Иван Дмитриевич Седнев, мученик

Иван Дмитриевич Седнев родился 22 сентября 1881 года в деревне Сверчково, Спасской волости, Мышкинского уезда Ярославской губернии. В 1904 году он был принят на военную службу в Мышкинском уезде по воинской повинности. После окончания Кронштадской Учебной Команды, И.Д. Седневу была присвоена категория Матроса 2-й статьи. Он проходил службу в Гвардейском Экипаже на ИМПЕРАТОРСКИХ Яхтах «Полярная Звезда» и «Штандартъ», и по достижении звания Боцманмата он был старшиной капитанской гички и старшиной «подносчиков». Возможно, ближе к окончанию срока службы ему было предложено продолжать ее в качестве лакея в связи с увольнением Лакея 1 разряда Александра Сиповича из-за болезни. И.Д. Седнев начал свою службу при Высочайшем Дворе 14 апреля 1909 года как Лакей 3 разряда. После свадьбы с Марией Алексеевной Чистяковой, которая родилась в деревне Дьконово Рождественской волости, они перебрались жить в Царское Село. В 1911 году у Седневых родилась дочь Людмила, а через год – дочь Ольга. Еще через девять месяцев после рождения Ольги у них родился сын Дмитрий. Все это время И.Д. Седнев неотлучно находился при Царской Семье и сопровождал ее в различных поездках как по России, так и за границу, и за это время он неоднократно был награжден различными наградами.
И.Д. Седнев был назначен Лакеем 2 разряда 6 мая 1913 года, а затем, 1 апреля 1914 года, переведен в должность Лакея 2 разряда при комнатах Августейших Детей Их Императорских Величеств. Он всегда выполнял свои служебные обязанности с большим рвением, что привело к тому, что 23 апреля 1916 года ему была вручена серебряная медаль "За усердие" и он был повышен до Лакея 1 разряда.

Тем не менее, работа при Высочайшем Дворе не была легкой и беззаботной. Напротив, каждая служебная обязанность требовала от слуг самого тщательного и ответственного подхода.

Например, 13 марта 1914 года, Заведующий Хозяйством Гофмаршальской Части Генерал-Лейтенант М.М. Аничков отправил в Канцелярию рапорт о задержании суммы денег у лакея Ивана Седнева за утрату серебра, белья и других предметов во время присутствия Высочайшей особы в различных местах.

А всего через несколько месяцев, тот же М.М. Аничков потребовал удержать из зарплаты Седнева сумму за утраченную салфетку и фартук.

Когда началась Первая мировая война, И.Д. Седнев, который на самом деле был призван во флот еще в 1904 году, временно был отсрочен от службы.

Однако, 4 июля 1916 года, Морской Министр Адмирал И.К. Григорович, на основании письма от Временного Заведующего Канцелярией, предписал уволить Седнева из Морского Ополчения и отправить его служить при комнатах Августейших Детей. Для этого Седнев должен был явиться во флотскую базу для получения увольнительного билета и знака ополченца.
Начиная с 7 июля того же года, Боцманмат И.Д. Седнев был направлен для службы ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЫСОЧЕСТВ Августейших Детей ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ по приказу Адмирала И.К. Григоровича. Во время этой службы, Седнев не получал деньги, продукты или необходимые предметы из казны.

За свою долгую и безукоризненную службу, И.Д. Седнев был награжден несколькими наградами, включая Кульмский знак в память 200-летия Гвардейского Экипажа, светло-бронзовую медаль «В память 100-летнего юбилея Отечественной войны 1912 года» и другие.

После начала Февральской Смуты, Седнев был уволен и получил бессрочный отпуск, но он не пожелал воспользоваться этим и подвергся добровольному аресту в Александровском Дворце, разделяя судьбу Царской Семьи. Незадолго до Октябрьского переворота, он отправил свою жену и малолетних детей на родину. Однако, по словам внучки моряка, когда семья прибыла на место, в сундуке, который Седнев отправил, находились только кирпичи и ненужная икона Казанской Божьей Матери, которая предназначалась для "товарищей".
1 августа 1917 года И.Д. Седнев отправился вместе с Царской Семьей и своим племянником, Младшим поварским учеником Леонидом Седневым, в Тобольск, где проживал в доме рыбопромышленника Корнилова, вместе с другими слугами.

Когда И.Д. Седнев поехал в Тобольск, он был в отпуске и не получал пособия. Поэтому, уже 8 сентября 1917 года, он отправил открытое письмо М.Ф. Герингер, адресованное Камер-Фрау, в котором просил ее выдать жалование за август месяц его жене Марии Алексеевне Седневой, если она не отправила его ранее.

Благодаря ходатайству М.Ф. Герингер, пособие в сумме 50 рублей было выслано И.Д. Седневу. Однако эта сумма не хватила надолго, поэтому, не зная о ликвидации Гофмаршальской Части, он написал письмо М.М. Аничкову 29 января 1918 года.

В письме он просил помощи и ходатайствовал перед графом Ростовцевым относительно своей квартиры в Царском Селе, которую заняли другие лица, и просил получить деньги за аренду квартиры. Он также просил о присылке пальто, брюк и платья из ливрейной кладовой, так как его вещи были оставлены в замке Александровского Дворца при их уезде из Царского Села. Кроме того, И.Д. Седнев обратился с просьбой о пособии для своей 8-летней дочери Людмилы на обучение, о котором он не получил никаких данных. В заключении письма он упомянул ранее заданные вопросы и просил не отклонить его просьбу. Письмо было подписано половиной И.Д. Седневым и датировано 29 января 1918 года.
В апреле 1918 года, вместе с Царской Семьей, И.Д. Седнев был арестован и помещен под стражу в ДОН в Екатеринбурге. В то время он выполнял роль лакея и повара, готовя исключительно вегетарианскую пищу для Государыни. Его умение готовить было отмечено в дневнике экс-Императрицы. Позднее, находясь в тюрьме в Екатеринбурге вместе с князем Львовым, Седнев удивлялся, как Императрица могла жить, питаясь только макаронами. Однако его пребывание в доме Ипатьева после приезда Августейших Детей было коротким из-за воровства и неадекватного обращения со стороны коменданта и его помощников, в результате чего Седнев и другой слуга, Нагорный, были доставлеВо время прохождения мимо дома Ипатьева вместе с доктором Деревенко и мистером Гиббсом, мы заметили, что двое извозчиков были окружены красногвардейцами. Мы были очень взволнованы, когда узнали, что один из них был лакеем Великих Княжон Седнева. Нагорный подошел к другому извозчику и заметил, что мы стоим неподалеку. Он посмотрел на нас несколько секунд и затем сел в пролетку, не выдавая нас. Пролетки уехали в сторону тюрьмы.

Позже, эти два человека были расстреляны. Их единственная преступление состояло в том, что они не могли скрыть свое возмущение, когда видели, как большевики забирали золотую цепочку с образками, которая висела у кровати больного Алексея Николаевича.

Седнев и Нагорный были заключены в тюремную камеру и на следующий день написали прошение председателю уральского Окружново Обласнова совета Госпд. Белобородову:

«Уважаемый господин Белобородов,

Мы просим вас разобраться в нашем деле, так как мы, служащие Иван Дмитриевич Седнев и Клементий Григорьевич Нагорный, слуги Николая Романова, были арестованы и находимся в Арестов Доме. Мы не знаем за что нас арестовали, хотя мы давали вам расписки и спрашивали разрешения на увольнение. Вы объяснили нам, что в любое время можно увольняться. Мы просим вас, господин Белобородов, прояснить наше положение, чтобы мы могли продолжать свою службу или вернуться на Родину в Ярославскую губернию, где мы являемся крестьянами и хотим заниматься земледелием. Я, И.Д. Седнев, имею семью - жену, троих малолетних детей, старую мать и сестру. Прошу вас, господин Белобородов, рассмотреть нашу просьбу о полном отказе от службы Николая Романова.

Подписано Иван Дмитриевич Седнев, Клементий Григорьевич Нагорный 28 мая 1918 года».
ны для допроса и заключены в тюрьму.


Рецензии