Мысли на заметку. 6-7 сентября 2020 года

       [...].

       Всё, надо работать.

       Про себя задумывал вещицу, которую бы назвал «Прототип», об Иисусе Христе. Что о нём думают и что он был на самом деле — противопоставление позиций и взглядов, точек зрения.

       [...].

       Если бы меня спросили, хорошо, ты всё отрицаешь, а что ты предлагаешь? А я действительно предлагаю то же, что предлагал прототип Иисуса Христа: переносить центр жизни из событийного мира в мир смысловой, развивать своё абстрактное мышление (не количественно, а качественно, именно качественно — увеличивая степень абстрагирования).

       Сегодня подумал, а что толку это предлагать? Неужели можно научить развивать абстрактное? Можно устранить то, что этому препятствует: пять заповедей Иисуса. Но это вовсе не гарантирует, что в тебе абстрактное мышление вдруг само разовьётся. К развитию абстрагирования что-то должно подвигать. И что-то должно манить. Что это? Собственно, то же, что заставляло фараонов строить пирамиды: желание избежать смерти. Смерть (вернее, кончина) — вот что заставляет развивать абстрактное мышление. А церковная вера этому препятствует, так как там всё придумано. Там мышление догматируется. И это самый главный грех любой церкви, любого учения. Любое учение нужно освоить и идти дальше, вверх. Только в этом — ощущение реальной жизни, только это есть жизненность сущностная.
       _________________

       [...].

       Надо браться за какое-то писание, а то наваливается ощущение бессмысленности. Если не случится эта поездка, и хорошо.


Рецензии