В устье добываемого газа

Быть первыми нелегко. В их рядах не все люди могут выдержать возрастающих нагрузок, как в физическом, так и в духовном планах. Остаются только самоотверженные, живущие одной идеей: добиться поставленного перед собой результата.

В их числе была и небольшая когорта специалистов линейно-производственной диспетчерской службы(ЛПДС), созданной 17 января 1966 года в Северо-Уральском управлении магистральных газопроводов. Людей, которые рискнули быть первыми: высадившись на небольшом полуострове с одной стороны которого – безграничные болота, с другой – река Пунга, с третьей – озеро Ун-Мухин-Тув (в переводе с хантыйского языка Светлое).

«Здесь развернулось большое строительство Пунгинского газового промысла, устьем которого стал первый магистральный газопровод с большим диаметром трубы – 1020 мм, тянущийся с нулевого километра до города Серова, – рассказывал начальник ЛПДС Лев Александрович Бодров. – Несмотря на тяжелые условия быта, никто из нас не роптал, мы жили идеей: дать стране газ. И еще ко всему, мы гордились тем, что являемся первооткрывателями. Пунгинское месторождение, по тем меркам, среди Игримских залежей, было самым богатым, в его закромах хранилось более 60 млрд. кубометров газа».

И газ пошел. Работники ЛПДС, наравне с добытчиками, отвечали за безаварийную работу линейной части сетей трубопроводов, вели учет объемов добываемого газа из промысла, его очистки перед входом в опорный пункт магистрального газопровода и дальнейшей транспортировкой.

Жизнь у производственников кипела. Все возникающие проблемы нужно было решать в оперативном порядке. И они это делали: по лежневке через болота, добираясь до запорной арматуры, несмотря на расстояния и усталость, ремонтировали ее, а если на каком-то участке газопровода возникали ледяные запоры, вкачивали в трубу метанол, для растворения их, и так далее.

А сколько радости принес им тот факт, что здесь, среди тайги, вырастет град Светлогорск с жилыми домами, школой, детским садом... И началом ему стали первые фундаменты общежития, детского сада, заложенные коллективом созданного здесь первого в стране комсомольско-молодежного строительно-монтажного управления – КМСМУ-1, под руководством Анатолия Мандриченко.

«Строить поселок Светлый я прилетела на гидросамолете в сентябре 1967 г., 18-летней девчушкой по комсомольской путевке, – рассказывала Татьяна Васильевна Айбатова. – Здесь предполагалось строительство экспериментального поселка для газовиков со всеми городскими удобствами. Я работала плотником и всем доказала, что любая работа нам, девчонкам, по плечу. И мы не боимся гнуса и болот, проживания в палатках и вагончиках, лютого холода. Мы здесь строили новую жизнь».
В 1968 г. в поселке построено первое общежитие и детский сад. В 1970 г. – Дом культуры, аптека. В 1971 году – больница, восьмилетняя школа. А с ними водятся двухэтажные жилые дома.

В 1969 году давление газа, идущего по газопроводу самотеком из Пунги до Комсомольского ЛПУМГ, снизилось со 185 до 90 атмосфер. Не исправил этой ситуации и пришедший газ на нулевой километр из Северо-Игримского и Южно-Игримского месторождений. И поэтому Министерством газовой промышленности было решено построить здесь компрессорный цех с шестью газоперекачивающими агрегатами типа ГТ-6-750. В 1971 году он был сдан в эксплуатацию.

«В 1973 году пластовое давление в Пунгинском месторождении упало до 50 атмосфер, – рассказывал Владимир Александрович Пальчиков, работавший в то время начальником подземного хранения газа(ПХГ). – Чтобы взять из него оставшиеся 10 миллиардов кубометров газа, была введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция с мотокомпрессорами МК-8. Но из-за того, что это оборудование было подвержено большой вибрации и часто выходило из строя, создавая аварийные ситуации, через полтора года ДКС была остановлена и списана».

В 1974 году, чтобы поправить эту ситуацию, одна группа газоперекачивающих агрегатов компрессорного цеха, была переключена на закачку в подземное хранилище части газа, идущего по газопроводам из Медвежьего месторождения – «Надым – Пунга 1, 2».

Второй цех, был построен и введен в эксплуатацию на Пунгинской КС в 1974 году, буквально за 4 месяца. Новый мировой рекорд!

И все работникам югорского трансгаза было по силам. Даже неподъемное оборудование, тащили на своих плечах и устанавливали там, где нужно.
«Работы в службе энерговодоснабжения всегда хватало, и мы с ней справлялись, – вспоминал электрик Валерий Иванович Топорков. – Начальник службы передо мной и моим коллегой, поставил задачу: из прилетевшего вертолета выгрузить двигатель. Грузчики, этого сделать не смогли, он очень тяжелый, и – ушли.

Я не знаю, как, но мы вдвоем, перевернули его на бок. Под трапом вертолета положили покрышку от колеса машины и сбросили на него двигатель, не разбив его.
 Когда экипаж это увидел – удивился: они не могли понять, как мы ухитрились двигатель весом 980 килограмм, без приспособлений, не только с места сдвинуть, а стащить его из вертолета, не повредив пол салона и трап.

Я запомнил этот случай на всю жизнь. И до сих пор не перестаю удивляться, какой силой может обладать человек в экстремальных условиях. И верно в песне подмечено – «как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…», – закончил свой рассказ Валерий Топорков.

А 3 ноября 1982 года пунгинцы отметили важную дату: на промыслах Тюменской области (в том периоде Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский национальные округа входили в Тюменскую область) был добыт первый триллион кубометров газа.
К середине 80-х годов Пунгинское месторождение истощилось, отдав потребителям более 50 млрд. кубических метров газа. В 1985 году, приказом министерства газовой промышленности, оно было переведено в раздел подземного хранения газа, предназначенного для регулирования сезонной неравномерности его потребления: летом, происходит закачка газа в хранилище, зимой, в отопительный сезон, отбор.

В 1998 году в состав Пунгинского ЛПУМГ, преобразованного в станцию подземного хранения газа (СПХГ), вошли: компрессорные цеха с системой магистральных газопроводов, электростанции, находящиеся в поселках Светлый и Игрим, ПХГ с блоками сепарации, 37-ю скважинами и шлейфами, Березовский газодобывающий участок с газораспределительной станцией(ГРС), снабжающей поселок Березово, и ГРС поселка Игрим. Таким образом образовалась универсальная структура, воплощающая задачи добычи, хранения, транспорта газа и снабжения газом трех ближайших поселков.
В 2006 году СПХГ было заново преобразовано в Пунгинское ЛПУМГ.

Время не остановить. Те специалисты, которые с первого колышка принимали в эксплуатацию магистральные газопроводы, компрессорные цеха, повзрослев, уходили на заслуженный отдых. Им на смену, приходила молодежь.

«В Пунгинское ЛПУМГ я попал после окончания учебы в институте, в 2009 году, и был принят на должность инженера по автоматизации, – рассказывает Николай Иванович Глущенко, заместитель начальника по общим вопросам Пунгинского ЛПУМГ. – Начальник службы автоматизации и метрологического обеспечения Эдуард Харитович Хафизов, поставил передо мною задачу, изучить, устанавливаемый на компрессорной станции унифицированный комплекс телемеханики, предназначенный для дистанционного управления запорной арматурой, а также для контроля измерения параметров давления, температуры, защитного потенциала трубы и так далее.

В течении месяца, я изучил его техническую часть, и был направлен на повышение квалификации на завод-изготовитель этого комплекса, находившийся в Нижнем Новгороде. Прошедшее там обучение позволило мне, вернувшись в ЛПУМГ, самостоятельно разобраться в технологическом процессе данного оборудования, переустановить его программу, чтобы убрать выявленные ошибки, и эта система полноценно заработала.

В 2016 г. Хафизов ушел на пенсию и меня назначили начальником службы АиМО. В этом периоде, под руководством Департамента ПАО «Газпром», мы первые в «Газпроме», внедряли САУ ГПА «Неман-Р» – систему автоматизации управления газоперекачивающими агрегатами и компрессорным цехом на базе отечественного программного технического комплекса. Ее разработчиком был Калининградский завод «Калининградгазпромавтоматика». По монтажу часть работ выполняло сервисное управление «Севергазавтоматика», другую часть – мы. Для всех нас это была стройка века.

Наши работники к поставленным задачам относились с пониманием ответственности. С мая 2015 года и до весны 2016 года мы прошли все этапы, связанные с демонтажем старого и монтажом нового оборудования. Это несмотря на то, что в компрессорном цехе постоянно находились в работе по 2-3 турбины. Останавливать технологический процесс по транспортировке газа было нельзя, и мы в тандеме с начальниками служб: газокомпрессорной – Денисом Александровичем Анкушиным, энерговодоснабжения – Владиславом Анатольевичем Лазаренко, организовали ход выполнения работ и справились с поставленными перед нами задачами в установленные сроки.

В итоге мы прошли все этапы опытно-промышленной эксплуатации, индивидуальных и ведомственных испытаний по опробованию работы всего комплекса САУ ГПА «Неман-Р». На них присутствовали представители Департамента ПАО «Газпром», наши коллеги из других газотранспортных обществ, и сторонних организаций. И было приятно осознавать то, что мы справились со всеми поставленными задачами, доказав, что отечественная система  автоматизации управления газоперекачивающими агрегатами, разработана на достойном уровне и может вводиться в промышленную эксплуатацию в «Газпроме». Быть первыми – это большая ответственность», – подчеркнул Н.И. Глущенко.

Следующим испытанием на профессионализм для коллектива этого филиала стало внедрение в эксплуатацию проекта по «Расширению Пунгинского ПХГ», состоящего из двух этапов, завершенных поочередно в 2017 и в 2021 годах.

«Остановлюсь на том, что старое подземное хранилище газа уже не соответствовало современным требованиям эксплуатации, – продолжает рассказывать заместитель начальника Пунгинского ЛПУМГ по общим вопросам Николай Иванович Глущенко. – Оно состояло из двух узлов сепарации (очистки газа от примесей), узла закачки, с помощью которого газ в ПХГ закачивался из системы «75», благодаря высокому давлению, и после – отбирался в систему «55» безагрегатным методом. При этом, при необходимости, компрессорные цеха тоже могли обеспечивать транспорт газа, транспортируемый из Перегребного ЛПУМГ в сторону «Газпром трансгаз Вуктыла».
Когда началось строительство новой ПХГ, мы первоначально заходили на строящиеся объекты, как контролеры будущей эксплуатирующей организации. В чистом поле возводилась площадка с множеством технологических объектов: компрессорный цех с четырьмя газоперекачивающими агрегатами, два блока входных ниток на 50 шлейфов, 49 эксплуатационных скважин, цех по регенерации триэтиленгликоля, установка очистки газа с четырьмя емкостями и блока сепарации и осушки…

А потом, когда создавались какие-то сложности у исполнителей работ –подрядчиков и субподрядчиков, мы помогали им в проведении монтажных и пусконаладочных работ, что позволило нам быстрее, на первоначальном этапе, разобраться как с технической, так и с программной частью эксплуатируемых объектов и их оборудования.

В ПХГ сейчас находится порядка 5 млрд. кубических метров активного газа. Зимой в пиковые режимы из него выбирается порядка 2 млрд, и столько же закачиваем в хранилище газа летом, когда его потребление снижено.

Линейная часть газопроводов ПХГ эксплуатируется «Газпром трансгаз Югорском», а объекты подземного хранилища газа им арендуются у «Газпром ПХГ», его собственника. Управлением работы ПХГ, также занимаются наши специалисты». 
«Сегодня Пунгинское ЛПУМГ принимает газ по магистральным газопроводам из Перегребненского ЛПУМГ. От нас он идет по трем направлениям, в южное – в сторону Комсомольского ЛПУМГ, на запад, в сторону Сосьвинского ЛПУМГ, и местным потребителям – в газораспределительные станции, расположенные в поселках Светлый, Игрим, Березово, и на собственные нужды – в дома линейных обходчиков, – рассказывает начальник Пунгинского ЛПУМГ Григорий Владимирович Калугин. – И вместе с этим, достаточно серьезные задачи ложатся на коллектив диспетчерской службы, которой руководит Василий Васильевич Замятин.

Под его началом, работают такие же, как он профессионалы – начальники смен, прошедшие свое становление в газокомпрессорной службе. Это Тимофей Владимирович Киссель, Алексей Владимирович Мокин, Алексей Николаевич Матирный, Олег Михайлович Грунякин, Фарид Фанирович Мирзагулов. Их помощниками являются операторы – Наталья Викторовна Москалец, Татьяна Викторовна Павлюк, Надежда Александровна Ярославская.

Они ведут четкое управление газотранспортной системой, занимаются сбором информации в пределах зоны ответственности, фиксируют объемы и параметры газа, формируют суточные, часовые, месячные и квартальные отчеты. При этом, под их ответственностью находится обеспечение максимально эффективного и экономичного режима работы оборудования, поставка газа потребителям, контроль за работой газораспределительных станций, линейной части газопроводов, за проведение ремонтных работ, за соблюдением графика капремонта, планово-предупредительных работ. И все возникающие вопросы решаются ими оперативно в связке со службами – линейно-эксплуатационной, энерговодоснабжения, автоматизации и метрологического обслуживания, связи, ПХГ, химико-аналитической лаборатории, и т.д.».

Перед тем, чтобы продолжить рассказ руководителя ЛПУМГ о коллективах, хочется несколько слов сказать о нем. Григорий Владимирович Калугин 20 лет работает в «Газпром трансгаз Югорске». Начинал с должности инженера ЭОГО (сменного инженера) газокомпрессорной службы в Таежном ЛПУМГ. Его становление связано не только с эксплуатацией компрессорных станций, а и с линейно-эксплуатационной, которую возглавлял в Бобровском ЛПУМГ. С 2015 года работает в Пунгинском ЛПУМГ.

«Под нашей ответственностью находится линейная часть магистральных газопроводов длиною более 780 км, состоящая из различных неравнопроходных участков, подводных переходов, узла редуцирования газа с давления 75 атмосфер на 55 и 25, домов линейных обходчиков. И вся вышеперечисленная система должна надежно работать, – продолжает рассказывать Григорий Владимирович Калугин. – То есть, своевременно обслуживаться, ремонтироваться, что и входит в задачу коллектива линейно-эксплуатационной службы, которой руководит Сергей Андреевич Бершауэр.

Его первыми помощниками являются старший мастер Руслан Анатольевич Перехрест, мастера Алексей Владимирович Храмцов, Болеслав Валерьевич Харжевский, Антон Владимирович Ящук, ведущий инженер ЭОГО Михаил Александрович Широнин, инженер ремонтно-эксплуатационного участка Шавкат Ринатович Султанов, механик Руслан Леонидович Шлегин.  Они профессионалы с большой буквы, как и рабочие, которые, не смотря на погодные условия, проводят ремонт линейной части газопроводов, запорной арматуры.

Несколько лет назад два компрессорных цеха с устаревшими «шестерочными» агрегатами – ГТ-6-750, по решению «Газпрома», выведены из эксплуатации. Но это не говорит о том, что газокомпрессорная служба, после этого, утеряла свои полномочия. Ее коллективом эксплуатируется компрессорный цех с четырьмя современными турбоагрегатами, расположенными на базе подземного хранения газа. Руководит ГКС Денис Александрович Анкушин, компрессорным цехом – Алексей Андреевич Ланько, инженер по ремонту Даниил Сергеевич Гоголев.

Служба ПХГ, состоит из 65 человек, возглавляют которую начальник Владислав Анатольевич Лазаренко и его заместитель Радик Илдарович Афанасьев. Линейная часть подземного хранения газа находится в аренде «Газпром трансгаз Югорска», а оборудование – «Газпром ПХГ», и обслуживается по договору, Пунгинским ЛПУМГ.
Службой автоматизации и метрологического обеспечения руководит Роман Михайлович Морозов. В ней работает 37 человек. Это специалисты высокого класса. Среди них инженер АиМО Иван Любомирович Постников, отвечающий за эксплуатацию автоматики и метрологического обеспечения компрессорной станции. По направлению линейной телемеханики, два инженера – Михаил Александрович Иващенко и Денис Леонидович Наливаев. В ПХГ работают инженеры Юрий Сергеевич Кривых, Владимир Иванович Огуреев, Павел Сергеевич Алексеев. За средства измерения по метрологии отвечает Рустам… Самигулин. Слесари КИПиА Антон Железновский, Иван Семенович Стоянов, Валерий и Виктор Сергеевичи Бондаренко, Сергей Александрович Ершов и другие.

Служба энерговодоснабжения обслуживает оборудование электростанций, тепловодоснабжение промышленных и поселковых объектов, газораспределительные станции и дома линейных обходчиков. Ее начальник Максим Борисович Колесников. Под его крылом 12 инженерно-технических работников. Это его заместитель Александр Юрьевич Чернов, старший мастер Александр Юрьевич Антонов, мастера – Александр Владимирович Шишонок, Роман Айратович Исламгулов, Марина Александровна Антонова, Константин Геннадьевич Афанасьев, Евгений Николаевич Гришин, Алексей Иванович Кардин.

Химико-аналитическую лабораторию возглавляет инженер-лаборант Лилия Владимировна Лельхова. Коллектив молодой, и поэтому, в-первую очередь, хочется отметить наиболее квалифицированных лаборантов – Анну Геннадьевну Шадрину, Ольгу Юрьевну Колесникову, Марину Олеговну Николенко, Наталью Яицкую.

И о каждом работнике ЛПУМГ, проработавшем здесь много лет, можно рассказать много хорошего. Это профессионалы, рационализаторы, наставники».

«Заботы нашей цеховой профсоюзной организации, связаны не только с соблюдением социальной политики предприятия – исполнения коллективного договора, а в какой-то мере и морального благосостояния коллектива, – рассказывает Наталья Владимировна Николаева, председатель цехкома. – У нас есть общий чат, на котором проводим обсуждение возникших вопросов.

Моими активными помощниками являются, мой заместитель Юлия Сергеевна Тропина. Она менеджер по организации труда, подходит к рассмотрению возникающих вопросов у трудового коллектива на профессиональном уровне.

Общими вопросами занимаются Ольга Альбертовна Соленова, Павел Сергеевич Алексеев, Юлия Сергеевна Тропкина. Секретарь цехкома – Светлана Михайловна Широнина, менеджер отдела кадров. Юлия Васильевна Лемешева, культорганизатор.

Алексей Петрович Николаев, инженер ЭОГО газокомпрессорной службы, является старшим уполномоченным по охране труда. Он со своими помощниками, представителями служб и участков, организовывает работу на всех производственных объектах по соблюдению правил охраны труда и промышленной безопасности. Среди них Василий Анатольевич Соловьев, Владимир Вячеславович Глухов, Елена Николаевна Михно, Александр Алексеевич Русаков и другие.

Наш поселок, ровесник Общества «Газпром трансгаз Югорска». В Пунгинском ЛПУМГ больше половины работников состоит из династий, состоящих из трех-четырех поколений. Это Антоновы, Чернышовы, Гудковы, Широнины, Морозовы, Сухановы, и т.д. Не забываем о пенсионерах, очень плотно работаем с Советом ветеранов труда, который возглавляет председатель Людмила Владимировна Суханова».

«Поселок Светлый – это мини-Югорск, – говорит методист КСК Юлия Васильевна Лемешева. – Мы организовываем множество культурно- и спортивно-массовых мероприятий. У нас есть кружки по хореографии, вокалу, в которых участвуют не только взрослые, школьники, но и дети дошкольного возраста. Недавно открылась театральная студия, которую ведет руководитель вокальной студии Надежда Алексеевна Коноплева.  А в общем в КСК занимается более ста восьмидесяти детей.

В нашем клубе молодой семьи «Династия», которым руковожу я, в течении семи лет, встречаются семьи, общаются, делятся своим опытом. В число активных его членов входит 30 семей с детьми. Мы проводим с ними творческие мастер-классы, конкурсы, спортивные состязания. И что не менее приятно, мы стали Лауреатом конкурса «Белой птицы», проводимой ежегодно в нашем предприятии «Газпром трансгаз Югорск».
Большим авторитетом пользуется среди жителей нашего поселка много лет назад созданный ансамбль «Перекресток». В его составе работники ЛПУМГ Владимир Сивоконь, Сергей Иващенко, Николай Глущенко.

Для поселкового храма организовываем благотворительные акции и концерты. Староста храма Татьяна Васильевна Айбатова.

С 2017 г. в КСК работает музей. В нем сохранены архивы, рассказывающие посетителям об истории образования поселка и филиала газотранспортного предприятия. Недавно в нем проводилась экскурсия «В гостях у молекулы газа», позволившая детям, больше узнать о голубом топливе, которое добывается и транспортируется во все регионы России, о том, чем на производстве занимаются их родители.

Также у нас работает Школа искусств по трем направлениям: гитара, фортепьяно и художественное рисование.

Так что, как видите нам здесь живется не скучно, и потому, что все мы здесь – жизнерадостные люди!»

И еще хотел бы добавить к словам Юлии Васильевны Лемешевой такую фразу: «И – патриоты России».

В поселке Светлом, работником ЛПУМГ Гульнарой Батыровой, создано волонтерское движение «Нет фронту без Тыла».

"Мы поддерживаем связь с нашими ребятами, находящимися в СВО, и стараемся помогать им, – рассказывает Гульнара. – Закупаем и отсылаем нашим воинам в больших количествах домашние аптечки, в состав которых входят лекарства на все случаи жизни – от простуды, диареи, от головной боли, различные кремы – детский, для рук, с витаминами для кожи.

Плетем маскировочные сети. Для этого школа выделила нам помещение, в котором создан со специальным оборудованием цех, своевременно приобретаются материалы.
Сети плетут люди разных возрастов. Начинали пенсионеры, у них и другое воспитание, их родители были участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Несмотря на то, что болеют, все-равно приходят к нам, ради того, чтобы внести и свой вклад. А с ними и маленькие дети …

Кроме этого в поселке я создала телеграмм-канал, в котором каждый день рассказываю: с какого и по какое время мы работали, что сделали, кто какие вложения сделал. И каждому волонтеру говорю слова благодарности, за любую помощь, оказанную ими».

Извините, не все смог рассказать вам о работниках Пунгинского ЛПУМГ и жителях, живущих в небольшом поселке Светлый, который они между собой называют городом Светлоград.

Счастья им и благополучия!


Рецензии
Быть первыми нелегко.
Убедился в этом, как и в том, что газпром алчная структура

Юрий Баранов   22.04.2024 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.