Деревенские будни Оленьки или шумелка мышь

-Шумееел кааамыш, дерееееевья гнулись, а ночка тёёёёмнаяааа была. Одна возлюююбленннаааяяя пара, всю ночь гуляяяааала до утраааа....
У бабушки очень красивый голос, и выделяется из всего стройного гула других голосов. И дед поёт так, что заслушаться можно. Сегодня праздник - день рождение бабушкино, и Оленька с утра вместе с братом Семёном нарвали ей красивый букет на дальнем лугу. Букет пахнет пряным зноем деревенского разнотравья, одурманивающим запахом жаркого лета и ласкового солнца, сладким мёдом и ещё чем-то ароматным, захватывающим. Довольная бабушка поставила букет в старую стеклянную вазу с росписью, и несколько раз с удовольствием нюхала его.
Собрались на день рождения подруги бабушкины, да дедовы друзья, привели с собой внуков, поэтому детей посадили неподалёку, в той же большой комнате, поставили им на стол все лакомства, какие были на столе у взрослых: здесь и тарки с вареньем, и рулеты с маком, и вкусные котлетки с пышным, бело-жёлтым пюре, и бабушкин компот из сливы, и чего только нету...
Оленька с удовольствием слушает душевную песню, а потом поворачивается к брату и тихонько спрашивает его на ушко:
-Сёма, а кто такая шумелка мышь? - брат старше её, он в этом году в школу пойдёт, и для Оленьки он - непререкаемый авторитет, наверное потому, что точно знает больше её.
Семён задумался, а потом изрёк:
-Наверное, это какая-то летучая мышь, она летает по ночам и шумит...
-А почему тогда пара всю ночь гуляла до утра? - опять пытает Оленька брата.
Сёмка дёргает плечом:
-Ну наверное они боялись заходить домой, потому что рядом с дверью как раз и летала эта самая шумелка мышь.
-А ты знаешь, как она выглядит?
Брат помотал головой и беспечно ответив: "Надо у бабушки спросить", повернулся к рядом сидящим мальчишкам.
Но Оленька не хочет спрашивать бабушку о таком - вдруг бабуля будет смеяться. Она решает, что шумелку мышь сама подстережёт, раз она летает ночью, значит, нужно будет тихонько выйти из дома и попытаться её схватить около двери. Для Оленьки неизведанная шумелка мышь - это что-то вроде жар-птицы и девочка думает о том, как хорошо было бы подарить её бабушке на день рождения. Возможно, бабушка сможет посадить её в клетку, и шумелка мышь больше никому не будет мешать войти в дом.
Она твёрдо решает сделать это, и тут же забывает, прислушиваясь к другой песне, которая ей очень нравится. Тем более дедушка взял свою старенькую гармошку и под её переливы песня звучит как-то по особенному.
"Деревня моя, деревянная, дальняя. Смотрю на тебя я , прикрывшись рукой. Ты в лёгком платочке, июльского облака, В веснушках черёмух стоишь над рекой"
Оленька улыбается, слушая эту песню, и смотрит на бабушкин нарядный, с золотистыми нитями, праздничный платок... Наверное, именно про такой поётся в этой песне. А веснушки черёмух? Ну конечно же, когда вся деревня напоена сладким ароматом ягод, склонившихся ветвями в озеру, в тени которых так отдыхается и дышится! Про это же просто должны были придумать песню!
Наверное, думает Оленька, тот человек, кто это сочинил, тоже жил в такой деревне, как у них, или прямо здесь и жил. Слишком уж слова песенки напоминают их деревеньку.
Они с Сёмкой очень любят ездить сюда летом. Прямо на всё лето бабушка и дедушка с радостью принимают своих внуков!
В деревне хорошо - чистый, свежий воздух, насыщенный ароматом луговых трав, коровьего парного молока, выловленной из озерца рыбы, грибов в лесу и поспевающей малины и голубики. С утра коров выгоняют в стадо, и бабушка тоже гонит свою Зорьку, чтобы та как следует пощипала сочную травку, вечером Оленьку будет ждать кружка парного молока. Девочка садится прямо рядом со стайкой на скамеечку и терпеливо ждёт, когда же бабушка вынесет деревянную кружку со сбитым краешком и цветочком на боку, полную до краёв сладкого напитка, пахнущего травами. Днём и дед, и бабушка заняты делами - в огороде, во дворе. Мало ли в деревне дел!
Внуки как могут, стараются помочь, но Сёмка в основном бегает со своими друзьями по улице, играют они то в "войнушку", то в "вышибалы", то в "сломанный телефон". Иногда к ним присоединяются и девочки, в том числе и Оленька.
У бабушки весь огород утопает в цветах - как же любит девочка эти яркие, огромные бутоны, над которыми целыми днями кружат пчёлы. У дедушки небольшая пасека за огородом, Оленька ходить туда боится - пчёлы, укусить могут всё-таки, а дедушка одевает на голову смешную сетку и идёт собирать соты. Иногда с ним идёт и Сёмка - он-то не боится, он мальчик.
Оленька же помогает бабушке мыть посуду, немного убираться в избе, полоть грядки в огороде. хлопать на улице домотканные пёстрые половички, связанные бабушкиными умелыми руками. Девочка уже знает почти все растения - вот топорщит нежные листики сладкая свекла, на соседней грядке угрожающе торчат стрелки лука, пышно растёт петрушка, дальше капуста распустила свои огромные листья, а в аккуратной тепличке пахнет сладким ароматом наливающихся помидорок и хрустящих огурчиков. В теплице жарко, бабушка часто открывает туда двери, а ещё там иногда стоит непонятная огромная стеклянная бутыль с натянутой смешной резиновой перчаткой и прозрачной, как слеза, жидкостью с плавающими ягодами винограда. На праздники бабушка идёт в теплицу, наливает эту жидкость в резной графин и ставит на стол.
И ягод у бабушки много в огороде - тут тебе и вишня, и красная-чёрная смородина, и малина, и крыжовник, чего только нет! Иногда они с Сёмкой настолько увлекаются, что только через час выходят из густых зарослей малины с перемазанными ягодами мордашками. Бабушка с дедом смеются и ласково обнимают их.
Ещё у бабушки и деда в доме есть чулан и сени. В чулане хранятся банки с заготовками, большая деревянная бочка под квашеную капусту, дедушкины принадлежности для ловли рыбы, а в сенях стоит старый шкаф, из которого угрожающе торчит ворс зимней дедовой шубы, он чёрный, топорщится, и Оленька старается никогда не подходить к шкафу близко.
Когда приходит самая жаркая дневная пора, бабушка с дедушкой возвращаются из огорода в дом - обедать и отдыхать. На столе молоко, свежайший творог, сметана, сыр такой вкусный, какого Оленька никогда не едала в городе, булки или оладьи, суп, салат со свежими овощами. Потом все ложатся на дневной сон, Сёмка, правда, улучив момент, когда дед захрапит на большом кованом сундуке, сбегает опять к мальчишкам. А Оленька спокойно засыпает рядом с бабушкой на старинной, покрытой росписью, деревянной кровати, прижавшись к мягкому и тёплому бабушкиному боку.
Гости ушли вечером, когда багряный закат ложился на вершины сосен. Всё вокруг окрасилось в нежно-розовый цвет. В такое время Оленька и Сёмка ненадолго садятся во дворе на скамеечку, сделанную умелыми дедовыми руками, и задумываются. За долгий летний день, набегавшись, они устают, а потому сидят тихо, каждый думая о своём. Иногда к ним присоединяется дед - он приносим семечки в медной чашке и они дружно щёлкают их. Потом идут спать.
В большой комнате открыты окна, завешенные на ночь чистыми тюлями - от комаров, запах ночной деревни и посвежевший воздух проникает в окна, даря покой и негу обитателям дома. Где-то на соседней улице гавкает пёс, недалеко слышны песни молодёжи - они собираются в неглубоком овраге на свои ночные посиделки, в лесу кричит какая-то неугомонная птица.
Оленька просыпается внезапно - от шороха за окном. Подскакивает на своей кровати, встревоженно всматривается туда, откуда был звук. Ну конечно! Как же она могла забыть! Это ведь шумелка мышь! Оленька так хотела её поймать сегодня, и вот она пришла специально, подразнить её, испугается девочка или нет, пойдёт ли за ней, или спрячется с головой под одеяло. Девочка встаёт с кровати, её ножки касаются прохладных половиц, она накидывает на беленькую ночную сорочку бабушкину огромную шаль - пушистую и лёгкую, и тихонько выходит из дома.
Шорох раздаётся где-то впереди неё, и девочка, уверенно ступая по шёлковой траве, идёт вслед за звуком. Сейчас, сейчас, она нагонит это животное (или птицу?) и принесёт её бабушке. Она вдруг понимает, что Сёмка ошибся - шумелка мышь не летает, иначе чего она шуршит сейчас по траве, пытается в ней спрятаться и убегает вперёд, как только Оленька хочет её схватить.
Девочка вспоминает, как они ходили в городе в зоопарк, и там было несколько видов этих мышей. Но шумелки среди них не было, вероятно, это какая-то очень большая мышь, редкая. Вот будет удивления и радости, если она, Оленька, её поймает. И брату она сможет доказать, что не трусиха, а то он нет-нет, да зовёт её так. За своими мыслями девочка не заметила, как дошла до озерца, расположенного совсем недалеко от их дома.
И остановилась, поражённая открывшимся перед ней видом. Впереди, за озером простирался тёмный лес, тёмная вода спокойно колыхалась, двигаясь то вперёд, то назад, молодая луна освещала стеклянную гладь и по озеру пролегла сияющая дорожка. Очнувшись, девочка вдруг поняла, что больше не слышит шороха коварной мыши, которая привела её сюда. Ей вдруг стало по настоящему страшно - она никогда не была ночью в лесу и сейчас это место казалось ей жутким. Она начала всхлипывать от страха и вдруг совсем рядом услышала громкий шорох. Шумелка мышь! Она привела её сюда, чтобы забрать в своё мышиное царство! От страха девочка вскрикнула, и тут же услышала голоса, которые приближались к ней.
-Внученька! - она попала в объятия бабушки и деда, полураздетых, на бабушке простое домашее платье, на деде - белая майка и кальсоны. Видно было, что они запыхались, встревоженные лица выдавали их печаль и беспокойство за внучку.
Оленька прижалась к бабушкиному плечу и расплакалась. Вокруг них была та самая толпа молодёжи с фонариками, которые любили сидеть в овраге. Они с удовольствием откликнулись на просьбу о помощи и пошли искать девочку.
-Внученька, ты зачем ушла, детка? Да ещё и ночью?
-Я хотела её поймаааать - заревела девочка.
-Кого это - её? - удивлённо спросила бабушка.
-Хотела её тебе на день рождения подариииить, чтобы ты в клетку её посадила, и она больше никому не мешала в дооооом заходииить!
-Да кого это, детка, и почему ночью?
И тут в ближайших кустах раздался подозрительный шорох, очень громкий, а кусты зашевелились так, словно были живыми.
Оленька вскрикнула и прижалась к бабушке, показывая пальчиком на кусты.
-Её - шумелку мышь!
Все замолчали, обернулись и уставились на ивняк, растущий недалеко от воды. Ветки его раздвинулись и оттуда показалась довольная морда бабушкиного кота Мурзика. В зубах он держал мелкую рыбёшку. Вскоре он вылез из кустов совсем, показывая упитанные чёрные бока, посмотрел на остолбеневшую толпу, мяукнул в приветствии, и удалился чёрной тенью, унося с собой добычу. Все громко расхохотались и стали расходиться.
По пути к дому дед и бабушка расспрашивали у девочки, кто же такая эта загадочная шумелка мышь, а когда она рассказала им про песню и разговор с братом, они еле смогли сдержать смех, чтобы не обидеть девочку.
****
-Шумееел кааамыш, дерееееевья гнулись, а ночка тёёёёмнаяааа была. Одна возлюююбленннаааяяя пара, всю ночь гуляяяааала до утраааа....
У бабушки праздник, юбилей. Постаревшая, но с такими же добрыми, улыбчивыми глазами, окружёнными лучиками морщинок, она с удовольствием смотрит на свою семью - сегодня её приехали поздравить все дети и внуки, и даже уже правнуки.. Кругом, как всегда, много ребятни, веселье, соседи и друзья тоже за столом рядом с ними, а для детей накрыт отдельный столик. Вот и Оленька, любимая внучка, такая повзрослевшая, улыбается, переговаривается с людьми... Счастлива бабушка. Песню прерывает Сёмка:
-Оль, ну расскажи нам ещё раз, как ты ловила шумелку мышь - со смехом просит он.
Улыбаясь, Оленька начинает рассказ.
За детским столом переговариваются её дети. Младшая Ниночка спрашивает у старшего брата Павлика:
-Паша, а кто такая шумелка мышь?
Никто не слышит этот разговор. А Ниночка, как и мама, уже мечтает поймать это таинственное животное...


Рецензии