Бедные русские классики

         Наблюдаю за тем, как готовятся к юбилею В.П.Астафьева, и думаю, что повезло Василию Макаровичу Шукшину. Деревня Сростки находится далеко. Может не доберутся туда современные туристические менеджОры.

         В деревне Овсянка странным образом соединилась неказистая русская старина с «усыпальницей армянских князей» и современным архитектурным решением типа «привет из Куршевеля».

         Овсянка была основана казаками. Бедная деревня так и осталась бедной деревней. Понатыкали в хаотичном порядке коттеджи, обустроили набережную с огромными буквами ОВСЯНКА! Вот она я! Не проплывайте мимо!

         Есть в деревне Овсянка деревянный храм. Во все времена на Руси считалось, что ни одно строение по близости от Храма Божьего не может быть выше его куполов. Духовную доминанту боялись разрушить. Грех!

         Меня убеждают, что построенный к столетию писателя «Национальный центр имени В.П.Астафьева» относится к туристическому комплексу и его надо рассматривать в целом. Единый туристический маршрут. Совершите, хотя бы мысленно, путешествие по этому маршруту. Выглядит ужасно. Из сибирского там только смотровая площадка Царь-рыба и деревенский дом Виктора Петровича Астафьева. Ах, да! Ещё Енисей-батюшка смотрит на нас и диву даётся.

         Впрочем, и со смотровой площадкой «Царь-рыба» теперь тоже не всё гладко. Было прекрасное решение от Евгения Пащенко – всё в абсолютном согласии с природой, то, что называется красивым словом гармония. Точка выбрана верно, художник продумал размеры и подобрал правильный материал для памятника. Теперь поработали менеджОры. Провели реставрацию без ведома автора. Мнение автора никого не интересует. Добавили свет на смотровую площадку Царь-рыбы. Объясняю, что не так. Вы когда-нибудь стояли в темноте под фонарём? Ничего не видно в радиусе пяти метров. Зачем же там свет? Если турист не сможет полюбоваться красивым видом Енисея, мощными обрывами и тайгой. Освещение должно быть природным. В темноте там делать нечего. Но менеджОрам видней. Манагерам надо продать сувениры в лавке.

         Бабушка у Виктора Петровича была человеком православным. В доме-музее Астафьевых установили восковые фигуры. Ещё одно странное решение. Вы бы хотели, чтобы посторонние люди слепили вашу копию после смерти и выставили на всеобщее обозрение? Какое-то языческое извращение от мадам Тюссо. Это прямое противоречие с культурой русского народа.


         Я согласилась с мнением красноярской журналистки Татьяны Головановой, что Национальный центр имени В.П.Астафьева смотрится ужасно! Не потому, что архитектурное решение само по себе плохО и может не понравиться. Дело не в этом! Всему своё время и своё место. Подарили деревне Овсянка очередного «белого слона». Кормите его и содержите за бюджетные деньги. А главное, как его не заморозить в наших широтах!


         Скоро столетний юбилей Василия Макаровича Шукшина. МенеджОры уже добрались до деревни с «французским названием» Манжерок. Даже Герман Греф там успел отметиться. Тоже красота неописуемая. Без иронии – красиво, современно. Пусть любители горнолыжных курортов радуются. Только бы не стали «обустраивать» весь Алтай по своему желанию, прикрываясь именем Шукшина. Оставьте для нас то, что нам дорого. Деревенская школа, настоящий дом, где жил Василий Макарович. Гора Пикет, где кроме памятника Шукшину ничего не должно быть. Можно просто постоять рядом и подумать.
 
         Бедные русские классики. Смотрят на нас и удивляются.


Рецензии
" В деревне Овсянка странным образом соединилась неказистая русская старина с «усыпальницей армянских князей» и современным архитектурным решением типа «привет из Куршевеля».
Татьяна, очень точно! Не в бровь, а в глаз! Вот оно - наше российское головотяпство...
С печалью,

Александр Сизухин   08.04.2024 21:54     Заявить о нарушении
Александр Петрович, дорогой! Так мы чтим память о своих предках на самом деле. Хотела поехать на праздник, но не поеду. Обидно смотреть.
Спасибо, Вам!

Татьяна Кырова   09.04.2024 04:58   Заявить о нарушении