Размышления на тему 2019

Александр Свердлов
15 январь 2019;г.  ·

Размышление. Солженицын – СССР – Россия. Новые времена. Говорят, в массе своей население России, историки, политологи неоднозначно относятся к трудам Солженицына потому, что глубоко их не изучали. В прочем, ни один человек, каким бы искренним и гениальным он ни был, не может сказать, что только он прав в своих оценках истории. Для того, чтобы он оказался прав и его исторические исследования не казались конъюнктурой или  личной местью за свою прожитую жизнь, ставшие в его глазах истиной,  должен быть консенсус,  по крайней мере, историков, политологов, экономистов, философов и учёных в других областях знаний,   участников тех событий или людей, близких к  тем событиям. Например:  « о Наполеоне написано в мире больше книг, чем о ком бы то ни было, кроме Христа. » - Людвиг Эмиль. Биография Наполеона.                «Никому не известны все причины вещей, чтоб судить о них, есть ли в природе действительно беспорядок» - Спиноза. Как вообще  относится к истории? Чему учит история? И научила ли история, исторический опыт людей гуманизму, состраданию, добру, стремлению к равноправию и свободе. То, что происходит сейчас в мире, не внушает оптимизма.
   В 1974 году, после того, как "Архипелаг ГУЛАГ" был издан на Западе, Солженицына арестовали и выслали из страны. Следующие 20 лет он провел в основном в Соединенных Штатах, в штате Вермонт, откуда метал громы и молнии в СССР, в котором в то время проживало 286 млн. человек разных этносов и национальностей, который включал в себя -  С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР. 
  Вернулся Александр Исаевич  Солженицын  в Россию двадцать лет спустя, в 1994году, после иммиграции в США,  в  роли запоздалого российского мессии. К тому времени  СССР, против которого боролся Солженицын,  распался и исчез с карты мира. Возникло новое  государство -  Российская Федерация с населением 148 млн. человек.   В  1991 году, 8 декабря  президенты России и Украины -  Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, в правительственной резиденции "Вискули",  в Беловежской пуще (Белоруссия),  подписали соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств-СНГ. И РФ-Россия стала одним из этих государств.   
  Александр  Исаевич ехал на поезде с Востока на Запад. Сначала Магадан, потом Владивосток, Транссиб, Москва.  В Москве и осел. Какие основополагающе  идеи  он озвучил по приезде в Москву, идеи, которые могли бы повлиять на формирование новой России,  мне лично неизвестны. Я слушал все его пространные  публичные выступления по ТВ после его возвращения  из США. Ничего нового я не услышал. Всё что он говорил и так уже происходило.  Но как пишут многие авторы о Солженицыне, он был  «Жук в муравейнике». В некоем социуме дремлет чужеродный элемент, который вдруг впускается и начинает крушить систему. Использовали ли Ельцин, Кравчук и Шушкевич его  идеи отгородиться от всех республик, раз и навсегда, когда  разваливали  СССР и создавали  нечто пустое и аморфное – СНГ?  Неизвестно. Почти к тому же   призывал   Андрей Сахаров.               
     Вернулся Солженицын в новую Россию, создал центр Солженицына, гигантскую  библиотеку своих трудов, и что изменилось? Возникло новое, процветающее  демократическое, преуспевающее во всех отношения государство Россия? Стали в мире больше уважать новую Россию? Нет. Революцию, гражданскую войну в России и СССР в целом подвергли  делигитимации с помощью трудов Солженицына для тесного сближения России с ЕС И США. ЕС И США с восторгом восприняли делигитимацию  революции в России и СССР. Это соответствовало их интересам- уничтожить память об СССР и очернить историю СССР, как основного на то время экономического и политического конкурента США.  А Для ЕС –получить объединённую Германию.  Историю Революции 1917 года, гражданскую войну и историю СССР вычеркнули из истории 20-го века. И как ни странно, этому способствовало само население СССР, явно и по умолчанию, во главе с бывшими элитами СССР, включая партийные элиты КПСС. В уничтожении истории  усердствовали практически все - СМИ, ТВ, журналисты, деятели культуры и науки, историки и писатели, политологи, экономисты и т.п. Такое было впечатление, что все дружно выдохнули и сказали себе: «Наконец- то свершилось!! Мы вошли в мир полной свободы и демократии».  Всё, что  касалось революции, гражданской войны и СССР подверглось шельмованию, историческому надругательству и оскорблениям. Коснулось неприятием всей тысячелетней истории России вообще, в том числе её символов,  знаковых имён её руководителей и событий.               
    Но, на мой взгляд, самое страшное и  неприемлемое для большинства всего постсоветского  сообщества то, что  Солженицын разделил громадные жертвы революции и гражданской войны на жертвы первого сорта - репрессированные системой и все остальные десятки миллионов жертв революции. Они не считаются. И возникла в Москве стена Скорби, которая якобы должна примирить непримиримое, не имеющее общей основы для примирения и покаяния. Для примирения должен быть общий фундамент -  память и покаяния за все жертвы революции и гражданской войны. Где этот памятник жертвам революции? В слове «примирение» или «покаяние» уже заложены противоречия. И на этой основе никакие памятники не примирят общество. Тем более, что отношение к Солженицыну и его роли в истории новой России противоречивы. Воздвигнутый памятник памятник может лишь ещё больше расколоть общество, и сделать людей вообще равнодушными к жертвам.
"Человек забывает свою вину, когда исповедовался в ней другому, но этот последний обыкновенно не забывает её.  Если долго всматриваться в бездну - бездна начинает всматриваться в тебя"/Ницше/. Эти известные цитаты преследуют России десятилетия после крушения СССР.
Нельзя судить об исторических событиях  по трудам Солженицына вне контекста Времени. Я прочёл всего Солженицына в 60-х годах прошлого века - «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин Двор», «Случай на станции Кочетовка», «Бодался телёнок с дубом», «Раковый корпус», в «Круге первом».  Сам не отдавая себе отчёта в том, что мог попасть в тюрьму и испортить жизнь своим близким родственникам и друзьям. Это были те времена, когда покончила с собой, повесилась Воротнянская -  женщина  66 лет,  хранительница одного из экземпляров рукописи «Архипелаг Гулаг», которая распространяла «Архипелаг Гулаг», печатая его  на пишущей машинке.    Пронесло. «Архипелаг Гулаг» и «Красное колесо» слушал по радио голосу "Свобода". Очень громоздко и занудно. Труды, конечно, не были предназначены для простого чтения или прослушивания. Их должны были оценивать профессиональные  историки и другие специалисты.    Слушал по голосу радио «Свобода» страстные выступления   Андрея Сахарова о процессе конвергенции социализма и капитализма. Кроме того, с трибуны обновленного Верховного совета Андрей Сахаров  призывал превратить СССР в некий союз самостоятельных, независимых государств, со  своей  конституцией,  своим флагом и гимном, со своей армией. И, кажется, эта идея почти удалась после распада СССР. Что потом и произошло при создании СНГ и привело к разделению десятков миллионов русских и русскоязычных граждан,  считавших СССР своей Родиной.               
Что можно сказать? В России и потом в СССР шла беспощадная гражданская война, по масштабам людских потерь подстать огромной, сложной стране и её  тысячелетней  истории – сухопутной, Евразийской империи. Самой большой империи в Мире. Где ещё в новой истории цивилизации  была такая огромная  страна,  как Россия и  потом СССР?   Протяжённостью с Запада на Восток  - 10 тыс. км. и с Севера на Юг - 3 тыс.  км.,  протяжённостью границ 65 тыс. км.,  из них морских границ 38 тыс. км.,  семь климатических поясов, 190 народов исторически проживающие веками на территории СССР, все основные мировые  полноценные, религиозные конфессии представлены в СССР.
Гражданская война в активной фазе шла до 1939 года. Потом ВОВ. В общей сложности в гражданскую войну и в ВОВ погибло около 50 млн. человек.  Целое государство, например, такое, как Франция или 3 штата Нью-Йорк. Сколько погибло граждан России и СССР вследствие слома социально политического устройства с 1917 по 1996 годы-15 млн. человек. В результате перестройки в 90-х годах только от слома прежней государственной системы по разным оценкам зарубежных историков погибло 5-10млн. человек. И сейчас непримиримая гражданская война продолжается. Ещё много ожесточения одних против других, одних противоположных взглядов на историю и других, но, слава Богу, борьба только в идеологическом направлении социально политического устройства, экономического развития, места России в мировой цивилизации. Это была гражданская война - данность неприятия мира обществом с той и другой стороны. Гражданская война началась с революции 1917 года и продолжалась десятилетиями с миллионными человеческими жертвами с той и с другой стороны. И победа большевиков в этой войне - не злой умысел с целью уничтожения населения, а данность, которую требовала система цивилизации – Россия, для своего сохранения, когда все условия для её сохранения были исчерпаны. И в дальнейшем СССР сыграл свою роль -  в создании  государства в границах Российской империи, без Польши и Финляндии, в сохранении  единства государства и народов, населяющих СССР, в экономическом, политическом и социальном развитии, в развитии индустриализации науки и образования,  в  обеспечении его безопасности в мире, став по экономической и военной мощи вторым государством  после США. По росту ВВП до  середины 60х годов прошлого века СССР опережал США.  Да, путём огромных жертв, принесённых на алтарь сохранения СССР. Жертвы соответствовали огромности Советской Евразийской Империи, тысячелетней истории России и построению социалистического общества, единственного на планете.               
   А что было бы, если бы. ..? Путешествие в прошлое истории и её изменение на каком- то этапе истории, чтобы сегодняшняя история была бы комфортной для России, это из области фильмов Фэнтези. Не было в истории развития человечества возврата в прошлое из одной социально общественной  формации в другую. Какие социально общественные отношения в результате поступательной эволюции  Цивилизации будут преобладать и  будут   самые совершенные, невозможно предопределить. Будут ли они содержать самые совершенные принципы на базе  развития технологий и научных достижений - рациональные, прагматичные с наименьшими затратами энергии на существование и оптимизации Цивилизации?  Или это будут социально общественные отношения на базе гуманизма, социальной справедливости, чтобы цивилизация не потеряла человеческий облик и не превратилась в рациональную, прагматичную, технологическую жестокую систему, где выживает только сильный и нужный системе?               
   Цивилизация -    это именно целая система, включающая многие составляющие, факторы и неопределённости, составной частью которых является человек. Революцию и Гражданскую войну нельзя измерять силой человеческих эмоций и поиском правды. Правда - переменная составляющая. У каждого - своя правда. Сила в правде или в знаниях?   
                Фактически, вся страна после революции и по сегодняшний день, сто лет  была обречена на процесс – «Разрушение - выживание –  восстановление - созидание  нового пространства»,  цикл, повторяющийся каждые тридцать лет.  Кого назначить виновными?  Кто будет чувствовать себя виноватым?  Закон борьбы и единства противоположностей /Закон развития/, результатом которого становится появление новой реальности. Лучше не всматриваться пристально в прошлое, а идти дальше в будущее. Только историческое время, благополучие, отсутствие глобальных противоречий в обществе размоют все противоречия, которые станут лишь частью истории. А продолжающееся стремительное расслоение в обществе на бедных и богатых, это относится ко всем странам, и стремительное отдаление этих слоев общества друг от друга, усугубят противоречия в обществе и будут постоянным источником нестабильности, новых жертв, социальных конфликтов и вечных споров - Кто виноват?
   Нет единого концептуального определения - что  собой представляет современная  Россия. Уже в совершенно другое историческое время    движение России колеблется между Западом и Востоком.  Россия существует  во  взаимозависимой  глобальной экономике.   Россия вступила в единое  цифровое и информационное пространство цивилизации, получила доступ  к новым   технологиям     на уровне микромира и Вселенной и включилась  в социальные, глобальные  информационные сети интернета.    Так случилось,  что новая Россия вошла в эпоху глубоких идеологических и технологически перемен цивилизации, в эпоху  пересмотра истории и религиозных основ. Люди всего мира связаны в большинстве своём горизонтальными связями, люди ищут ответа, кто они и откуда? Близко время, когда население Земли будет состоять из разных видов мыслящих существ - обычных людей, людей с заменёнными биологическими органами, роботов и андроидов. Вероятно,  изменится генотип человека, его внешний вид и биологическое строение, формировавшиеся миллионами лет борьбы за познания Вселенной, за выживание, требующие  колоссальных физических усилий, огромных энергетических затрат, которые человек черпал из биологических и химических ресурсов земли, опосредовано используя энергии солнца. Сейчас человечество вступило в новую технологическую эру, пытаясь использовать возобновляемые источники энергии и непосредственно энергию Солнца и Вселенной. 
      Число скрытых безработных в мире около 30-40 %, которые могут существовать, выполняя фейковую работу, придуманную государством и корпорациями. Люди могут сидеть дома и работать только на себя или вообще не выходить на работу, просто получая деньги, дающие им возможность не только существовать, но огромными толпами передвигаться  по всему миру.   В  стремлении получить удовольствия от спортивных состязаний и разного рода карнавалов, певцов, оркестров, созерцания предметов продуктов культуры, архитектуры и  искусства.
      Поэтому проецировать творчество Льва Толстого, или Фёдора Достоевского, или Александра Солженицына на сегодняшнее время бессмысленно. Искусство и литература, история, историческая фактология ничего не предсказывают и ничего не меняют, ничему не учат и ничего не предотвращают в жизни людей. Всё вместе взятое это - течение времени в исторических фактах и артефактах. Это - оптимизация энергетического уровня отдельных частей цивилизации, при котором сохраняется та или иная часть человеческого сообщества. Каждый день перед человеческой цивилизацией возникают из данности вызовы со всех направлений бытия и их надо решать тем или иным способом.
     На этом фоне в мире стали властвовать целесообразность и прагматизм. Прагматичный гуманизм и рациональная жестокость. Отношение к человеческим жертвам – констатация фактов. Это можно наглядно увидеть и услышать, глядя на репортажи о войнах и их последствиях, происходящих в разных частях мира. Самые смертоносные технологические устройства на земле, в воздушном пространстве,  в  воде, под водой и в космосе демонстрируют  масс медиа каждый день. Остаются одни развалины, десятки миллионов беженцев и проблема восстановления разрушенных государств на развалинах старых. Пока восстанавливают, появляются новые, маргинальные и жестокие человеческие образования, как раковые опухоли после оперативного вмешательства. Надо отметить, что в настоящее время идеологии экономических и социально политических систем в принципе одинаковы во всём мире. Все события и социально- политические устройства зависят лишь от сочетания причинно следственных связей, возникающих  по ходу или предшествующей  им   истории развития человечества, включая не только социум, не только технологии и информацию, не только истощение земных ресурсов, земель, но катастрофические изменения климата, беспрецедентный характер вспышек на солнце, падение метеоритов, астероидов и комет, извержения вулканов, колебание магнитных полюсов земли и т.п.               
     В Европе не было Сталина, не было Красной диктатуры, но в Первой Мировой Войне погибло 10 млн. человек, а во Второй мировой войне 70 млн. человек. И сейчас продолжаются войны, в которых с 1945 года погибло 10-15 млн. человек. Смыслом человеческого существования в настоящее время становится ВЫЖИВАНИЕ человечества. Весьма вероятно, что в обозримом будущем возникнет очень жёсткая всемирная диктатура ограничения потребления /оптимизация/ – вода, продукты питания, энергетические ресурсы, перемещение химических элементов по планете, медицина, использование лекарственных препаратов, ограничение движение людских масс, ограничение рождаемости, нормирование бытовых отходов семьи и т.п. Общество безумного потребления всего и вся будет сломано.
Мне кажется, постоянные инъекции из исторических трудов и произведений Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Александра Солженицына в сознание общества потеряли свой смысл, стали неэффективны и не соответствуют времени. И маловероятно, что в новом времени эти произведения станут массовым чтением и изучением. Они помочь человечеству не смогут. Человечество ушло из пространства 19-20- веков навсегда.               
   Могут  ли повториться те трагические события – революция, гражданская война, репрессии и гибель миллионов людей?  Никто гарантий дать не может.  Всё будет зависеть от  следующих факторов: экономического уровня и эффективности экономики страны, динамики её развития, достаточного количества источников энергии, энергоресурсов,   полезных ископаемых, питьевой воды, плодородных земель, эффективности сельского хозяйства,  экологических и техногенных катастроф, климатических условий, ресурсов для обеспечения жизни всего населения, уровня культуры, образования и науки.  Или,  когда сопредельные страны,  станут претендовать на часть территории России или аннексируют  её для   создания  комфортных условий жизни и  выживания своего населения. 
  Мне лично нравится философия жизни китайцев. Все события в истории своего государства они воспринимают как данность своего бытия. Одна данность перетекает в другую. Прошла эпоха Мао Цзэдуна с огромными жертвами, что-то около 70 млн. человек, этап истории. Мао Цзэдун лежит в хрустальном гробу в мавзолее, и  никто не озабочен тем, что он там лежит. Нет постоянных дебатов и ожесточённых споров по истории, кто прав, кто виноват. Китайцы сами определили его заслуги и недостатки и продолжают думать о будущем, а не о прошлом, и стали за кратчайшее историческое время ведущей экономикой мира. Основным конкурентом  США за мировое и экономическое господство.                А Россия более тридцати лет продолжает тонуть  в состоянии когнитивного исторического диссонанса.   То ли хотят назад,   в СССР, мечтая о социальном государстве,   но примером для них является США,  страны Западной Европы, Китай. То ли хотят осуществить полную национализацию или денационализацию. Стыдливо закрывают Мавзолей Ленина раскрашенными фанерными щитами. Называют решающую битву в ВОВ «Сталинградской»,  живут в Волгограде, бывшем Сталинграде.  Героическое название «Сталинград» (Stalingrad) носят европейские улицы, площади и станции метро - Франции, Бельгии, Италии, Англии, Чехии, Польши и т.д. Есть блокада Ленинграда, Ленинградский фронт, битва за Ленинград,  Дорога жизни для Ленинграда, Ленинградская область. И есть рок ансамбль Шнура «Ленинград».  А город Ленинград, бывшая столица России С. Петербург, внезапно снова  стал С. Петербургом и никак не связан с теми названиями и историческими знаковыми событиями,  не имеющими ничего общего с  С. Петербургом.  Санкт- Петербург остался в 19 веке. , а в 20 веке Санкт- Петербург перешёл совсем в другое историческое время.  От него остались лишь исторические декорации, наполненные совсем другой историей и потомками совершенно других людей. Можно ли воспринимать такие названия, как Санкт- Петербургский фронт, Санкт- Петербургская область, Санкт- Петербургская блокада, Санкт- Петербургская дорога жизни. Просто не выговорить. К названию аэропорта в С. Петербурге «Пулково» прибавили – им. Фёдора Достоевского. Что же творится в умах людей?   
  Казахский Советский поэт  Джамбул:  «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя! Мне в струе степного ручья. Виден отблеск невской струи».                Или... голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Сами не знают, что хотят, поглощённые борьбой за правду.               
 Вот уже прошло почти тридцать лет. А всё не могут определить, кто в истории СССР и новой России друг, а кто враг,  а кто так себе, и не друг, и не враг, а так. Спустя тридцать лет,   после краха СССР,   с упорством достойным другого, полезного применения на благо России, выискивают  фамилии врагов СССР с одной стороны и «преступников» - деятелей и руководителей революции и гражданской войны с другой стороны. Сея между людьми вражду и недоверие, хаос в мыслях и смыслах, выделяя из них людей некоренной национальности. С ожесточением обсуждают и судят этих людей в социальных сетях.               
                Фактически революцию в России в 1917 году и историю СССР вычеркнули из 21 века и подвергли ДЕЛЕГИТИМАЦИИ с помощью литературных трудов  Солженицына. И продолжали и продолжают уничтожать историю революцию в России 1917 года, Гражданскую войну, СССР,  их  вождей и руководителей уже  в масс-медиа, кинофильмах и на  ТВ. Решающая роль СССР в победе над фашистской Германией и количество жертв, принесённых на алтарь победы, подвергается сомнению, а в некоторых случаях, и пересмотру,  не думая о последствиях для существования новой России, её единства и независимости, её истории.  В странах ЕС И США, почувствовав слабость, неоднозначность в оценке законности революции и существования  самого СССР  определённой частью  населения России,  копится раздражение на огромность России  с её энерго и биоресурсами,  запасами  пресной воды.  Постоянно звучат претензии на её территории и недра, водные и  транспортные пути, территориальные и экономические зоны морей и океанов, омывающих Россию. Не зря с таким упорством Япония добивается возврата части  Курильских островов, пытаясь найти любою зацепку по итогам Второй Мировой Войны.
  Что касается ностальгии по СССР, и многих мифов, которые тиражируются в социальных сетях.               
  Свою великую роль СССР выполнил сполна. Но к концу семидесятых  годов прошлого века развитие СССР потерял свою поступательную энергию, энергию, которая зиждилась на энтузиазме людей прежних поколений, сильной авторитарной  власти с жёсткой идеологией.   Это были  поколения революции, преобразований и великих свершений, поколения победителей в ВОВ и их детей, поколения, вернувшие к жизни страну после страшных потерь и разрушений, и созидавшие новую реальность мощной во всех отношениях мировой державы.  Но эффект энтузиазма терял свою движущую силу. По мере роста благосостояния  людей, зашаталась власть государства - КПСС и  идеология, когда приоткрылись границы СССР и люди увидели другой мир, более комфортный для жизни. Людей всё меньше стала интересовать идеология. Идеологическая лодка разбилась о быт.               
    Да, в СССР вроде бы была некая форма социалистической справедливости и равноправия. Но эта форма социально общественных отношений в основе своей содержала выравнивание потребления производимого продукта для всего населения  по самой низкой планке среднестатистического жителя СССР. Откуда появились – деградация Нечерноземья, малых городов России, экономическая деградация Сибири и Дальнего Востока, коммунальные квартиры и бараки, потом строительство по всему Союзу однотипного  дешёвого железобетонного, крупнопанельного жилья сине - розового цвета – домов  с квартирами-сотами, которые быстро стали превращаться в новые коммуналки в связи с  быстрым ростом семей. От коммунальных квартир и бараков, ветхого жилья уже новая Россия до сих пор не  смогла избавиться.  Потом массовый дешёвый автомобиль для всего населения «Жигули» /Фиат 124/, шесть соток земли коллективных садоводческих товариществ, потом  тотальная нехватка продовольствия и товаров личного потребления, колбасные поезда, низкая производительность труда, неконкурентная, энергоёмкая, металлоёмкая, низкого качества промышленная продукция, неэффективное сельское хозяйство с низкой урожайностью, неразвитые медицинские и фармацевтические технологии.  Технологическое отставание в компьютерных технологиях, телевизионных технологиях и телекоммуникациях, в средствах транспортных коммуникаций, связи и информации, в средствах и системах автоматического регулирования процессов  и т.п. С ростом благосостояния исподволь в социуме стали вызревать конкурентные настроения и чувство несправедливости в распределении продуктов труда. Люди видели, как живут в странах Восточной и Северной  Европы и, вообще, во всей Западной Европе. И, наконец,  наступил апогей истории развитого социализма -  за доблестный и самоотверженный труд,  за лояльность и преданность системе,   в качестве награды   граждан СССР  направляли на  работу за границу, мечта  многих советских людей, чем  дольше, тем лучше. И в первую очередь членов КПСС и людей, так называемой, коренной национальности. Членов КПСС и людей коренной национальности  в соотношении, посланных за границу, должно было быть  больше, во всяком случае, не меньше, чем беспартийных и людей некоренной национальности.   
  Люди захотели зарабатывать, обустраивать свою жизнь сами, люди хотели иметь свою собственность, а не государственную, которая держала их  в полной зависимости от государства, которое имело власть над жизнью людей, внушая им, что все должны быть равны, что в СССР торжествует социалистическая справедливость и законность.  Всех под одну гребёнку. Люди хотели смотреть, слушать и получать ту информацию, которая была им интересна.               
   Ничего бесплатного в СССР не было. Были низкие зарплаты и недоплаты за труд. Разница   шла в фонды общественного потребления, которые распределялись среди населения. Да, не было катастрофического расслоения на богатых и бедных. Директор  в крупном проектном  Институте  получал в четыре раза больше, чем начинающий инженер. Каждый работающий знал, что его рост зарплаты запланирован до конца жизни в соответствии с  его должностью - в среднем пять рублей в год. Чтобы заработать на кооперативную квартиру и автомобиль Волга /Газ24/, надо было работать на Северах, в Сибири, на Дальне  Востоке, на нефтедобывающих платформах в болотах Тюменской области,  или работать за границей. Принцип социализма «От каждого по способностям, каждому по труду» перестал работать. Этот принцип содержал в себе много противоречий, которые не способствовали ощущению социалистической  справедливости и  равноправия, и тормозил развитие государства.   Люди явно желали бороться за своё место под солнцем, конкурируя с другими людьми за дивиденды от своего труда, учитывая свои  способности,   умения, образования, знания. И когда в конце 80-х годов прошлого века разрешили кооперативное движение,  всё моментально понеслось в тартарары,  все принципы социализма рухнули, и вся социалистическая справедливость быстро была забыта самими людьми. СССР, как социалистическое государство рухнуло, в кратчайшее историческое время. И никто не пикнул. Буржуазная контрреволюция победила. А Руководящая и Направляющая КПСС просто сгнила от старости, и не сумела, или не захотела менять свою историческую идеологию с песнями по утрам по радиосети «Ленин всегда Живой»»,  «И Ленин такой Молодой».  Вдобавок на каждом шагу висели лозунги «КПССС - ум, честь и совесть эпохи» или «Моральный кодекс строителя коммунизма», портреты членов политбюро ЦК КПСС. И взаимное награждение этих членов званиями героев социалистического труда - дважды, а то  трижды и более.   Все говорили, что если пиджак Брежнева упадёт, то случится землетрясение от количества наград Героя социалистического труда и орденов Ленина.  Это вызывало тайный хохот, раздражение  и неуважение  к власти, анекдоты, насмешливое отношение к КПСС и его вождям - старикам, которых хоронили одного за другим в 80-х.    Будем честными,  они схоластически  угробили идею и не развили её в соответствии с требованием времени.  Но способна  ли была эта идея к развитию, другой вопрос. Вероятно они поняли , и пустились во все тяжкие.               
  И вместо того, чтобы предложить людям альтернативу - дать  свободу предпринимательству, иметь собственную землю, строить своё жильё, иметь свободу передвижения по своей собственной  стране и  по миру вообще, принцип «держать и не пущать» так и остался преобладающим принципом жизни граждан СССР.  Коммунистическая Партия Советского Союза/КПСС/ и её номенклатура, Всесоюзный Ленинский Союз Молодёжи/ВЛКСМ/ со всем активом бросилась вместе со всеми  делить богатства СССР, созданные за десятилетия трудом всего народа за счёт больших жертв и лишений. Чтобы избавиться от экономического и политического обременения, обрезали стропы, связывающие бывшие Союзные республики с Российской федерацией, и отпустили их в свободный полёт, совершено не думая о катастрофических последствиях такого решения. И никто не защитил СССР - все властные, политические, партийные, профсоюзные   структуры, структуры  армии и  внутренней безопасности.  А народ безмолвствовал, не понимая, что происходит на самом деле.  А на самом деле,  все государственные институты власти  были заняты дележом Советского наследства.  Такова историческая данность и от неё никуда не деться.            
  Теория заговора и предательства здесь не подходит. Просто модель единственного в мире Социалистического государства с идеализированными высокоморальными людьми,  строящими, якобы, самое справедливое общество в мире, оказалась не эффективной в современном мире, и её идеология зашла тупик. Старые идеологи социалистического и коммунистического мира забыли, что такое человек, которому свойственно всё отрицательное и всё положительное, что только есть в мире.  Рай на земле существовал только в первый период сотворения мира, потом первые люди были изгнаны из рая Творцом. Но полноценных потомков Адама и Евы не получилось,  и Творец их уничтожил Всемирным Потопом. А дальше новые поколения освобождали себе место под солнцем огнем и мечем на протяжении всей пяти тысячелетней истории, о которой написано в Торе или Библии. Но чтобы люди  не впали  в неуправляемую жестокость и оставались людьми, а не превратились в хищных и беспощадных животных по отношению к самим себе, детям и старикам, Творец ограничил их жизнь заповедями. В Торе их шестьсот. А мы знаем самые известные – десять. 
   Так что, как говорят, мухи отдельно  - котлеты отдельно. Солженицын отдельно – СССР отдельно и  всё вместе.  Как говорил Владимир Ильич- «Надо идти дальше, дальше, дальше». А в народе говорили- «от Ильича до Ильича».               
  Может быть,  тот хаос, который творится в мире и есть новый «Всемирный Потоп», после которого родятся  другие люди, другие поколение, другие элиты и другие идеи, другие идеологии, другие социально- общественные системы.


Рецензии