Бойцы невидимого фронта. Ч. 1, Гл. 2, эп. 1

Часть 1, Глава вторая.  Яга идёт по следу…

Эпизод 1

Последняя неделя декабря

Ёлки на полянке не было. Бабка Лешему верила безоговорочно. Ошибиться с местом он не мог. Кто угодно, но не Леший, который не только деревьям – и травинкам счёт ведёт.

Кот ахнул: «Ушла!»

Но у Яги появилась гипотеза, которую поспешила проверить и попросила Лешего найти поблизости похожую ёлку.

– Что ж, найти не трудно, чай, не в арабских странах находимся, а в средней полосе России, не перевелись ещё ёлки на Руси.

Сестренка-ёлочка сыскалась быстро, была пушиста и красива, но, как ели и положено, никаких признаков жизни не подавала, хотя и топор был занесён, и даже кусочек коры со ствола снят – на большее Леший не решился, зачем «имущество» ради каких-то непонятных экспериментов портить?

Яга в свои планы посвящать не спешила, но Лешего стала пытать:

– Если бы та ёлка, с коей разговаривал, всё ещё в нашем лесу находилась, нашел бы её или нет?

Леший обиделся:

– Это для тебя или Василия они все на одно лицо, а для меня каждая – индивидуальность.

– Тогда ищи, – коротко бросила Яга и повернула к дому. Коту ничего не оставалось, как потрусить собачонкой за хозяйкой. Составить компанию Лешему Вася не осмелился, хотя и очень хотелось. «Но дома молочко парное дожидается», – утешал себя Василий, поспешая за Ягой. Путь был короткий, до большой поляны, где дожидалась ступа. Яга склонностью к длительным пешим прогулкам не отличалась, да и зачем, когда транспорт всегда под рукой, – в нём разместился, на автопилот поставил, и лети до дома, обдумывая планы; когда же по землице лесной идёшь, за каждой кочкой и веточкой доглядывать нужно, как бы под ноги не попалась да с ног не сбила.

«Да, удобства расслабляют, – подумал кот, выкатываясь из ступы. Приземление было не совсем мягкое. – Всё-таки за транспортным средством приглядывать требуется, – тихо бубнил Вася, – а то пассажиры с перепугу могут имуществу вред нанести и своими острыми когтями обшивку попортить».

Но еда примирила Василия с трудностями перелёта, и стал он приставать к Яге, чтобы она своими мыслями поделилась насчёт ёлки.

Яга удивлённо посмотрела на секретаря:

– Вася, ты всегда своими мыслями с окружающими спешишь поделиться?

– Очень редко это случается, – честно изрёк кот.

– Такой подход поддерживаю, – продолжила бабуля, – потому как излишняя болтливость, на мой взгляд, мешает совместному общежитию, а почему так, сам подумай.

Коту пришлось согласиться: «Если свои мысли всегда оглашать, можно быстро и врагов нажить, и сумасшедшим прослыть, да и просто растерять тех, кто к тебе расположен. Постоянные словесные излияния мешают нормальному общежитию, тут с Ягой не поспоришь. Но ведь есть и такие, у кого мыслей мало или совсем нет, тогда что делать?» Но на этот вопрос Василий сам себе ответить затруднился, потому как у него мысли били через край, и другого он представить не мог, видно, ума не хватало.


Рецензии