Хорошая девочка Аня

Аня сидела на чужом подоконнике, свесив ноги на улицу, и подставив веснушчатое лицо ветерку и солнцу.

Старенькая тюлевая занавеска, выскользнув от ветра вслед за Аниными пятками, зацепилась за ржавый карниз, и треснула, когда девочка дёрнула её назад в комнату.

- Бабка увидит и разворчится, - подумала Аня, - Хотя, что тут жалеть? Занавеске этой "сто лет в обед"!

Но подумала она это как-то лениво-беззаботно, разомлев от солнышка.

Бабка, к которой они с отцом приехали в маленький пыльный городишко, была чужой, а вовсе не Аниной. Отец говорил, что к "этой подруге своей мамы" в детстве он часто наведывался с родителями.

Представить, что Анина бабушка и сморщенная старуха, принявшая их на постой, когда-то были девушками-подружками, как на фото, было сложно. Передать старые фотографии своей подруге молодости перед смертью попросила Аниного отца (своего сына то есть) бабушка Валя.

Под этим предлогом Аня с отцом и приехали в городок, напросившись в гости к ворчливой бабуле. Но старуха без интереса глянула на пыльную пачку фоток и засунула её в ящик комода: "попозже посмотрю".

Причина приезда была связана еще и с тем, что ни денег, ни приглашения куда-либо на летний отдых у них не было. Родственники, которые жили в этом же городишке, отказали отцу в очередном приглашении, так как год назад он оставил неприятный след в их памяти: вот и поплатился этим летом!

Действительно, после безвременной смерти жены, Павел попивал и мог начудить даже на трезвую голову. На работе, жалея его, держали, а родственники не хотели видеть и слышать пьяные разглагольствования и причуды типа "больше так не могу, но Аньку деть некуда".

После смерти Марины, а потом и бабы Вали, родня итак скидывалась "на помощь" сиротке, а "Пашка всё стонет вместо благодарности": кому это понравится?

--------------------

Аня болтала босыми ногами, сидя на чужом подоконнике, и вспоминала, как они хорошо жили с мамой. В целом жили как все - ничего особенного! Но отец не пил и работал, принося деньги, а мама всё время улыбалась. Баба Валя, приходя в гости, приносила пирожки и булочки, и их дружно уплетали за чаем.

Потом мама скоропостижно скончалась: ранний инсульт - бич современности!

Аня тогда впервые поехала в детский летний лагерь, а через неделю бабушка забрала её домой, что очень раздосадовало девочку, так как в лагере было прикольно.

Стояла ужасная жара и духота, а мама лежала с восковым лицом, уже ничего не чувствуя. Аня, увидев её, сразу поняла, что так хорошо, как было, никогда больше не будет, что всё хорошее в её жизни закончилось. Но плакать она не могла, как бы раздвоившись, и ловя себя на мысли, что "в лагере теперь полдник, а вечером будет дискотека". Хотелось проснуться и оказаться "как ни в чём не бывало" обратно среди сосен, детских криков и весёлой музыки...

-----------------------

Павел ушел с негостеприимной бабкой на её садовый участок, чтобы что-то там поправить в изгороди. Аня ждала их возвращения, так как была обещана клубника и ранние огурцы.

Вместо того, чтобы наслаждаться тем, что дают четыре сотки, чужая бабка всё солила, переваривала или морозила, заготавливая на зиму. Аня не могла понять этой логики, так как всё свежее было намного вкуснее, а у бабульки ещё с прошлой зимы не все припасы были съедены, чем она и потчевала незваных гостей.

Валя, родная Анина бабушка, никогда не имела садового участка, дожидаясь урожая и низких рыночных цен на фоне обилия овощей и фруктов. Она всегда приносила внучке фрукты в больших пакетах, заставляя её объедаться свежим.

Бабушка умерла через год после смерти Аниной мамы, и Павел остался с дочерью вдвоём, горестно переживая уход жены и матери.

---------------------

Аня любила своего папку, стараясь поддерживать его, но учёба в школе шла плохо, и сочувственно-жалеющие взгляды учителей, ставящих ей незаслуженные четвёрки, раздражали ужасно.

А тут еще эта чужая старуха, которая не нашла вовремя отговорки, чтобы не пустить в дом "сыночка давней подружки Вали". Сынок Валентины и в детстве был странноватым, таскаясь за матерью и отцом по гостям в старшем подростковом возрасте. Обычно подростки в освободившейся квартире находят себе занятие поинтереснее в отсутствии родителей, а этот ещё и в другой город с ними каждое лето ездил: недоразвитый какой-то!

Валя эта, имея непьющего мужа и полный набор хрусталя в серванте, да ещё и проживая в крупном областном центре, не то чтобы хвасталась перед приятельницей, когда приезжала в гости в городок своей молодости, а как-то умела проронить фразочку, доказывающую её более высокий уровень жизни и счастья по сравнению с подругой.

И ВОТ ТЕПЕРЬ ВАЛЕНТИНА УМЕРЛА, А СЫНОК ЕЁ РАНО ЛИШИЛСЯ ЖЕНЫ! ЕГО СТРАННАЯ ДОЧКА АНЕЧКА НИ НА ЧТО НЕ СПОСОБНА, А ТОЛЬКО ТРАТИТ "ТОННЫ" ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ, ЗАКРЫВАЯСЬ В СОРТИРЕ.

Старуха всё больше жалела о том, что пустила к себе эту парочку, разжалобившись "ни на чём": квартира у них есть, сам работает, а жену и новую найти можно...

Ей очень хотелось найти предлог, чтобы выдворить загостившихся "даже и не родственников", а так "непонятно кто".

-----------------------

Аня всё сидела на подоконнике, с которого летний ветерок сдувал пыль обратно в квартиру бабули. Занавеска то залетала в комнату, то выдувалась на уличную свободу, постепенно отрываясь от гардины. Девочка смотрела на облака, представляя как старуха складывает клубнику в ведёрко, рассказывая Павлу про его мать Валентину. Павел морщится, отворачивается и кривит губы в усмешке. Забор на бабкином участке он поправил, а на крышу ее садового домика лезть отказался, отговорившись отсутствием нужных инструментов и материала. Он уже хлебнул пару раз тёплой водки из прихваченного с собой шкалика, и был мрачен.

- Через год приедем, и починю, - пообещал Павел.

- Ну уж нет, не бывать этому! - подумала про себя старуха.

А ТУТ ЕЩЕ И ШТОРА ПОРВАЛАСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО! ЧЕМ НЕ ПОВОД ДЛЯ СКАНДАЛА С ВЫСЕЛЕНИЕМ?

Больше они не приезжали в гости в городок юности Валентины.

Старуха так ни разу и не достала фотографии, которые ей завещала подруга.


Рецензии
Печальный рассказ. От духовной скудости страдают все, даже не подозревая, насколько это ужасно.
Полезный рассказ.
С уважением

Валентина Алексеева 5   16.04.2024 11:54     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за оценку. Благодарю! Мне это очень важно!

Ирина Тихомирова Исетская   19.04.2024 17:55   Заявить о нарушении