Таких учителей гнать

Неприятно, когда неудачные полосы в жизни человека организуют плохие люди, к тому же если случаются в детстве, когда нервная система у человека не устойчива, что приводит к трагическим последствиям, травмируя душу человека на всю жизнь.

Читателю предоставляется возможность познакомиться с встретившимся на пути чудовищем, оказавшемся в среде коллектива педагогов, куда таким О-о-собям вход  должен быть вообще запрещён раз и навсегда.

И назвать-то историю сложно, чтобы как можно точнее отразить суть дела, да и саму героиню, появившуюся на свет явно не по божьему велению.
Эта "учительница" - полное воплощение Сатаны.

Как она прорвалась в коллектив учителей? Не иначе, как по направлению после окончания педагогического заведения, по путёвке для отработки 3-х годичного обязательного срока.

Рассказать об этом необходимо, глядишь у прочитавшего, сталкивавшегося с похожим, и полегчает на душе от того, что у него тоже случалось нечто, но явно безобиднее.

Вот такая случилась история з реальной жизни.

Мальчик окончил 7 классов, 4 класса начальной школы в своей деревне Шишово и семилетку  в соседнем селе Крутые – в 3-х  километрах. Каждый день приходилось ходить пешком.
Сдал вступительные экзамены в г. Павлово (30 км. от д. Шишово) в индустриальный техникум.

Отучился первый курс, учится на втором курсе. Дисциплины пока в объёме средней школы.
Зима. Уезжает на очередные выходные субботу и воскресенье домой, помочь по хозяйству матери, так как старший среди шестерых детей, вот на фотографии видно.

Погода за сутки резко изменилась, дорогу всю до райцентра Сосновское (7 км.) замело и мороз 32 градуса.
Как всегда до Сосновского идут пешком, автобусного движения нет. Но из Сосновского до Павлово автобусов нет - дорогу замело, но не прорываются и грузовые машины.
Приходится вместе со взрослыми ему четырнадцатилетнему идти пешком – завтра же на занятия.

Более шести с половиной часов идут в метель и сильный встречный северный ветер. Вовремя не заметили, как обморозил щёки, уши и нос. Оттёрли ему их свежим снежком, но припухлость осталась.
Пришёл (точнее - приполз) в общежитие, замертво свалился спать, пройдя изнурительные 30 километров по тяжеленной дороге.

Утром - на занятия в техникум. Сегодня очередные третий и четвёртый уроки после уже бывших двух уроков.
Бог сниспослал им для испытаний не своё творение, а попустил чистого Сатану в виде учительницы по химии.

Она, физически ущербная - ростом чуть полтора метра, ходит в смешном кокошнике, в длинном до земли неказистом пальто, и с ещё более чем странной эксклюзивной походкой: в правой руке держит «ридикюль», а левой согнутой рукой впереди делает горизонтальные перед грудью движения в такт хода.
Зрелище невиданное, просто на грани фантастики.

В прошлый раз на первом уроке химии, учительница говорила, что давайте будем честными, если кто не готов по домашнему заданию к ответу, то предупредить об этом и всё будет улажено.
И вот сейчас, этот мальчик ей доверчиво объяснил ситуацию, что весь день вчера шёл до Павлово и не было возможности подготовиться. Она в ответ сказала, что всё хорошо.

Однако, после перемены, сразу же на втором уроке в 45 минут, к его удивлению и  удивлению ребят всего класса, вызывает к доске отвечать. Он говорит, что только что объяснил ситуацию. Учительница ничтоже сумняшеся, ставит в журнал ему двойку. 

Ни разу за семестр не вызвала больше отвечать, выыставила за семестр "итоговую" двойку, хотя по одной оценке выводить итоговую ЗАПРЕЩЕНО.
Чем лишила парня на полгода стипендии. Стипендия выплачивалась лишь студентам с четвёрками и пятёрками.

Кстати, почему-то классный руководитель плохо сработал - не проверил журнал и вместе с директором не вздрючили её за грубейшее нарушение правил.

Химию в седьмом классе, до техникума, любил, а эта "учительница" ("жертва аборта" - назовём её так, вполне подходяще - по роману Ильфа и Петрова) любовь к химии сумела сделать чёрной полосой и превратить в полную ненависть на всю его жизнь.
И к химии и к ней самой.

Прошло более полувека, а ощущение, что всё это случилось вчера.
И при этом убеждён, что большего беспричинного измывательства над ребёнком придумать невозможно.

Возникает вопрос, почему она так сделала?

Ответ вырисовывается только один: таким образом она ублажала себя, вымещая свою злость за свою ущербность, над кем только удастся.

В данном случае под руку подвернулся, и жертвой стал  безвинный  р е б ё н о к !


Рецензии
К сожалению советское время образования было лучше и в военное время те люди которые помнят их очень мало и послевоенные которые родились они знают чуть больше воспитывать нужно Верой в душе
и с пониманием то они ваши дети

Тауберт Альбертович Ортабаев   08.04.2024 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Тауберт Альбертович, за прочтение и отклик, с напоминаниеми о воспитании молодого поколения как любимых своих детей, от которых будет зависеть какой будет страна.
Будет вера в душе, будут и дела, направленные на Добро.

Василий Рябов Слабов   09.04.2024 00:13   Заявить о нарушении
Только вот вопрос когда всё это будет

Тауберт Альбертович Ортабаев   10.04.2024 17:29   Заявить о нарушении
Увы, в обозримом будущем не видно.

Василий Рябов Слабов   10.04.2024 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.