Кашалоты отвечают. Моби Дик не одинок

1 Что такое кашалот?
2. Кашалот наносит ответный удар. История китобойного судна «Энн Александер»
htt

Считается, что после человека и косатки кашалот самый широко распространенный вид на Земле.
Кашалот (латинское название «Physeter catodon») – Кашалоты плавают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Летом из субтропиков мигрируют в холодные воды и заплывают в Средиземное и Балтийское моря. Часто можно их встретить у берегов Западной Африки и Японии. Кашалоты единственные, кто переходит при миграции экватор.   
Кашалоты являлись основной добычей китобоев примерно с 1712 по 1870 год.  Целью добычи-китовый жир, спермацет, амбра. Основным продуктом кашалотового промысла во все времена был жир, точнее, вытапливавшаяся из него ворвань. Во времена расцвета промысла кашалотов ворвань использовалась как смазочный материал — в частности, для первых паровозов. Использовалась она и для освещения.

Кашалот – один из самых крупных животных на земле: он достигает 20-23 метров длины при 9-12 метрах в обхвате туловища и 5 метров ширины хвоста.   На нижней челюсти — 18–30 пар зубов без эмали, самые крупные из которых весят почти по 2,6 кг каждый, на верхней челюсти — только недоразвитые зубы.
Зубы кашалота, длиною до20-25 сантиметров, являются важным и ценным материалом, известным как кашалотовая кость. Зубы кашалота в странах Европы и Северной Америки во времена интенсивной добычи китов служили весьма дорогим поделочным материалом, ценившимся наравне с бивнем мамонта и моржовым клыком. Из них изготавливали самые разнообразные костяные изделия, причём часто этим занимались умельцы из китобойцев, занимавшие свой досуг во время плаваний резьбой по зубу кашалота. Для поделок, также популярностью пользовалась ушнаая раковина кашалота, похожая на профиль  мужчины.

Кашалоты легко узнаваемы: у них массивные головы и выдающиеся закругленные лбы.
Слово «кашалот» родом из португальского языка и означает «большая голова».
* У кашалота  самый большой в мире мозг. Его вес — 7,8 килограммов, а объем — около восьми литров. 
В голове кашалота содержится спермацетовый мешок с большим количеством вещества спермацета, что и дало название кашалоту на английском (Sperm whale). Во время китобойного промысла первоначально полагали, что эта жидкость является спермой кашалота,
Эта подушка из спермацета, представляющая собой по строению и действию особую акуст. линзу, служащую для точного и „дальнобойного" фокусирования излучаемых во время эхо-локации ультразвуков. Полагают, что во время охоты эхолокатором Кашалот способен „ощупывать" толщу воды с поверхности до глубин более 1 км

В поисках добычи кит совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих — до глубины свыше 2 км — оставаясь под водой до полутора часов. Добычу кашалот разыскивает с помощью ультразвуковой эхолокации, в которой важную роль играет спермацетовый мешок, используемый как акустическая линза. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях.
 Питается кашалот головоногими моллюсками (80%) и в небольшом количестве рыбой (колючие акулы, морские ежи, минтай, треска, сайра, бычки). Может охотиться на очень крупных головоногих (кальмаров). В его желудке иногда находили моллюсков до 18 метров в длину. Охотясь за ними, кит ныряет на сотни метров. Часто на шкуре кашалотов можно видеть необычные шрамы в виде кругов — это следы от присосок гигантских осьминогов, живущих на дне океана.

 Однажды в Антарктике из желудка сорокатонного кашалота извлекли живого кальмара массой 200 кг. Щупальца этого моллюска высовывались из пасти кашалота, цепко присосавшись к его голове. В погоне за головоногими моллюсками и рыбой эти киты ныряют более чем на километр. На такой глубине они могут повредить телеграфные кабели, протянутые по дну океана. Изредка кашалоты нападают на тюленей, а иногда хватают со дна крабов, раков, губок и даже камни. В прямой кишке кашалота иногда обнаруживают куски сильно пахучего и очень ценного продукта - амбры,  вещества, которое образуется в кишечнике кашалота, и выводиться из кишечника естественным путем. Амбра может плавать в океане годами, и и иногда ее выбрасывает на берег.
Амбра используемой в парфюмерном производстве. У одного кашалота в Антарктике был найден кусок амбры массой 420 кг.

Китобойный промысел во времена небольших лодок и людей, вооруженных металлическими гарпунами на конце деревянных копий, не всегда был односторонним занятием.
Крошечные деревянные кораблики массой 200 тонн или меньше и длиной менее 30 метров часто отправлялись в плавания, которые порой длились в течение 3–5 лет.  в эти  годы было много преданий и историй о приключениях и даже несчастьях.

Кашалоты в исключительных случаях нападают на людей, хотя взрослого человека способен заглотить целиком. Описан случай, когда охотникам за кашалотами удалось выловить один очень крупный экземпляр, в брюхе которого было найдено три почти переварившихся трупа. Чаще всего кашалоты становятся агрессивными после неудачной охоты на них, когда людям удается ранить животное. Раненый кашалот воспринимает судно охотников как своего самого злого врага и нападает на него.  Обладая огромными размерами, кашалоты переворачивают небольшие суда, а людей заглатывают заживо".   

"Кашалот — единственный из китов, чья глотка теоретически позволяет проглотить человека целиком, не разжёвывая (и, вообще говоря, единственное животное, способное это сделать). Однако, несмотря на большое количество смертельных случаев при охоте на кашалотов, эти киты, по-видимому, исключительно редко глотали людей, попавших в воду. Единственный относительно достоверный случай (он даже задокументирован британским адмиралтейством) произошёл в 1891 году у Фолклендских островов. Кашалот разбил шлюпку с британской китобойной шхуны «Звезда Востока», один матрос при этом погиб, а другой, гарпунёр Джеймс Бартли, пропал без вести и тоже был сочтён погибшим. Кашалот, потопивший шлюпку, был убит через несколько часов; разделка его туши продолжалась всю ночь. К утру китобои, добравшись до внутренностей кита, обнаружили в его желудке Джеймса Бартли, бывшего без сознания. Бартли выжил, хотя и не без последствий для здоровья. У него выпали волосы на голове, а кожа потеряла пигмент и осталась белой как бумага. Бартли пришлось оставить китобойный промысел, но он смог хорошо зарабатывать, показывая себя на ярмарках как человека, побывавшего в брюхе кита подобно библейскому Ионе.
Некоторые источники обоснованно сомневаются в истинности этого происшествия со ссылкой на другой случай, когда кашалот в 1893 году тоже проглотил китобоя, но проглоченный моряк погиб сразу же от травм и удушья, а его тело оказалось сильно изъедено кислым желудочным соком".

В ноябре 2008 года в Перу палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся череп ископаемого кашалота Livyatan melvillei возрастом 12—13 млн лет. Этот вид очень близок современному, но при длине тела от 13,5 до 17,5 м (то есть даже несколько меньше, чем у современного кашалота) ископаемый вид обладал огромными зубами — длиной до 36 см при диаметре 12 см. Видовое название melvillei было решено дать в честь писателя Германа Мелвилла. Судя по тому, что у этого кашалота зубы верхней челюсти присутствовали полностью, был сделан вывод, что он питался весьма крупными животными, прежде всего небольшими китами.


2. Кашалот наносит ответный удар. История китобойного судна «Энн Александер»
https://dogcatdog.ru

Наряду с «Эссексом», история которого послужила вдохновением для романа Германа Мелвилла «Моби Дик», есть только еще один достоверный случай, когда на корабль напал и потопил кит. Этот рассказ взят из книги Чарльза Бордмена Хейза «Киты и китобойный промысел», опубликованной в 1924 году.

…20 августа 1851 года китобойное судно «Энн Александер» из Нью-Бедфорда совершало плавание по прибрежным участкам промысла кашалотов в Тихом океане. Были замечены киты, к которым посланы две лодки. Около полудня шлюпка помощника капитана встретилась с китом и его даже удалось загарпунить. После чего китобои отправились в «Нантакетскую поездку на санях», когда кит развернулся, напал на лодку и «проглотил её». Другая китобойная шлюпка с капитаном Джоном Деблуа пришла на помощь, и людей доставили обратно на корабль.

И снова матросы отправились на поиски пострадавшего кита, и снова лодка помощника капитана нанесла удар гарпуном и была разбита, и снова людей спасла лодка капитана. Оказавшись на корабле, они вновь направились к киту, который наконец издал звук (всплыл на поверхность) и начал быстро плыть к кораблю. Когда кит приблизился, корабль «потянуло ветром» и он прошел мимо кашалота. Китобои попытались получить еще один шанс нанести удар, но было уже слишком поздно, и в этот день погоня была прекращена.

Корабль шел со скоростью около 5 узлов, и капитан стоял у поручней, когда вдруг увидел кита, несущегося на корабль примерно в три раза быстрее, чем двигалось китобойное судно. Времени на то, чтобы уклониться, не было, и кит ударил по кораблю, который содрогнулся, будто ударился о скалу. Кит ударил в районе фок-мачты примерно в полуметре над килем и пробил большую дыру в днище. Вода хлынула внутрь, и бочки, тросы и всё, что могло помочь удержаться на плаву, было выброшено за борт.

В конце концов капитан приказал всем погрузиться в две оставшиеся шлюпки, а сам последним спрыгнул с тонущего корабля в море и поплыл к ближайшей шлюпке. Корабль лежал на борту с брамселями (самые верхние паруса) под водой. Моряки просидели в шлюпках всю ночь, а на следующий день капитан поднялся на борт - никто из его команды не хотел рисковать - и срубил мачты. Затем судно выпрямилось, и они смогли кое-как собрать оставшиеся припасы.

Должно быть, все они знали мрачную историю «Эссекса» и его команды, но у них не было другого выбора. К счастью для них, однако, два дня спустя, 22 августа, корабль «Нантакет» из одноименного города подобрал их и доставил на берег».
Далее рассказывается, что китобой из Нью-Бедфорда Симс добыл большого кита и нашел в нем два гарпуна «Энн Александер» и несколько обломков корабельных бревен, застрявших в его голове.
Правда, эта последняя часть не совсем достоверна, и похоже, придумана для увеличения драматизма истории, может быть, ради лучшего её финала для людей?

https://dzen.ru/aqua_kosmos

*Интересно, что животное со вторым по величине мозгом на земле также является морским существом., это касатка. Косатка также относится к подотряду зубатых китов значительных размеров. Вес их мозга составляет в среднем от 5,4 до 6,8 кг.
Афалина, или большой дельфин - ещё одно существо с большим мозгом. Их мозг в среднем составляет от 1,5 до 1,7 кг..
Их интеллект выше, чем у большинства существ, хотя его нельзя измерить наверняка. Идея, что они умны, - это скорее человеческое восприятие.


Рецензии