Этимология казахского имени Галым

Первичная этимология слова, скорее всего, восходит к шумерскому слову galam в значении "искусный" или "мастерский". В тюркские языки возможно попало из арабского с принятием ислама.Галым - В переводе с арабского языка это имя означает - знающий, сведущий, ученный, большой знаток.
На самом же деле Это упрощение с геополитической выгодой
Картина понятия намного шире.
;алам означает вселенная
Коляда Коло Халдей. Это по всему миру.
Например,
Колам (i. Муггу (;;;;;, тел. muggu) — симметричное украшение, выполняемое каждое утро некоторыми женщинами на юге Индии перед входом в дом.

По древнему обычаю, после утренней уборки дома женщины высыпают на улицу перед дверью дома традиционные рисунки рисовой мукой грубого помола, которые должны защитить обитателей дома и принести понимание. Мука также является своеобразным пожертвованием для мелких существ (муравьев, птиц). Эти украшения медленно исчезают в течение дня, развеянные ветром, но на следующее утро их бережно реставрируют.

Существует древнее толкование, что колам – это изображение лабиринта, в котором злые духи находят заточение и не могут войти в дом. Колам – символ сочетания начала и конца.
Г1ал( ghal, hal),это термин ингушских храмовых жрецов и народы Азии, Кавказа, Европы объединялись под общим собирательным названием, ghallgha, которое дошло до наших дней как - колхи, халки, халды, галлы, кельты.
Словом Халдеи. так вот,имя Галым имеет отношение к ним,халдеям
Галам на казахском означает Вселенная
Мир,
То есть солнечная система,говоря по земному.
Галам это тюркизированное русское  слово Голям,Большое,Коло,


Рецензии