Потеря 12. 01. 2010

Антон Павлович Чехов отвергал роль записных книжек в писательской работе. А мне они очень помогают. Недавно я (в очередной раз) потерял объёмистую книжку и очень сожалею, что не успел перенести ее содержимое на жесткий диск. Осталось тягостное ощущение невосполнимой пустоты. Может быть, это заблуждение?
начало (1 | 2) конец
Каратов Сергей
16.01.2010 06:37
Бесспорно, что пишущих стало невообразимо много. Масса людей, которые получали образование по определенных профилям научным, техническим, гуманитарным, социальным и т.д. наряду со своей профессией осваивали также и поэзию, полагая. что именно она и должна вывести его (её) на новую общественную нишу (пока там инженера, ученого, педагога заметят, наградят, заговорят о его работе с экрана телевизора). А тут опубликовался в журнале с тиражом в 2 миллиона (в советские годы) и ты уже на виду. Я писал в Независимой газете о физиках и лириках, потом в журнале Предлог, приведя примеры массового бегства из физиков в лирики. Тем более, опыт общественного подогрева в этом направлении был - всплеск интереса к поэзии в 60-е годы. Отсюда осталось много людей, пораженных этим грибком евтушенщины, (да не будет в обиде на меня за данный термин носитель этой фамилии).
А новая генерация молодежи, которая вообще не видела никакого уважительного отношения к поэзии, тем не менее, тоже активно идет на это не хлебное (ныне) место. Причем наиболее продвинутые делают это через Интернет - благо не надо проходить никаких цензурных проверок. Правда, здесь возникает искушение лепить всё, что ни пОпади. И при отсутствии внутреннего цензора (не политического, а нравственного) происходит головокружение от успехов (пипл хавает). Но ему не видно, что этот пипл тут же и выплевывает неудобоваримое.
Жаль, что Владимир Мединский в рассказе о национальном пиаре остановился на Петре. Как раз нам было интереснее сопоставить времена более поздние -19, 20 и 21 век.


Рецензии