Потоп и вопросы

 
  Сегодня сообщили, что пик наводнения в Оренбургской области наступит 10 апреля 2024 года. Значит, случившаяся на прошлой неделе трагедия с жителями этой местности пока меньшее зло.
 
   Смотреть ведь страшно. Не дай бог такое случится и в нашем регионе.
 У нас аж два крупных  водохранилища федерального масштаба : Куйбышевское и Нижне-Камское водохранилища. Еще есть три небольших водохранилищ.
 
  Пришлось поработать на ответственных должностях в одном из федеральных водохранилищ. И пришлось много раз встречаться во время различных совещаний, заседаний и с директором, и с главными специалистами этого Ириклинского водохранилища, у которого прорвало защитную дамбу в нескольких местах. Только не знаю: кто сейчас там руководители. Может и прежние.
 
  Ириклинское водохранилище, когда я работал в этой сфере, подчинялось Нижневолжскому бассейновому водному управлению. Управление находилось в Волгограде. А вся эта водная система работает под руководством Федерального Агентства водных ресурсов  РФ, которая находится в Москве.
  У меня, как у специалиста, возникают вопросы по этому ЧП.
 
  1.Почему сразу после столь быстрого подъёма воды не был регулирован сброс воды через шлюзы плотины водохранилища? Как я знаю, есть Автоматизированная информационная система ГОСУДАРСТВЕННОГО мониторинга водных объектов(АИС ГМВО). Туда три раза за сутки оперативно заносятся все данные по уровням воды в водных объектах РФ. Почему ни руководство самого водохранилища, ни вышестоящие органы не приняли мер по предотвращению трагедии?
 
  2. Государством по разным программам выделяются огромные финансовые средства на капремонт, на текущий ремонт, на обслуживание, на реконструкцию этих водохранилищ. Эти средства не выделялись Ириклинскому водохранилищу? Странно. Или все мероприятия по укреплению дамб, по реконструкции и ремонту насосных станций выполнялись на тяп ляп? Или вообще не выполнялись? А выделенные деньги миллионами просто осели в чьих-то карманах? Как принято в таких случаях говорить: в карманах неустановленных лиц?
 
  Вот такие вопросы возникают. По телевизору показывают только героическую работу губернатора и МЧС. Почему-то не слышно,что возбуждены дела, чтоб велось какое-то расследование по причине этой трагедии? Как мы знаем, у каждого происшествия есть конкретные имена, отчества и фамилии. Почему опять ссылаются на внезапно возникшее таяние снега и льда? Это что, такое ранее невиданное явление весна?
 
   Такие грустные мысли возникают на фоне этой техногенной катастрофы. Жалко людей и материальных ценностей страдающих из-за преступной халатности ответственных людей.


Рецензии
Регулярные наводнения, лесные пожары, рушащиеся на людей аварийные дома, взрывы газа - всё вызывает вопросы, на которые НИКТО НИКОГДА нам не отвечает! Выделяются деньги? Да, выделяются. И тут же распихиваются по бездонным карманам тех, кто обязан обеспечить нашу безопасность. Мой сосед, старик-татарин посмотрел на этот кошмар по телеку и сказал: "Пойти Сталина откопать что-ли? Расстреляли бы разжиревших дураков, чтоб другим не повадно, чтобы свои обязанности исполняли!" Конечно же МЧС помогает людям, но как говорят врачи - лучше профилактика, чем лечение! Сейчас всем на всё плевать, все заняты разборками с Украиной, а в своей собственной стране кто порядок наведёт? Кто??? Да никто.

Ирина Михайловна Вятская   28.04.2024 21:24     Заявить о нарушении
Ирина Михайловна, спасибо за прочтение и отзыв.

Ильхам Ягудин   28.04.2024 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.