Христиане и военная мобилизация

Христиане и военная мобилизация.

Что касается мобилизации, то всем мужам Божьим, в том числе и священнослужителям надобно молиться усиленно обо всем, ибо все от Бога и для Него. Если же нам власти от Бога установленные (Рим.13:1) прислали повестку, то нам надобно принять сей крест смиренно, во славу Господа, и идти защищать отечество своё, которое Господь нам вверил, дабы мы жили на земле сей и благословляли ее. Так поступали первые ученики Христовы, об участии в военных действиях по защите отечества, которых есть исторические упоминания, датируемые еще серединой второго века. При этом и вспомним, что Писание говорит о воинах.

Лк.3:14 "Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем."
Этими словами Иоанна Крестителя, Господь говорит нам, что Он не против воинов и не против того, чтобы то или иное государство имело свою армию. Ведь и Господь Иисус Христос ничего не говорит иного про воинов, а значит, в Новом Завете остаётся для них актуальным повеление Иоанна Крестителя о том, чтобы они никого не обижали, не распространяли никакой лжи, и довольствовались своим жалованьем, не устраивая, таким образом, никакого бунта в своей стране. При этом армия любого государства должна выполнять исключительно оборонительные функции, и нисколько не наступательные, то есть не должна нападать первой, выступая тем самым, инициатором конфликта и последующих боевых действий. Ныне, Россия вынуждена защищаться и обороняться от Украинских националистов и стран Запада. Воинам и силовым органам дозволено лишь защищать своё государство, о чем сказано, в том числе и про них, ещё в Ветхозаветной Книге Псалтырь - Пс.81:4 "избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых". Для этого Россия начала СВО на Украине. Великим же благом для воинов являются подвиги, совершенные с любовью Божьей ради спасения ближних. При совершении которых, они могут даже лишиться своих жизней по плоти, но обрести жизнь вечную, ибо "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин.15:13). При этом воины сии исполняют заповедь "не убивай" (Исх.20:13), когда противостоят убийцам-захватчикам, ибо они препятствуют убийствам с их стороны.
Многие благочестивые воины христиане прославлены Церковью в лике святых, взирая на жизнь и кончину которых мы должны подражать их вере (Евр.13:7). Все это распространяется и на священнослужителей.

25.09.2022 Бинюков О.В.


Рецензии