Луизон для Дантона - часть 9

“Загадочное письмо, - подумала Луиза, перечитав записку Ивонны, - почему она не написала, в какое время мне приходить.” Однако нетрудно было заметить, что её подружка торопилась - почерк был не самым аккуратным, а внизу красовалась чернильная клякса.

-Мари, это письмо тебе передала сама Ивонна? - спросила Луиза у служанки. Та была немного удивлена таким вопросом и ответила:

-Да, мадам. Я получила его из рук мадемуазель Трикар.

-Она тебе что-нибудь передала на словах? - продолжила допрос Луиза.

-Ивонна просила вас непременно быть у неё сегодня не раньше 8 вечера.

  **
Дантону казалось, что Луиза от него что-то скрывает. Весь день она  была задумчивой и взволнованной - на званом обеде практически не обращала внимания на гостей, а сейчас постоянно ёрзала на диване, будто не могла найти себе покоя. Мысли о сюрпризе Ивонны не выходили у неё из головы. Ей овладело любопытство, она предвкушала встречу со своей подругой. Луиза честно пыталась делать вид, будто бы её ничто не волнует, но получалось у неё это очень плохо.


-Я заметил, ты сегодня ведёшь себя так, будто ты чем-то обеспокоена. - сказал Дантон жене. Не подав и вида, Луиза ответила:


-Я волнуюсь, что не могу вместе с тобой нанести визит господину Эронделю, поскольку моя подружка пригласила меня к себе сегодня вечером в гости. - к этому моменту Луиза с Дантоном уже успели перейти на “ты”.

Ему показалось волнение жены сущим пустяком. Он улыбнулся и заявил:

-Что ж нам мешает отказать Эронделю и пойти вместе к твоей подружке. Я ничего плохого не нахожу в женском обществе.

Однако Луизе его предложение совсем не понравилось - согласно письму, она должна была идти одна. Поэтому она описала это общество так, чтобы супруг счёл его слишком скучным для себя.  Для такой выдумщицы, как Луиза, это было совсем нетрудно.


-Это не та женская компания, о которой ты думаешь. Там будут только Ивонна и её тётушка - у нас свои темы для бесед. Тебе будет неинтересно обсуждать с нами наряды и театральные сплетни. А господин Эрондель расстроится, если ты не почтишь его визитом. - у Луизы было такое красноречивое выражение лица, что Дантону не оставалось ничего кроме как согласиться с её разумными доводами.


-Хорошо. Иди к Ивонне, только допоздна не задерживайся и не забудь взять гражданскую карточку.*( («карточка безопасности» — своего рода паспорт, согласно декрету от 12 марта 1793 г., после 10 часов вечера без неё нельзя было выходить на улицу. Просуществовала до 1799 года.) - и обрадованная Луиза отправилась собираться в гости. Надо было позаботиться и о том, чтобы экипаж для неё был готов - от улицы Торгового двора, где она теперь жила, до дома подруги было не так уж близко.


…….В восемь часов вечера Луиза уже вошла в парадную прихожую квартиры Ивонны. Её встретили там так, будто бы не видели целую вечность: четверть часа они обнимались  с госпожой Трикар и её племянницей.

-Луиза, я слышала, что вы с Жоржем Дантоном стали ближе друг другу. Неужели он не так ужасен, как говорят? - с неподдельным интересом спросила Ивонна, когда они пили чай. Её занимало всё, что касалось чужих любовных историй, ведь из этого получались прекрасные сплетни.


-Я не питаю к нему никаких чувств, мне просто уютно с Дантоном. Он дарит мне всё, что бы я не пожелала. - ответила Луиза. По выражению её лица было понятно, что ей не очень хочется говорить на эту тему. Ивонна это поняла и начала рассказывать ей разные сплетни. Тётушка сидела в стороне и, попивая кофе из фарфоровой чашки, улыбалась, глядя на юных сплетниц. Выглядела она немного загадочно, как будто бы у неё был какой-то секрет для девушек.

-Ивонна, значит, сюрприз заключается в том, что якобы граф д'Артуа сделал твоей тетушке предложение руки и сердца, а она как истинная республиканка отказалась? - спросила Луиза, уставшая от рассказов своей подруги. Она сюда пришла не только для того, чтобы послушать Ивонну, но и для того, чтобы увидеть этот самый “сюрприз”. Если это обман, то в следующий раз она хорошенько подумает, прежде чем ехать в этот дом.

-Всему своё время, Луиза. - примирительно ответила госпожа Трикар. Луиза согласилась подождать, и они с Ивонной вернулись к обсуждению незначительных вещей.


-Так вот, он всё время называет меня Луизон.  Почему-то моему супругу хочется, чтоб его жену звали как гильотину. - рассмеялась Луиза.


-Сравнение не лучшее, но за такие платья, как у тебя, я бы снесла какие угодно оскорбления. - ответила Ивонна, с некоторой завистью посмотрев на шелковое платье подруги.

Не успела Луиза найти, что ответить, как услышала топот служанки, спешащей впустить гостя. Всего лишь через несколько минут (она едва могла поверить своим глазам!) в гостиную вошёл темноволосый молодой человек в скромном рединготе. Это был Дюпен. Лишь он мог так нежно на неё посмотреть - так, чтобы взгляд его глаз проник в её душу. Однако теперь он стал более степенным и задумчивым. Но Луиза не так хорошо разбиралась в человеческой психологии, чтобы сразу замечать такие изменения. Для неё Дюпен остался прежним пылким и романтичным патриотом.


-Добрый день, гражданка Трикар, на прошлом представлении вы были изумительны. - сказал он тёте Ивонны. Та улыбнулась Дюпену и поздоровалась в ответ. - Добрый вечер. Рад видеть. - откланялся он кокетливой Ивонне.

Одна Луиза не могла вымолвить ни слова: он в её присутствии, казалось, тоже становился немым. Подойдя к возлюбленной, Дюпен долго смотрел на неё. Она отвечала ему тем же. Их взгляды были куда красноречивее слов - они говорили о стеснении, о любви и о том, что они испытывают, встретившись вновь. Тишина царила минут пять. В конце концов, Дюпен сказал:

-Луиза, мы можем поговорить наедине?


 Она ничего не ответила, лишь кивнула в знак своего согласия. Дюпен ласково погладил её кудри  - Луизе подумалось, будто Дантона никогда не было в её жизни. Ивонна с тётушкой молча смотрели вслед влюблённым, удаляющимся в соседнюю комнату.
Продолжение - http://proza.ru/2024/04/11/1529


Рецензии
Здравствуйте, Варя!
А вот и интрига, и посему градус интереса повышается во много раз.
Луиза не лицемерит в выражении своих чувств:
-Я не питаю к нему никаких чувств, мне просто уютно с Дантоном. Он дарит мне всё, что бы я нИ пожелала. -
Ну а что может предложить ей Дюпен?
С грустными размышлениями,

Элла Лякишева   14.06.2024 08:13     Заявить о нарушении
Рада, что читаете, Элла Евгеньевна. Дюпен, мне кажется, может подарить ей то, что сейчас она хочет больше всего, - свою любовь....

Варвара Ласточкина   14.06.2024 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.