Моя Италия. Венеция

                Это город для глаз; остальные
                чувства играют еле слышную вторую
                скрипку . (Иосиф Бродский)               
     Временно распрощавшись с солнечным и гостеприимным Римини на следующее утро мы отправились в Венецию .
     Кто из нас не бывал в этом городе? Столько раз мы бродили по редким ее улочкам, переправлялись на гондолах по многочисленным каналам, меняли маски и костюмы на ее карнавалах… в мыслях, благодаря телевидению, книгам. Иосиф Бродский обожал этот город и кстати нашел там свой последний приют. Описывая Венецию легко нарваться на штампы- столько о ней сказано , написано, снято. Но ведь я просто путешественник и хочу поделиться своими эмоциями.
     Нашу группу посадили на катер и мы отправились … в сказку. Мы плыли по Гранд-каналу, крутили головами, ахали от восторга. Вдоль берегов этой главной «улицы» бесконечной чередой тянутся старинные дворцы разных стилей. Много арочных окон, резьбы по камню, скульптур, куполов, ажурных ворот. Кое-где зеленеют  деревья, кустарники в старинных каменных вазонах. Дома словно приклеены друг к другу, разрывы между ними – это маленькие каналы-улочки. Мимо прошла лодка с надписью «полиция». Здесь большинство служб перемещается именно так.
     Мосты Венеции это отдельная песня, чего здесь только нет – от седой древности (мост Риальто например, один из символов города) до современного стекла и бетона.
     Катер причалил и мы оказались рядом с главной площадью города -Сан Марко, названа она так в честь покровителя Венеции святого Марка. Здесь всегда столько народа и каких только языков не услышишь! Только  в пандемию здесь было тихо. Мы не устояли перед соблазном традиционных венецианских сувениров- карнавальных масок, брелоков с масками (я взяла шута с камешками вместо бубенчиков на шапке, сказали символ богатства, надо же поправлять бюджет после Италии), шелковых платков с видами Венеции. Девушки студентки из нашей группы эти маски сразу и надели, на них были длинные платья и смотрелись они великолепно, словно  мы  немного  прикоснулись к карнавалу.
     Колоритный гондольер поприветствовал нас на борту своей гондолы, и мы заскользили по узеньким и не очень каналам Венеции. Этот вид транспорта здесь самый распространенный, юркие лодочки , украшенные сообразно фантазии своего хозяина двигаются друг за другом, навстречу друг другу совершенно независимо. Гондольеры перекрикиваются при встрече, то ли приветствиями, то ли шутками- поди их разбери. Это особая уважаемая каста людей в городе на воде. Приятным сюрпризом было шампанское, которым нас угостили (стоимость входила в билет, просто мы об этом не знали).
      Совсем рядом на расстоянии вытянутой руки проплывали дома, около многих были припаркованы зачехленные лодки. Над каналами то и дело появлялись мосты, они соединяют две части улицы, такие переходы. На первых этажах не живут, здесь мягко говоря сыро. Представляете- просыпаетесь утром, а по всей комнате солнечные зайчики, это блики от воды яркими пятнами приветствуют новый день. Однако, отдыхать, а тем более жить в Венеции очень дорого. Не почувствовала я и никакого запаха стоячей воды, про который мне рассказывали. Может быть это сказки, а может быть нам повезло.
     Тем временем пора было подкрепиться. Обед в местном ресторанчике – обязательная часть программы любого путешествия. Подавали сардины, обжаренные во фритюре с кисло-сладким соусом из кедровых орешков, изюма и уксуса – сарде ин соар; рис с горохом –очень венецианская еда и чиккети с копченым мясом и сыром (бутерброд другими словами). Какой обед в Италии без вина, я предпочитаю красное.
     «После вкусного обеда по закону Архимеда полагается» …идти с гидом на обзорную экскурсию или самому побродить по городу. Мне очень хотелось посмотреть собор святого Марка, ведь там внутри уникальная  мозаика. ей почти тысяча лет, она создавалась несколько столетий сотнями мастеров, четыре тысячи квадратных метров! Если в наших храмах стены расписаны, то там вместо росписи иконы и библейские сюжеты выложены мельчайшими кубиками цветного стекла и смальты. В иллюстрациях это выглядит потрясающе, но в собор была такая огромная очередь…  Я побоялась, что и город не увижу и в собор не успею, просто потеряю время. Позднее, в Милане, я рискнула стать в такую очередь в другой собор и очень расстроилась, увидев, как быстро она движется. Успела бы…
     Пешая экскурсия по городу как-то особенно не запомнилась. все быстро, на бегу. Я так понимаю- с гидом нам не повезло. Вот каналы –да, они остались ярким пятном, собор святого Марка узнаю на любой открытке. В тематической экскурсии, когда ты в группе есть свои минусы. Плюс один- она дешевле. Хорошо ехать с продуманным маршрутом, со знанием языка, самостоятельно или вдвоем. Это было бы идеально. Но если подумать, многие ли из нас были в Венеции? Однако, вот смотрела фильм «Турист» с Анжелиной Джоли и Джони Деппом и узнавала места, значит осталась в памяти. Этот город невозможно забыть даже если ты не помнишь названий площадей, соборов, улиц.
      Не могли нам не показать мастерскую знаменитого венецианского стекла. Грузноватый и немного уставший от жары мастер выдувал из стекла замысловатые фигурки. В выставочных витринах здесь же всеми цветами радуги переливались нитки из бисера. Очень красиво и очень дорого. Hand made - ручная работа, она везде в цене. Это не штампы, каждый образец неповторим.
     Ну что ж, идем на катере теперь уже в обратную сторону , вот и наш автобус. Гид ставит нам обещанный ранее фильм «Честная куртизанка», одна из главных ролей в котором принадлежит Венеции. А завтра будем знакомиться с деловой столицей Италии, с одним из главных законодателей мировой моды-впереди Милан, а значит - продолжение следует.


Рецензии
Супер, какая атмосфера в вашем рассказе!
Мне нравится, как вы описываете свои впечатления от города, особенно его знаменитых каналов. И... ах! Это чувство упущенной возможности при виде длинной очереди. Все мы здесь были, верно? Но нет времени жалеть!

Ваш рассказ о встрече с мастером стеклодува так жив и ярок. Вы замечательно передаете впечатления от этого места, его цвета и детали. И ой, да, побывать в Венеции - это что-то особенное. Мне кажется, я могу ощутить это из вашего рассказа.

Что-то в вашей истории звучит как свидание с итальянским шармом. Вы отлично передаете эти впечатления! Уже не терпится узнать, что будет дальше.

Пишите еще!

Милена Лисецкая   06.06.2024 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.