8-ая ступень моего жития-бытия

          (1989 - 1996)

   Для начала имеет смысл окунуться в жизненый период середины-конца 70-х годов...
   Отпуск, как правило, Виктор брал летом. Вот и в этот раз после изнурительной нагрузки на заводе он с привеликим трудом купил путёвку в Лазаревское. Чтобы покупаться и позагорать. Между завтраком и обедом все отдыхающие стремились на пляж - занимать "лежаки" неподалёку от места купания.
   Виктор, будучи предельно расслабленным от жары, медленно плёлся вдоль побережья. Как вдруг увидел симпатичную блондинку с тонкими косичками. Она загорала, раскинув руки, и время от времени поправляла на лице тёмные очки.
   Залюбовавшись незнакомкой, Виктор отважился на первый вопрос:
   - Можно полюбопытствовать, в каком институте Вы учитесь? И как зовут такую прелестницу?
   Девушка привстала и с любопытством посмотрела на Виктора. Видимо была в замешательсве и решала отвечать ему или нет. Наконец она мило улыбнулась и ответила вопросом на вопрос:
   - А почему Вы решили, что я учусь в институте, а не в ПТУ например?
   - На Вашем красивом личике написано, что непреклонно стремитесь получить "вышку". Более того, я почти уверен, что Вы гуманитарий.
   - Спасибо за комплимент. Я действительно учусь в Свердловском педагогическом. Заочно.
   - А я заканчиваю Политехнический в Москве, причём тоже заочно.
   Так они проговорили около двух часов, увлечённо рассказывая о себе, о семье о работе...
                *     *     *
   Оказалось, что Аня (так звали девушку) работает педагогом-методистом в детском саду и учится уже на последнем курсе вуза. Живёт она в Сысерти Свердловской области, на родине П.П.Бажова. У Ани есть два брата и сестра. Отец, оставив 4-х детей, ушёл от Аниной мамы - не сошлись характером. При этом так же, как и отец Виктора, на фронте он был танкистом. После войны работал главным механиком на заводе.
   Рассказывая о себе, Виктор восторженно смотрел на Аню. Это была среднего роста сероглазая блондинка, с роскошным пышным бюстом. Во время беседы она была, по сравнению с Виктором, немногословна. На все вопросы отвечала предельно лаконично. В Москве ей ещё не приходилось бывать ни разу. Поэтому она с радостью согласилась после отдыха в Лазаревском переписываться с Виктором и обещала воспользоваться его предложением - посетить Москву, чтобы полюбоваться её красотами.
                *     *     *
   Переписка с Аней длилась не более полугода. Они почти одновременно получили высшее образование без отрыва от производства. Виктор стал дипломированным инженером-электромехаником, а Аня получила диплом педагога-методиста дошкольного воспитания. После окончания института ей предлагали стать музыкальным работником или преподавателем, но она предпочла остаться методистом в детском саду.
   Далее события развивались стремительно. Молодые люди поняли, что они созданы друг для друга и вскоре подали заявление в ЗАГС. Вере Николаевне Аня, по большому счёту, нравилась. Однако она была недовольна тем, что возлюбленная сына с периферии, причём из многодетной семьи. Стало быть об улучшении жилищных условий и речи не может быть.
   ... Уже будучи умудрённым жизненным опытом и имея седину на висках, Виктор Николаевич понял, насколько прозорлива была его мать. Ибо при женитьбе сейчас, как никогда, решающую роль играют "тугрики" и "квадратные метры.

                *     *     *
   Прошло чуть больше с момента женитьбы, как у Виктора и Ани родилась девочка, которую единогласно назвали Леночкой. Конечно же родители Ленульки и Вера Николаевна в ней души не чаяли. Первыми словами малютки, к великому огорчению Ани, были "папа" и "баба", а уж потом, гораздо позже, её крошечный ротик произнёс долгожданное - "мама". Виктор, Аня и Вера Николаевна очень хорошо прочувствовали, как это жить вчетвером в 18-ти метровой комнате. Начались ссоры с соседями, недопонимание между молодыми, сопровождавшиеся слезами Веры николаевны.
   Так как Виктор на работе получил повышение - стал начальником КБ после присвоения ему Почётного звания "Заслуженный изобретатель РСФСР" и стал получать ежеквартальные премии за ударную работу, то у него появилась возможность задуматься о приобретении кооперативной квартиры. Он вступил в жилищный кооператив и через какое-то время накопил денег на вступительный взнос. Он с женой и ребёнком сразу же переехал в кооперативную "двушку", а Вера Николаевна осталась в комнате "коммуналки" в доме у метро "Сокол". С соседями она теперь жила в мире и дружбе.
                *     *     *
   Но вот наступили "лихие девяностые". Во многих магазинах на полках только хлеб и "завтрак туриста". Производство и армия в разрухе. Сначала Горбачёв, а затем Ельцин заворожённо слушали обещания англо-саксов и "европейских партнёров. "Могучий" Советский союз рухнул как карточный домик. С экранов телевизоров гремит голос Ельцина: "Берите суверенитета сколько сможете". ГДР была предательски передана Западной Германии без всякой контрибуции. Расстрел "Белого Дома" и подавление путча. Россия гибнет, а "западники" и англо-саксы потирают руки: "Ещё немного и мы уничтожим Россию полностью и навсегда!"...

                *     *     *
   Агрегатный завод "Наука" был закрыт, как малорентабельный. Ибо не было заказов на его военную и авиационно-космическую продукцию. Виктор Николаевич, как и огромная армия других служащих, в одночасье стал безработным. В отчаянии ему удалось взять кредит в "Товнарбанке" и он открыл производственный кооператив "Изобретатель". Малыми сериями выпускали запатентованное изделие "Дешифратор" - простейший аналог мини-компьютера. Продержались около года... Кооператив закрыли из-за плохой логистики - несвоевременная доставка продукции и сырья...
   Незадолго до своей смерти Вера Николаевна продала свою комнату и все вырученные за неё деньги отдала Виктору. Благодаря этому он быстро расплатился за свою кооперативную квартиру. Вера иНиколаевна переехала к ним, когда эта 2-х комнатная квартира стала его собственностью.

                *     *     *


               


Рецензии
в Сысерти живёт сейчас мой одноклассник

Лео Черненко   12.04.2024 00:54     Заявить о нарушении
Очень рад этому совпадению. А как его туда занесло? Наверное женился на уралочке?

Вадим Пряхин   12.04.2024 09:24   Заявить о нарушении
Руководил и поднял престиж предприятия по применению пластмасс в хозяйствах

Лео Черненко   12.04.2024 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.