Федор Конюхов

Федор Конюхов известен во всём мире. За четверть века им установлены два десятка мировых рекордов в области экстремального мореплавания, воздухоплавания, альпинизма и одиночных походов в условиях Арктики и Антарктики. Он совершил 5 кругосветных плаваний, первым в России достиг Северного и Южного полюсов на лыжах в одиночку. Первым в мире с первой попытки облетел вокруг земного шара, при этом - за кратчайшее время. Первым в России совершил одиночное кругосветное плавание, первым пересек океан на вёсельной лодке.

Это по-настоящему удивительный человек!
1. А началось все с того как он в 15 лет пересёк Азовское море на вёсельной лодке. Впоследствии совершил пять кругосветных плаваний, пятнадцать раз пересек Атлантику на парусных яхтах, один раз на весельной лодке «Уралаз». Установил мировой рекорд, переплыв Атлантический океан на вёсельной лодке за 146 суток.
В одиночку покорил Тихий океан. В мае 2014 года достиг побережья Австралии, стартовав 22 декабря 2013 года из порта Конкон (Чили). В пути он пробыл 160 дней. А в 2019 году он переплыл на весельной лодке обратно, с запада на восток. Первый и единственный человек, кто в одиночку смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях.
Совершил первый в истории океанской гребли успешный переход через Южный океан от Новой Зеландии (город Данедин) до пролива Дрейка (острова Диего-Рамирез, Чили) на вёсельной лодке «АКРОС». А сейчас он планирует новую экспедицию — намерен пройти через три океана на катамаране, который работает на солнечной энергии.

2. Совершил удивительные полеты на воздушном шаре: в 2016 году установил новый мировой рекорд кругосветного полёта — 11 дней, 4 часа и 20 минут (от Австралии до Австралии). Достижениям великого путешественника посвящаются документальный и художественный фильмы. Об этом одиночном рекордном кругосветном полёте на воздушном шаре МОРТОН был снят фильм "Повелитель ветра". Федора Конюхова играет Федор Бондарчук, фильм вышел в прокат 5 октября - 29 сентября 2023. Недавно вышла книга «Федор Конюхов. Повелитель ветра», которую написал его сын Оскар Конюхов. В ней собраны уникальные фотографии и дневниковые записи, опубликованные впервые. Сейчас путешественник мечтает усложнить задание и готовится совершить два оборота на воздушном шаре вокруг земли.

3. В начале июля 2024 года Фёдор Конюхов с пилотом Игорем Потапкиным попытаются установить новый мировой рекорд по дальности полёта на двухместном мотопараплане (паралёте) в высоких широтах Арктики. Отправной точкой нового рекорда станет архипелаг Земля Франца-Иосифа, куда спортсменов доставят на атомном ледоколе «50 лет Победы». Отсюда путешественники начнут свой рекордный полёт в сторону точки географического Северного полюса – 90 градусов северной широты. Место старта будет определено исходя из фактической ледовой обстановки и погодных условий.

В 2022 году экипаж Конюхов-Потапкин уже совершил тренировочный полёт к вершине Земли. Взлёт паралёта осуществлялся с дрейфующей 100-метровой льдины, расположенной вдоль борта ледокола «50 лет Победы» на 85 градусе северной широты, после чего пилоты взяли курс на Северный полюс. Это был первый в истории полёт на мотопараплане в высоких арктических широтах. Спустя три часа и 172 км в пути, пилоты совершили посадку на льдину. Ледокол, двигаясь в сторону Северного полюса, подобрал экипаж и продолжил выполнять туристическую программу круиза.

В 2024 году пилоты попробуют пролететь более 600 км над бескрайними просторами Северного ледовитого океана. Взлёт и посадка пройдут в условиях дрейфующего льда Арктики. Сам мотопараплан представляет собой специальную двухместную тележку весом 150 кг (без обтекателя) с четырехтактным двигателем, винтом изменяемого шага и крылом площадью 42 м2. После приземления на Северном полюсе Фёдор Конюхов развернёт одиночную дрейфующую полярную станцию в Северном ледовитом океане, на которой проживет три недели, продолжая выполнять научную программу Института океанологии.

Ранее, в 2021 году, Фёдор уже дрейфовал на первой в мире одиночной полярной станции в районе Северного полюса. В тот раз Конюхову удалось провести исследования интенсивности таяния и маршруты дрейфа льдов Северного ледовитого океана, а также сделать запись сейсмической активности в районе Северного полюса. «Я рад и с нетерпением жду возвращения в Арктику, для меня все что связано с Северным полюсом имеет сакральный смысл. Эта точка манит меня всю жизнь. Человек, который один раз побывал в точке Северного полюса будет всегда стремиться вернуться в эти координаты», – делится Фёдор Филиппович.

И он это говорит несмотря на то, что полеты над Северным Ледовитым океаном очень тяжелые. Ранее он летал здесь вместе с Иваном Меняйло. Сохранились дневниковые записи этого перелета: "Первые сутки полёта.. преодолели сложный участок маршрута, который проходил над открытым Баренцевым морем. Слева по борту остался архипелаг Новая Земля, остров Вайгач. Пустынные места. На рассвете увидели очаги цивилизации, прошли посёлки Варнек и Андерма. В 6:30 пилоты дозвонились в ЦУП по спутниковому телефону и доложили обстановку. Со вчерашнего дня, с 15:00 используют кислород для дыхания. Ночь была очень холодной. Лютый мороз. На каждом пилоте по 2 комбинезона и они не спасают. Днём будут пытаться подняться выше, чтобы увеличить скорость полёта. Курс сейчас чисто на восток, скорость 90-100 километров в час. Таким образом, первую ночь пережили и Слава Богу, преодолели большие и опасные отрезки открытого моря, сейчас летят над континентом. Работа в корзине идёт в режиме нон-стоп. Ещё ничего не ели горячего с момента старта, не получалось и нет возможности. Передают всем поклон и просят молитв".

4. В феврале 2024 года в Объединенных Арабских Эмиратах завершилась первая в истории российско-арабская экспедиция на верблюдах. Этот проект реализован по инициативе путешественника Фёдора Конюхова и приморского предпринимателя Ивана Молчанова. В 2021 году Фёдор и Иван познакомились на борту экспедиционного судна в Антарктиде и договорились организовать две экспедиции: в Аравийской пустыне на верблюдах и в Приморском крае на лошадях по одному из маршрутов исследователя-первопроходца, географа Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Старт экспедиции «Через Семь Эмиратов» состоялся 27 января в пригороде Аль-Эйн эмирата Абу-Даби. За две недели экспедиция прошла через все 7 эмиратов и завершила свой путь в городке Аль Саади эмирата Рас-эль-Хайма.
В состав российской команды вошли: Фёдор Конюхов, его сын Оскар Конюхов, Иван Молчанов, Павел Богачёв и Яков Орлов. Караван состоял из 10 верблюдов: пять для участников из России и пять для местных погонщиков. В Аль Саади на финише
экспедицию приветствовал Шейх Султан бин Али бин Саиф Али Аль Хати.

Надо сказать, что Фёдор Конюхов имеет большой опыт в организации караванных экспедиций. В 2002 г. с Президентом Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым им была осуществлена экспедиция «По следам Великого Шёлкового Пути» по территории Калмыкии, Астрахани, Дагестана, Ставропольского края и Волгоградской области.
В 2009 г. проведена международная экспедиция через Монголию с востока на запад.
В 2011 г. состоялась караванная экспедиция через Эфиопию, в ходе которой удалось пересечь Данакильскую пустыню – одно из самых жарких мест на земле. Караван прошел 1200 км за 40 дней.
Фёдор Конюхов: «Последний раз я был в караванной экспедиции в Эфиопии и очень рад снова вернуться в пустыню, прикоснуться к традициям и обычаям хозяев этих мест. Путешествие на верблюдах – это путешествие во времени. Величественные песчаные дюны, сухой ветер пустыни, бесконечное звёздное небо – всё это настраивает на мысли о вечности. С собой я забираю новые впечатления, эскизы к будущим картинами и замыслы о большой экспедиции через весь Аравийской полуостров».

5. В 2013 году Федор Конюхов и Виктор Симонов совершили переход на собачьих упряжках из географической точки Северного полюса до Канады. Этот переход занял 46 дней. На очереди стоит трансарктический переход на собачьих упряжках из России в Канаду через Северный полюс.

6. Федор Конюхов - первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).
Первый в мире, которому удалось выполнить программу Adventurers Grand Slam (Большой Шлем Приключений): Северный полюс (1988), Южный полюс (1996), и семь вершин мира, включая Эверест (с 1992 по 1997).
Первый россиянин выполнивший программу «Семь Вершин мира» — совершил восхождения на высочайшую вершину каждого континента (Эверест дважды).

7. 22 мая 2010 года Федор Конюхов стал иподиаконом, а в праздник святителя Николая Чудотворца епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом был рукоположён в сан священника и приписан к Запорожской епархии. Он протоиерей Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
В 2004 году при своей творческой мастерской в Москве Фёдор Конюхов построил Часовню в память о погибших моряках и путешественниках.
Академик Российской Академии Художеств (РАХ). Награжден Золотой Медалью Российской Академии Художеств. Автор более 3 000 картин.
Член Союза Писателей РФ.
Автор более двадцати пяти книг. Действительный член Российского географического общества.
Конюхов продолжает свои путешествия и останавливаться пока не намерен, а ведь ему уже 72 года.


Рецензии
Очень интересная информацияю почитаю подробнее. Интересны дневники. Очень крепкий ангел хранитель у него! В одиночных походах очень сложно психологически. Гнетет отсутствие общения. Интересно, как он с этим справлялся?!.

Татьяна Немшанова   24.04.2024 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.