Откуда вербуют террористов

О том, что в России формируется «второй фронт» в тылу и очень многочисленный, понимают все здравомыслящие люди, кроме тех, кто во власти. Хотя и там все понимают, не дураки же сидят. Но пока идет борьба между «башнями Кремля» и до победы патриотической части во власти, так называемых государственников, еще не близко. А вот либеральной ветви во власти, к которым принадлежать олигархи и другие богатые люди с производством, выгодно иметь мигрантов, которым можно платить меньше, чем коренным жителям России.  Но как только нашим людям стали платить нормальные деньги, как потребность в мигрантах исчезла, что показывает Амурская область на Дальнем Востоке. А недавно в Якутии приняли закон, запрещающий брать на работу мигрантов. И в некоторых западных регионах именно экономическими способами выдавливают мигрантов, особенно малообразованных из Средней Азии. Их просто не берут на работу без знания русского языка, и они сами уезжают. Но так далеко не везде.

Только когда об угрозе мигрантов заговорил президент Путин, началось кое-какие движение и с мигрантами стали проводить работу. Но пока не слышно ничего о тех чиновниках, которые давали разрешение жить в стране людям, даже в криминальным прошлым в своих республиках. Именно один из таких террористов, что убивали людей в «Крокус Сити Холле». Необходимо перекрыть этот канал для коррупции в системе ФМС. А там столько таких коррупционеров, привыкших к такой безнадзорной жизни.  А сколько «резиновых» квартир в наших городах, где прописаны десятки мигрантов?

После СВО и событий в "Крокусе" стало ясно: чем быстрее мы эти изменения осознаем, тем меньше будет жертв и тем быстрее придёт победа. Новые способы войны диктуют новый образ жизни. Какой? В этом разбирался Царьград с помощью эксперта – журналиста – исследователя террора, кандидата исторических наук, члена-корреспондента Петровской академии Дмитрия Жвании. (фото Жвании на заставке)

Жвания не только много писал об этом явлении (в том числе в своей дипломной работе), но и по молодости входил в леворадикальные организации – например, в международную под названием "Рабочая борьба". Просто потому, что его политическая деятельность проходила в ельцинское время, когда заводы уничтожались, а права людей труда в России массово попирались.

Царьград: Современный терроризм сильно мутировал?
Дмитрий Жвания: Террорист, плохо говорящий не только по-русски, но, думаю, и на своём родном языке, это наглядная иллюстрация того, насколько вырождается мир и какую роль в этом играют соцсети и мессенджеры. Тех, кого нам показали после теракта в "Крокус Сити Холле", якобы завербовал некий "помощник проповедника" через телеграм-каналы.

Для того чтобы человека в принципе куда-то завербовать, нужно приложить немало сил. Я, когда стажировался в Париже в "Лютт Увриере", как раз проходил курс вербовки. Меня, товарищей из Франции и из бывших французских колоний учили привлекать сторонников в организацию леворадикального толка. Естественно, не террористическую, а отстаивающую права рабочих. Это целая методика, ничего не имеющая общего с книгой Карнеги "Как приобрести друзей".

– И что это за методика?
– Примерно так же мужчина завоёвывает девушку. Надо было много индивидуально общаться с вербуемым. Поначалу обмениваться с ним мнениями о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, вплоть до того, что знакомиться с его близкими. Так, шаг за шагом "Лютт Увриер" навербовала во Франции три тысячи сторонников. А чтобы тебя завербовали через мессенджер, я не знаю, какие мозги надо иметь. Но сейчас время такое.

– Какое?
– Вспомним наших доморощенных бесов, которые под видом антивоенной пропаганды занимаются русофобией.  Например, Александру Скочиленко (получила 7 лет лишения свободы  за фейки о российской армии), которая, по её словам, не делала ничего плохого, так как была уверена в правдивости информации, распространяемой в "Телеграме". А о том, что это может быть украинская дезинформация, она даже не задумывалась.

Враг ищет наши слабые места
– То есть у людей соцсетями и телеграм-каналами просто вконец отбиты мозги, и то, что раньше не прокатывало, сейчас прокатывает?
– Да. Но это относится к исполнителям, а о тех, кто спланировал теракт в "Крокусе", я бы так не говорил. Это опытные люди, понимающие, на что нужно воздействовать. Дело не только в выборе в качестве объекта для атаки концерт "Пикника", по словам Захара Прилепина, патриотической рок-группы №1, чей лидер Эдмунд Шклярский помогал СВО. Дело, прежде всего, в выборе исполнителей теракта. Он очень продуман.

Наши враги попытались вначале раскачать ситуацию в России под либеральными лозунгами – не вышло. После всего того, что мы пережили под либеральной властью, очень тяжело воодушевить людей на участие в массовых движениях, которые привели бы к смене политического режима. Несколько сотен худосочных девочек и мальчиков с цветными волосами в оверсайз-одежде для Москвы или Петербурга – это вообще ни о чём.

Когда стало ясно, что либеральная повестка не проходит, наши враги начали искать другие ходы. Где у нас тонко? Межнациональные отношения. Во время частичной мобилизации вражду попытались разжечь фейками: "Призывают дагестанцев, бурятов, а не русских". Это ложь тоже не сработала.

– Какая ещё проблема стоит остро?
– Миграционная. Вся эта сфера действительно запущена и полностью коррумпирована. Были события в Котельниках, где русские люди оказались в мигрантском анклаве без права голоса. Были и другие примеры.

Выбор четырёх таджиков для массового убийства людей, по замыслу организаторов теракта, хороший способ спровоцировать столкновения и погромы. Но и тут они просчитались. Нам надо сегодня сохранять выдержку. Да, четверо задержанных за теракт в "Крокусе", – таджики, и подельники у них таджики. Но таджик был и в экипаже вертолёта, угнанного предателем Кузьминовым, и он погиб, выполнив до конца присягу и свой долг.

– Ответственность за убийства в "Крокусе" взяла на себя ИГИЛ*. Но объективно в таких действиях больше всего заинтересованы Украина и США.
– Такое нередко бывало, что теракты, совершаемые вроде бы "врагами Америки", шли на пользу Америке. Например, от рук "Красных бригад" погибло много коммунистических и профсоюзных лидеров. В конце 1970-х годов Компартия должна была войти в правительство Италии. США тогда прямо заявляли, что если это произойдёт, они прибегнут чуть ли не к военному вмешательству. А сорвали этот исторический компромисс как раз "Красные бригады", похитив и убив председателя Совета министров Италии Альдо Моро. Возможно, "бригадисты" исходили из своих задач, но в итоге помогли ЦРУ.

Новые угрозы
– Дроны. Сейчас они охотятся за каждым отдельным солдатом на фронте, завтра, видимо, также будут охотиться за людьми в городах.
– Для начала надо предпринять элементарные меры. Сейчас в России можно свободно купить коптеры через интернет…

– А это, ведь, по сути, орудие для теракта…
– Да, просто сделай запрос в поисковой системе – и тебе предложат большой их ассортимент.

– Есть запреты на их полёты…
– Но тогда необходимо упорядочить и процесс приобретения малых коптеров. Про большие, вылетающие с территории противника и врезающиеся в НПЗ, пусть говорят специалисты, отвечающие за их подавление. Но коптеры, которые собираются на коленке дома и потом используются для нанесения урона нашей инфраструктуре, надо брать под контроль. Мы же не можем купить в интернете автомат, а дроны сегодня стали оружием. Пошёл в лесопарк, запустил оттуда дрон и направил его на небоскрёб

– Над чем ещё, кроме дронов, следует ужесточить контроль?
– Над клубами ММА. В советское время для того, чтобы заниматься единоборствами, нужно было прийти в секцию дзюдо, самбо, бокса – и, может быть, тренер, имея лицензию, мог тебе преподавать ещё и более жёсткие виды единоборств вроде кикбоксинга. Сейчас лицензия не нужна – и каждый дурак может открыть бойцовский клуб: плати деньги за аренду помещения, вешай вывеску и приглашай туда тренироваться людей.
Например, у нас в Мурине (фактически спальный район Петербурга) один человек с биполярным расстройством открыл клуб боевых искусств, куда приходят заниматься мигранты. И всем это в радость. Управляющая компания многоэтажного дома рада тому, что сдаёт коммерческую недвижимость на первом этаже, да ещё и получает грант за развитие физкультуры и спорта. И таких примеров полным-полно, в том числе в этнических анклавах.

– Это ведь давний способ использовать спортклубы для подготовки боевиков?
– Вообще-то, бандеровское движение выросло из скаутского, которое было чем-то средним между спортом и туризмом. Там давались навыки нахождения в экстремальной ситуации. Бандера и Шухевич были скаутами, и из скаутов вербовали сторонников.

До Майдана на Украине Дмитрий Ярош, лидер "Правого сектора"**, чтобы продвигать бандеровские, идеи тоже практиковал летние лагеря. И в скаутах, и в ММА нет ничего плохого, если они контролируются государством, а не отдаются на откуп непонятным людям. Но создавать клубы, где без всякой лицензии что-то проповедуют и к чему-то готовят, – это то же самое, что бесконтрольно продавать коптеры.

В Узбекистане и Таджикистане человек с внешним видом салафита (длинная борода и сбритые усы) автоматически попадает в поле зрения спецслужб.  А у нас в метро, обратите внимание, сколько таких парней.

К каждому стадиону БТР не приставишь
– Что же делать? Не ходить на пляжи, не строить небоскрёбы, отменить концерты, выселить всех мигрантов?
– Если взять исторический опыт, то действенны два способа устранения террористической опасности. Это внедрение агентуры в ряды террористов и ужесточение контроля над жизнью в стране.

Террористов в Западной Германии задушили путём создания специальных подразделений полиции, укомплектованных спецами, по сравнению с которыми террористы были мальчиками с автоматами. То же самое произошло и в Италии. Плюс внедрение агентов, спровоцировавших в среде террористов дискуссии о дальнейшей тактике: организации начали собачиться друг с другом, дробиться. И к концу 1980-х терроризм в этих странах сошёл на нет.

Но на Ближнем Востоке появились террористические организации другого типа. Они стали оказывать людям социальную поддержку, обеспечивать их работой, создавать для них социальные лифты (члену ИГИЛ* не обязательно быть боевиком) – словом, выполнять функции государства. И благодаря этому они имеют поддержку. Этим занимался Нестор Махно, который на подконтрольных его армии территориях в Гуляйполе перераспределял землю, способствовал созданию крестьянских коммун. К счастью, в России таких организаций нет и ни в коем случае нельзя допустить их создания.

– Но ужесточать контроль надо продуманно…
– Да, потому что одной из целей террористов как раз и является добиться ужесточения режима и изменения образа жизни, чтобы недовольный народ в итоге восстал. Французы, например, после терактов у себя в стране прекрасно это понимали, но реагировали смешно. Когда в ноябре 2015 года были массовые расстрелы людей в концертном зале "Батаклан" и в уличных кафе, французы в знак протеста продолжали ходить в кафе, веселиться, тем самым показывая террористам, что их не запугаешь.

Но стоило малолетним хулиганам взорвать петарду на площади Республики, как началась паника на весь Париж. Люди бегали по улицам с воплями, бросая детей. Я сам был этому свидетелем. Помог одной женщине с двумя малышами и коляской – сопроводил до какого-то закоулка, где её поджидал муж, бросивший семью ради спасения собственной жизни. Так что пускай французов отправляют на СВО – среди них много таких смельчаков.

Что с того?
По мнению Дмитрия Жвании, самое главное, что нам нужно сделать, – осознать всю серьёзность вызова, который брошен России, и прийти в некоторое мобилизационное состояние:
- отказаться на время от массовых развлечений;
- переформатировать шоу так, чтобы не создавать лишних объектов для террористических атак (проводить их в небольших клубах, ДК, но не на стадионах).

Каждый "Крокус" мы не сможем оцепить БТР и поставить перед каждой рамкой квалифицированного вооружённого специалиста. Эти специалисты сейчас нужны в другом месте.

Я по старой фанатской привычке слежу за хоккеем. Он даёт сильные эмоции от побед или поражений. Но оправданны ли они, когда всего в двух часах лёта от этих матчей в Белгороде и Донецке люди переживают другие сильные эмоции? Они там погибают, защищая Россию, пока кто-то пьёт на трибуне пиво и кричит: "Шай-бу!"…


Рецензии