Дедушка на час

Георгий Иванович вот уже 3 года как был работающим пенсионером. На работе его ценили, уважали и выгонять на пенсию не собирались. Но Георгий Иванович отчетливо понимал, что рано или поздно уйти ему придется.

Он был продвинутым пенсионером, следил за новинками технологий, был в курсе новшеств в своей профессии. Георгий Иванович успешно на протяжении всей своей трудовой жизни передавал опыт, более того, воспитал на своем примере не одного наставника для новых сотрудников.

Но его время истекало. Он чувствовал это по еле заметным признакам: вот уже его никто в шутку не зовет Гогой, Жорой, теперь он просто Георгий Иванович, вот и на совещании обошлись без него и т. д.

Проблема была только в одном, Георгий Иванович не знал, чем он будет заниматься на пенсии. Семьи у него не было, а весь интерес в жизни — это исключительно работа. Данное обстоятельство страшило его и не позволяло достойно завершить свой трудовой путь.

Однажды утром Георгий Иванович встал с установкой, что каждый день приближает его к пониманию себя и цели дальнейшего существования без работы. Он стал ходить и присматриваться, прислушиваться к этому миру, ища подсказки.

Проходя как-то мимо частного детского сада, он увидел объявление: «Требуется дедушка на час». Георгий Иванович усмехнулся таким потребностям и уже собирался идти дальше, на работу, но понял, что нарушает данное самому себе правило — реагировать на любые знаки судьбы. Поэтому он решительно открыл калитку и пошел искать кому тут требуются дедушки на час.

Так уж вышло, что сад был расположен в новом жилом комплексе, но у проживающих в нем семей наблюдалась странная особенность — отсутствие мужского примера в жизни детей. Мамы были либо разведенные, либо одинокие, либо вдовы. Почему так сложилось непонятно, но факт остается фактом: большая часть детей в районе росла без отца.

Заведующая детским садом была женщиной активной и очень хотела, чтобы у ее подопечных жизнь сложилась благополучно, вот и придумала пригласить на работу дедушку, который будет ходить по группам и общаться с малышами, делясь с ними своим богатым жизненным опытом.

Георгий Иванович зашел в приемную, где сидела молодая секретарша.
- Здравствуйте, я по объявлению насчет дедушки.
- Вы нам не подходите, - с ходу выпалила секретарша, мельком взглянув на посетителя.
- Почему?
- Вы слишком молоды, нам дедушки нужны.
- Позвольте, но в наш век дедушки могут и не выглядеть старцами, - Георгий Иванович опешил, оказывается он еще слишком молод и собрался убедить девушку, что дедушки бывают разные.

Убеждать не пришлось, вошедшая в кабинет заведующая, которая слышала разговор, тут же прервала его.
- Приносите трудовую, будем оформлять вас. График работы — первая половина дня, с 10 до 13. За это время вам надо посетить 4 группы, время на каждую группу по 30 минут примерно.
- Простите, но я не могу принести трудовую, я еще работаю.
- А когда сможете?
- Вы не боитесь вот так брать человека с улицы?
- Нет, я вижу людей, вы нам подходите. Когда сможете начать?
- Предлагаю для начала присмотреться друг к другу. Давайте я на следующей недельке несколько дней поработаю, а там будет видно.
- Хорошо, тогда жду вас в понедельник к 9.45.

На работе сильно удивились, когда Георгий Иванович взял незапланированно несколько дней отпуска. Еще более все были обескуражены, когда Георгий Иванович уволился сразу после отпуска. Ему так понравилось быть дедушкой на час в детском саду, он видел как он там нужен, как его любят дети и ждут его прихода, что сомнения отпали относительно хобби, и он с радостью ушел со своей работы, которой посвятил всю свою активную жизнь.

Коллектив, на удивление, прочувствовал его уход (хотя казалось бы). Как-то сразу в офисе все стало сыпаться: от ломающихся бытовых приборов на кухне до ссор между коллегами. Энергетика человека, без нее никак. Поэтому спустя пару месяцев после ухода Георгия Ивановича к нему пришла делегация трудового коллектива и попросила об очень странной просьбе: приходить раз в неделю в офис, чтобы выпить с бывшими коллегами кофе. Георгий Иванович, конечно же, на это с радостью согласился.

Вот так и живет теперь все еще работающий пенсионер Георгий Иванович на радость себе и людям, а главное детям, которые после появления в их жизни дедушки стали спокойнее и перестали требовать внимания к себе по любому пустяку.


Рецензии