Сщмч Сергий Флоринский - полковой священник

ХХ век поистине стал для нашей Церкви веком мучеников и исповедников, пострадавших в годы богоотступничества, гонений, попрания святынь нашей Православной Веры. И прославлен он был целым сонмом людей, которые, руководствуясь словами апостола Павла «Живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем» (Рим. 14, 8), не пожалели своих жизней ради Церкви Христовой, ради Святого Православия. Их подвижническая жизнь и мученический подвиг – на все времена видимый пример для потомков, их молитвы пред престолом Божиим – великая милость, их прославление – торжество для всей полноты Православной Церкви.

Священномученик Сергий Федорович Флоринский родился в Суздале в семье священника. После окончания Владимирской семинарии работал в Яксаевском земском училище Суздальского уезда, а в 1900 году, распоряжением отца протопресвитера военного и морского духовенства, определен на вакансию священника к церкви 151-го пехотного Пятигорского полка. Здесь он своим ревностным служением и прекрасными человеческими качествами снискал любовь и уважение у всех солдат и сослуживцев.

В 1917 году отец Сергий переведен на священническую вакансию в 29-й полевой госпиталь, который располагался в Эстляндии, в городе Везенберге (современный Раквере), где и принял мученическую кончину.

Синодальная Комиссия по канонизации святых, рассмотрев благочестивую жизнь и пастырское служение протоиерея Сергия и удостоверившись в его подвиге как мученичестве за Христа, не нашла препятствий к его канонизации.

Настоящим определяем:

1. Причислить протоиерея Сергия к лику священномучеников для общецерковного почитания.
2. Честные останки священномученика Сергия, обретенные на раквереском городском кладбище, именовать святыми мощами и воздавать им должное поклонение.
3. Память священномученику Сергию праздновать 17/30 декабря.
4. Службу новопрославленному священномученику Сергию после дня прославления отправлять общую по чину священномучеников и благословить составление особой службы.
5. Писать новопрославленному священномученику Сергию икону для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.
6. Напечатать Житие священномученика Сергия для назидания в благочестии чад церковных.
Предстательством и молитвами священномученика Сергия Господь да укрепит веру православных христиан и ниспошлет им Свое благословение.


+ АЛЕКСИЙ Патриарх Московский и всея Руси


Рецензии