В зеркале времён. Часть первая, глава двенадцатая

Основано на реальных событиях.
               
 
                1.
   Вечер выдался снежным и вьюжным. Порывистый ветер наносил снег на окна домов и завывал в печных трубах. Семейный ужин в семье Сосновских проходил в полном молчании. Анастасия исподлобья наблюдала за своими родителями, которые имели огорчённый, подавленный вид. Причиной тому служили последствия происшествия, которое случилось с ней в детском приюте. А последствия эти для их семьи были, действительно, довольно печальными. Сама Анастасия была подвержена негласному полицейскому надзору, как оставшаяся под подозрением в причастности к партии социалистов-революционеров. А это означало, что она стала являться лицом сомнительной политической благонадёжности. Сама Анастасия знала, что всё это являлось ложью, но, однако это не меняло у стражей правопорядка сложившегося мнения о ней, как о  политически неблагонадёжной личности. Елизавета Антоновна была лишена своего любимого занятия -  визитов к высокопоставленным особам, а также  присутствия  на их различных собраниях. Во всём этом она, конечно, продолжала винить свою дочь, которая положила начало их расколу с высшим обществом города. И это положение усугубилось точкой зрения губернатора относительно этого происшествия. Как было известно, он выразил своё недовольство Фёдором Егоровичем, который, занимая должность блюстителя законности, не смог заметить антигосударственных взглядов своей дочери. Как в таком случае, рассуждал он, такой человек может следить за стабильностью общества, если он не видит даже то, что происходит у него под носом. Это мнение губернатора быстро нашло своё отражение в окружении Фёдора Егоровича, что повлияло на падение его авторитета. Но самым унизительным для него оказался указ губернатора о смещении его с занимаемой должности и переводе на освободившееся место почтмейстера. Получив это распоряжение, Фёдор Егорович взял кратковременный отпуск, чтобы собраться с мыслями и решить, как ему быть дальше.
- Мне кажется, что мне пора уйти на пенсию, - прервал застольное молчание Фёдор Егорович. – Я имею право на получение социального обеспечения ветеранов российской армии.
- Почему ты пришёл именно к этому выводу? – спросила его Елизавета Антоновна.
- Я, как дворянин и боевой офицер, считаю для себя неприемлемым принятие и исполнение губернаторского решения, относительно предлагаемой им должности, должности руководителя почтового отделения.
- Думаю, тебе не стоит спешить с реализацией своего намерения. У тебя ведь остались друзья в военной сфере, попробуй обратиться к ним, может, они тебе чем-то помогут.
Фёдор Егорович принял совет своей супруги как целесообразный, и после ужина написал письмо своему боевому товарищу, ныне действующему генерал-майору российских сухопутных войск. Через некоторое время ему пришло ответное письмо, в котором его соратник сообщал, что в первой Одесской школе прапорщиков сухопутных войск увеличивают штат обучающихся. В связи с этим там также увеличивают штат преподавателей. Ещё его товарищ сообщил ему о том, что он предложил его кандидатуру, как боевого офицера, имеющего боевые награды, на должность преподавателя в этой школе. Ответ был положительным. Оставалось дело за малым – подать документы для пополнения штата преподавателей в этом учебном заведении. Это известие очень обрадовало как самого Фёдора Егоровича, так и его супругу, но насторожило Анастасию, которая, буквально на следующий день после получения письма поняла, что её опасения были не напрасны. Её родители твёрдо решили покинуть, уже не приветливую для них Астрахань, и уехать в Одессу. Фёдор Егорович послал запрос совместно со своим послужным списком и перечнем боевых наград в Одесскую военную школу и получил официальное приглашение занять вакантное место преподавателя. Изначально Фёдор Егорович решил сам отправиться в путь, чтобы всё наладить и утвердить  на новом месте,  после чего вызвать туда супругу и дочь. 
   Анастасия, освободившись от домашнего ареста, сразу встретилась с Кириллом. Эта встреча была долгожданной для них обоих и потому они не скрывали своей радости и нежности. Однако Кирилл, глядя на свою возлюбленную, замечал в её глазах проявление грусти и даже тоски. Анастасия, предавшись ласке и неге, старалась  скрыть свои предчувствия разлуки, но это у неё плохо получалось. При мысли об  их расставании её сердце сжималось, и тревожные опасения закрадывались в её душу. Кирилл, решив выяснить причину её беспокойства, пригласил её в «Шарлау», где можно было за чашечкой кофе не спеша побеседовать. Зайдя в заведение, и удобно разместившись за столиком, Кирилл, попросил Анастасию рассказать о  скрываемой ею грусти. Анастасии не хотелось омрачать эту долгожданную встречу своими предположениями, но поскольку она не могла скрыть своей печали, она рассказала Кириллу о том, что их семья, с большим вероятием, покинет Астрахань и уедет на новое место жительства в Одессу. Она также, со всеми подробностями, поведала Кириллу и о причинах отъезда. Кирилл, выслушав Анастасию, сначала предался унынию, но желание быть всегда рядом с ней, придало ему уверенности в борьбе за своё счастье. Он нежно взял в свои ладони её руку и, заглянув в её глаза, сказал:
- Моя дорогая, моя милая Настя, я люблю тебя всей своею душою и предлагаю тебе свою руку и сердце, я прошу тебя стать моею женою.
При этих словах лицо Анастасии вспыхнуло румянцем, и  она также глядя Кириллу в глаза ответила:
- Я могла бы тебе сказать, что твоё предложение неожиданно для меня, но я не скажу этого, потому что в глубине своего естества я ждала его, и вот я его услышала. Я тоже очень люблю тебя и потому отвечаю тебе своим согласием.
Услышав этот ответ, Кирилл  почувствовал, что находится на вершине блаженства. Он преподнёс её руку к своим губам и нежно поцеловал её.
- Однако мы не должны забывать, что это только наше с тобой решение, - заметила Анастасия. – Нам нужно благословение наших родителей.
Говоря это, Анастасия уже предполагала услышать отказ своей матушки. Но в тоже время она рассчитывала на своего отца, который искренне желал своей дочери счастья и благополучия. Но вот неудача, отец уезжает в Одессу, оставляя её с матушкой до его распоряжения относительно их отъезда из Астрахани. Исходя из этого, она замыслила сегодня же объявить о своём намерении выйти замуж за Кирилла. Но придя к этому решению, она вдруг почувствовала сильное волнение, которое начало её вести к смятению и замешательству. Ей пришлось сделать внутреннее усилие, чтобы отстранить от себя эти нежелательные ощущения.
- Я сегодня же дома объявлю о нашем с тобой решении, - сказал Кирилл.
- Я тоже это сделаю сегодня же, - ответила Анастасия.
Выйдя из «Шарлау», Кирилл, решив сделать Анастасии подарок, который закреплял бы их обоюдное согласие стать мужем и женой, предложил  зайти в торговый дом братьев Гантшер. Зайдя в него, Кирилл подвёл Анастасию к отделу золотых изделий, где он приобрёл два золотых  кольца. Одно кольцо он оставил себе, а другое предложил Анастасии.
- Эти кольца являются знаком нашего с тобой брачного союза, который мы закрепили в наших сердцах, - с торжественной ноткой в голосе произнёс Кирилл.
- И теперь, чтобы не случилось, мы всегда будем принадлежать друг другу, - вторила ему Анастасия, взяв предложенное ей кольцо.
- Я как-то читала, - продолжила она, - что в древности на Руси существовал обычай ношения обручального кольца на указательном пальце. Я думаю, что мало кто об этом знает, и поэтому это кольцо я сразу одену на свой указательный палец. Пусть для всех это будет выглядеть, как украшение, а для нас с тобой, как символ нашего брачного союза, - при этом она дала своё кольцо Кириллу, который одел его на  её указательный палец правой руки. Она, в свою очередь, также одела его кольцо ему на указательный палец правой руки.
  – Смотрится очень изящно, - заметила Анастасия, разглядывая кольцо на своей руке. – Пусть пока для всех будет выглядеть, как дополнительное украшение к моему колечку с бирюзой.
   Вернувшись домой, Кирилл решил за семейным ужином сообщить о своём решении, жениться на Анастасии. Хотя он и был полон решимости в осуществлении задуманного им предприятия, однако его, также как и Анастасию, охватывало волнение и даже предчувствие неосуществимости их намерения.  И эти нахлынувшие на него переживания были больше связаны с его избранницей, нежели с ним самим. Он был уверен, что его родители не будут против их совместного с Анастасией решения стать мужем и женой, а вот мнение её родителей по этому поводу его почему-то тревожило.      
   Когда вся семья собралась за вечерним столом, Кирилл, собравшись с духом, объявил своим домашним о том, что они с Анастасией решили стать законными супругами. Эта новость была неожиданной для всех, хотя и приятной. Кирилл также показал своё золотое кольцо, поведав о том, что у Анастасии есть такое же, добавив к этому то, что значили для них эти украшения.
- Эта новость, конечно для нас приятная, но не является ли ваше решение слишком поспешным, - сказала Маргарита Михайловна.
-  Может вам стоит немного повременить с этим решением, чтобы хорошенько проверить свои чувства, - добавил Михаил Акимович.
-  Мы, конечно же, не против вашего брачного союза, но, может быть до этого события, вам стоило бы сделать ваши отношения более крепкими, - поддержала своего супруга Маргарита Михайловна.
Кирилл, выслушав доводы своих родителей, попросил их не сомневаться в крепости  его чувств к Анастасии, а её чувств к нему. Также он рассказал им о том, что их семья решила покинуть Астрахань и уехать в Одессу, объяснив при этом причину их отъезда.
- Получается, что ваше столь скорое решение стать супругами, это вынужденная мера, которая сможет предотвратить вашу разлуку, - заключил Михаил Акимович. – Однако этот тактический ход может быть не совсем удачным.
- Всё будет зависеть от решения её родителей, то есть дать благословение на этот брак, или не дать его, - продолжила Маргарита Михайловна. – В нашем положительном ответе ты можешь не сомневаться, будем ждать вестей со стороны твоей избранницы.
                2.

  Анастасия, находясь в своей комнате, набиралась решимости озвучить своим домашним их совместное с Кириллом решение. Для неё это необходимо было сделать сегодня, ибо она знала, что её отец запланировал свой отъезд в Одессу на следующий день. Однако волнение, охватившее её, начинало сковывать обретённую ей готовность выразить своё желание выйти замуж за Кирилла. Видя, как эти негативные для неё ощущения овладевают ей, она, приняв волевое решение, направилась к родителям.
  Елизавета Антоновна, расположившись в кресле, занималась вышиванием крестиком на канве. Это, давно забытое ей занятие, вернулось к ней после прекращения её отношений с высшим обществом города. Сие рукоделие не увлекало её, но она всё-таки прибегала к нему, поскольку оно успокаивало появившуюся в ней нервозность и недовольство.  Фёдор Егорович также располагался в кресле, напротив супруги, читая «Астраханские ведомости». Они сидели в полной тишине, которая нарушалась лишь тиканьем настенных часов. Анастасия вошла в комнату и встала возле стола, слегка опёршись на него пальцами рук. 
- Ты что-то хочешь сообщить нам? – безучастным голосом проговорила Елизавета Антоновна.
- Да, я хочу поставить вас в известность о своём желании выйти замуж.
- Да-а? И кто же твой избранник? -  таким же равнодушным голосом спросила Елизавета Антоновна.
Фёдор Егорович, опустив газету на колени, недоумённо посмотрел на свою дочь.
- Надеюсь это не Кирилл, - с тревожной ноткой в голосе проговорила Елизавета Антоновна.
- Да, это он, - стараясь быть спокойной, ответила Анастасия.
На этот ответ Елизавета Антоновна недовольно фыркнула.
- Что здесь происходит? – недоумевающе спросил Фёдор Егорович.
- Наша дочь собралась выйти замуж за какого-то Кирилла, - с издёвкой ответила его супруга.
- Он ни какой-то, а тот, которого я люблю.
- Да-а? И какое он занимает положение в обществе? Чем занимается? Кто его родители? – притворно поинтересовалась Елизавета Антоновна, которая уже прекрасно знала кто такой Кирилл.
- Это сын купца и мецената Михаила Шелехова. Сам Кирилл имеет должность при икорном производстве своего батюшки.
 – Я смотрю у тебя колечко новое, чай подарочек его.
- Да, это его подарок.
- Наверное, уже считает тебя своей суженой.
- Маменька, перестаньте сарказничать.
- Ты, наверное, забыла, что ты дворянка…
- Дворянка, только уже с подмоченной репутацией, - перебил свою супругу Фёдор Егорович.
- Это всё ты, со своими идеями, - укорила свою дочь Елизавета Антоновна.
- Я уже сто раз повторяла, что этот навет не имеет ко мне ни какого отношения.
- Так, ладно, хватит возвращаться к уже  не имеющим смысла разбирательствам, - остановил начинающий спор Фёдор Егорович. – Я понял, что ты Настя собралась выйти замуж. Со своей стороны я тебе могу сказать только то, что с этим надо пока повременить. Нам, по известным для нас обстоятельствам, следует переехать из этого города в Одессу. Как вы знаете, я  сначала поеду один. А как только устроюсь, вызову вас к себе. Ну а уж потом поговорим обо всём остальном.
- Слышишь, что было сказано!  Так что свою обручальную затею оставь при себе, - немного ободрившись, заметила Елизавета Антоновна, строго глянув на свою дочь.
Анастасия,  получив, таким образом, отказ, вдруг сразу пала духом. Тот, на кого она рассчитывала, не принял в ней никакого участия.  Чтобы не показать своим родителям нахлынувшее на неё давящее чувство, она резко развернулась и поспешно удалилась в свою комнату. Там, сев на кровать и закрыв лицо руками, она тихонько заплакала.
- Ты, Лизонька, слишком надменно относишься к нашей дочери и её чувствам, - укорил свою супругу Фёдор Егорович. - Разве мы не хотим, чтобы она была счастлива?
- Непременно хотим, любой родитель ратует за счастье своих детей,  - ответила Елизавета Антоновна. 
- Я понимаю твою позицию касательно замужества Анастасии. Но думается, что в нашем положении быть категоричным, по отношению к нашему титулу, не имеет особого смысла. К тому же я не думаю, что Настя неразборчива в своём выборе. Нам с тобой уже известно, кто такой Кирилл Шелихов. Это сын очень богатого купца. Поэтому относительно достатка здесь можно не беспокоиться.
- Я вижу, что ты оправдываешь нынешнее  Настино предпочтение.
- А ты, как я вижу, хочешь на своё усмотрение составить для неё супружескую партию, и насильно отправить её под венец.
- Я всегда беспокоюсь о том, чтобы было как лучше.
- Несомненно. Но только в этом случае ты беспокоишься о том, что бы было лучше для тебя. А впрочем, зачем тебе сейчас обо всём этом переживать, мы всё равно переезжаем в Одессу, а её избранник остаётся здесь. Однако если они действительно любят друг друга, они всё равно встретятся.
 Анастасия не слышала этого разговора. Она, поглощённая своей печалью стояла у окна, глядя в тёмное пространство опустившейся на город зимний ночи. В этот момент в её душе было также темно, как и за окном. Ей хотелось увидеть Кирилла и, положив голову  на его плечо, рассказать ему о своей досаде и грусти. Но она, найдя силы успокоить себя, решила встретиться с ним  к вечеру следующего дня, чтобы узнать о решении его семьи, поведав также о разговоре со своими  родителями.   
  На следующее утро Фёдор Егорович начал собираться в дорогу. Все хлопоты по отъезду Елизавета Антоновна полностью взяла на себя. Эти приготовления к отбытию  своего супруга в Одессу были для неё приятными, так как в них она видела  своё скорое расставание с Астраханью, к тому же любой способ отвлечься от блуждающего в её уме недовольства сложившимися обстоятельствами, ей приветствовался. У Анастасии напротив настроение было довольно печальное.  Фёдор Егорович, заметив подавленное состояние своей дочери, подойдя к ней сказал:
- Не переживай, мы скоро все будем  вместе, и вся эта неприятная история со временем забудется.
Анастасия на эти слова грустно улыбнулась. Фёдор Егорович, ласково посмотрев на свою дочь, тихонько ей заметил:
- Если он действительно любит тебя, он поедет за тобой хоть на край света. А ты, в свою очередь, убедишься в подлинности его чувств.
Анастасия, нежно посмотрев на своего отца, поцеловала его и обняла. Она поняла, что ошибалась, когда подумала о безучастности своего батюшки  в её судьбе. Она снова убедилась, что он был на её стороне, и сейчас его слова утешали её и даже вдохновляли на борьбу за своё счастье.
   После обеда Анастасия и Елизавета Антоновна проводили на железнодорожный вокзал Фёдора Егоровича, откуда тот отбыл на поезде в Одессу. После отъезда своего супруга Елизавета Антоновна немного приуныла. Нужно было как-то прокоротать время до их отъезда, и она решительно не могла придумать, чем себя занять. Без визитов и посещений собраний высшего общества она чувствовала себя довольно стеснённо. Быть затворницей в собственном доме ей не очень-то хотелось. Но с другой стороны, встречать на улице  бывших  знакомых, которые при виде неё будут перешёптываться, и кивать головой в её сторону, ей тоже не хотелось. Оставалось только читать газеты, журналы да книги, и вышивать крестиком. Для неё это была скука неимоверная, но других способов времяпрепровождения она не видела. Анастасия, как она заметила, не особо шла с ней на контакт,  и как будто бы чуралась её.  Однако, как бы там ни было, Елизавета Антоновна смирилась со своим положением,  подбадривая себя тем, что это временное явление, и оно скоро закончиться. А  Анастасия, между тем, дождавшись вечера, встретилась с Кириллом.  Их встреча была такой же желанной и тёплой, как прежде, и они так же, как в прошлый раз, отправились в «Шарлау».
- Я рассказал вчера своим домашним о нашем с тобой желании стать мужем и женой, - начал Кирилл,  когда они разместились в кофейне. – Мои родители не против того, чтобы мы стали с тобой супружеской парой, заверив меня своей поддержкой и благословением. Теперь наша семья будет ждать решения твоих родных относительно нашего с тобой брачного союза.
- И вот здесь в нашем семейном кругу имеются разногласия. Моя матушка категорически против моего замужества в связи с разностью наших с тобой сословий. Она знает, что ты из купеческого рода, а мы дворяне, и это для неё  имеет важность. Я знаю, что дворянство занимает более высокую общественную ячейку, нежели купцы. Однако для меня это совсем не важно, когда дело касается моих чувств и желаний, а уж тем более моего счастья. Мой батюшка всегда во всём был моей опорой, и в этот раз, правда,  негласно, он поддержал меня. Но поскольку нужно согласие обоих родителей, то на сегодняшний день у меня его нет. Поэтому мне придётся уехать в Одессу в качестве девицы на выданье. Но при этом ты должен знать, что я никогда тебя ни на кого не променяю, и всегда буду ждать тебя. И пусть то кольцо, которое останется у тебя, будет напоминать тебе об этом.
- Не печалься, я сделаю всё для того, чтобы мы были с тобой вместе.
- Я в этом не сомневаюсь.
- А когда вы намерены уехать?
- Сразу после того, как папенька, обустроившись на новом месте, вызовет нас к себе. Я думаю, это будет после нового года.
- До этого времени  мы что-нибудь придумаем. Я посоветуюсь с родителями по этому поводу.
   Вечером того же дня Кирилл рассказал своим домашним всё, что он услышал от Анастасии.
- Да, это дело обретает сложный оборот, - выслушав сына, ответил Михаил Акимович. – Однако я могу  помочь тебе в этом предприятии, но при этом ты должен иметь в виду, что основная нагрузка в этом процессе ляжет на тебя. 
- Я очень внимательно тебя слушаю батюшка, - ответил Кирилл.
- Ты ведь прекрасно знаешь, что в Одессе находится торговая контора братьев Шелиховых. Я могу тебя отправить туда, где ты получишь определённую должность. К тому же  через некоторое время, вслед за тобой, отправиться Николай, для поступления в университет. К этому времени ты там обустроишься и наладишь связь с Анастасией. Но самое главное тебе будет необходимо пойти на контакт с её семьёй, особенно с её матушкой, которую тебе надобно будет повернуть в свою сторону. Для этого нужно будет применить всё своё обаяние, а также прибегнуть к её ублажению. При этом примени всю свою фантазию, но наравне со здравым смыслом. В данный момент идти на контакт с её матушкой нет надобности, это ты сможешь сделать там, показав ей при этом свою волю, и стремление к чистым, и высоким отношениям с её дочерью.
Маргарита Михайловна, слушая своего супруга, мило улыбалась, вспоминая то время, когда он, ухаживая за ней, также  старался угодить её матери, дабы сделать таковую  сторонницей их брачного союза. И это ему прекрасно удалось, о чём никто не пожалел.




               


Рецензии