VI. Свобода как питание Бытия

„Творчество — переход небытия в бытие через акт свободы.“ Николай Александрович Бердяев

Мы прошли через акт противостояния, войны. Понять до конца, что есть фундаментальный конфликт во Вселенной, – этого нам пока не дано. Но пережив эту проблему по своему, задумавшись и пропустив через себя этот нарратив, мы вышли к чему-то иному. К покою. Да, мы не знаем, что есть POLEMOS вообще, но он открыл нам путь к Свободе. Для кого-то сей факт будет временным – человек может открыть этот путь сегодня, а завтра закрыть. По слабости или еще какой причине. Есть люди, которые пойдут до конца. Им важно увидеть, что сотворила война, каким образом человек оказался в подвешенном состоянии: смотрите, я свободен! Нет ничего, что было раньше. Нет многих людей, что были частью старого мира и системы, да и те, что остались живы, разочаровались во всём. Теперь нужно искать выход из ситуации и создавать что-то новое.
Война философская, развернувшаяся между двумя мыслителями тоже открыла путь к свободе. Если конфликт разрешен в пользу одного из дискутирующих, значит, появился шанс идти дальше, прикидывать новые гипотезы, осмыслив прежние ошибки и избавившись от конфликта. Свобода думать иначе, видеть мир шире на основе того, что поняли. Это и есть жизнь!
Но постойте, если мы как бы отбрасываем всё старое,  и вокруг ничего нет… Получается, что Свобода как некое состояние Небытия открылась нам здесь и сейчас, подобно Истине, которая тоже находится везде, и в нас. Но мы-то есть и мир в нас тоже. Значит,
Свобода – это потенция какого-то Бытия, которое может свершиться при нашем очередном усилии.
Свобода питает наш мир, и проявляется (или открывается) в разных местах и временных периодах, тут уж зависит от самого человека: свобода появится в момент мышления и созидания во время умственного противостояния, либо в период свершившейся войны в реальности.
Мир не ждёт - он просто свободно хочет быть.


Рецензии