Слово

— Что вы читаете, милорд?
— Слова, слова, слова…
(В.Шекспир, «Гамлет»)


     Вначале было слово. И слово было «Любовь». И сказал его Человек. И Человек шёл к Слову. Непосильно невыносим и тернист этот путь. Per aspera ad astra. Сквозь горькое удушье Ненависти, через топкую зыбь Недоверия, изнурительным подъемом по камнепади Предубеждений, наперекор северным стылым ветрам Безразличия. Чтобы в гомоне голосов, какофонии и диссонансе звуков уловить, как различимую форму обретает главное Слово…
      Человек толкает свой камень к вершине, словно Сизиф, в надежде, что наперекор Судьбе, предначертаниям Рока, он на этот раз достигнет ее, ибо второе Слово сказал Человек: «Вера». Это слово — порождение огня и солнечного света, весенних цветов и южного ветра. Оно наполняет сердце адреналином, мышцы энергией, а волю силой…
      Но камень срывается, не достигнув вершины. На этот раз Человек терпит фиаско. Опущены руки, плащаницей накрыта плоть убиенной Веры, и вОроны криками оглашают отчаяние и обреченность. Однако нет! С рассветом, с первым лучом вдруг веет восточный ветер, молвя: «Оставь уныние, Человек! Иди к своей цели, надейся на достижение её!» И третье Слово сказал Человек: «Надежда».
      И вновь неудача, отчаяние и обреченность. Так неужели Судьбой уготовлена атимия душевного права на заветное Слово? Надежда мертва…
      Но возможно ль, возможно ль её воскрешение? Возможно ли в жизни достигнуть вершины? Докатить свой камень, воплотить в реальность мечту, услышать до конца своих дней заветное Слово?..
      Закатное солнце с последним лучом посылает западный ветер, возвещая о том, что уходит не навсегда. Тьма не вечна, это всего лишь ночь. Ночь на то, чтобы собраться силами, и опять, опять и опять, невзгодам, безысходности, року наперекор, толкать свой камень к вершине. Искать другую Возможность, проявить Настойчивость, Упорство. Упорству необходимо время. И Человек сказал слово «Время»…
      Время живет вечно. Пока есть Время, оно рождает Надежду. Надежда внушает Веру. Веру в Любовь…


Рецензии
Вначале было слово. И слово было «Любовь». И сказал его Человек. И Человек шёл к Слову. Непосильно невыносим и тернист этот путь.
Хорошо иправильно сказано: слово бывает настолько глубоко и полновестно что может и убить и излечить.
С искренним уважением и поддержкой.
Несомненно: зелёная!

Тамара Злобина   10.04.2024 15:34     Заявить о нарушении
Премного благодарен, Тамара!))

Корней Кондратов   10.04.2024 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.