Ласточки

Под коньком крыши бабушкиного дома каждую весну селились ласточки. Но в тот год дом только что покрасили, и птицам пришлось искать другое место для гнездовья. Далеко от родного дома улетать они не захотели, слепили себе уютное глиняное гнёздышко на деревянной балке веранды. И пока двойняшки не приехали в деревню, ласточек никто не беспокоил.
Занятая с утра до вечера на ферме, не привыкшая сидеть, сложа руки, бабуля даже не заметила птичьих хлопот. И только когда внучки сообщили ей, что ласточки устроили себе жилище прямо над головами людей, она всполошилась:
- Ох, не дело это, надо пока яйца не отложили убрать гнездо-то. Девочкам было очень жалко усилий трудолюбивых птичек, но на следующее утро пришёл сосед дядя Коля и разрушил птичью постройку.
Что тут началось! Ласточки с криками подлетали к месту, где ещё недавно висело гнездо. В их криках слышались боль и отчаяние, в их глазах читалось горе. С раскрытыми клювами, в которых виднелись ярко красные язычки, они буквально бились в истерике несколько часов подряд.
Двойняшки были расстроены из-за случившегося не меньше, чем птицы.
Они не могли разговаривать ни о чем, кроме этого:
- А представляешь, что было бы, если бы и наш дом тоже кто-то разрушил? – всхлипывая, говорила Мариша.
- Нам же некуда было бы пойти после школы, - вторила ей заплаканная Арина.
- И спать на улице пришлось бы, - говорила срывающимся голосом Марина.
- Хорошо, что деток у них пока ещё нет… - в конце концов, согласились с бабушкой сестрички.
Пару дней ласточки ещё возвращались к бывшему гнездовью, но затем успокоились и принялись за постройку нового жилища на своём излюбленном месте, под коньком крыши. К тому времени краска уже подсохла, хоть и отдавала ещё довольно сильный запах.
А уже через пару месяцев на проводах, протянутых от одного телеграфного столба к другому, как нотки на нотном стане, расселись ласточкины детки. Было их не меньше десяти. Родители-ласточки учили малышей летать или, как говорят учёные люди, ставили их на крыло. Одного за другим они брали птенчиков с собою в полёт. Оба родителя находились всё время рядом, готовые подхватить малыша, если у того что-то пойдёт не так.
Остальные птенцы в это время сидели на проводах и громко обсуждали успехи своих братиков и сестричек. Щебету было — не унять!
Двойняшки, долгое время переживавшие из-за разорённого гнезда, порадовались за своих ласточек и с удовольствием наблюдали за стараниями счастливых родителей.


Рецензии