Мария Богородица стала Матерью Апостола Иоанна

Мария Богородица стала Матерью Апостола Иоанна.
"26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе." (Ин.19:26,27)
Примечательно то, что Господь Иисус Христос называет Апостола Иоанна сыном Марии, а Марию матерью Апостола Иоанна именно перед смертью на Кресте, а не после Своего воскресения. При этом называет Марию уважительным для женщины словом Жено. И после Своего воскресения Мария не позиционируется Господом как ближайшая к Нему сомолитвенница и заступница, но остаётся Матерью Иоанна после воскресения Иисуса Христа, и на протяжении сорока дней пребывания Его на земле, до Его вознесения. Все сие означает, что Мария после своего успения, прославлялась Церковью в первом и в начале второго века как Богородица, Матерью Господа Иисуса Христа (Лк.1:43,48), но не как каким-либо образом влияющая на Господа Иисуса Христа, на правах Его Матери женщина.
Которая ныне, увы, многими христианами ошибочно считается чуть ли не заступница их пред Богом...

04.07.2021 Бинюков О.В.               
Приснодевство Марии
Св. Игнатий Богоносец († 107 г.): «У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда была весела; в нуждах и нищете не огорчалась; на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и всегда помогала им – как и чем могла. Была наставницей в благочестии, во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней рассказывали люди, достойные доверия, что по Ее святости в наружности Ее соединились естество Ангельское с человеческим».
О том что Дева Мария именно Богородица
В городе Помпее, который был в 79 г. погребён извержением вулкана, найдена наскальная надпись, которая гласит: "Мария – Богородица из Назарета". Особо обратим внимание на то, что Богородицей Марию называли христиане 70-х или ещё более ранних годов, когда были живы многие апостолы.
Св. Дионисий (ум. 265 г.) с другими пастырями александрийскими писал к еретику Павлу Самосатскому: «Скажи, почему ты называешь Христа отличным человеком, а не Богом истинным и, наравне с Отцем и Св. Духом, Которым вся тварь поклоняется, воплотившемуся от св. Девы Богородицы Марии?"


Рецензии