Манифест синергетической партии

Экономические подходы к развитию человеческого общества достигли максимального развития в рамках планеты и через 50-100 лет исчерпают резервы. Дальнейшее развитие возможно с переходом к новому уровню сложности, связанному с развитием информационных технологий, обменом знаниями между всеми жителями.

Синергетический подход позволяет использовать математические модели для оценки положения оптимального идеала сочетания хаоса и порядка с поддержанием соотношения Парето: 80% населения создают 20% национального продукта консервативным способом, 20% населения создают 80% продукции, пользующейся повышенным спросом.

Синергетизм - общественный строй с поддержанием пропорций в обществе.

Основных аттракторов развития общества два:
а) бюрократизация, противостоящая хаосу;
б) зависть, подкрепляемая естественным отбором.

Социализм не получился - не получается поддерживать состав правящей элиты на достойном идеологическом уровне в течении многих поколений.

Капитализм - исходит из нищеты наемных работников.

Средний путь - плановая экономика рекомендательного типа с элементами государственной монополии на сектора с низкой прибылью.

Иерархия сетей планирования с взаимным согласованием планов:
планета - панрегион - страна - федеральный округ - область - район - территория - предприятие

Для поддержания заинтересованности и социальной стабильности можно подбирать уровень экономического расслоения общества. Например, регулировать шкалу налогов так, чтобы 20% богатых принадлежало не более 80% ВВП.

Налоги необходимо распределять на поддержание прожиточного минимума наиболее бедных, что останется - тратить на развитие общества - медицина, образование, культура, наука...

Федеральные и региональные органы исполнительной власти достаточно далеки от непосредственных нужд населения. Подъем экономики можно попробовать начать через районные советы народных депутатов.

Заявки предпринимателей на финансирование должны собираться на уровне районов, деньги должны выделяться напрямую районам для выдачи предпринимателям, отчетность также должна собираться с уровня района, что позволяет организовать соревнование между районами. Для осуществления деятельности малого и среднего бизнеса нужна реклама/проверка их ресурсов в сети Интернет на муниципальных сайтах.

Одним из способов оценки движения денежных потоков является межотраслевой баланс Леонтьева, для которого необходима оценка в динамике. Для более точной оценки в модели межотраслевого баланса можно показывать 3 величины:
- текущее значение
- изменение к предыдущему периоду
- изменение изменения за аналогичный период
т.е. - значение, первую, вторую производную

Периоды (квартал, год, два года) необходимо выбирать при рассмотрении, т.е. требуются отчеты межотраслевого баланса с периодичностью 1/4 года в разрезе видов экономической деятельности и продукции.

Опыт предков с нами. Нужно попробовать повторить лучшие части истории.

В тексте использованы фрагменты обсуждений синергетизма в живом журнале и ВКонтакте. Ссылки на ресурсы приведены в разделе "Внешние ссылки" страницы автора.


Рецензии