Не родись красивой

Бабы по деревне судачили, что кривую Стешу мать попьяни рожала, потому и получилась девчонка такой - головёнка набок. И то правда - Стешина мать любила это гиблое дело - пила с поселковыми мужиками и са.могон, и во.дку, и бра.гу.
От кого та Стешка зачата была - народ не ведал и живот не видно было, покуда у её матери-пьянчужки пузо на нос не полезло.
Поселковая ведьма бабка Тося, которая тоже была не дура приложиться к чужому застолью с хорошей закуской, предрекала Стешиной матери мальчика, а уродилось это существо непонятное - сама росточком махонькая, головёнка набок, только глаза большие, лучистые, в ресницах частых, да длинных, как еловая хвоя. Поселковые бабы только по глазам смогли вычислить, что любилась Стешкина мать с приезжим из города рабочим, который клуб местный строил. Тот тоже погулять был не дурак, только непонятно, чего в этой бабе нашёл - по посёлку и много других было, приметных да не пьющих.
Как Стешкино детство прошло - лучше не писать, ничего хорошего там не было. Училась, как могла, ни с кем не зналась, вела потихоньку скудное хозяйство, да всё пыталась мамку на путь истинный наставить, чтобы та прекратила пить, да только хуже становилось. В конце-концов, когда Стеше шестнадцать стукнуло, уме.рла мать. Девчонка не сильно-то и горевала - бывало, и тычков от любимой родительницы получала, а тут хоть вздохнёт спокойно.
Местные бабы к Стеше относились так себе - ну живёт себе тихонько, и живёт, никуда не лезет, никому не мешает, хозяйство ведёт потихоньку, на ферму вот дояркой устроилась, работящая да сильная, хотя не скажешь по ней. Только глянет своими глазюками лучистыми - у баб сердце заходится, ну чисто ведьма, глаза в самую душу, кажется, проникают...
Стеша прекрасно понимала, что вряд ли кто из парней местных на неё глянет, куда уж ей против местных-то девок - кровь с молоком. Ростом она не вышла, фигура тоненькая, как тростиночка, глядишь, вот-вот переломится, платочек по самый лоб повязан, косичка пшеничная за плечиками трепыхается, да ещё головёнка набок. Лицом, правда, как куколка фарфоровая - щёчки неярким румянцем горят, глазищи огромные из-под соболиных, разлётистых бровей смотрят, губы пухлые, как свежий, ранний цветок. Молчалива Стеша - на танцульки в клуб не бегает, подружек сильно не имеет, парня и подавно нет - кто на такую кривенькую да невзрачную позарится...
Судачат бабы про неё - вроде без злобы, так, посмеются иногда, потешатся, но вот соседка Макаровна больше всех изгаляется - мужик её раньше любил к Стешкиной матери заглядывать, тоже не дурак был погулять да выпить. Так и скопытился. А Макаровна зло затаила, хотя девчонка-то тут абсолютно не при чём. Но та, авторитетно кивая головой в кругу товарок, говорит: "От осинки не родятся апельсинки. Стешка нам ещё покажет - почище матери вытворять будет". Хохочут соседки: "Да что ты прицепилась к девчонке, Макаровна? Вроде девка ничё, кривенькая только". Плюётся Макаровна, уж она-то помнит, не забыла, как супружник её гулеванил дома у матери Стешкиной.
Поработала Стеша немного на ферме, денег чуть подкопила, а потом выучилась в городе в училище на преподавателя начальных классов, вернулась, и в школу на работу устроилась. Девки, ровесницы её, все в основном замуж повыходили.
А Стеша и не думает о замужестве - нравится ей её работа, и детишки, несмотря на внешность, полюбили молоденькую учительницу. Для счастья только ребёночка ей не хватало. Вряд ли женское счастье её сложится, а вот маленького хотелось иметь - она бы любила его всей своей нерастраченной любовью, наряжала, холила, да лелеяла.
В ту пору приехала в деревню бригада строителей во главе с прорабом. Предполагалось строительство фельдшерского пункта на территории посёлка. Прораб тот, городской парень, собой был хорош настолько, что все местные невесты тут же кинулись наряжаться, да на танцы бегать, лишь бы завоевать сердце городского гостя. А больше всех старалась дочка Макаровны - она тоже ещё в девках ходила, сватались к ней хорошие парни, да она воротила нос - всё ждала принца на белом коне.
И было почему - Ленка ладная вся, фигура крепко сбитая, длинная коса до пояса, лицо словно бы из камня драгоценного выточено. Вот и ерепенилась девка, ждала того единственного, кто всех местных переплюнет.
Но за девкой Макаровны ещё побегать надо, поухаживать, вон она как ведёт себя - ступает гордо, говорит свысока, да ещё понять даёт, что не один он сердца её добивается.
Потому прораб тот, несколько раз встретивши Стешу в магазине, да в глаза её лучистые глядя, вызвался провожатым. Потом прогуляться позвал к речке, а там... Взял её насильно. Хоть Стеша и сильной была - сказалась работа на ферме, да физический домашний труд - но против парня бессильной оказалась, а кричать да на помощь звать побоялась - услышит кто, стыда потом не оберёшься...
Скоро прораб тот вместе с бригадой покинул посёлок, а Стеша обнаружила, что в положении она. Сколько перессудов и кривотолков было, когда она свой маленький живот гордо по деревне несла!
Громче всех балагурила Макаровна, раздасадованная тем, что у дочки её ничего с прорабом не получилось.
-Я вам что говорила?! От осинки-то не родятся апельсинки. Мамка ейная прижила её от невесть кого, и эта туда же. Гляди-ко, так и до пьянок недолго дело. Будет потом мужиков ваших у себя собирать.
Бабы испуганно кивали головами, крестили грудь и, цокая, расходились по домам.
Стеша же так изменилась, что не узнать её было - словно бледный цветок поднял свою головку к солнцу, распустил лепесточки и благоухает ароматом на весь мир. Бледное её, словно фарфоровое личико, счастьем светилось, движения стали уверенными, теперь не ходила она, опустив голову, словно постоянно нося в себе какую-то печаль.
А когда родился у неё сынок, так тут все деревенские ахнули - до чего же ладный получился мальчишечка! Волосы из кольца в кольцо, на щёчках ямочки, глаза с длинными, как у коровы, ресницами. Подрос и смеётся-заливается: "Мам-ма, мам-ма!".
Макаровна, встретив Стешу с коляской в магазине, начинает мальчишке елей в уши лить:
-Это кто у нас тут такой бравенький? Ух, и на мамку-то свою ты нисколь не похож. А папка где у нас? Вот что у мамки твоей папки не было, что у тебя не будет, горемычного...
Стеша всегда уйти старалась побыстрее, но как-то раз остановилась, повернулась к Макаровне, да припечатала ей так, что та рот открыла, да так и осталась стоять:
-А что вы, Анна Марковна, так за отца переживаете? Или точно знаете, что отца не будет у моего сына? Откуда? Ни бабка ли Тося поведала? Надёжный источник, ничего не скажешь! Вы вроде женщина современная, а всяким ведьмам верите.
Все, кто в магазине был, так и покатились со смеху. А Макаровна, опомнившись, вслед крикнула:
-Ишь ты, нашлась востроязыкая! Да кому ты нужна, кособокая, такая же скоро станешь, как мамка твоя, ханы.жка!
Скоро в деревню к учебному году прибыл молодой учитель истории. Поселили его на первое время в доме у Макаровны. Уж как та старалась, чтобы учитель тот на её Ленку внимание обратил. Да и Ленке он приглянулся. Статный, красивый, в очках, весь строгий из себя, но и видно, что неизбалованный. Где может и по хозяйству помочь, воды принесёт, баньку подтопит, где-то что-то по мелочи приколотит...
Надеялась втайне Макаровна, что учитель её дочь в город увезёт. Вот поработает в посёлке, опыта наберётся, а там... Леночка-то её только лучшего заслуживает! Она и старших дочерей так пристроила, и с младшей никуда не денется - дочки у неё всё, как на подбор.
Только у учителя, видать, другие планы были. С Леночкой он старался не общаться - избалованной казалась ему девка, да глуповатой. Только причёски себе днями делает, в зеркало смотрит, да наряды бесконечные мерит.
Он, как заприметил в школе Стешу, как в глаза её лучистые первый раз глянул, так и пропал. Про всё знал - и про мать её, от во.дки помершую, и про ребёнка, неизвестно от кого появившегося, но думал о ней постоянно, а уж как голос слышал, да видел любимое лицо, так и вовсе попервоначалу путался и смущался. А потом как-то раз проводить вызвался.
Чего только не делала Макаровна, как только не пыталась Стешу в глазах учителя очернить, что только не говорила про неё - ничего не вышло. Учитель явно дал понять - он в посёлок приехал не просто время переждать, а работать, и уезжать отсюда не собирается. И Елена, дочка её, ему не интересена, поскольку только нарядами увлечена да причёсками, а поговорить с ней не о чем.
Вскоре он переехал к Стеше, и они расписались. Учитель работящий оказался, да рукастый - хиленький Стешин домишко подлатал, двор в порядок привёл, а вскоре и вовсе новый дом выстроил.
"Не родись красивой" - судачат бабы около колодца, завидев молодую пару учителей. За их руки держится мальчик, а в коляске спит младшенькая. Она очень похожа на своего отца, только вот глаза материнские - большие и лучистые, как два чистых озерца.


Рецензии