Институт Пушкина сообщил про мигрантов

Чем занимаются сотрудники московского института русского языка имени Пушкина, которые в силу профессии необходимо беречь чистоту русского языка, как это завещал всем филологам и литераторам И.С. Тургенев?

Ответ в публикации ТАСС.

В Институте Пушкина сообщили, что не имеют официальных данных о задержании сотрудников
 
Речь идет о деле о незаконной выдаче иностранцам сертификатов о знании русского языка
 
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Институт русского языка им. А. С. Пушкина не располагает официальными данными о задержании кого-либо из штатных сотрудников вуза по делу о незаконной выдаче иностранцам сертификатов о знании русского языка. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

"ФГБОУ высшего образования "Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина" не располагает официальными данными о задержании кого-либо из штатных сотрудников вуза, - говорится в сообщении. - Институт Пушкина оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам в вопросе привлечения к уголовной и административной ответственности лиц, виновных в нарушении порядка процедуры проведения тестирования".

Ранее в Главном следственном управлении СК РФ по Москве сообщили, что по этому делу установили и задержали пять подозреваемых. По версии следствия, не позднее 11 декабря 2023 года на юго-западе Москвы группой лиц, в том числе сотрудниками института, была организована незаконная выдача иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ для дальнейшего их предоставления в миграционные органы МВД. При этом большая часть иностранцев, получивших сертификаты, фактически такими знаниями не обладала. Черемушкинский межрайонный следственный отдел ГСУ СК по Москве возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В пресс-службе вуза отметили, что Институт Пушкина принимает все необходимые по закону меры для соблюдения формы и порядка проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, а также требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, в том числе включая методы видеофиксации. В частности, регулярно проводятся плановые и внеплановые выездные проверки работы экзаменационных площадок.


Рецензии