застыла в жилах. А ты мне нравишься солдат, ты поставил свою жизнь против четырех.  Почему четырех, я посадил в машину двоих, прошептал Он. Так все же, кто ты и где я? Люди не задают мне вопросов, их задаю я, ответила она. Кто я, ты узнаешь обязательно, но в свое время, как и остальные ответы, а пока иди туда, куда я сказала, у тебя впереди еще много дел. Женщина легко провела своими пальцами по его лицу, и от этого прикосновения повеяло жутким холодом, страх сковал его конечности, а тело как будто налилось свинцом. Иди, солдат, она легонько толкнула Его тонким пальцем в грудь, иди пока я не передумала, и не оборачивайся, я буду всегда где то рядом, и она снова рассмеялась своим леденящим душу смехом.  Он повернулся и пошел в указанном направлении на еле различимый свет, тяжело передвигая ноги. Через несколько шагов Он не выдержал и повернул голову назад. В темноте удалялся бледный силуэт женщины, белый балахон развевался в стороны, а за плечами у нее висела коса со сверкающим лезвием....
  Очнулся Он в военном госпитале. Все отделение врачей сбежалось посмотреть на солдата который через месяц комы просто взял и открыл глаза. Пришел главврач, хирург что делал ему операцию. Да вы батенька везунчик, улыбнувшись сказал хирург. Мало того что пуля прошла навылет, ничего не задев, в пяти миллиметрах от сердца, таки вы еще и после месяца комы просто пришли в себя, будто все это время спали. Похоже кто то там замолвил за вас словечко, и не простое. Они живы? Спросил Он у врача. Если вы про девочку и ее мать, которые почти месяц сидели рядом с вами, то таки да, они живы. Правда с ними пришлось поработать психологам. Несколько дней назад их увезли спецбортом в столицу на реабилитацию. А это они оставили вам, врач кивнул на прикроватную тумбочку. Он повернул голову и увидел вислоухого синего зайца, на нем была зашита разорванная грудь, а в лапах  фотография молодой женщины с девочкой на руках. Заяц тоже герой, пошутил доктор, пуля была из винтовки или пулемета крупного калибра, пробив приклад автомата, тебя и бронежилет, она застряла в зайце. Если бы не твое тело и жилет, их прошило бы насквозь. Вот как бывает в жизни, улыбнулся доктор, после такого я уверен, что вы будете жить долго и надеюсь счастливо. Врач пожал ему руку, и ушел по своим делам....
   В училище искусств его взяли без экзаменов, вне конкурса, как ветерана боевых действий. На курсе его уважали не только за это. Он рисовал лучше всех в училище, и рисовал так, что приходили смотреть на Его работы с других курсов. Лучше всего у него получалась обнаженная женская натура, натурщицы на холсте выглядели как живые, пластика тела передавалась как будто это было объемное изображение. Но кроме выдающегося рисовальщика, за ним закрепилась слава человека нелюдимого и немного странного. Перед тем как начать писать, Он обязательно подходил к натурщице и легко проводил кончиками своих длинных пальцев по телу, как будто запоминая все изгибы фигуры. Только после этого брался за кисть. Из за этого один раз даже был скандал, очередная модель прибежала к декану факультета и начала жаловаться, что Он ее трогал. Декан усмехнувшись посмотрел на нее поверх очков и сказал — милочка, когда вы увидите Его работу, вы сами будете просить, чтобы Он потрогал вас еще, и не один раз. На этом инцидент был исчерпан. От бабушки ему в наследство досталась мастерская студия в пентхаузе старинного особняка, где за время учебы, побывали почти все девушки училища с удовольствием позируя ему. В мастерской был второй этаж, широкая лестница вела на большой балкон, где был старинный камин, огромный кожаный диван в виде буквы П напротив, и прочие блага цивилизации. Некоторые девушки оставались на ночь, но далее ни с кем отношения не развивались. Почти все свои работы Он отдавал тем с кого писал, и всем было хорошо, все были довольны. Закончив очередную работу, Он разжигал камин, ставил холст на полку сверху, и налив в бокал коньяк подолгу смотрел на него, о чем то думая. После пары тройки глотков, Он всегда повторял одну фразу — нет, это не то, снимал холст и убирал его вниз к другим картинам. 
  Несмотря на занимаемый высокий пост и партийность, Его бабушка была человеком верующим, и постоянно ходила в небольшой храм, в переулке, недалеко от пентхауза. Ему тоже нравилось ходить туда, но Он ходил туда не молится, Он смотрел на иконы. Он мог подолгу стоять перед некоторыми образами, думая о чем то своем. Однажды, в одно из таких посещений, к нему подошел настоятель храма, тихо встал рядом и перекрестившись спросил -  сын мой, я помню тебя еще мальчиком, ты внук одной из моих прихожанок, земля ей пухом, о чем ты всегда думаешь, стоя перед этими иконами, может что то тяготит твою душу? Он посмотрел в глаза священника, и ответил — я не могу пока понять, почему именно перед этими образами со мной  что то происходит, как можно так написать образ? Ведь перед другими я такого не замечал. Настоятель усмехнулся в бороду, ну ты ведь сам художник, и знаешь, кто писал эти иконы. Да, знаю, ответил Он. Ну вот это и ответ на твой вопрос, опять улыбнулся священник. Иконописцев много, а избранных — единицы, они Богом поцелованы, поэтому и иконы такие. А у меня почему то не получается вот так писать, вздохнув сказал Он. Вот смотрю я на картины Великих из эпохи возрождения, и от них исходит нечто подобное, как от этих образов, что я не так делаю, не пойму. Священник посмотрел в ему в глаза, помолчал и сказал — видать время твое еще не пришло, но оно обязательно придет. А когда оно придет то, отец? Сын мой, если бы я знал ответы на такие вопросы, я был бы там, рядом с Ним, священник поднял палец верх и перекрестился. Каждому из нас бывает ниспослан знак, но не каждый способен увидеть и понять этот помысел Божий. Ступай, сын мой, и жди, а я буду за тебя молиться, у тебя впереди большое будущее. ОНА ведь не просто так указала тебе выход. Он повернулся и медленно пошел из храма, а старый священник перекрестив его, повернулся к иконам и что то начал тихо говорить.
  Закончив училище с красным дипломом, Он отказался от выгодных предложений, и попросил распределить его в театр, который стоял недалеко от его пентхауза, куда Он часто ходил со своей бабушкой.
  Дождавшись зеленого сигнала светофора, Он пересек проспект, прошел через сквер и поднялся по мраморным ступеням ко входу в Театр....


                ОНА


   Она работала в этом Театре в отделе сценариев. Закончив университет и получив диплом филолога Она по приглашению пришла работать в Театр вместо вышедшей на пенсию женщины, которая давно мечтала закончить с этой работой и заниматься своими грядками на загородной даче. Природа щедро одарила Ее как внешне так и внутренне. Несмотря на невысокий рост, Она имела потрясающую пропорциональную фигуру, как будто выточенную искусным мастером на токарном станке. Густые пепельные волосы, смуглая кожа, большие зеленые глаза завершали образ идеальной женщины, за которым гоняются скульпторы мира, высекая их формы в камне. Но за все это, мать природа лишила ее пожалуй главного предназначения  — Она не могла иметь детей. Из за этого два ее скоротечных брака потерпели крах, взять приемного ребенка Она не решилась, потому как сама росла в неполной семье и не хотела такой же участи для своего ребенка, пусть и приемного. Её отец, кадровый офицер, погиб в одной из горячих точек, когда Она была еще маленькой. Мать была военным медиком, и так же погибла в одной из командировок в одну из стран черного континента, где она работала в госпитале Красного креста. Во время военного переворота и гражданской войны, в палатку госпиталя прилетел снаряд мятежников, все кто был в палатке погибли, там же была и Ее мать. Она пережила отца на девять лет...
  Все свое время Она уделяла Театру, работе в детском благотворительном фонде и занятиями в фитнесс центре на первом этаже дома, где жила в небольшой уютной квартире. Со временем Ее подруги обзавелись семьями, детьми, у каждой были свои проблемы и заботы, общение с ними сузилось до дежурных звонков по праздникам  и дням рождения, с редкими посиделками в каком нибудь кафе. По вечерам, после работы Она садилась за компьютер, и писала разные истории, которые сочиняла сама или брала за основу где то услышанные, дофантазировав как бы Она это хотела видеть. Зачем Она это делала? Может для того, чтобы когда нибудь кто то поставил бы спектакль, или написал сценарий для фильма по мотивам ее фантазий? А может это была просто привычка одинокой женщины уходить в свой мир иллюзий. На работе Ее уважали за умение адаптировать любую историю под замысел режиссера и веяниям времени. Главреж прежде чем начинать очередную постановку обязательно давал Ей перечитать сценарий, внести свои правки, и практически всегда соглашался со всеми ее изменениями. А с какими не соглашался сразу, соглашался по ходу работы. Часто по вечерам Она, выключив свет в квартире, наливала бокал красного вина, забиралась с ногами на широкий подоконник, не спеша пила вино, смотрела на огни вечернего города и думала, зачем Она пришла в этот мир, какой смысл в Ее жизни...
    Эти мысли стали посещать Ее довольно часто после аварии в которую Она угодила. Дело было несколько лет назад, когда Она ехала по городу на старенькой ,,девятке,, которая осталась от родителей. Въехав на мост через реку, и двигаясь по нему, Она увидела как навстречу по тротуару идет женщина, держа за руку сына лет пяти. Вдруг порывом ветра с мальчика сорвало бейсболку и она полетела прямо Ей под колеса, мальчишка резко выдернул свою руку из материнской, и кинулся на проезжую часть за ней. Она за долю секунды поняла, что тормозить уже поздно, резко вывернула руль вправо. Машина пробив ограждения на мосту полетела в реку. Она сидела в машине и смотрела как салон наполняется водой. Страха почему то не было, Она вспомнила, что в каком то кино видела, что не надо суетиться, надо дождаться когда салон полностью затопит  и тогда покидать машину. Как во сне Она отстегнула ремень безопасности, накинула ремешок сумки через плечо, когда салон почти весь заполнился водой, опустила стекло двери и выбралась из машины. Но оттолкнувшись от кузова  сразу всплыть не смогла, Её держал ремешок, сумка зацепилась за зеркало. На то чтобы освободиться, Она потратила последний воздух в легких, потом красные круги в глазах и темнота...
    Она почувствовала, что кто то гладит ее по голове и чей то голос. Открыла глаза, огляделась. Она сидела на скамейке на могиле у родителей, вокруг было темно. Только горящая лампадка у памятника и звезды с луной освещали надгробья и кресты вокруг. Рядом с ней стояла женщина в белом балахоне с большим капюшоном, лица почти не было видно, только волнистые белые волосы выбивались из под капюшона и ниспадали на грудь и плечи. Умаялась бедная, сказала женщина и опять погладила Ее по голове, рука была холодная как лед. Иди домой, поздно уже, все давно разошлись, одна ты тут задремала на скамеечке. А вы тут работаете что ли, спросила Она. Ну можно и так сказать, присматриваю я тут за всеми, вон и инструмент мой, женщина кивнула головой в сторону. Она увидела рядом черенок то ли лопаты, то ли граблей, прислоненный к оградке, что это было, мешала разглядеть густая трава.  А вам тут не страшно одной то, спросила Она. Мне? Страшно? Женщина слегка откинула голову назад и рассмеялась обнажив ослепительно белые зубы, в глубине капюшона полыхнули два уголька, то ли горящая лампадка отразилась в глазах, то ли свет луны. И от этой улыбки волчицы, от горящих глаз в капюшоне, Она почувствовала как от страха у нее похолодела спина и ноги стали ватными. Пойдем, я провожу тебя до калитки, сказала женщина, протянув ей руку. Она шла по дорожке за фигурой в белом балахоне как под гипнозом. Не доходя до калитки, женщина отступила в сторону, пропустила Ее вперед и слегка подтолкнув в сторону выходу сказала — ступай милая, все у тебя будет хорошо. На секунду замолчала и добавила — почти все. Она вышла из калитки за ограду кладбища, сделала пару шагов прочь, услышала стук закрывшейся калитки и лязг замка. Обернувшись,  увидела удаляющуюся фигуру в белом балахоне, в руке у женщины был черенок ее инструмента. Фигура вышла из тени деревьев на свет луны и она увидела на конце черенка не лопату и не грабли. На конце черенка блеснуло длинное узкое лезвие косы. Она тихо вскрикнула и открыла глаза....
    Она лежала на больничной кровати, вся окутанная проводами и датчиками. Над ней склонился пожилой врач и светил фонариком в зрачки. Очнулась голубушка, вот и хорошо, сказал он и убрал фонарик. Где я, спросила Она. Да где же, в больнице, душа моя, в больнице, скороговоркой ответил врач и отключил какой то тумблер. Повезло вам голубушка, продолжал говорить врач, вода холодная в реке, да мать мальчика которого вы спасли вызвала спасателей, а те быстро приехали, где то рядом были. Вот они вас и вытащили из воды то, а потом уже скорая к нам и привезла почти без признаков жизни. Пока ехали несколько раз ваше сердце запустить пытались, с пятого раза завелось. Видимо не все еще вы в этом мире сделали, раз вернулись к нам, пошутил врач. Можно мне домой, спросила Она. Конечно можно, вот проверим весь ваш организм, и если все в норме, то прямо завтра и отпустим, сказал доктор. А пока отдыхайте, как никак смерть мимо вас пролетела, опять пошутил врач и ушел. Пришла медсестра, сделала какой то укол и Она уснула. На следующий день Ее отпустили из больницы, сказали что все хорошо, организм не пострадал, жить будет и отвезли домой. Она открыла дверь квартиры, зашла в прихожую. Повесила еще сырую сумку на крючок, и взгляд остановился на зеркале возле вешалки, по спине пошел уже знакомый ей холод, и страх сковал все части Её тела.  Из зеркала на нее смотрело лицо повзрослевшей женщины, с лучами морщинок в уголках глаз, а темно каштановые волосы превратились в пепельно белые. Минут пять Она тупо смотрела на себя, вспоминая все что ей то ли приснилось, то ли это было видение. Пошла на кухню, налила полный бокал вина, залпом выпила, и тихо сказав — ну мне же она сказала, что у тебя все будет хорошо, пошла в ванную....
   В театре коллеги приняли Ее новый образ неоднозначно, одни говорили что каштановый цвет ей шел больше, другие наоборот утверждали что пепельный Её молодит, а Главреж вообще сказал, что надо было покраситься в рыжий, тогда он взял бы Её на роль ведьмы в новом спектакле. Пошло немного времени, все забыли какого цвета изначально были Ее волосы, жизнь пошла своим чередом, а спустя какое то время и сама Она как то привыкла к своему новому имиджу пепельной блондинки....

                PART I

     В театре Он ни с кем не сошелся близко. В попойках рабочих сцены, осветителей и прочих технических персонажей не участвовал. Посещать шумные вечеринки артистического коллектива Он так же поначалу вежливо отказывался, а потом Его перестали туда приглашать. Как и в училище, за ним закрепилась слава человека странного и нелюдимого. Главреж Его работой был доволен, декорации и эскизы костюмов Он делал отменно. Поначалу швеи ворчали, что Он чего то напридумывал лишнего, можно было бы и попроще, но после премьеры очередного спектакля, все неизменно отмечали красивое оформление сцены и шикарные костюмы на артистах. После работы Он не задерживаясь шел домой, или гулял по улицам, если позволяла погода. Как то в один из дождливых вечеров, Он сидел перед камином, пил потихоньку коньяк и размышлял о смысле жизни. После пары бокалов, встал и пошел вниз, в мастерскую, где на подрамнике стоял чистый холст, вот уже больше месяца. Сидя перед холстом, Он пил коньяк прямо из бутылки и задумчиво смотрел на холст, потом взял кисть, краски, подошел к мольберту....
     Проснулся утром сидя в кресле напротив мольберта. Пустая бутылка лежала на полу, там же валялись кисти и краски. Он поднял глаза и посмотрел на холст. На нем был нарисован темный коридор, и белая фигура женщины в балахоне. Она улыбалась ему ослепительной улыбкой, а в глазах тлели маленькие угольки пламени. Он подошел ближе, женщина была как живая, как будто Он опять стоял перед ней в том мрачном коридоре, а она показывала ему куда идти. Он почувствовал как заныла на груди рана от пули, а сердце будто сжали в тисках. Он снял картину с мольберта, и затолкал ее в дальний угол мастерской за другие холсты. После этой работы Он перестал рисовать дома, каждый раз когда появлялось желание взять в руки кисть, у него перед глазами стояла та женщина в темном коридоре и улыбалась своей жутковатой улыбкой....
    Перестав рисовать, Он стал больше уделять времени своему второму увлечению — гитарам. Еще мальчиком Он часто бегал в полуподвал своего дома, где жил старый мастер, который ремонтировал и делал скрипки, акустические гитары. Он часами сидел у мастера в комнате и смотрел как тот возится с очередным инструментом, рассказывая ему о дереве, клеях и лаках. Став взрослее, Он стал помогал мастеру в мелких работах, Ему нравился запах дерева, лака, особенно волнителен был момент, когда мастер закончив очередную работу, настраивал инструмент и начинал играть на нем, проверяя его звучание...
     Вернувшись из армии, Он с огорчением узнал, что старый мастер около года назад умер, а его наследники квартиру продали. Как то идя домой, Он увидел что какие то люди выносят из квартиры мастера ящики с инструментами, разные деревянные заготовки, и банки со всевозможными лаками и клеями. Куда это вы хотите деть? Спросил Он у рабочих. Да куда, на мусорку, новые хозяева затеяли ремонт, а это добро им ни к чему, ответили рабочие. За бутылку водки рабочие перенесли к нему в мастерскую весь инструмент, заготовки и незаконченную скрипку. Скрипку Он не стал доделывать, заказал прозрачный футляр и повесил её на стену, в память о старом мастере. Со временем Он и сам начал покупать старые редкие гитары, не спеша восстанавливал их, собрав неплохую коллекцию электро и акустических гитар. Первые уроки игры ему преподавал старый мастер, а услышав однажды блюзовую музыку, Он серьезно взялся за обучение игре на гитаре и какое то время спустя, стал довольно неплохо играть.  Гуляя по вечернему городу, Он иногда подходил к уличным музыкантам, подолгу слушал как они играют, сам играл с ними, и всегда хорошо платил им за их музыку....


                PART II

     Он спустился по парадной лестнице театра, и пошел к выходу, рабочий день закончился. Из за угла на него выскочила женщина с папкой в руках, Она с размаху налетела на него, уткнувшись носом в его грудь, и от испуга выронила папку. Если бы Он машинально не придержал бы женщину за талию, Она наверняка упала бы на пол. Извините, сказал Он, отпуская женщину и подняв папку протянул ее перед собой. Да это вы меня извините, тороплюсь, не смотрю по сторонам, ответила Она, взяла папку. Он отступил в сторону, пропустив Ее к лестнице и задержал взгляд на ладной фигуре и как Она легко поднимается по ступенькам. На ней были изящные красные туфли на невысоком каблуке, черная английская юбка зауженная книзу, с глубоким вырезом сбоку, белая шелковая блузка, а довершала образ красная заколка в виде длинной спицы в тугом узле густых пепельных волос. Он проследил за ней весь путь по лестнице, отметив шикарную фигуру и пластичность в движениях. Интересно кто эта женщина, подумал Он выходя на улицу. В этот вечер Он особенно долго гулял по улицам возле своего дома, неожиданная встреча не выходила у него из головы. На следующий день в обед Он зашел в каморку рабочих сцены, застав их всех в сборе за столом, на нем стояла только что распечатанная бутылка водки и нехитрая закуска. Ты по делу или как? Спросил осветитель и разлил водку по стаканам. По делу конечно, я водку не пью  успокоил он рабочих. Я хотел узнать что за женщина работает у нас, и он описал вчерашнюю незнакомку. Ааа, понятно за кого ты спрашиваешь. Это главная в отделе сценариев, умная жуть, сам Главреж ей в рот смотрит. Ответил осветитель, опрокинул стакан в рот и шумно выдохнув захрустел огурцом. Только вот что я тебе скажу, ежели ты задумал подкатить к ней, то это безнадежное дело. А давно Она тут работает, спросил Он. Да почитай сразу же после университета, я уж и не помню, давно это уже было. Но Она кремень, кто к ней не подкатывал, всех отшивала, да и Она особо то ни с кем не дружит, на сабантуи актерских не ходит. Да и вообще, странная Она какая то, а как в аварию угодила, так вообще стала сама себе на уме. Продолжал осветитель, разливая по второй. А что за авария, поинтересовался Он. Рабочие чокнулись, выпили по второй и стали закусывать, а осветитель продолжил. Дак ехала как то Она по мосту через речку, и какой то мальчонка сиганул ей под колеса, ну и Она чтобы его не задавить руль крутанула, да и улетела в реку то. Спасатели потом доставали, говорят что кое как её откачали, смерть она перенесла, как её — клиническую, вот. Считай с того света вернулась. А Она замужем, может дети есть? Спросил Он. Да какой там замужем, ни мужа, ни детей, родителей тоже нет, погибли они. Малохольная Она, я же тебе говорю. Осветитель разлил по третьей и с сожалением убрал пустую бутылку под стол. Да Она вообще, может из этих, как их там, из меньшинств, во как. Так что паря зазря только время на неё потратишь, лучше к нашим актрисулькам присмотрись, они завсегда на мужиков падкие, да и выпить не прочь. Осветитель махнул третью порцию, а остальные дружно закивали. Спасибо, сказал Он, достал из кармана тысячную купюру и положил мужикам на стол. Это вам за информацию, ну и на конфеты, Он улыбнулся. Лица рабочих сразу подобрели, предвкушая продолжение застолья. Ну спасибо брат, прямо от души, осветитель поднялся, похлопал Его по плечу. Ты заходи ежели что надо, мы завсегда здесь с народом. Он кивнул головой, и ушел к себе в мастерскую....
    Прошло несколько недель. В один из осенних вечеров, Он задержался на работе, заканчивал очередные эскизы к новому спектаклю. За окном шел дождь, было мрачно и холодно, домой идти не хотелось. Он закончил работу, подошел к окну, посмотрел на потоки воды по улице, немного послушал шум дождя, вздохнул и стал одеваться. Он вышел на крыльцо театра, открыл зонт и перепрыгивая лужи двинулся в сторону дома. Пройдя несколько метров, увидел одинокую фигуру женщины рядом с автобусной остановкой, Она стояла к нему спиной, прислонившись к дереву, одежда на ней была мокрая, а плечи вздрагивали. Рядом на газоне лежала сумка. Ему показалось, что фигура женщины ему знакома. Он подошел к ней, заслонил зонтом от дождя и спросил — я могу вам чем то помочь? Женщина всхлипнула и повернула голову — это была Она, зеленые глаза полные слез, мокрые пепельные волосы выбивались из под вязаной шапочки. Здравствуйте, сказал Он, так что же случилось? Я бежала на автобус, подвернула ногу, каблук сломался, автобус ушел и вот я вся промокла, замерзла и не могу идти, сквозь слезы сказала Она. Ну это не такая уж большая беда, улыбнулся Он, если позволите, я помогу вам добраться до моего дома, там вы согреетесь, одежду высушим, а каблук починим. Да у меня нога болит, как я пойду, сказала Она. Это тоже поправимо, вот возьмите зонт, а я возьму вас. Он подобрал ее сумку, закинул на плечо, отдал Ей зонт в руку, и не раздумывая подхватил Ее на руки. Она не сопротивлялась, Ее тело как то сразу обмякло, свободной рукой Она обхватила его за шею и положила голову Ему на плечо. Вам не сильно тяжело, спросила Она. Нет, мне вообще в радость носить хорошеньких женщин на руках, пошутил Он и пошел не разбирая дороги по лужам к своему дому....
   
                PART III

     Она сидела на диване, закутанная в плед, мокрая одежда висела на перилах балкона, и смотрела как Он разжигает камин. Вы здесь живете? Спросила Она. Ну да, здесь и живу ответил Он. Огонь быстро разгорелся, от камина потянуло теплом. Он подошел к старинному буфету, открыл дверку и налил из графина немного коньяка в бокал. Вот выпейте для расширения сосудов, а я пока пойду наберу вам ванную горячей воды. Она взяла бокал и залпом выпила содержимое. Ну вот, сейчас станет теплее, а в воде совсем прогреетесь и не заболеете, сказал Он и пошел набирать воду....
     Он сидел на диване, и задумчиво смотрел на огонь, из ванной доносились звуки хлюпающей воды. У вас есть полотенце, крикнула Она через дверь ванной. Он встал, взял из шкафа полотенце и открыв дверь просунул руку в ванную. Я не могу дотянуться, сказала Она, Он открыл дверь и шагнул внутрь. Она стояла в ванной во весь рост, вода блестела капельками на ее смуглой коже, и волосы струились по плечам и высокой упругой груди. Как будто греческая богиня вышедшая из волн моря, к нему в ванную. Он замер, увидев её совершенную фигуру, забыв зачем сюда вошел. Может вам все таки подойти ближе? Если бы я не увидела внизу множества рисунков обнаженной натуры, я бы подумала что вы никогда не видели голых женщин, пошутила Она, и рассмеялась слегка откинув голову назад. Он  вздрогнул, эта улыбка кого то ему напомнила, кого то из прошлой жизни. Он подошел к ней, завернул в полотенце и взяв на руки отнес на диван, посадил полулежа на подушки и накрыл пледом. Давай ка еще немножко коньяка, сказал Он, налил в два бокала и один протянул ей. Тогда давай за знакомство и перейдем на ты, раз ты меня спас и уже успел увидеть голой, ответила Она и опять рассмеялась, лучи морщинок разлетелись из уголков ее глаз как лучики солнца. Давай, сказал Он и слегка коснулся ее бокала своим. Они не спеша пили коньяк, Он разглядывал её, а Она рассматривала обстановку его жилища. Зачем тебе столько гитар, спросила Она, кивнув на стены, на которых висели отремонтированные гитары из его коллекции. Ты музыкант? Ну не столько музыкант, сколько коллекционер, ответил Он. Это мое хобби, мне нравится с ними возиться, давать старым инструментам вторую жизнь. Ну и играю для себя иногда. А какую музыку ты играешь, спросила Она. В основном блюз. Красивое название музыкального жанра, сказала Она, но я не сильно разбираюсь в музыке. Он встал, подошел к проигрывателю, включил его, достал с полки пластинку, установил ее на проигрыватель и опустил иглу. Она смотрела на языки пламени в камине и молча слушала мягкие звук музыки. Кто это играет, просила Она. Это знаменитый блюзовый гитарист из Ирландии, ответил Он. Сам черный Король блюза оценил его талант, и назвал его Белым волшебником блюза. Но к сожалению он недавно умер, остановилось сердце. Я был на концерте, одном из последних в его жизни. Потрясающая музыка, ответила Она, жаль что я раньше такую не слушала. Ну все бывает когда то в первый раз, улыбнулся Он, теперь будешь слушать. Дай ка я посмотрю что у тебя с ногой. Ничего страшного, небольшое растяжение, до свадьбы заживет, пошутил Он. До чьей свадьбы, спросила Она и рассмеялась. Ну до чьей нибудь, свадьбы точно заживет, отшутился Он. Пойду найду эластичный бинт и наложим повязку. Он спустился вниз в мастерскую и минут пять искал в ящиках бинт. Поднявшись на верх Он увидел, что ее пустой бокал стоит на столике, а Она откинувшись на спинку дивана спит, коньяк, тепло и блюз сделали свое дело. Он повертел в руках бинт, отложил его, достал постельное белье, застелил один край дивана и аккуратно взяв ее на руки бережно перенес на простынь. Немного постоял, посмотрел на спящую гостью, слегка провел по её телу пальцами, и накрыв одеялом ушел вниз....
    Она проснулась утром, осмотрелась по сторонам, вспоминая что с ней вчера было. Нога почти не болела. Вылезла из под одеяла, завернулась в простыню и спустилась вниз. Он спал в кресле перед мольбертом, на полу валялись кисти и краски, стоял бокал с недопитым коньяком. Она подошла к мольберту и посмотрела на холст. На холсте была нарисована она, выходящая из лесного озера, к воде вела лунная дорожка обрамленная по обе стороны ветками плакучей ивы.  Внизу в углу была маленькая надпись — ,,лесная нимфа,, дата и Его подпись. Ей казалось, что её отражение вот вот сойдет с полотна в мастерскую и заговорит с ней. Она присела на подлокотник кресла и обняла его за плечи. С этого дня они стали встречаться....

                PART IV

     Прошло чуть больше года. Это были лучшие ,, чуть больше года,, в их жизни. Они были абсолютно счастливы. Она совсем забыла, что почти в два раза старше его, рядом с ним Она чувствовала себя маленькой девочкой, которую по настоящему любят. Они встречались каждый день, в основном у него в пентхаусе, там Она и оставалась практически всегда на ночь. Она любила когда Он разжигал камин, и забравшись с ногами на диван смотрела на огонь, на то как Он ковыряется с очередной гитарой или негромко играет для нее блюз, отпивая небольшими глотками красное вино из бокала. Ей нравилось смотреть на него сверху, когда Он рисовал очередную картину, как Он смотрит подолгу на холст, что то шепчет потихоньку и ложит краску. По всей мастерской лежали карандашные эскизы, на которых была только Она. Вот Она лежит на диване заложив руки за голову, или сидит на стуле правит очередной сценарий, вот хохочет закинув голову назад, вот Она в ванной под душем показывает ему кулак и смеётся, потому что Он подсматривал за ней и делал эскиз. Он рисовал только её, больше ему не хотелось ничего рисовать. С того первого холста, где Он нарисовал её выходящей из озера, Он наконец то понял, что не хватало ему в его работах. Теперь от его картин исходила какая то магия, их хотелось смотреть не отрываясь....
   Как то Он зашел в ту  самую церковь, куда всегда ходил. К нему подошел старый священник и слегка кивнув ему головой сказал улыбнувшись — ну я вижу что ты дождался своего знака свыше. Он хотел рассказать священнику про Неё, про то как Он счастлив. Но старый священник сделал останавливающий жест рукой и сказал — я знаю сын мой, но это только начало твоей истории. Все самое главное у тебя впереди, Она это только первый этап твоего пути. Я не понимаю о чем вы мне говорите, святой отец. Всему свое время, сын мой. У вас разные пути, которые на время пересеклись. За твоими плечами светлый ангел, который оберегает тебя, все у тебя будет хорошо. А у Нее тоже есть ангел, святой отец? У Нее не ангел, за ней стоит такая сила, которая никому не подвластна. Священник перекрестился. И что же это или кто? Старый священник опять усмехнулся в бороду, это ты узнаешь в свое время, а может и не узнаешь никогда. Иди к Ней, время пока на вашей стороне....
     Как то Он решил навести порядок в мастерской, собрал все старые холсты, которые у него остались еще с училища и в которых, не видел того что хотел. Он отнес свои работы в парк где собирались городские художники и зарабатывали себе на жизнь продавая свои работы туристам и горожанам. Там сидел его старый знакомый, которого Он звал Старик. Старик был хорошим художником, но после смерти жены он стал прикладываться к спиртному и чтобы заработать на жизнь продавал свою ,,живопИсь,, как он ее называл за полцены, лишь бы хватило на портвейн и немудреную закуску. Картины Он отдал Старику и сказал чтобы он все продал, а выручку поделил по совести. Недели через две, Он был в мастерской один, к нему пришел Старик. Он уселся в кресло, достал из кармана фляжку и отхлебнув из нее хороший глоток, положил на стол толстую пачку денег. Вот, продал, улетели твои девки как горячие пирожки, народ как с ума сошел, в очереди у меня стояли. Меня даже чуть не побили мои коллеги по цеху за то что у них ничего не брали. Старик отхлебнул еще глоток и замер, увидев очередную картину на мольберте. Вот это сынок, я тебе скажу совсем другой уровень, ты стал настоящим Мастером. Старик подошел к холсту, оглядел его со всех сторон, потом прошелся по мастерской, внимательно осматривая готовые холсты и эскизы. Да в тебя будто кто то из эпохи возрождения вселился, а ну расскажи что произошло? Он улыбнулся и ответил — да ничего не произошло, просто встретил Её. Вот с этого холста все и началось. Он откинул ткань с первой картины. Старик долго смотрел на неё, качал головой, разглядывал холст с разных углов. Да ей место в музее сынок, наконец тихо сказал Старик и очередной раз приложился к фляге. Даже не берусь судить, сколько она стоит, да и остальные работы под стать этой. Никогда я не видел такого за свою жизнь. Эти картины не продаются, поспешно сказал Он. Да я понимаю, усмехнулся Старик, я бы сам такие не продал. Такие либо подарить можно кому то близкому, либо самому смотреть. Надо тебе начать выставляться, успех обеспечен. Да я как то над этим не думал, смущенно ответил Он. А зря, поучительно сказал Старик, надо чтобы все эти снобы что малюют всякую ерунду понимали, кто Мастер, а кто просто маляр. А еще что то у тебя есть на продажу, уйдет мигом, у меня почти каждый день стали спрашивать твои работы. Нет больше ничего, я тебе все отнес, ответил Он. А это что за холст? Старик подошел к шкафу, из за него торчал край картины. Вытащив холст на подрамнике из за шкафа, Старик развернул его лицом и поперхнувшись чуть не выронил фляжку из руки. На него из темного коридора смотрела фигура женщины в белом балахоне, с ослепительной улыбкой и тлеющими углями в глазах. Старик поставил холст к шкафу, отошел на пару шагов и долго смотрел не мигая на картину. Это кто, сынок, чуть слышно прошептал Старик. Да это так, никто, сон из прошлой жизни, ответил Он. Если хочешь забери её и продай. Да нет уж, ты её это, сожги лучше, а то я аж протрезвел, как будто увидел то, что не надо видеть. Пойду я, Старик суетливо засунул флягу в карман и как то сгорбившись пошел к двери. Ты её все таки сожги, сказал Старик открыв дверь, и поспешно вышел. Он подошел к картине, долго на нее смотрел, потом оторвал холст от подрамника и свернул в трубку. Сделав несколько шагов к лестнице наверх, Он услышал как хлопнула входная дверь, это пришла Она, у нее был ключ. Он повертел в руках скрученный холст, вздохнул и засунув его опять за шкаф пошел к двери встречать её. Кто это был у тебя, спросила Она снимая пальто. Сбежал с лестницы в парадной как будто за ним смерть гналась, чуть меня не затоптал. Да это был мой хороший знакомый, деньги приносил за проданные картины, ну выпил лишнего человек, дело житейское. Он подхватил её на руки и понес наверх...
   Они лежали под покрывалом на диване, в камине потрескивали угли. Её голова была на его плече, и Она водила своим тонким пальчиком по его груди. Она провела пальцем по его небольшому шраму и сказала — давно хочу у тебя спросить, откуда этот шрам, ты воевал? Он посмотрел на нее из под полуопущенных век - ну это было давно, в прошлой жизни, не то чтобы воевал, но стрелять приходилось, у меня на спине такой же есть. Расскажи мне про это, попросила Она. Он вздохнул, закрыл глаза и не спеша стал ей рассказывать про тот бой, про жену и дочь командира, которых Он спас, про пулю что прошла навылет, про то как лежал в коме и темный коридор с женщиной в белом балахоне, про синего зайца на полке и фотографию, про холст с темным коридором, который Он зачем то нарисовал. Когда Он описывал женщину в белом балахоне Она вздрогнула и почувствовала холодок по спине. А пуля где, в зайце осталась? Спросила Она. Он улыбнулся — да нет там никакой пули, не знаю где она, спи давай. Она лежала с открытыми глазами и о чем то думала. Дождавшись когда Он уснет, потихоньку вылезла из под покрывала и подошла к полке на которой сидел тот самый синий заяц. Задумчиво смотрела на фотографию, на зайца, потом достала из сумки телефон и сфотографировала его и фото. Она хотела уже лечь на диван, но вспомнила про холст. Включила фонарик на телефоне и тихо ступая пошла вниз. Она обошла все углы мастерской, заглянула во все места где могла лежать картина, и наконец то посветила за шкаф. Достала холст, подошла к столу и развернула его. С картины из темноты на нее смотрела и улыбалась та самая женщина, с которой Она говорила на кладбище, её ослепительная улыбка напоминала оскал волчицы а в глазах мерцали красные угольки. Она вздрогнула и чуть не выронила телефон, от холста тянуло каким то холодом, как из склепа. Быстро свернув холст в трубку и поспешно засунув его за за шкаф, Она вернулась на диван, но уснуть так и не смогла. Утром за завтраком Она была рассеянной, о чем то думала. А ты не знаешь где сейчас эта женщина с дочерью? Спросила Она. Нет, не знаю, он внимательно посмотрел на неё, где то в столице, они жили там. Мне достаточно того, что они остались живы....

                PART V

      Прошло еще полгода, они по прежнему встречались каждый день, наслаждались общением друг с другом. Он водил ее по своим любимым местам города, знакомил с уличными музыкантами, и гораздо чаще играл вместе с ними для Неё. Свои отношения они не афишировали и в Театре никто ничего не подозревал, разве что все отметили что Она перестала задерживаться после работы и быстро уходила домой, один Главреж как то спросил её — милочка, я таки вижу что у вас кто то наконец появился. Она заулыбалась и покачала головой. Даже не вздумайте отпираться,  вы стали чаще улыбаться и у вас лицо влюбленной женщины, меня старика не проведешь. Ну дай то Бог...
     Он иногда заводил с ней разговор об их будущем, предлагал рассказать всем про их отношения и жить вместе. Но Она неизменно отшучивалась, говорила что для него Она слишком старая, и что через какое то время Он найдет себе другую, молодую девушку, а ей хорошо с ним сейчас, а что будет дальше, то будет потом. Он протестовал против таких ответов, но Она мило улыбаясь прикладывала свой маленький пальчик к его губам и что то шептала ему на ухо, Он таял как масло и забывал до поры эти разговоры о совместной жизни....
     В один из вечеров Он сидел за столом, склонившись над гитарой, она примостилась на краю, слушала музыку, болтала голыми ногами в воздухе и пила вино. Скажи, спросила Она, у тебя есть какое нибудь заветное желание или мечта? Он посмотрел на нее точеные ноги, поцеловал в коленку и ответил — все самое заветное у меня уже есть. Она засмеялась откинув голову назад, из уголков зеленых глаз разлетелись лучиками морщинки. Он очень любил смотреть в такие минуты как Она смеётся, легко как беззаботная маленькая девочка, но в подсознании у него все время крутилась навязчивая мысль, что эта улыбка ему знакома, и от этого Он никак не мог отделаться. Нет, ну а все таки, ведь что то ты должен хотеть, настаивала Она. Ну разве что еще раз поиграть вот на той гитаре, ответил Он и кивнул на стенку. На стене висел большой плакат - афиша. На нем был мужчина в черной одежде с грустным лицом, в руках он держал обшарпанную гитару, а в углу  размашистый автограф. А что это за такая гитара, спросила Она, расскажи мне. Он встал, сделал немного тише громкость музыки. Это тот самый ,,Белый волшебник блюза,, которого ты слушаешь сейчас и услышала в тот день, когда первый раз появилась здесь. А гитара что у него в руках знаменита тем, что на ней играл долгое время другой выдающийся музыкант, тоже белый блюзмэн. Он разглядел в молодом гитаристе будущего великого Мастера, и подарил ему эту гитару, незадолго до того, как решил закончить с музыкой и уйти в религию. У этой гитары свой, совершенно не похожий ни на что звук, это был любимый инструмент Волшебника. А почему был, спросила она. К сожалению его больше с нами нет, у него остановилось сердце. Я был на одном из его последних концертов, когда он приезжал в наш город. У меня знакомый занимался организацией выступления. Я попросил провести меня на его репетицию, сидел в сторонке, смотрел как он работает и между делом сделал два эскиза. Волшебник обратил на меня внимание, и спросил что я рисую. Я показал ему свои работы, они ему очень понравились, он спросил можно ли ему оставить их себе. Я ответил что буду рад, если мои рисунки будут у него дома. Он засмеялся и похлопав меня по плечу спросил, что он может для меня сделать в ответ. Тогда я попросил разрешения немного поиграть на его гитаре, именно на этой. Он снял с плеча инструмент, протянул её мне, а сам сел напротив. Никогда не забуду тот момент, когда я взял ее в руки. Гитара как будто вросла в мои пальцы, я играл его мелодии одну за другой не останавливаясь. Когда я закончил, Волшебник и все кто там находился встали и аплодировали мне. Парень, я первый раз увидел человека, который играет мои вещи как я сам, а может и лучше, сказал Волшебник пожав мне руку. Приходи на концерт и мы что то сыграем вместе, предложил он. Я ответил, что на концерте я обязательно буду, но это его концерт, он Волшебник а я простой художник. Волшебник все понял, еще раз пожал мне руку, расписался на плакате и продолжил репетицию. В конце концерта, когда публика требовала номер на бис, Волшебник подошел к микрофону и сказал, что сегодня в зале присутствует его русский друг, хороший художник и не менее хороший музыкант, и этот номер он никогда не исполнял на сцене, потому как он еще не закончен, но он будет его играть для меня. Волшебник играл более получаса в абсолютной тишине, публика слушала стоя, многие плакали. Это был лучший подарок о котором я даже не мог мечтать. А через несколько недель его не стало. Вот такая вот грустная история, вздохнул Он. А что стало с гитарой, спросила Она. Гитару после его смерти семья продала на аукционе, потом она несколько раз меняла хозяев, и в последний раз ее купил за сумасшедшую цену один из известных музыкантов. Но так как гитара звучала в руках Волшебника, она больше не звучала ни у кого. Да уж, довольно грустная история, Она отхлебнула вина, спорхнула с верстака и шлепая босыми ногами подошла к афише. Долго смотрела на Волшебника, на гитару, а с виду довольно старенькая, облезлая гитара, улыбнулась Она, неужели она действительно такое сокровище? Он подошел сзади, обнял её, дело в том, что внешний вид вторичен, главное как инструмент звучит. А у тебя есть мечта? Теперь твоя очередь рассказывать мне. У меня тоже сейчас все есть, отшутилась она. Ну может быть кто то, когда нибудь, что то поставит по моей писанине, хотя бы какую то маленькую пьеску, или малюсенький спектаклик, Она опять рассмеялась закинув голову назад. Пойдем ужинать, писательница, Он подхватил её на руки, легко забросил на плечо и понес на кухню. Она весело болтала ногами в воздухе и громко хохотала...

                PART VI

      Точка невозврата в их отношениях была пройдена в один из весенних праздничных дней. В этот день Она шепнула ему в театре что сегодня не придет к нему, надо закончить правку сценария и кое что дописать. Он сказал что сам приедет к ней вечером. Купил букет цветов, бутылку её любимого вина и поехал к ней домой. Он открыл своим ключом дверь, зашел в прихожую и разделся, в квартире было тихо, свет горел только в комнате. Он подумал что Она заснула, потихоньку пошел на кухню поставить цветы в воду и разгрузить сумку с продуктами. Она сидела за столом завернувшись в плед подперев голову рукой, перед ней стоял ноутбук с каким то текстом на экране. Он подошел сзади и тронул ее за плечо. Она вздрогнула. Ты меня напугал, я не слышала как ты вошел, сказала Она, что то я задумалась. Что пишешь? Спросил Он, краем глаза взглянув на экран. Да так, ничего особенного, всякие женские мысли. Она улыбнулась, захлопнула рукой ноутбук. Обняв его за шею она прошептала ему на ухо — пойдем ужинать, ты же купил вино? Они сидели за столом, ужинали, пили вино, Она о чем то весело рассказывала ему, но у него почему то мысли упорно возвращались к тексту на экране, к её задумчивой фигуре перед компьютером....
     Лежа на кровати Он не мог уснуть, Она лежала к нему спиной свернувшись калачиком и по ее мерному дыханию Он понял что Она крепко спит. Он потихоньку встал, сел за стол и открыл крышку компьютера. Промотав текст в самое начало, Он увидел на титульном листе заголовок ,,ОН и ОНА,, и начал читать. Чем дальше Он читал, тем яснее понимал что должен сделать, окончательное решение принял когда прочитал последнюю главу текста. Достал из брюк флешку, вставил в порт и скопировал весь текст себе. Убрав флешку в карман, Он закрыл крышку компьютера и лег под одеяло, прислушался к ее дыханию, оно было ровным и глубоким, обнял ее рукой и заснул сам.....
      Прошло несколько недель. В один из дней Он узнал, что Главреж собирает очередное совещание у себя в кабинете, чтобы определиться с репертуаром театра на следующий сезон, что будет премьерой сезона и решить всякие текучие вопросы. Обычно на такие мероприятия Он не ходил, но в этот раз пришел и тихо сел на кресло в угол кабинета. Главреж нервно ходил взад вперед вдоль стола за которым сидели его коллеги и традиционно выражал недовольство, размахивая листами бумаги с текстом. Коллеги, я крайне разочарован вашей работой, Главреж обвел всех взглядом поверх очков. Где новые идеи, свежие мысли? Что мы будем ставить в новом сезоне? Опять очередную современную версию английского драматурга, затертую до дыр? Главреж бросил одну из пачек текста на стол. Или может вот эту итальянскую ,,лав стори,, про двух малолеток из современного мегаполиса? Вторая пачка бумаги полетела на стол. Или про принца ,,датского,, который у вас уже не датский, а сын олигарха, делящий деньги своего покойного отца с молодой мачехой? Главреж швырнул еще одну пачку бумаги в корзину и уселся в кресло. Плохо работаете товарищи, в новом сезоне мы должны поставить такой спектакль, чтобы утереть нос всем нашим конкурентам в городе, а с этой макулатурой я работать категорически отказываюсь. Главреж сгреб разбросанные листы бумаги, отправил их в мусорную корзину, грозно посмотрел на присутствующих и замолчал. Остальные тоже молчали. Слушая Главрежа, Он достал из папки распечатанные с флешки листы бумаги и ждал. Когда в кабинете повисла гнетущая тишина, встал и подойдя к Главрежу протянул ему распечатанный текст. Вот, прочитайте, я думаю что это то что вам нужно сегодня, сказал Он. Главреж взял текст, полистал, мельком пробежался по страницам. Это вы молодой человек написали? Нет не я, это писала женщина, и Он улыбнулся искоса взглянув на нее. Она с удивлением подняла голову и посмотрела на Него. Я думаю что это будет гвоздь сезона, продолжал Он, даже если бы здесь ничего не было кроме последней части, это стоит того, чтобы поставить спектакль. Главреж открыл последний лист, посмотрел на текст, что то пробурчал. Ну на первый взгляд неплохо, весьма неплохо, я обязательно прочитаю до конца. Главреж посмотрел на титульный лист. И название то интригующее - ОН И ОНА. Все вздрогнули и повернули голову на звук упавшего стула. Она вскочила из за стола, и метнув на Него испепеляющий взгляд как фурия вылетела из кабинета громко хлопнув дверью. Что это с ней? Спросил Глвреж. Ох уж эти женщины со своей тонкой организацией натуры, может съела что нибудь, ну да ладно отойдет. Все свободны, а это я прочитаю и подумаю. Главреж положил текст в выдвижной ящик стола....
      С этого момента Она перестала с ним разговаривать, не отвечала на его звонки и в театре обходила стороной. Напрасно Он пытался с ней объясниться, ждал ее у входа в театр, Она не хотела его видеть. Он решил что ей надо дать какое то время, чтобы понять почему Он так сделал, и перестал искать с ней встречи. Примерно через неделю, когда Он сидел в мастерской и рисовал, в дверь позвонили. Он открыл дверь, на пороге стоял сам Главреж. Я могу войти, спросил Главреж. Он кивнул и посторонился. Главреж прошел в мастерскую, сел в кресло. Да вы батенька даже не представляете, что вы мне дали, радостно улыбаясь начал Главреж. Это будет не просто гвоздь сезона, это будет бомба, мы таки порвем всех конкурентов как тузик грелку. Я уже говорил с продюсером, он в восторге, бюджет выделен, со следующей недели начинаем подбор актеров и репетиции. Вы будете вместе со мной наблюдать за ходом репетиций, вносить так сказать необходимые поправки по ходу пьесы, согласны? Он улыбнулся. Да не я должен наблюдать, а та из под чьей руки вышел этот текст. Таки кто же это, вы мне так и не сказали до сих пор. Главреж пристально обвел взглядом мастерскую, на всюду стоящие и висящие картины и осекся на полуслове. Поднявшись он обошел мастерскую, всматриваясь в каждый холст, лицо его менялось, морщины разглаживались, а на лице появилась блаженная улыбка. Вот я старый дурак, как же это я сразу не догадался, сказал Главреж подойдя к Нему и положив руку ему на плечо. Я же все видел, что Она стала другой, у нее стало лицо и взгляд счастливой любящей женщины. И давно это у вас? Да почти два года, смущенно ответил Он. Только вот после того как я отдал вам ее рукопись, Она рассердилась и избегает меня. Да не берите в голову юноша, Главреж рассмеялся и махнул рукой, это же женщины, чем больше я живу и смотрю на них, тем больше  убеждаюсь что ничего в них не понимаю. Перебесится, и все будет хорошо, вы главное ее не бросайте, Она ведь вас любит. А с ней я проведу профилактическую беседу, Главреж подмигнул ему, все образуется. Главреж еще немного посмотрел на его картины, покачал восхищенно головой и сказал на прощанье — а вы батенька Мастер, не понимаю, что вы делаете в нашем театре, вам надо выставляться, у вас большое будущее....
   
                PART VII

   Премьера прошла с небывалым аншлагом. Перед премьерой Главреж устроил генеральный прогон спектакля, куда пригласил уважаемых в городе людей, которые понимали толк в театре. Благодаря этому и ,,сарафанному радио,, билеты на премьеру раскупили в считанные минуты. После финала публика стоя приветствовала артистов получасовой овацией. До конца года на спектакль билетов в кассах не стало на следующий день. Главреж сиял как начищенный самовар, такой оглушительный успех был впервые в его жизни. Она тоже не ожидала такой реакции зрителей, и как говорят — проснулась утром знаменитой. Перед премьерой Главреж имел продолжительный разговор с ней у себя в кабинете, с глазу на глаз, где рассказал что был в мастерской у Него, и свой взгляд на их конфликт. Она и сама вспомнив давний разговор, где рассказала Ему о своем желании, поняла почему Он так поступил. Сидя по вечерам у себя в квартире на подоконнике, Она понимала, что ей следует пойти к нему и поговорить, но где то в глубине души обида еще тлела. Вот и в этот субботний вечер, Она сидела и смотрела на вечерний город, а в голове крутились мысли. Допив вино, Она вращала тонкими пальцами бокал за ножку и думала. Ну поговорит  с ним, Она была уверена что Он ее поймет, но что будет потом? Время неумолимо идет вперед, эта разница в возрасте между ними никак не давала ей покоя. Уже сейчас, знакомые увидев их вместе, делали ей комплимент с подтекстом — как Она прекрасно и молодо выглядит, несмотря на то что у нее такой уже взрослый сын, и ехидно улыбались. А что будет дальше? Будут говорить как вы прекрасно выглядите, у вас такой взрослый внук? Ей хотелось плакать от досады, и от того что Она ничего не может сделать, ну пройдет еще пять лет, максимум десять, рано или поздно Она все равно проиграет схватку со временем. Да будь что будет, решила Она, завтра приведу себя в порядок, а в понедельник пойду к Нему и поговорю, а там как карта ляжет, сколько времени мне судьба отмерит, все будет мое. Она поставила бокал на подоконник, от принятого решения настроение заметно улучшилось. Легко спрыгнув на пол Она пошла в душ....
       Рано утром ее разбудил звонок телефона. В трубке чей то вежливый голос с сильным акцентом, извинившись за ранний звонок спросил, сможет ли Она сегодня приехать в обед в ресторан для деловой встречи. Она подумала что это опять какие то репортеры хотят взять у нее интервью, после премьеры Она почти каждый день отвечала на их вопросы и это ей порядком надоело. Она уже хотела отказаться, но услышав название ресторана задумалась. Это был самый шикарный и дорогой ресторан в городе, туда пускали только ограниченный круг лиц и простого репортера в это заведение не пустили бы даже на автостоянку. Поинтересовавшись кто хочет с ней поговорить, Она не поверила своим ушам. Голос в трубке назвал фамилию самого влиятельного человека в мировой кино индустрии, и представился его импрессарио. Так вы согласны встретиться? Продолжил голос в трубке, мы пришлем за вами машину к назначенному времени. Хорошо, ответила Она, я приеду.  За ней приехала не просто машина, это был огромный черный лимузин, такие Она видела только в кино. Зайдя в ресторан, Она осмотрела пустой зал, было тихо, только за одним столиком сидели трое. Швейцар услужливо проводил ее до столика и исчез. За столом сидел человек, которого Она видела по телевизору и в журналах иностранной светской хроники. Крепкого телосложения, с сединой в волосах, и лицо типичного гангстера с желто коричневым загаром. За глаза его называли кардиналом всей кино индустрии. Справа от него сидела изящная, высокая женщина. Несмотря на свой возраст, она была очень красива, одета в стильный серый деловой костюм, из украшений на ней было только кольцо с небольшим зеленым камнем. Лицо женщины было одновременно красивым и властным, и очень знакомым, Она никак не могла вспомнить кто она и где ее видела. То ли в фильмах прошлого века, то ли на сцене. С другой стороны сидел обычный офисный работник, по внешнему виду, ничем не примечательный, в круглый очках, на соседнем стуле рядом стоял ,,дипломат,, в котором обычно носят документы. Гангстер поднялся, улыбнулся белоснежной улыбкой, и сказал — я рад что вы согласились прийти, и рад познакомиться с такой очаровательной женщиной. Присаживайтесь. Появившийся из ниоткуда официант услужливо пододвинул ей стул, и так же быстро исчез как и появился. Она удивилась, что Гангстер прекрасно говорит по русски. Это моя жена и компаньон, Гангстер кивнул в сторону своей спутницы, а это наш юрист, он кивнул в сторону ,,очкарика,, Хотите что то заказать? Спросил Гангстер. Ну разве что чашку кофе, ответила Она, я уже пообедала. Спутница Гангстера еле заметно улыбнулась. Через секунду перед ней появилась чашка ароматного кофе. Тогда перейдем сразу к цели нашей встречи, Гангстер отхлебнул глоток виски из стоящего перед ним стакана. Дело в том, что моя жена большой поклонник русского искусства, она выросла в семье эмигрантов и с детства воспитывалась на русской литературе, театре и вашем фольклоре, вот и меня научила не только разговаривать по русски, но и понять и полюбить вашу культуру. Так вот, недавно она посетила вашу страну с частным визитом, так сказать по делам, и ей посчастливилось побывать на премьере в вашем театре. Она была настолько восхищена спектаклем, что уговорила меня бросить все дела и прилететь сюда, чтобы увидеть это своими глазами. Мы были три раза на спектакле, и каждый раз смотрели его как будто впервые. И вот, посовещавшись, мы хотим предложить вам контракт на работу с нами. Мы предлагаем вам писать сценарии, постановка и прокат это наша забота. Любые театры, любые киностудии будут к вашим услугам. Она сидела и думала что это все какой то фантастический сон. Тем временем Гангстер продолжал — вы не будете ни в чем нуждаться, в творческом плане вы будете совершенно независимы, мы будем только предлагать вам темы исходя из конъюктуры времени. Гангстер взял салфетку, вытащил из кармана ручку, и что то написал на ней. Вот это сумма годового контракта, плюс выплаты от прибыли с проката фильмов, театральных постановок, рекламы и прочих сопутствующих мелочей. Гангстер пододвинул салфетку к ней. Она посмотрела на цифры. Сначала ей показалось что это какой то номер телефона, только странный, состоящий из одних нолей. Потом она заметила перед нолями цифру. Она все еще пребывала с ступоре, не до конца осознавая что происходит. Гангстер увидев ее замешательство добавил широко улыбнувшись, само собой это сумма в валюте, половину мы готовы перевести вам на счет авансом после подписания контракта. Она тупо смотрела на салфетку и соображала, что же ей ответить, потом вспомнив фразу из какого то фильма, набравшись смелости, отхлебнув кофе из чашки сказала — мне не совсем нравится первая цифра, может ее можно как то увеличить? И мило улыбнулась. Гангстер громко рассмеялся своей белоснежной улыбкой. А вы мне нравитесь, у вас есть деловая хватка, вы далеко пойдете. Гангстер пододвинул салфетку к себе. Дело в том, сказала Она, что своих детей у меня нет, и я бы хотела впоследствии создать благотворительный детский фонд, это очень большие расходы, а мне самой не так уж много надо, и Она опять мило улыбнулась. Жена гангстера сделала едва уловимый жест изящной рукой, остановив Гангстера который уже взял ручку. Забрав ее мужа она с легкой улыбкой дописала еще один ноль в конце, и не менее мило улыбнувшись сказала — нам тоже Бог не дал детей, не будем на них экономить правда милый? Гангстер развел руками — когда нибудь эта женщина меня разорит. Жена гангстера погладила мужа по плечу — да уж не прибедняйся, ну не купишь еще один самолет, ничего страшного. Она переводила взгляд с гангстера на жену и обратно и поняла, что видит не просто жену, а серого кардинала всего шоу бизнеса. Гангстер продолжил - если вы согласны на наше предложение, то наш юрист все это оформит, подпишем и вылетим к нам. Если у вас есть еще какие то условия, это обсуждаемо. Она немного помолчала и ответила — у меня всего два условия, я сохраняю полные права на свои сценарии, и что касается театров, то я сама буду решать какому театру разрешать ставить спектакль а какому нет. Что до кино, то я в этом пока ничего не понимаю, целиком и полностью доверяю вам. Гангстер широко улыбнулся — договорились, это вообще не проблема. Сколько времени вам надо на сборы? Дня два три мне хватит, у меня практически никого нет в этом городе, Она грустно улыбнулась. Гангстер протянул ей визитку — как будете готовы, позвоните мне, мы вышлем за вами машину. Завтра наш юрист привезет вам контракт для ознакомления и подписи, напишите номер счета, на который мы переведем аванс. Жена гангстера проводила Ее до машины, и прощаясь пожала руку. Она почувствовала какая крепкая рука у этой женщины, и почему то подумала, что форма генерала ей была бы более подходящая....

                PART VIII

     Утром она первым делом зашла в кабинет Главрежа и рассказала ему о предложении сделанном накануне. А я знаю, ответил Главреж, ко мне заходили эти господа и спрашивали насчет вас. Главреж вышел из за стола, подошел к ней и положа руку на плечо продолжил — милая, я очень рад за вас, вам выпал один шанс из миллиона, вы давно выросли из нашего театра и надо двигаться дальше. Вы знаете как я к вам отношусь, мне конечно жаль что вас не будет с нами, но вам надо ехать однозначно. Вернуться всегда можно, если что то пойдет не так, но я уверен что у вас все получится. Разве что иногда подкидывайте нам что то интересное для новых спектаклей, не забывайте нас. Она почувствовала что сейчас заплачет, обняла Главрежа и ответила — как я могу вас забыть, вы были для меня в некотором роде семьей. Ну вот и хорошо, Главреж вернулся за стол, заявление напишете в кадрах, и с Богом. Только вот не знаю, как об этом сказать Ему, Она помолчала и добавила — я ведь хотела с Ним поговорить совсем про другое. Главреж посмотрел на нее поверх очков — Он вас поймет, ведь именно Он сделал первый шаг для вашей дальнейшей судьбы. Но я вам дам совет — не пытайтесь звать его с собой, Он не поедет, да и у вас теперь разные пути. Главреж грустно улыбнулся и махнув рукой уткнулся в бумаги....
    Она подошла к двери мастерской, постояла и зашла внутрь. Он стоял над столом и перебирал эскизы. Здравствуй, я пришла попрощаться, уезжаю работать за границу, Она с трудом произнесла эту фразу. Он поднял голову — а я рад, что так получилось, твоя мечта начинает осуществляться, там ты реализуешь ее на все сто процентов. Когда уезжаешь? Она подошла к столу и вытащив из сумочки ключ от его пентхауса положила на эскизы. Сегодня подпишу контракт, самолет послезавтра. Он взял ключ, секунду подумал и вернул его ей. Возьми с собой, мало ли как там сложится, знай что тебя всегда ждут по этому адресу. Позвони мне когда у тебя самолет, я приеду в аэропорт. Она обняла его, уткнувшись в грудь, а из глаз покатились слезы. Он гладил ее по голове как маленького ребенка и говорил — ну не плачь, я всегда буду о тебе думать....
     Она стояла в аэропорту на терминале для частных самолетов и смотрела на вход. Гангстер с женой и юристом уже прошли в зону досмотра. Можно я еще подожду немного, меня должен приехать проводить один человек, попросила Она. Гангстер с женой переглянулись, и дружно ответили — конечно, мы вас понимаем и готовы подождать, не спешите. Она увидела Его входящего в зал, в руках Он держал небольшой пакет и тубус. Он подошел, и протянул ей тубус — это тебе, кусочек нашей жизни, и это тоже, добавил Он протянув пакет. Она взяла тубус и пакет и почувствовала вот вот заплачет. Иди, сказал Он, тебя ждут, обнял, поцеловал в макушку и развернувшись пошел к выходу....
      Небольшой частный суперджет оторвавшись от земли набирал высоту, унося Ее в другую жизнь. Она сидела в салоне, смотрела на удаляющийся город в иллюминаторе. Когда самолет набрал высоту, открыла тубус, в нем лежал свернутый в трубку холст, отогнула краешек и увидела что это ,,лесная нимфа,,  Открыв пакет Она увидела в нем пластинку, ту самую пластинку Белого волшебника блюза, которую слушала в тот самый первый вечер у Него дома....
      Он зашел к себе в пентхаус, разделся, сел перед камином. Почему то заныло где то внутри груди, там где прошла пуля, как будто кто то сжал его сердце холодной рукой. Он налил полный бокал коньяка, выпил залпом, боль немного утихла, не раздеваясь лег на диван и заснул.....

                PART IX

     Прошло больше года. Она отлично устроилась на новом месте, в новой стране на другом континенте.  Первое время, пока ей не подобрали подходящее жилье, Она жила на вилле у Гангстера, сам он редко бывал дома и Она хорошо поладила с его женой, они стали подругами. Жена гангстера оказалась хорошим человеком и может быть видела в ней свою дочь. Жена гангстера познакомила Ее с дельцами мирового шоу бизнеса, ввела в круг влиятельных людей мира сего. Гангстер свое дело знал хорошо, и за короткое время киностудии и ведущие театры выстроились в очередь чтобы снять фильм или поставить спектакль по Ее сценарию. Миллионы домохозяек в мире обливались слезами, просматривая Ее фильмы и сериалы, а спектакли проходили с аншлагами. В течении года Она собрала все мыслимые премии и награды, вошла в мировой топ сценаристов, и в итоге стала лучшим сценаристом последнего десятилетия. Усвоив все уроки жены Гангстера, Она превзошла своего учителя, и вела свои дела жесткой рукой и трезвым расчетом. Деньги сыпались на нее как из рога изобилия, если бы не детский фонд, который Она открыла вместе с женой Гангстера, Она не знала бы куда их девать.  Она купила шикарную виллу на холме, у спившейся рок звезды, слегка привела ее в порядок, и часто сидела по вечерам на террасе с бокалом вина, слушала ту самую пластинку, наблюдая как огромное красное солнце тонет в океане на горизонте. Картину Она повесила в спальне и каждый утро просыпаясь, первым делом вспоминала Его, глядя на лесную нимфу выходящую из озера. Ее руки домогались многие богатые и влиятельные люди, но Она только улыбалась и качала головой. За непреклонную позицию и жесткое ведение дел, ее прозвали железная дюймовочка....
     В один из вечеров, приехав из офиса, Она как обычно села перебирать почту из ящика. Одно письмо ее заинтересовало больше всего. Это был ответ на Ее запрос в архив министерства обороны родной страны. Только благодаря своему новому положению и связям, Ей наконец то удалось узнать то, что Она пыталась выяснить довольно давно. Она вскрыла конверт, прочитала небольшой текст на листке с несколькими печатями и подписями. Потом немного подумав, взяла телефон позвонила своему агенту и попросила его заказать билет в столицу на следующей неделе...
     Она стояла возле типовой девятиэтажки в одном из спальных районов. Сверив адрес в записной книжке, вошла в подъезд  поднялась на нужный этаж, подошла к двери на площадке и нажала кнопку звонка. Дверь открылась и за ней она увидела красивую молодую девушку, ту самую, с фотографии. Вы к нам? Спросила девушка. Да, именно к вам, разрешите я войду, ответила Она. Да, конечно проходите, девушка посторонилась пропуская гостью в прихожую. Где мы можем поговорить? Она сняла шубу и повесила ее на вешалку. Проходите в комнату, девушка жестом пригласила Ее пройти за ней. Они вошли в комнату, девушка пригласила Ее присесть на кресло возле журнального стола и сама села рядом на диван. Она огляделась, комната была небольшая, но уютная, много цветов, на одной из стен висела большая фотография в рамке, на ней был мужчина в камуфляже стоящий посреди поля красных маков. Ваш отец? Спросила она кивнув на фото. Да, ответила девушка, он погиб, давно, маме очень нравилась эта фотография, это она снимала. Дочь, кто к нам пришел? На пороге комнаты появилась мать девушки в фартуке, видимо она что то готовила на кухне. Присядьте, сказала Она матери, разговор будет довольно долгий и непростой. Мать села рядом с дочерью. Вы наверное из совета ветеранов? Спросила мать у нее. Нет, я по другому делу, Она открыла сумочку, вытащила сложенный лист бумаги и протянула его матери. Мать взяла лист, и с интересом развернула его, на нем была распечатанная на принтере фотография ее с дочерью, в лапах синего зайца. Откуда это у вас, спросила мать и ее руки задрожали. Тот же вопрос она прочитала в глазах дочери. Не волнуйтесь, я сейчас все объясню, Она улыбнулась и начала рассказывать. Она рассказала все с самого начала, с того вечера когда первый раз очутилась, у Него дома, про их отношения, про Его жизнь, про себя. Когда Она закончила рассказ, по лицу матери текли слезы, а дочь сидела тихо, сжав край платья так, что побелели костяшки на кистях. Они опять пережили тот день, когда Он их затолкал в БМП а сам остался лежать на камнях. Она достала ручку, и забрав у матери лист написала на обратной стороне телефон и адрес. Позвоните Ему, Он будет очень рад вашему звонку, особенно сейчас, Она пододвинула лист по столу к дочери. Дочь будто очнувшись от сна медленно встала, подошла к небольшому комоду и что то достала из ящика. Вернувшись,  положила на стол длинную желтую пулю, носик у нее был смят. Вот та самая пуля, из зайца. Мы с мамой тоже пытались Его разыскать, но нам никто ничего не ответил. Она усмехнулась — военные не любят делиться информацией, даже чтобы найти вас, мне пришлось потратить довольно много времени и задействовать серьезных людей. А давайте по этому поводу немного выпьем, сказала мать, все таки такая новость и такая гостья. Все прошли на кухню и до позднего вечера пили чай, разговаривали и делились воспоминаниями. Расстались они тепло, как родные люди, Она оставила им свою визитку и сказала обращаться в случае необходимости без стеснения....
     Большая черная машина неслась по шоссе, в сторону Ее родного города, туда где жил Он. Она достала из сумочки небольшую коробочку, открыла, там лежала пуля. Как непредсказуемо течение и закономерность событий, подумала Она глядя на пулю, небольшой смертоносный кусочек металла, а сколько за этим стоит, и сколько всего еще будет. Она закрыла коробочку и убрала ее в сумку, за окном проносились огни встречных машин. Напротив на кресле лежал гитарный кейс из крокодильей кожи. Она прикрыла глаза и усмехнулась, вспомнив недавнюю историю с покупкой этой гитары....
     Примерно полгода назад, Она выяснила кто владелец той самой гитары Белого волшебника блюза и где его искать. Она позвонила Гангстеру и попросила узнать, где находится этот музыкант и как с ним встретиться. Гангстер сказал, что интересующий ее персонаж сейчас записывает новый диск в студии неподалеку, в пределах часа езды на машине. Зачем он тебе, автограф хочешь взять? Так давай я позвоню ему, и он сам приедет к тебе и даже споет, предложил Гангстер. Да нет, не надо, я хочу его увидеть совсем по другому вопросу, ответила Она, но если понадобится, то я позвоню. Она подъехала к зданию где располагалась студия и зашла внутрь. Музыкант сидел на диване в холле, курил и что то слушал. Она поздоровалась и огляделась. Обычная студия, довольно хорошо укомплектованная аппаратурой, кругом стояли и лежали разные музыкальные инструменты, вдоль одной из стен располагался большой стеллаж, на котором висели гитары, десятка два три не меньше.  Сам музыкант представлял из себя типичного современного рокера, с длинными не чесанными патлами, в татуировках и с красными ноздрями от употребления кокаина. Вам звонил мой агент и договаривался о встрече, сказала Она. Музыкант кивнул и жестом указал на диван напротив себя. Вы хотите взять у меня интервью? Спросил он. Нет, я по другому вопросу, Она достала из сумочки фото гитары с аукциона и положила на стол. Меня интересует вот эта гитара, я намерена купить ее у вас. Музыкант взглянул на фото, да, это я ее купил, вон она висит, Музыкант ткнул пальцем в сторону стеллажа, но это очень дорогая гитара, у меня есть много других, подешевле, может какая то и заинтересует вас, он снисходительно засмеялся. Но меня интересует именно эта гитара, ответила Она, сделав акцент на слове эта. Я готова заплатить вам сумму гораздо большую, чем та за которую вы ее купили. Она достала ручку и пододвинув фото с гитарой написала цифру. Музыкант взглянул на сумму, и чуть не подавившись дымом уставился на нее. В качестве бонуса я готова написать про вас историю, по которой можно будет снять фильм, продолжила она и мило улыбнулась положила рядом свою визитку.  Но это не просто дорогая гитара, продолжал торговаться музыкант, это более чем просто инструмент, вы знаете кто на ней играл? Конечно знаю, ответила Она, именно поэтому мне нужна именно эта гитара. Вам выписать чек или перевести деньги на счет? Но я не планировал ее продавать в ближайшее время, гнул свою линию музыкант, явно желая еще повысить стоимость. Ну так скорректируйте свои планы, сделайте женщине одолжение, и Она опять мило улыбнулась. Соглашайтесь, продолжала Она, я все равно ее куплю, либо мы договоримся, либо я позвоню и с вами будет разговаривать совсем другой человек. И кто же это, мой продюсер? Музыкант презрительно скривил губы, он мне не авторитет.  Она вздохнула, достала телефон и набрала номер жены Гангстера. Здравствуй милая, я сейчас сижу напротив одного молодого человека, сделала ему очень хорошее предложение, но он никак не хочет пойти мне навстречу, сказала Она в трубку. С вами хотят поговорить, Она протянула телефон музыканту. Музыкант взял трубку, приложил к уху и через несколько секунд стал меняться в лице, от былого величия рок звезды ни осталось и следа. Он выронил сигарету, вскочил на ноги и закивал головой. Да конечно, я понял вас, скороговоркой говорил он в трубку, да я согласен, просто мы немножко не поняли друг друга с вашей подругой. Музыкант передал ей телефон и остался стоять как  швейцар перед входом в ресторан. Она поблагодарила жену Гангстера и отключила телефон. Итак, чек или перевод? Она в упор смотрела на музыканта. Как вам будет удобнее, музыкант заискивающе улыбался. Она достала чековую книжку, выписала чек, и оторвав лист протянула его музыканту. Музыкант взял чек и удивленно уставился на сумму. Это на двадцать процентов меньше первоначального предложения, жестко сказала Она, за то что пришлось беспокоить серьезных уважаемых людей. Я же говорила вам, соглашайтесь, Она снова мило улыбнулась, все равно это гораздо, гораздо больше того что вы за нее отдали. Она встала с дивана, кивнула на гитару, помогите даме донести инструмент до машины. Музыкант взял гитару и поплелся за ней. Может все таки скажете, зачем вам эта гитара, опять спросил музыкант. Я хочу сделать подарок одному близкому человеку, не оборачиваясь ответила Она. Такая женщина, такая гитара, да ваш друг счастливчик, я бы хотел оказаться на его месте, услышала она за спиной. Она резко остановилась, и круто развернулась на каблуках. Смерив музыканта презрительным взглядом, ответила — вы никогда не смогли бы оказаться на Его месте, даже теоретически. Она откинула голову назад и рассмеялась, музыкант увидел как в ее глазах полыхнул огонь. От этого ему стало как то неуютно. Да я просто пошутил, начал оправдываться Музыкант. Она открыла багажник, на дне лежал шикарный кейс из кожи крокодила, заказанный заранее у известного мастера. Открыла кейс, музыкант бережно уложил инструмент внутрь. Закрыв кейс она захлопнула крышку багажника и пошла к двери. Сев за руль, поманила пальцем музыканта и когда тот наклонился сказала — завязывай с коксом, иначе кино про себя не увидишь. Нажала на педаль газа и умчалась. Вот ведьма, пробурчал музыкант, потрогал чек в кармане куртки и пошел в студию...
      Она открыла глаза, долго смотрела на темный пейзаж за окном машины, допила вино и откинулась на спинку кресла, осталось немного времени и Она снова увидит Его....

                PART X

         Он сидел на диване, в камине трещали дрова, языки пламени плясали на стенах топки. Он смотрел на очередной эскиз и размышлял под негромкие звуки музыки. На бумаге проступали наброски женщины, которая сидела вполоборота на подоконнике и держала в руках бокал. От размышлений его отвлек тихий щелчок дверного замка. Показалось что ли, подумал Он, второй ключ есть только у Нее, а Она на другом конце планеты. Но затем услышал тихие, легкие шаги, это были Ее шаги, Она поднималась по лестнице к нему наверх. Он поднялся с дивана и повернулся, перед ним стояла Она, на ней была одета шикарная светлая шуба, волосы ниспадали на плечи и сливались с мехом шубы. В руках Она держала гитарный кейс. Здравствуй, давно не виделись. Он кивнул, не веря своим глазам. Вот решила навестить тебя, сделать подарок, Она подошла к столу, положила на него кейс, потом расстегнула шубу и села на диван. Полы шубы распахнулись, на ней было короткое черное в обтяжку платье, на ногах высокие ботфорты из кожи крокодила. Он переводил взгляд с ее ног на кейс и обратно, не веря что все это наяву. Она перехватила Его взгляд и рассмеялась — ну да, сапоги и кейс делал один мастер, из одного крокодила, может пора уже открыть его, Она закинула ногу на ногу и кивнула на кейс. Он подошел, открыл замки и поднял крышку. В кейсе лежала гитара, именно та гитара, он узнал бы ее из тысячи других гитар. Он провел пальцами по грифу, деке и не веря своим глазам спросил — это копия? Она опять рассмеялась окинув голову назад, нет не копия, это именно она. Он опять посмотрел на инструмент, но ведь ее купил довольно известный музыкант, именно для себя, как же он ее тебе продал? Я сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться. Но она же стоит целое состояние. Это всего лишь деньги, ты дал мне гораздо больше чем стоит эта гитара, Она немного помолчала и добавила — ты ведь так долго о ней мечтал. Не зная что ответить от обуревающих его чувств, Он опустился перед ней на колени и уткнулся лицом ей в бедра, обняв руками за талию. Она улыбалась и гладила его ладонями по затылку...
    Они лежали на диване, шуба, сапоги, платье валялись на полу. Ее голова как и раньше была на его плече, Она рассказывала ему о своей новой жизни, и водила пальчиком вокруг шрама на его груди. Время шло своим чередом, за окном уже была ночь. Может что то поиграешь мне, я хочу послушать как гитара будет звучать в твоих руках, попросила Она. Он нехотя вытащил руку из под ее головы, встал, накинул халат и достал гитару из кейса. Включил усилитель, подключил гитару и подстроив инструмент начал играть. Он опять ощутил как инструмент слился с его телом, перенеся его куда то в параллельное пространство, как тогда, на репетиции с Белым волшебником. Она лежала на диване подперев голову рукой, смотрела как Он играет и улыбалась. Он не знал сколько времени уже играл, когда услышал звук закрывающейся двери, повернулся, Ее на диване не было. Он положил гитару и сбежал вниз по лестнице, подошел к окну. Под окнами стоял большой черный лимузин, полная луна отражалась на его крыше. Внизу хлопнула дверь, Она вышла из парадной, подошла к машине, но прежде чем сесть подняла голову вверх, их взгляды встретились, Она улыбнулась, послав ему воздушный поцелуй. Он увидел как в Ее глазах полыхнули маленькие угольки, и отшатнулся от окна. Она села в машину, мотор взревел унося Ее в ночь. Он вздохнул, не спеша поднялся наверх и подойдя к столу увидел ключ от двери, под ним был сложенный пополам лист бумаги. Он развернул лист, на нем был распечатан заяц и фотография в лапах с его полки, а внизу телефон с надписью — обязательно позвони им. В груди опять как будто кто то сжал в тисках сердце, в глубине пульсировала тупая боль, Он встал подошел к бару и достал бутылку с коньяком, боковым зрением увидел что что то лежит возле камина рядом с дровами. Он подошел к камину, это был какой то холст свернутый в трубку. Он поставил бутылку на камин и подняв холст развернул его на столе. Это была та картина, из его прошлого, длинный темный коридор и женщина в белом балахоне. Холодок пробежал по его спине, женщина в коридоре была к нему спиной, уходя в темноту. Он свернул холст, подошел к камину и бросил его в огонь. Картина вспыхнула как порох, в разноцветном огне холст распадался на куски черного пепла. Через пару минут от него ничего не осталось. Он долго сидел и смотрел на тлеющие угли, боль в груди утихла, поставил бутылку обратно в бар. Его внимание привлекла какая то вещица лежащая на полу возле дивана, это была маленькая пудреница, видимо выпала из ее сумочки. Он поднял ее, открыл, на зеркальце был отпечаток ее губ ярко красной помады. Он закрыл коробочку, положил на полку рядом с синим зайцем. Больше Он и Она никогда не встречались....
     Через несколько дней, когда Он стоял за холстом, в дверь позвонили. Он отложил кисти, вытер руки и пошел открывать дверь. На пороге стояли две женщины — мать и дочь, с той самой фотографии, которую держал в руках синий вислоухий заяц....

               
                PART XI

    Огромный багровый диск солнца медленно клонился к поверхности океана. Она сидела на террасе и смотрела на океан, на солнце, слабый ветерок едва шевелил ее волосы на плечах. Она любила вот так сидеть и смотреть, как солнечный диск уходит за линию горизонта. Слева от террасы на подстриженной лужайке бегали мальчик и девочка, они играли с огромной собакой в мяч. Точнее они перебрасывали друг другу мяч, а пес пытался его перехватить, и когда ему это удавалось, дети с весело смеясь отбирали у собаки мяч и все начиналось снова. Это были Ее дети и Ее пес. Однажды Она увидела на улице маленького бездомного голодного щенка,  взяла его в дом, вылечила, откормила и со временем он вырос в огромного красивого и сильного пса, готового отдать жизнь за свою хозяйку. Детей Она взяла немного позже, увидела по телевизору как молодая мать во время подрыва террориста смертника в гипермаркете закрыла собой своих новорожденных близнецов. Мать спасти не удалось, родственников у нее не было и детей отправили в приют. Она разыскала этот приют и подала документы на усыновление, но несмотря на Ее положение, Ей предстояла очень долгая процедура по передаче детей под Ее опеку, чтобы ускорить этот процесс Она обратилась к жене Гангстера. Жена Гангстера решила этот вопрос всего одним звонком, и детей со всеми документами привезли ей прямо в дом. Ну а жена Гангстера стала для них крестной бабушкой, и порекомендовала семейную пару из провинции, муж был прекрасным садовником и управляющим, а его жена помогала Ей по дому и с детьми. Кроме их в доме прислуги больше не было, Она любила тишину, людей и суеты ей хватало на работе, жена Гангстера стала отходить от дел, сказывался возраст, она передала Ей в управление свою киностудию, и Она кроме писательской деятельности занялась и продюсированием фильмов. Дома Она отдыхала от киношной суеты и массы людей. Она наблюдала за игрой детей с собакой и улыбалась, псу уже изрядно надоела эта беготня с мячом, неугомонные дети, но он мужественно терпел, ведь он вырос вместе с ними, они были частью его семьи. Она уловила жалобные взгляды собаки в Ее сторону, встав с кресла, подошла к перилам — заканчивайте игры, идите в дом, пора ужинать, и дайте уже отдохнуть собаке, вы его совсем загоняли, крикнула Она детям и пошла вниз по лестнице встретить их на входе. Пес благодарно повилял хвостом, напился из бассейна и улегся отдыхать перед входом....
      Уложив детей спать, Она разожгла камин, поставила пластинку на проигрыватель и приглушив звук села перед огнем. Прошло много лет с той последней встречи с Ним, Она часто ездила в свой родной город на могилу родителей, проходила по улицам мимо театра где работала, мимо дома где Он по прежнему жил, даже была на одной из Его выставок в галерее, выставка называлась ,,частная жизнь одной натуры,, На ней были представлены Его работы только с Ней, пришлось надеть большие темные очки и слегка изменить внешность, чтобы избежать пристальных взглядов посетителей. Это была первая выставка Его картин, имевшая очень большой успех, после этой выставки Его стали приглашать в солидные галереи и посыпались заказы от очень серьезных ценителей живописи. Она хотела купить несколько картин, но хозяйка галереи сказала Ей что картины не продаются. Один экземпляр Ее очень заинтересовал, это был карандашный набросок той картины, которая висела у Неё дома. Хозяйка галереи рассказала историю, что это была первая картина из этой серии, но она исчезла бесследно, остался только этот карандашный набросок. Она улыбнулась и не стала разочаровывать галеристку реальной историей картины. Она сидела, смотрела на языки пламени и вспомнила что сказала ей та женщина в белом балахоне — у тебя будет все хорошо, почти все. Да, почти все, прошептала Она, сознавая что единственное, что удерживает Ее от того чтобы все бросить и уехать в родной город, где Она могла хоть иногда видеть Его хотя бы издалека, это Ее дети, мирно спавшие в своей комнате. Она знала, что у Него теперь совсем другая жизнь, другая женщина, перевела взгляд на стену, на ней висела картина ,,лесная нимфа,,  а рядом большая фотография Его с кистями за мольбертом. Между картиной и фотографией на тонком шнурке висела тускло поблескивая в свете огня камина длинная желтая пуля с помятым носиком.....
    

                PART XII

     Он сидел на диване, перед Ним на столе лежала гитара в кейсе из крокодила. Он часто доставал ее, подолгу сидел и смотрел на инструмент, вспоминая ту жизнь, те годы когда они были вместе. Из кухни доносились запахи вкусной еды, жена готовила обед. Из состояния задумчивого оцепенения Его вывел сын, мальчик залез к Нему на колени, обнял за шею и спросил — а почему ты на этой гитаре никогда не играешь, только сидишь и смотришь на нее? Он улыбнулся, погладил сына по голове. Не знаю, может потому что с этой гитарой много воспоминаний связано, хороших и грустных. А может потому что это не просто гитара, это нечто большее, на ней играли великие музыканты, до которых мне очень далеко. Сын слез с коленей отца, подошел к гитаре, погладил ее по деке. А откуда она у тебя? Мне ее подарила очень хорошая женщина, Он перевел взгляд на стену, рядом с камином висел Ее портрет. Сын перехватил Его взгляд, это она тебе подарила? Он кивнул, да Она, это было давно, еще до того как ты родился. Красиииивая, нараспев произнес сын, на королеву похожа, из сказки. А как ее зовут? Он улыбнулся, потрепал сына по волосам, а вот когда у тебя появится сестра, тогда и узнаешь. Мама решила ей дать имя этой женщины, если бы не Она, мы бы может и не встретились никогда. И бабушка к нам приедет, когда сестра появится, спросил сын. Ну конечно приедет, и даже поживет у нас какое то время. Мужчины, пойдемте ужинать, все готово, в дверном проеме появилась фигура молодой женщины, как две капли воды похожая на ту, что была на фотографии в лапах синего зайца. Под фартуком уже отчетливо было видно округлившийся живот. Иди мой руки, и за стол сказал Он сыну, я следом приду. Сын убежал в ванную, послышался шум воды. Он встал, провел пальцами по деке гитары, грифу, струнам, гитара отозвалась тихим мягким звуком, закрыл кейс убрал его на место....

                TERNERAUND

      На другом конце планеты была ночь. Через открытые двери террасы легкое дуновение морского бриза тихо шевелило шторы. На кровати спала красивая женщина, ее пепельные волосы разметались по подушке отливая серебром в свете луны. Она вздрогнула, открыла глаза и прислушалась. В доме было тихо, дети спали в комнате, пес дремал возле Ее кровати шевеля ушами во сне. Она посмотрела на Его фотографию у мольберта, на картину, вздохнула и повернувшись на бок опять уснула. Завтра будет новый день, новые заботы, новая жизнь....

                CODA 

     Никогда больше гитара Белого волшебника блюза не выставлялась на продажу и не меняла своего хозяина......

                THE END

                *****

     Спасибо всем, кто дочитал до конца, и если во время чтения у вас проявились какие то чувства, значит я не зря все это написал. У того кто читал очень внимательно, наверняка возникнут два вопроса, на которые нет ответа в повести. Пусть эти ответы каждый даст себе сам....


    
               

      


Рецензии